Кокурки на сметане старинный бабушкин рецепт с фото – Кокурки моего детства рецепт с фото пошагово

рецепты бабушек для современных хозяек — Амурская правда

Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек / Наши прабабушки обходились без макарон и хлопьев на завтрак, без холодильников и мультиварок. Но многие из их рецептов вполне современны и прекрасно вписываются в сегодняшнюю кухню.

Яйца — 6 шт., сметана — 200 г, соль — 1 ч. л., ржаная мука — 2 стакана.

Кокурки в старину обычно готовили в дорогу: сытно, вкусно и просто. Еще и очень удобно — яйца не побьются, и чистить их не надо. В миске смешиваем сметану и муку, добавляем немного соли. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. От теста отделяем небольшие кусочки, каждый раскатываем скалкой в тоненькие лепешечки. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы. В середину каждой раскатанной лепешечки кладем очищенное яйцо, аккуратно плотненько его запечатываем тестом. На смазанный смальцем противень выкладываем приготовленные кокурки и отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Вкусно есть с луком и салом.

Куриное филе (или другое нежирное мясо) — 700 г, лук — 2—3 шт., картофель — 5—6 шт., зелень петрушки — 1 пучок, чеснок — зубчиков по количеству едоков, черный перец — по вкусу, томатная паста — 1 ст. л. с горкой, растительное масло. Для теста: мука — 2 стакана, яйцо — 2 шт., вода — 4 ст. л., соль — по вкусу.

Рванцы — прапрадедушки современных макарон. В жаровню с маслом кладем нарезанный лук и курицу (мясо), нарезанную мелкими кубиками. Жарим до готовности, за пару минут до нее добавляем томатную пасту и оставляем томиться на маленьком-маленьком огне. Картошку чистим, режем на кусочки и ставим варить в 2,5 литра воды, как закипит, солим. Готовую картошку толчем прямо в бульоне — получается то ли жидкий суп-пюре, то ли картофельный соус. Пока это все варится-жарится, замешиваем тесто. Раскатываем его на посыпанном мукой столе как можно тоньше и рвем руками на кусочки как попало — и вот они, рванцы. Доводим до кипения картофельный соус и опускаем в него рванцы: одной рукой помешиваем, другой загружаем. Варим, помешивая, до готовности. Раскладываем по тарелкам рванцы с картофельным соусом и жареное мясо с луком. Посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки, порубленным чесночком (один зубчик на порцию) и молотым перцем. Кстати, рванцы в старину нередко делали без мяса, добавляли просто жаренный с томатом лук.

Для «тела» тельного: филе любых белых рыб — 500 г, мякоть пшеничной булки — 150 г, яйцо — 1 шт., 1 луковица, масло сливочное — 50 г, молоко — 100 мл, соль — по вкусу. Для начинки: яйцо — 2 шт., 1 луковица, грибы, свежая зелень, соль, растительное масло для жарки.

Тельное — старинное блюдо русской кухни. Технология приготовления напоминает зразы. Для начинки грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Яйца отварить вкрутую, остудить, изрубить. Смешать с нарезанной зеленью. Соединить грибы с яйцами, посолить. Филе рыбы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавить натертую луковицу, яйцо, размоченную в молоке булку, соль. Фарш перемешать, вбить в него размягченное сливочное масло. Котлетную массу — «тело» — разделить на небольшие лепешки, выложить на каждую начинку и слепить котлеты в виде полумесяца. Тельное можно отварить на пару, а можно обвалять в панировке и обжарить.

Мука — 350 г, вода — 150 мл, дрожжи свежие — 20 г, топленое масло — 50 г, сахар — 40 г, соль — 2 г, мак — 100 г, соль — 10 г.

Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахар и топленое масло. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Муки может понадобиться чуть больше, смотрите по тесту. Накройте тесто пленкой и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло при комнатной температуре. Тесто увеличится в размере. Разделите его на 8 равных частей. Мак промойте, смешайте с крупной солью (на 100 г мака — 10 г соли). Сформуйте баранки и опустите их в кипяток. Обваляйте в смеси мака и соли со всех сторон. Выпекайте при 180 град. примерно 20—25 минут до готовности.

Мука — 400 г, крепко заваренный черный чай — 3/4 стакана, соль — 5 г.

Тесто для традиционных сибирских пельменей замешивалось по‑особому — не на воде, а на чае. Этому есть объяснение. Пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе, в мешках. За зиму пельмени постепенно теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляли процесс окисления жиров и помогали сохранить вкус мяса в первозданном виде. Крепко заварить чай, процедить, остудить на льду. Муку просеять, посолить, сделать в середине ямку и постепенно добавлять холодную заварку. Вымешивать до гладкости. Накрыть,  дать отдохнуть 30 минут. И можно лепить пельмени.



 

Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек / Наши прабабушки обходились без макарон и хлопьев на завтрак, без холодильников и мультиварок. Но многие из их рецептов вполне современны и прекрасно вписываются в сегодняшнюю кухню.Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, в специально сшитом холщовом мешочке или завернутым в чистое льняное полотенце. Если уж вы используете целлофановый пакет, он обязательно должен быть новым, не вторичного использования. И сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции. Белый и черный хлеб надо держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность.



 

100 г свежей семги, 100 г свежего судака (или трески), 100 г свежей осетрины (или палтуса), маленькая банка оливок, 2 ч. л. томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1/4 лимона, 10 маслин, 1/2 стакана огуречного рассола, 1 ст. л. каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки.

Такая солянка украсит праздничный обед и повседневное меню. Для праздничной солянки нужно сварить литр очень крепкого бульона из любой мясистой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарить в кастрюле на масле. Посыпать лук мукой, перемешать, прожарить, пока мука не станет золотистого цвета. После этого влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошо перемешать и довести до кипения. Нашинковать грибы и каперсы, из оливок удалить косточки, добавить все это в бульон и довести до кипения. Рыбу разрезать на куски, ошпарить кипятком, припустить на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавить рыбу и огурцы в кастрюлю и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За 3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, специи. Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положить по куску каждого вида рыбы, залить бульоном, добавить по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

Для теста: 50 г масла растительного, 50 г сахара, стакан молока, 320 г муки, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 4 г соли. Для начинки: 0,5 кг творога, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 130 сахарного песка, 40 г сметаны.

Начинка: сахар смешать с яйцами, взбить до появления крепкой пены. Творог протереть до однородного состояния. Все ингредиенты перемешать, добавить 2 ст. л. сметаны. Пока убрать начинку в холодильник. Тесто: соединить яйцо с сахаром, тщательно растереть. Добавить соль, подогретое молоко, дрожжи и все хорошенько взбить. Добавить масло растительное, муку и замесить дрожжевое тесто. Вымешать так, чтобы тесто не прилипало к рукам и стенкам посуды. Положить в кастрюлю, прикрыть полотенцем (крышкой), убрать в тепло. Когда тесто поднимется, его разделать на кусочки (тесто следует резать, а не рвать), из каждого сформовать шарик. Разделанному тесту обязательно дать расстояться, около 15 минут. Примять шарики, чтобы получилась лепешка. Разложить на подготовленный противень, сделать донышком стакана углубление под творожную начинку. Уложить творог в центр, края ватрушки обмазать желтком, в который можно добавить сахар. Это придаст ватрушкам насыщенный карамельный оттенок. Выпекать в разогретом духовом шкафу от 10 до 15 минут.

Блины: гречневая мука — 140 г, пшеничная мука — 140 г, дрожжи свежие — 20 г, молоко — 3 стак., сливочное масло — 50 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., яйца — 4 шт. Для блинницы: яйца куриные — 2 шт., сахар — 2 ч. л.

Гречневую муку разводим стаканом холодного молока, затем завариваем стаканом горячего молока и даем остыть. Добавляем дрожжи, ставим в теплое место для подъема примерно на 1 час. Разделяем белки и желтки. Масло растапливаем и даем остыть. Желтки взбиваем с сахаром. В стакане теплого молока растворяем соль и смешиваем с желтками и маслом. В подошедшую опару выливаем смесь жидких ингредиентов и просеиваем муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Белки взбиваем до мягких пиков и осторожно вводим в подошедшее тесто. Выпекаем блины, как обычно. Они получаются ароматные, пористые, с дырочками. Для блинницы складываем на сковороду или огнеупорную форму блины стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, смешанными с сахаром. Запекаем 7—10 минут в духовке при температуре 180—200 град. Готовую блинницу можно посыпать сахарной пудрой. Нарезаем и подаем со сметаной, медом или вареньем.

Мука — 7 стаканов, молоко — 2 стакана, яйца — 6 шт., сахар — 1 стакан, масло сливочное — 250 г, соль — 1,5 ч. ложки, дрожжи — 50 г свежих.  Для сметанной намазки: сметана — 6 ст. л., масло сливочное — 50 г, сахар — 1 ст. л., мука — 2 ст. л.

Булочки с румяной сметанной шапочкой. В теплом молоке развести дрожжи, 4 стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать, и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положить в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1—2 ч. Из готового теста сформовать маленькие булочки размером с яйцо, уложить на противень, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40—50 мин. в теплое место. Приготовить намазку: сметану взбить с сахаром, мукой и маслом до исчезновения комочков. На подошедшие шанежки аккуратно выкладывать чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывать по всей поверхности. Выпекать шанежки при 220—230 град. 20—25 мин.

Молоко жирностью не менее 4%.

Топленое молоко раньше готовили в русской печи, но его можно легко приготовить с помощью мультиварки. Конечно, лучше использовать цельное коровье молоко. Но и из магазинного молока жирностью выше 4% тоже получается очень вкусно. Молоко налейте в кастрюлю мультиварки. Выставьте программу «Мультиповар». Готовить топленое молоко надо при температуре 85—90 град. Спустя 7—8 часов на молоке появится румяная пенка, и оно станет кремового цвета. 

https://fartov.com/?
Материалы по теме
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюЗакуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее менюСезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептовРыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лавашаСырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осениФалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха12 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капустыЗапеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелемПерец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту

Показать еще

ampravda.ru

Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны

Кулинариум Автор: Svetlana 27 Июнь, 2013

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва, автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один —  ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило. 🙂 А мы напомним, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум.

Есть среди вас такие счастливые люди, которые пробовали кушанья приготовленные родными бабушкиными руками в настоящей русской печи? Я отношусь к таким счастливицам, кто со мной?!! Представьте только, ведь для наших потомков русская печка будет таким же архаизмом как керосиновая лампа или прялка или коромысло, а я успела застать то время, когда эта печка топилась, и на ней можно было поспать.

Наш папа Дима тоже относится к таким счастливцам, и он-то и подал мне идею (сам того не подозревая :)) для этого рецепта, предложив нам испечь пресные пышки на сметане, какие пекла его бабушка Настя в русской печке.

Лучшие детские книжки

С бабой Настей мне тоже посчастливилось познакомиться до того, как её не стало.

Анастасия Киреевна родила пять дочерей, а когда они выросли, у неё в деревне всегда гостили в среднем семеро внуков. 🙂 Вот и баловала она их пресными сметанными пышками, благо сметана и яички в доме имелись даже в трудные времена, ведь баба Настя лениