Какая соль: Какая соль полезнее для здоровья?

Содержание

Какая соль полезнее для здоровья?

Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека.

Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво. Тем ни менее, на каждой кухне обязательно стоит банка с солью, а на столе солонка. Мы солим практически каждое блюдо и наслаждаемся его усиленным вкусом.

Несомненно, ученые давно доказали, что привычная поваренная соль является вредным продуктом. Но мир богат и другими видами соли, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Каждому человеку следует научиться разбираться в многообразии видов соли, с чем мы и попытаемся помочь.

Поваренная соль

Как только не называют самую востребованную и доступную соль – поваренная, пищевая, столовая или выварочная. Абсолютно белый цвет и ровные кристаллики – отличительные черты поваренной соли, получаемой благодаря термической и химической обработки.

Изначальным материалом для поваренной соли выступают:
● испарения морской воды и «соляные водопады»;
● каменная соль из шахт;
● садочная соль с глубин озер и пещер;
● выпаренные соляные растворы из пластов каменной соли.

После масштабной обработки и придания визуального эффекта «чистоты» продукта, поваренная соль теряет все полезные элементы (железо, калий, магний, кальций, медь, йод и многое другое), остается только хлористый натрий. Уже в такую чистейшую соль могут добавить антислеживатели (испарители влаги) и даже красители. Белое всегда ассоциируется с натуральным, но не в этом случае.

Нередко можно найти поваренную соль под псевдонимом «Экстра». Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки.

Популярная йодированная соль является обычным рекламным трюком. В состав поваренной соли добавляют йодид калия, который по мнению многих специалистов, может наносить вред. Если организму нужен йод, то лучше его получать из натуральных продуктов и источников.

Все вышесказанное не означает, что нужно отказываться от поваренной соли. Но нужно понимать, что скрывается под пачкой и не злоупотреблять соленой пищей.

Морская соль

Более дорогая и качественная морская соль получает все большее распространение. Соль производится путем выпаривания морской воды с сохранением всех микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Выпаривается соль самым естественным способом – под солнцем. В составе морской соли можно обнаружить – железо, природный йод, бром, кальций, калий, натрий, марганец и многое другое. Все эти элементы активно участвуют в жизненных процессах организма человека и их добавка вместе с солью лишней не будет.

Морская соль, в отличие от поваренной соли, имеет собственный вкус, со слегка уловимым оттенком морской воды. Обычно она имеет крупный помол и отлично сочетается с другими пряностями.

Черная соль

Редко встречающаяся на наших столах, черная соль планомерно завоевывает популярность во всем остальном мире. На сегодняшний день уже многие кухни мира отдают предпочтение именно черной соли. Особенно она полюбилась в Индии.

Добывают черную соль в месторождениях богатых сероводородом, именно он одаривает минерал черным цветом. Естественно, соль не проходит дополнительную очистку, что позволяет сохранить все полезные вещества. Считается, что черная соль более полезная чем морская и тем более поваренная.

Гималайская соль

Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный.

Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли. Образовалась она десятки тысяч лет назад, после высыхания древних морей и с тех пор подвергалась воздействию высоких температур. Самое крупное место добычи гималайской соли находится в Пакистане.

В магазинах ДА! всегда можно найти различные виды поваренной соли, включая йодированную. Если вам хочется больше пользы, то найдется морская соль крупного и мелкого помола. Черная и гималайская соль достаточно редки, но тоже могут оказаться в продаже. Главное помните, что любая соль хороша в меру.

25.11.2019

Какие виды соли самые полезные? Топ-5 полезных видов соли!

Что такое соль?

Казалось бы, ответ прост: соль — самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда.

Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.


Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль

Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей.

Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

4 место. Соль с пониженным содержанием натрия — в чем ее польза?

В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.


Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, что эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда. Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше.

Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия — 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) – всего 9 месяцев.

3 место. Морская соль

Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы.

 

Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль

Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.


Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль

Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей. Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т. д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.


Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли. Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли — великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала. Теперь же эта уникальная специя доступна каждому человеку.

У нас есть

интернет-магазин aidigo-shop.ru
Все пряности в одном месте с доставкой по России!

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Какая соль лучше — крупная или мелкая? – «Еда»

Юрий Кесельман, основатель и владелец бутика соли SaltMakers:

«Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, какие соли вообще бывают.

Соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.

По ГОСТу у нас 4 типа поваренной соли, которые допускаются в еду: каменная; морская, или садочная; озерная, или самосадочная; выварочная. Они отличаются друг от друга способами добычи, химическим составом — и, соответственно, вкусовыми качествами. Например, соли могут быть разными по степени солености (хотя чаще всего это довольно субъективный момент): это зависит от содержания натрий хлора в составе соли. Выварочная соль практически на 100% состоит из NaCl, и у нее сильный резкий соленый вкус. А в красной гималайской его всего 86%: у нее более нежный, тонкий, с чуть заметной кислинкой вкус, и хотя с точки зрения ГОСТа такая соль уже не пищевая, а техническая, но тем не менее в пищу ее употреблять можно.

Если отвлечься от ГОСТа, есть еще такой отдельный вид, как модифицированные соли — или, проще говоря, приготовленные. Например, вишневая соль — соль выпаренная в вишневом пюре, или копченая соль — соль приготовленная на дровяном огне. Есть винная соль, которую придумали в 1960–1970-х годах в Америке: соль выпаривают в разных винах, а затем даже иногда выдерживают в дубовой бочке, дабы насытить ее дополнительными ароматами. Сейчас подобные соли широко используют в кулинарии.

Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали.

Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник. Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока (из Египта и Израиля). Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль. Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине. Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой».

Соль для детей: польза и вред

Одной из самых древних и популярных по сей день пищевых добавок является соль. О том, нужно ли вводить ее в рацион ребенка, в чем польза и возможный вред соли для детского организма, читайте в этой статье.

Соль – незаменимый источник полезных микроэлементов

Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.

При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Малыши могут страдать от появления судорог и боли в мышцах. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.

Нормы потребления соли для детей

Большинство педиатров и нутрициологов склоняются к мнению, что малыши в возрасте до полутора лет не испытывают потребности в употреблении соли в качестве пищевой добавки, то есть досаливать пищу им не требуется. Все необходимое количество полезных элементов (например, натрий) дети получают из маминого грудного молока и молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании, а также из круп, овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов во время введения прикорма. Взрослым такая пища может показаться пресной и безвкусной, но «неиспорченные» рецепторы ребенка воспринимают ее совершенно нормально, поэтому для усиления вкуса детских блюд родителям тянуться к солонке все же не стоит.

Досаливать пищу малышам можно начинать после достижения ими полуторалетнего возраста, отслеживая при этом суточное количество соли, которое потребляет ребенок. Детям в возрасте от одного до трех лет не следует съедать более 0,5 грамма соли в день, трех-шести лет – более одного грамма, шести-одиннадцати лет – более трех грамм, старше одиннадцати лет – не нужно употреблять более пяти грамм соли. Необходимо иметь в виду, что нормы указаны с учетом количества соли, которое содержится в грудном молоке, смеси и продуктах, которые ест ребенок в течение дня.

Чем грозит превышение норм употребления соли

При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.

Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.

Какую соль выбрать

Сейчас на прилавках магазинов представлено множество видов соли. Для применения в детском питании рекомендована каменная (столовая, поваренная соль), которая бывает различного помола. Рафинированная и черная гималайская соль не подходят для детского меню. Йодированную (с добавлением йодсодержащих компонентов) включать в рацион ребенка можно после консультации с педиатром. Использование морской соли допустимо в детском питании после достижения ребенком возраста пяти лет. Розовая гималайская соль, по заявлениям производителей, отличается натуральной чистотой и лечебным эффектом, однако по поводу возможности использования ее в пищу детьми мнения специалистов разнятся.

Вся соль. Как правильно солить блюда?

Соль — настолько привычный продукт на каждой кухне, что мы редко задумываемся о ней. Чем отличаются разные виды соли, какая из них лучше и полезнее, как правильно посолить то или иное блюдо? Рассказываем все самое главное о соли.

Виды соли

Соль различается в зависимости от происхождения и способа ее добычи. Но чтобы не углубляться в классификацию, разберемся в наименованиях соли, которые мы чаще всего встречаем на этикетках:

Пищевая, поваренная, столовая

Все это общие наименования соли, которую мы употребляем. Поваренная в данном случае происходит от слова «повар». Вся пищевая соль делится на четыре сорта в зависимости от степени очистки: второй, первый, высший и экстра. От этого же зависит и степень солености: чем чище соль, тем сильнее вкус.

Каменная соль

Она существует в природе в твердом виде, добывается в шахтах, карьерах, на солончаках или из соляных гор. Самая простая каменная соль, добытая шахтовым методом, обычно имеет сероватый или желтоватый оттенок. Всевозможные черные, розовые, голубые соли — тоже разновидности каменной, но с различными минеральными примесями.

Выварочная соль

Добывается путем выпаривания различных соляных растворов: морской и озерной воды или подземных соленых источников.

Морская соль

Часто это соль, полученная выпариванием морской воды, т.е. одна из разновидностей выварочной соли. Более редкой и ценной считается самосадочная морская соль, образующаяся в результате естественного испарения морской воде. Промежуточный вариант — садочная соль. Она также выпаривается естественным образом, но в искусственно созданных для этого бассейнах.

Йодированная соль

Любая соль, обогащенная йодом. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют использовать именно ее вместо обычной соли, так как от недостатка йода в той или иной степени страдают практически все. Важно понимать, что обычная морская соль — не альтернатива, как часто принято считать. В процессе выпаривания йода в ней остается очень мало: в 40 раз меньше, чем в йодированной.

Помимо них, продается соль с различными дополнительными вкусовыми или ароматическими добавками: вишневая — выпаренная в вишневом пюре, копченая — приготовленная на дровяном огне и т. п.

Купить соль можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Какая соль лучше?

На этот вопрос однозначно не ответят даже шеф-повара, так как все зависит от блюда и способа приготовления. Вряд ли соль с копченым привкусом подойдет для салата из свежих овощей или фруктов. Зато мясным блюдам она придаст дополнительный оттенок вкуса. Блюдам из рыбы и морепродуктов идеально подходит морская соль.

Правда, натуральной можно назвать морскую соль, кристаллы которой просто собрали, не перемалывая и ни с чем не смешивая. И это именно тот случай, когда «крупная соль» лучше — полезнее — мелкой. Ведь помимо основного элемента — хлорида натрия (NaCl), в ней содержится множество полезных и необходимых человеку микроэлементов.

Также существует мнение, что именно крупную соль, морскую или каменную, лучше использовать при варке мяса большим куском: крупные кристаллы растворяются дольше, значит, мясо просолится более равномерно. Многие повара используют крупную соль при засаливании рыбы перед жаркой — рыбу натирают, а не посыпают солью. Тот же принцип используется при солении сала: мелкая соль быстро впитывается и разъедает продукт.

Когда солить?

Соль способствует выделению сока из мяса и овощей. Именно из этого свойства выводятся основные правила для разных продуктов и блюд.

  • Овощные салаты солят перед тем, как подавать на стол, иначе овощи потеряют форму.
  • Мясные или овощные бульоны солят в самом начале приготовления, если нужно получить наваристое блюдо с насыщенным вкусом. Если же необходим сочный кусок мяса, солить лучше после снятия пенки.
  • Рыбный суп также лучше солить после снятия пенки, не позже — иначе рыба разварится.
  • Жареные овощи лучше солить ближе к концу приготовления — иначе, выделяя сок, они превратятся в тушеные. Исключение — баклажаны: их рекомендуется жарить на подсоленном масле или посолить перед приготовлением, чтобы овощи пустили сок: вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.
  • Мясо для жарки или запекания принято засаливать (мариновать с добавлением соли) перед приготовлением. Особенно это важно, если жарится или запекается большой кусок: мясо успевает равномерно просолиться и пропитаться ароматами маринада. Но из этого правила есть исключение: нежирные стейки рекомендуется солить в конце жарки, когда появится корочка, — иначе, потеряв сок, мясо будет сухим и жестким.
  • Рыбу для жарки рекомендуется солить не менее чем за 15 минут до приготовления, чтобы она держала форму.
  • Макароны, пельмени, вареники, очищенный картофель, крупы для рассыпчатых каш помещают для варки в кипящую подсоленную воду. Раствор соли делает прочнее оболочки клеток многих продуктов, то есть препятствует развариванию.
  • Цветная капуста или брокколи в несоленой воде тоже моментально теряют форму, поэтому воду предварительно солят.
  • Бобовые — горох, фасоль, чечевицу — лучше солить в зависимости от того, какой результат необходим. Если нужно разварить (для супа) — солим за 5—10 минут до готовности блюда, если варим для салата — значит, в соленой воде.

Сколько класть соли?

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому можно задать только ориентировочные цифры:

  • мясо для жарки и запекания — примерно 1/2 столовой ложки соли на килограмм;
  • стейки — 1 чайная ложка на килограмм;
  • котлеты — 1 чайная ложка на килограмм фарша;
  • рыба — примерно 3 чайных ложки соли на килограмм;
  • дрожжевое тесто — 2 щепотки на килограмм;
  • слоеное тесто на масле — 1/2 чайной ложки на килограмм;
  • гречневая каша — 2 щепотки соли на 250 граммов крупы;
  • рис — 1 чайная ложка без горки на 250 граммов крупы;
  • картофель — примерно 1/2 столовой ложки на килограмм;
  • тушеные овощи — примерно 10 граммов на 4 порции;
  • супы — примерно 1 чайная ложка на литр;
  • макароны — 1 чайная ложка на литр воды,
  • пельмени, вареники — 1/2 чайной ложки на литр воды.

Важный нюанс: не вся соль одинаково соленая, то есть содержание NaCl в выварочной, каменной и морской соли различно. Больше всего — в выварочной, потому для достижения необходимого вкуса блюда этой соли можно взять меньше. В морской соли, наоборот, меньше хлорида натрия, поэтому допускается немного превысить норму.

А если пересолили?

Вот два основных способа спасти пересоленное блюдо:

  • добавить продукты, которые впитают лишнюю соль;
  • использовать пересоленный ингредиент для приготовления другого блюда в сочетании с недосоленными или пресными продуктами.

Например, пересоленный суп можно спасти, добавив туда целую очищенную картофелину или луковицу и поварив еще несколько минут. Если пересолена каша — отварить новую, несоленую, порцию и смешать. Пересоленное мясо можно использовать как начинку для пирожков, недосолив тесто. Более простой вариант — «макароны по-флотски» с недосоленными макаронами. Пересоленные котлеты можно потушить с сырыми нарезанными — несолеными — овощами или картофелем.

Какая соль лучше — крупная или мелкая?: p_syutkin — LiveJournal

Каждый из нас задумывался время от времени над этим. Есть случаи очевидные, – к примеру, солить сало. Но не все так просто…
Именно с целью выяснить это портал eda.ru опросил специалистов:

Юрий Кесельман, основатель и владелец бутика соли SaltMakers:

«Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, какие соли вообще бывают.

Соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.

По ГОСТу у нас 4 типа поваренной соли, которые допускаются в еду: каменная; морская, или садочная; озерная, или самосадочная; выварочная. Они отличаются друг от друга способами добычи, химическим составом — и, соответственно, вкусовыми качествами. Например, соли могут быть разными по степени солености (хотя чаще всего это довольно субъективный момент): это зависит от содержания натрий хлора в составе соли. Выварочная соль практически на 100% состоит из NaCl, и у нее сильный резкий соленый вкус. А в красной гималайской его всего 86%: у нее более нежный, тонкий, с чуть заметной кислинкой вкус, и хотя с точки зрения ГОСТа такая соль уже не пищевая, а техническая, но тем не менее в пищу ее употреблять можно.

Если отвлечься от ГОСТа, есть еще такой отдельный вид, как модифицированные соли — или, проще говоря, приготовленные. Например, вишневая соль — соль выпаренная в вишневом пюре, или копченая соль — соль приготовленная на дровяном огне. Есть винная соль, которую придумали в 1960–1970-х годах в Америке: соль выпаривают в разных винах, а затем даже иногда выдерживают в дубовой бочке, дабы насытить ее дополнительными ароматами. Сейчас подобные соли широко используют в кулинарии.

Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали.

Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник. Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока (из Египта и Израиля). Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль. Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине. Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой».

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана Björn:

«Мне кажется, постановка вопроса не совсем правильная. Существует много разной соли — соль с добавками, соль из каких-то специфических мест и так далее. Каждая из них обладает своим особым вкусом и свойствами, поэтому для чего-то лучше использовать одну соль, а для чего-то — другую. Не могу сказать, что крупная соль лучше мелкой, а каменная лучше морской: это вопрос личных предпочтений и вкусовых сочетаний, и все зависит от того, что мы хотим получить в итоге.

В магазине мы чаще всего видим на полках три вида соли — выварочную, каменную и морскую. Естественно, подвидов намного больше, но это основные. У выварочной соли есть сорта: второй, первый, высший и экстра. Например, надпись на этикетке «Соль поваренная выварочная экстра» означает, что это пищевая соль, добытая заводским выпариванием из рассола, содержит 99,97% NaCl. Соль выпаривают, очищают и добавляют специальные антислеживатели — в общем, это долгий химический процесс, который говорит о ненатуральности этого продукта. Сейчас выварочную соль йодируют, смешивают с морской солью и так далее. Но все равно этот вид соли мне не нравится совсем: у нее нет вкуса, а есть только интенсивность — очень резкая, даже неприятная. Такую соль удобно использовать на пищевых производствах: она очень дешевая, засыпаешь столько соли, сколько указано в рецептуре, и точно знаешь конечный результат.

Следующий вид соли — каменная. Именно эту соль я использую у себя на кухне, она мне очень нравится. У нее менее соленый, чем у выварочной, вкус, не такой интенсивный. Она натуральна: соль добывают, перемалывают — и вот уже готовый продукт.

Морская соль — намного более полезный продукт, чем выварочная соль или каменная, так как в ней содержится не только NaCl, но и микроэлементы, которые важны для человеческого организма. Эта значительно дороже, и она имеет свой вкус — легкий и элегантный. Морская соль намного менее соленая, чем каменная и выварочная, поэтому при приготовлении еды ее нужно значительно больше, чтобы сделать блюдо соленым.

Теперь о сочетаемости продуктов. Каждая деталь в блюде имеет вес, все отражается на конечном результате. И есть такое понятие, как food pairing — сочетаемость продуктов. Например, если мы готовим морских гадов или морскую рыбу, то лучше использовать именно морскую соль: это логично, она не просто усилит их вкусы, но и подчеркнет все вкусовые оттенки. А если мы, например, варим куриный суп, то нам не нужен морской оттенок, а нужна соль, которая просто хорошо просолит блюдо, — я бы советовал добавить обычную каменную соль, у выварочной соли слишком брутальная интенсивность. Что касается разных солей со специфическим вкусом, то тут тоже нужно следовать логике. Возьмем, к примеру, копченую соль: она будет хорошо сочетаться с блюдами из мяса, придавая им аромат открытого огня, но ее точно не стоит добавлять в овощной салат или суп — это попросту бессмысленно».


Позвольте себе роскошь пиранской соли

Пиран – город, выросший на соли

Пиран считается одним из красивейших исторических городов на побережье Адриатики. Живописные постройки, в которых нашло свое отражение влияние культуры Венецианской Республики, мощные средневековые стены, романтичные узкие улочки и запах соли на каждом шагу – все это придает городу неповторимое очарование. Соль – это то, что определило своеобразие города. Его развитие было тесно связано с соледобычей. Пиранская соль и поныне считается одним из ярчайших атрибутов города. Откройте для себя «всю соль» Пирана, пусть все, что с ней связано, вас воодушевит и надолго вам запомнится.

Белое сокровище моря

Традиции соледобычи в Пиране и его окрестностях насчитывают более семи веков. Когда-то солеварни здесь расстилались на значительно большей площади, но до наших дней сохранились только Струньянские и Сечовельские солеварни. Посетив солеварни Сечовле, вы сможете получить представление о том, как добывалась соль в незапамятные времена: есть немного мест, где эти традиции сохранились. Солеварни – это сложная экосистема, которая позволяет существовать здесь многим видам флоры и фауны, в том числе редким и исчезающим. По солеварням можно прогуляться пешком или объехать их на велосипеде.

Посетите сайт

Вкус соли

Пиранская соль славится своим качеством и естественным ослепительно-белым цветом. Ее особенные свойства объясняются составом почв, естественным солнечным освещением и другими природными факторами, такими как ветер, море и – заботливые руки солеваров, которые добывают соль точно так же, как это было принято семьсот лет назад, используя только традиционные орудия труда. Главной драгоценностью солеварен Сечовле является так называемой «соляной цветок». Для того, чтобы получить этот продукт, требуется немало терпения и любви к своему делу, поэтому он так ароматен и вкусен, что от него в восторге даже самые знаменитые маэстро кулинарного дела и, конечно же, гурманы.

Действительно ли соль вредна? 6 мифов и фактов о соли

Слишком много соли вредно для здоровья, но каков предел?

Соль — это природный ресурс, который можно найти повсюду, от океана до наших слез, он вкусный и его можно купить очень дешево. Но, как и во многих других случаях, слишком много соли вредно, особенно для нашего здоровья.

Поскольку соль связана с самой большой причиной смерти в Австралии — сердечно-сосудистыми заболеваниями, — о соли много говорят в сообщениях о здоровье и в средствах массовой информации.Но некоторые сообщения о соли нужно воспринимать с недоверием. Мы развеяли некоторые мифы о соли, чтобы вам было легче оставаться здоровым.

Миф 1: вся соль предназначена для того, чтобы убить вас, и вы не должны есть ее ни в коем случае задержка, инсульт и остеопороз. Вы можете подумать, что это должно означать, что вам нужно полностью отказаться от соли, но на самом деле соль является важным питательным веществом для человеческого организма.

Организм использует соль для балансировки жидкости в крови и поддержания нормального кровяного давления, а также для работы нервов и мышц. Без соли прожить невозможно (сдохнешь!), но для большинства австралийцев это не проблема; средний австралиец потребляет вдвое больше рекомендуемого количества соли.

Итак, несмотря на то, что небольшое количество соли в вашем рационе необходимо, важно контролировать ее количество. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют взрослым употреблять не более 5 граммов соли в день, что составляет менее одной чайной ложки.Большинство из нас потребляет около 9 граммов в день. Чтобы помочь вам отслеживать, сколько соли вы едите, вы можете узнать, сколько соли содержится в упакованных продуктах, посмотрев на этикетке продукта уровень «натрия» — соль состоит из натрия и хлорида. Старайтесь есть продукты, содержащие менее 120 мг натрия на 100 граммов пищи. Вы должны стремиться к максимуму 2000 мг натрия в день.

Миф 2: розовая/черная/каменная/морская/гималайская соль полезнее, чем другие виды соли полезные для организма минералы.Группа защиты прав потребителей CHOICE говорит, что австралийцам следует с осторожностью относиться к такого рода утверждениям о пользе для здоровья, поскольку минералы, содержащиеся в таких солях, как гималайская морская соль, часто присутствуют только в очень небольших количествах.

Гималайская соль, морская соль, каменная соль, черная соль, розовая соль, соль единорога — в конце концов, это все та же соль. Увеличение потребления соли, чтобы попытаться получить преимущества рекламируемого минерала, может привести к тому, что вы будете потреблять слишком много соли, подвергая себя риску заболевания.

Если вы ищете отличный способ получать полезные минералы и другие питательные вещества из своего рациона, фрукты и овощи являются отличным их источником.Отправляйтесь в «Здоровье». счастливее. Цветовой круг, чтобы узнать, какие питательные вещества содержатся в ваших любимых фруктах и ​​овощах.

Миф 3: Некоторым людям от природы хочется больше соли, чем другим как продукты с меньшим содержанием соли, это займет немного времени.

Попробуйте эти советы от Eat for Health, чтобы есть меньше соли:

  • ешьте в основном свежие продукты, а не обработанные продукты, которые, как правило, содержат большое количество соли соли» или «с пониженным содержанием соли»
  • сравнить похожие упакованные продукты, взглянув на этикетки продуктов и выбрав продукт с меньшим содержанием натрия
  • замените мясные деликатесы, такие как ветчина, на рыбные консервы (в родниковой воде) или мясо, оставшееся от вашего последнего приема пищи
  • использование небольшое количество соусов с высоким содержанием соли
  • приправьте блюда разнообразными травами и специями
  • не добавляйте соль за столом – можно даже оставить солонку в шкафу.

Миф 4: Вы можете сказать, что пища соленая, попробовав ее

Некоторые продукты с высоким содержанием соли вообще не будут солеными на вкус. Многие упакованные продукты, содержащие много соли, содержат другие ингредиенты, которые уравновешивают соленый вкус, так что соль эффективно скрывается в пище.

Вы можете посетить веб-сайт Heart Foundation и VicHealth Unpack The Salt, чтобы узнать больше о сокращении скрытых солей в своем рационе.

Миф 5: после тренировки следует есть или пить больше соли

Соль выводится из организма двумя путями – с мочой и с потом – но это не означает, что вам нужно каждый раз добавлять соль в свой рацион ты потеешь.

Некоторые продукты, такие как спортивные напитки, рекламируются как хороший способ заменить потерянные соли после тренировки. В обычных условиях спортивные напитки, содержащие электролиты, не нужны для регидратации — процесса восполнения потерянных жидкостей и солей. Водопроводная вода и здоровое питание помогут заменить любые питательные вещества, потерянные во время любой деятельности. Вы можете прочитать больше о хорошей гидратации и о том, как избежать обезвоживания здесь.

Спортивные напитки можно использовать для восстановления водного баланса, если вы непрерывно тренировались в течение 90 минут или более.Если вы подумываете о том, чтобы начать новый, более напряженный режим упражнений, и вам интересно, как правильно регидратировать организм, рекомендуется поговорить со своим врачом о том, как это может повлиять на ваше здоровье и ваши диетические потребности.

Миф 6: Если бы у вас было высокое кровяное давление, вызванное слишком большим количеством соли, вы могли бы сказать

Более 30% взрослых австралийцев имеют высокое кровяное давление, и, по данным Heart Foundation, у половины из них нет даже не знаю.

Большинство людей с высоким кровяным давлением не проявляют никаких симптомов, поэтому важно регулярно проверять свое кровяное давление.Если у вас высокое кровяное давление, снижение потребления соли, а также регулярная физическая активность, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения и снижение стресса могут помочь справиться с этим, снизив риск повреждения вашего тела.

Подробнее об артериальном давлении можно узнать здесь.

Дополнительная информация и ресурсы

Health Direct: Соль – факты

Ешьте на здоровье – соль

Распакуйте соль

Здоровее. счастливее. – Натрий

Nutrition Australia – Соль и гипертония

Heart Foundation – Соль

Heart Foundation – 9 мифов о соли… развеяны!

Как соль заменяет вкус | Жидкие аминокислоты, глутамат натрия, пищевые дрожжи

MSG (глутамат натрия) объединяет натрий с глутаматом, аминокислотой, строительным блоком белка, который содержится во многих продуктах, таких как грибы, помидоры и сыр пармезан.Глутамат и глутамат натрия добавляют умами в пищу. Называемый пятым вкусом, умами представляет собой сложный, глубокий пикантный вкус, который придает глутамат; усиливает восприятие соли. MSG содержит на две трети меньше натрия, чем соль, поэтому добавление небольшого количества может усилить вкус продуктов с низким содержанием натрия, говорит Тейлор Уоллес, доктор философии, адъюнкт-профессор исследований в области пищевых продуктов и питания в Университете Джорджа Мейсона.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, глутамат в глутамате натрия химически неотличим от глутамата, который естественным образом содержится в пищевых продуктах.В среднем человек потребляет около 13 граммов глутамата в день из продуктов, которые он ест. Были сообщения о том, что глутамат натрия может вызывать головные боли, тошноту и другие проблемы, но «исследования не показали каких-либо последовательных эффектов у людей, которые говорят, что они чувствительны, даже когда они потребляют продукты с высоким содержанием глутамата натрия», — говорит Уоллес.

Обзор исследований, проведенных Федерацией американских обществ экспериментальной биологии в 1995 г. (по заказу FDA), показал, что симптомы действительно возникали у некоторых чувствительных людей, которые потребляли 3000 мг или более глутамата натрия за один присест без еды, но FDA говорит, что потребление такого большого количества маловероятно, учитывая, что глутамат натрия используется в пище, а обычное блюдо, приправленное глутаматом натрия, содержит 500 мг или меньше. В 2017 году в отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отмечалось, что симптомы редко проявляются при потреблении менее 3000 мг, и был сделан вывод, что допустимая суточная доза составляет 14,5 мг на фунт массы тела (2175 мг на человека весом 150 фунтов).

Пробовали: Акцент (480 мг натрия на чайную ложку). Порция ⅛ чайной ложки содержит 500 мг глутамата натрия и 60 мг натрия. Тестеры думали, что он добавляет пикантный вкус бульона вместо соленого. Им понравился попкорн, они сказали, что он придает закуске «приятный пикантный вкус».Единственным недостатком было то, что при посыпании риса и яиц добавлялась легкая металлическая нотка. Будьте осторожны, вытряхивая его из контейнера. «Отверстия были больше, чем те, что вы видите на солонке, поэтому продукт выливался довольно быстро», — говорит Китинг. «Налейте немного на руку, а затем посыпьте еду».

Что такое СОЛЬ? Популярные налоговые льготы угрожают сорвать налоговый законопроект Трампа: NPR

Спикер палаты представителей Пол Райан отвечает на вопросы журналистов через несколько мгновений после того, как палата представителей с небольшим перевесом приняла бюджет с 216 по 212, начав процесс, по которому Сенат должен продвинуться вперед в пересмотре налогового кодекса. Чип Сомодевилла / Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок Чип Сомодевилла / Getty Images

Спикер Палаты представителей Пол Райан отвечает на вопросы журналистов через несколько мгновений после того, как Палата представителей с небольшим перевесом приняла бюджет, с 216 по 212, что положило начало процессу Сената по пересмотру налогового кодекса.

Чип Сомодевилла / Getty Images

Обновлено в 16:30. ET, 29 октября

Некоторым республиканцам налоговая перестройка была бы вкуснее с SALT.

На этой неделе Республиканская партия с небольшим перевесом приняла резолюцию по бюджету, сделав важный первый шаг на пути к пересмотру налогового кодекса.

Но 11 законодателей Республиканской партии проголосовали против меры из опасения, что налоговый законопроект устранит вычет для государственных и местных налогов, или ОСВ.Эта налоговая льгота особенно популярна — и ценна — в штатах с высокими налогами, таких как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорния.

Вычет ОСВ — один из немногих, которые администрация Трампа выделила для рубки. Министр финансов Стивен Мнучин заявил в интервью NBC Meet The Press , что хочет вывести «федеральное правительство из бизнеса по субсидированию штатов».

По данным Tax Foundation, более половины общей суммы сбережений от вычета идет налогоплательщикам всего в шести штатах: Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Иллинойс, Техас и Пенсильвания.Среди них только Техас является надежно республиканцем, а Трамп победил в Пенсильвании на президентских выборах 2016 года.

Нет недостатка в членах Палаты представителей Республиканской партии из тех штатов, которые наверняка получат массу удовольствия от избирателей, защищающих налоговые льготы. Некоторые из этих законодателей будут бороться, чтобы избежать диеты без соли. И, как показывает голосование 216-212 на этой неделе по резолюции о бюджете, у республиканцев мало права на ошибку.

Член палаты представителей Кевин Брэди, штат Техас, председатель могущественного Комитета по путям и средствам, признал опасения законодателей, выступающих за ОСВ, и сказал, что их нужно как-то решать.

«Они дали понять, — сказал Брейди журналистам. «Им нужно решить эту проблему, прежде чем они проголосуют «за» налоговую реформу».

Итак, среди республиканцев есть компромисс. Брэди говорит, что вычет местных налогов на имущество останется в законопроекте Палаты представителей Республиканской партии, но ожидается, что вычеты по подоходному налогу и налогу с продаж будут сокращены.Люди с более высокими доходами, как правило, полагаются на вычеты по подоходному налогу, в то время как люди с более низкими доходами, как правило, больше ценят вычеты по налогу на имущество. Тем не менее, львиная доля отчислений ОСВ идет на пользу тем, у кого более высокие доходы.

Bloomberg впервые сообщил об этом решении и добавил, что член палаты представителей Крис Коллинз, штат Нью-Йорк, который выражал серьезные опасения по поводу отмены вычета ОСВ, приветствовал этот шаг, предсказывая, что этого будет достаточно, чтобы решить проблемы других республиканцев.

Демократы также защищали вычет ОСВ.

Лидер Палаты представителей Демократической партии Нэнси Пелоси ранее в этом месяце написала в Твиттере, что половина домохозяйств, требующих вычета ОСВ, зарабатывают менее 100 000 долларов в год.

Это поразительно: 50% домохозяйств, которые претендуют на вычет государственных и местных налогов, зарабатывают менее 100 тысяч долларов, и теперь @SpeakerRyan хочет их выбросить.

— Нэнси Пелоси (@SpeakerPelosi) 12 октября 2017 г.

Несмотря на то, что многие домохозяйства среднего класса претендуют на вычет ОСВ, именно богатые получают львиную долю сбережений.По данным Налогового фонда, почти 90 процентов суммы вычета идет семьям, зарабатывающим более 100 000 долларов.

Законодатели вместе с администрацией пообещали отменить различные налоговые льготы, чтобы помочь компенсировать доходы, которые правительство может потерять из-за снижения индивидуальных и корпоративных налоговых ставок. Но администрация пообещала сохранить некоторые из самых больших льгот, в том числе отчисления на проценты по ипотечным кредитам и благотворительные пожертвования.

Ожидается, что отмена вычета ОСВ сэкономит правительству около 1 доллара.3 трлн и 1,8 трлн долларов в течение следующего десятилетия. Если законодатели решат сохранить налоговые льготы, им, возможно, придется искать этот доход в другом месте.

Брейди предложил ограничить налоговые льготы для пенсионных сбережений, хотя президент резко выступил против этой идеи.

Председатель Комитета по путям и средствам планирует опубликовать текст законопроекта о налогах на следующей неделе. Лидеры Республиканской партии надеются провести голосование по этому плану в Палате представителей до Дня Благодарения, с ОСВ или без нее.

Как делают соль? — Урок для детей — Видео и стенограмма урока

Ионная связь между Na и Cl

Откуда берется соль?

Поваренная соль в основном поступает из двух мест: океана и соляных шахт.

1.) Океан: Океан очень соленый. Если вы оставите тарелку с океанской водой на солнце и вся вода высохнет, у вас останется большая куча соли.

2.) Соляные шахты: С другой стороны, некоторые места на Земле раньше были под водой, но больше не находятся под водой. Когда вода высохла, осталось много соли. Некоторое количество соли берется из этих больших месторождений соли.

Большие кастрюли океанской воды сушат, чтобы сделать соль

Перед подачей на стол соль размалывают на зерна одинакового размера.Затем зерна очищают, чтобы в них не осталось ничего, кроме соли. Например, соль из океана иногда содержит другие минералы. Чтобы сделать поваренную соль, эти минералы вынимаются.

Большинство производителей соли также добавляют химикаты, чтобы предотвратить слипание соли, поэтому ею легко посыпать еду.

Некоторые виды соли

Когда мы делаем соль, мы обычно добавляем минерал, называемый йодом. Химическая аббревиатура йода — I. Йодированная соль — это соль с добавлением йода.

Йод — это минерал, который необходим вам для здоровья. У людей, которые не получают достаточного количества йода, может развиться зоб или необычно большая щитовидная железа, расположенная в передней части шеи. Примерно в 1920-х годах у многих людей был зоб, потому что они не получали достаточного количества йода. Поскольку соль едят все, производители стали добавлять в соль йод. Сегодня очень немногие люди имеют зоб, потому что большинство из нас ест йодированную соль.

Помимо соли, которую мы держим на своих столах, есть несколько других видов соли, которые люди используют для приготовления пищи и других целей. Эти отложения по-прежнему происходят из соляных шахт или океана и имеют химическую формулу NaCl, но они сделаны немного по-другому.

  • Кошерная соль: Кошерная соль обычно не йодируется. Кроме того, кошерная соль не измельчается на мелкие кусочки, как обычная соль.
  • Нерафинированная соль: В отличие от поваренной соли, нерафинированная соль не очищается, поэтому в ней могут быть другие минералы, такие как магний, или даже небольшие кусочки морских водорослей и другие вещества. Это не опасно, но соль может окрашиваться в разные цвета.Например, некоторая нерафинированная соль имеет розовый или серый цвет, а не белый. Нерафинированная соль на вкус немного отличается от обычной поваренной соли.

Краткий обзор урока

Химическое название соли: хлорид натрия или NaCl; он состоит из натрия и хлора, соединенных ионной связью , которая представляет собой притяжение между противоположно заряженными ионами. Отложения из шахт или океанской воды очищаются, а затем дополняются йодом для получения йодированной соли или поваренной соли. Другие виды соли, такие как кошерная соль и нерафинированная соль, производятся, выглядят и имеют другой вкус.

Все о соли: польза для здоровья, риски, виды, способы сокращения потребления и многое другое

Соль — вездесущая приправа в Соединенных Штатах. На самом деле, вы, вероятно, немного посыпали свою еду сегодня. Но задумывались ли вы о мельчайших подробностях соли — возможно, о ее истории или пользе для здоровья, или, может быть, о причинах вашей тяги? Соли гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом простом, но широко используемом ингредиенте.

Что такое соль и откуда она берется?


Большая часть соли, которую вы едите, поступает из морской воды или добывается глубоко под землей.

Морская вода отводится в неглубокий пруд-испаритель, соединенный искусственными каналами. Пруд наполняется водой, и в результате естественного процесса испарения вода медленно испаряется, оставляя соль для добычи. (1)

Подземная соль (из каменной соли) добывается путем бурения или прорезания отверстия в скале, а затем с помощью оборудования для измельчения соли на мелкие кусочки.Шахтеры также могут возводить стены вокруг соляного пласта, а затем нагнетать в пласт принудительную воду для растворения минерала.

Конечным результатом является жидкий солевой раствор, который перекачивается и хранится в испарительном резервуаре. Жидкость испаряется, а соль остается. (1)

Для некоторых людей соль — не более чем ингредиент их любимых блюд. Но соль не только придает вкус еде. Организму нужна соль, и она играет важную роль в сохранении пищи. (2)

Охотники в древние времена часто убивали больше, чем могли быстро съесть.Чтобы защитить пищу от бактерий, плесени и порчи, они посыпали мясо солью, чтобы вытянуть влагу и сохранить его свежим в течение более длительного периода времени. (3)

Соль также сохраняла трупы и использовалась в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях соль облагалась высокими налогами, продавалась и даже использовалась в качестве валюты. (3)

В чем разница между натрием и солью?

Вы можете использовать термины натрий и соль как синонимы, но между ними есть различия.

Соль – природный минерал, состоящий из двух элементов: натрия и хлорида. (4)

Соль состоит примерно из 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида. (4)

Какой тип соли лучше всего подходит для вас?

Соль раньше была просто… солью. Ничего фантастического. На самом деле довольно скучно. Это было то, что действительно не менялось веками. Однако теперь, когда вы прогуливаетесь по проходам местного продуктового магазина, есть много вариантов, которые можно рассмотреть. Как вы решаете, какой тип соли лучше или полезнее? У Dietitians On Demand есть важное руководство, которое может изменить ваш выбор соли.

PS: Если вы являетесь потребителем и ищете больше бесплатных ресурсов от диетологов, обязательно ознакомьтесь с БЕСПЛАТНЫМ курсом о здоровье и управлении весом от новейшего филиала нашей компании, Dietitians On Demand Direct.

Но сначала небольшой урок о соли.

Классическая поваренная соль, с которой вы, вероятно, лучше всего знакомы, состоит из натрия и хлорида, двух частиц, которые химически связаны друг с другом. Они образуют кристаллы соли, которыми вы посыпаете картофель фри.В связи с широко распространенным дефицитом йода в Соединенных Штатах в 1920-х годах была введена йодированная соль.

 

Поваренная соль

  • Отличительные особенности : Стандартный, классический выбор. Он содержит добавки, препятствующие слипанию, поэтому он не слипается во влажные или дождливые дни.
  • Плюсы : Недорогой. Содержит йод.
  • Минусы : Как правило, она имеет самое высокое содержание натрия среди всех различных видов соли.

Морская соль

  • Отличительные признаки : Грубая текстура. К тому же он из океана!
  • Pros : Естественно содержит йод.
  • Минусы : Может содержать примеси, включая следовые количества тяжелых металлов или микропластика.

Кошерная соль

  • Отличительные признаки : Грубая, хлопьевидная текстура. В остальном она очень похожа на поваренную соль.
  • Pros : Полезен для некоторых способов приготовления пищи.
  • Минусы : Обычно не йодируется.

Гималайская соль

  • Отличительные признаки : Розовый цвет, полученный из оксида железа (такое же соединение содержится в ржавчине).
  • Плюсы : Нет, правда.
  • Минусы : Обычно не йодируется.

Заменители соли

  • Отличительные признаки : Намного меньше натрия, но натрий обычно заменяется калием.
  • Pros : Низкое содержание натрия, поэтому может подходить для людей, которым необходимо ограничить потребление натрия.
  • Минусы : Дорого. Высокое потребление калия не может быть безопасным или рекомендуемым для всех. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на заменитель соли с высоким содержанием калия.
Какая соль лучше?

В конце концов, соль есть соль. Возможно, за исключением заменителей соли, нет никаких научных доказательств того, что какой-либо вид соли лучше или полезнее, чем любой другой.Ваш выбор будет зависеть от вашего бюджета, вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Имейте в виду, что йод практически отсутствует в рационе большинства людей (если только вы не едите морепродукты регулярно). Таким образом, выбор йодированной соли является мудрым выбором. Поскольку в рационе среднестатистического американца много натрия, лучше всего заменить солонку на специи, травы и другие приправы. Вы не только получите пользу для здоровья от диеты с пониженным содержанием натрия, но и получите более уникальный вкусовой профиль своих блюд!

Сара Гланц, MS, RD, LD, CNSC два года работала разъездным диетологом в организации Dietitians On Demand, прежде чем присоединиться к команде в качестве корпоративного диетолога.В этой роли она отстаивала программу непрерывного образования, чтобы дать возможность диетологам во всем мире достигать своих профессиональных целей.

 

Dietitians On Demand — это общенациональная компания по набору и найму зарегистрированных диетологов, специализирующаяся на краткосрочных, временных и постоянных должностях в сфере неотложной помощи, долгосрочного ухода и общественного питания. Мы преданы диетологам и помогаем им улучшить свою практику и преуспеть на рабочем месте. Ознакомьтесь с нашими вакансиями, запросите покрытие или посетите наш магазин уже сегодня!


Каталожные номера
Леунг А.
М., Браверман Л.Е., Пирс Э.Н.История обогащения и добавок йода в США. Питательные вещества. 2012;4(11):1740-46.
Гуннарс К. Виды соли: гималайская, кошерная, обычная и морская соль. Сайт линии здоровья. https://www.healthline.com/nutrition/разные типы соли. Обновлено 19 октября 2018 г. По состоянию на 4 декабря 2018 г.
Дрейк С.Л., Дрейк Массачусетс. Сравнение соленого вкуса и временной интенсивности морских и наземных солей со всего мира.
Журнал сенсорных исследований. 2011;26:25-34.

6 распространенных видов соли для приготовления пищи — и когда использовать каждый из них

Несмотря на то, что соль кажется одним из самых основных ингредиентов для приготовления пищи, на самом деле в ней есть нечто большее, чем вы можете себе представить. Во-первых, существует не один вид соли — их много, и все они немного отличаются. Некоторые из них более концентрированы, некоторые легче растворяются, а некоторые следует использовать только для завершения блюда. И если вы не знаете различий между ними, вы, скорее всего, пересолите или недосолите свою еду.

Дело в том, что когда сталкиваешься с кучей почти одинаковых вариантов в супермаркете, не всегда очевидно, чем один из них отличается от остальных. Даже рецепты не всегда полезны — некоторые рекомендуют кошерную соль, другие не указывают, и большинство никогда не объяснит, почему вы должны использовать один конкретный сорт, а не другой. В некоторых случаях даже одна и та же соль типа может полностью отличаться от марки к марке.

В следующий раз, когда вам будет интересно, какую соль добавить в корзину, используйте это руководство, чтобы найти лучший вариант.От йодированной поваренной соли до розовой гималайской — это все, что вам нужно знать о самых распространенных вариантах.

Морская соль

В целом, морская соль более мелкая и менее концентрированная, чем многие другие варианты, говорит Эми Юбэнкс, шеф-повар и координатор глобального кулинарного развития Whole Foods Market. «Я использовала его, когда работала шеф-поваром в ресторане морепродуктов, потому что более мелкие кристаллы облегчали приготовление деликатных продуктов, таких как рыба и моллюски», — объясняет она. Он также отлично подходит для выпечки, потому что он будет равномерно распределяться, поэтому у вас не останется соленых карманов в ваших тортах или печенье.И если вы не уверены, насколько он соленый, попробуйте его на вкус, прежде чем начать готовить, и отрегулируйте соответствующим образом.

Но не все виды морской соли одинаковы — некоторые из них более грубые и более концентрированные, но эти типы часто носят другие названия (подробнее об этом чуть позже).

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не всегда является кошерной. Она так называется, потому что это лучшая соль для кошерного мяса (ее также иногда называют кошерной солью ), процесс удаления крови, который включает полоскание, замачивание и соление.

«Многие профессиональные кухни используют кошерную соль, потому что она имеет более низкую соленость, что затрудняет пересол, — объясняет Юбэнкс, — [и] ее крупность позволяет брать ее и равномерно распределять пальцами». Она говорит, что лучше всего использовать для засолки мяса или кастрюли с водой.

Morton’s и Diamond Crystal — две наиболее распространенные марки кошерной соли, которые вы найдете в продуктовом магазине, но вы не всегда можете использовать их взаимозаменяемо, потому что они имеют разный уровень солености.Morton’s содержит 480 мг натрия на 1/4 чайной ложки, а Diamond Crystal содержит только 280 мг натрия на 1/4 чайной ложки, так что имейте это в виду, когда готовите.

Йодированная соль

Также известная как поваренная соль, Юбэнкс говорит, что йодированная соль обычно содержит вещества, предотвращающие комкование, которые придают ей характерный, слегка металлический вкус, который не нравится большинству профессиональных поваров. Он также сильно обработан и имеет более слабую соленость и вкус, поэтому это определенно не лучший вариант для приготовления пищи.Если вы в ресторане и вам нужно добавить в еду немного поваренной соли, это точно не помешает, но в целом лучше придерживаться чего-то другого на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *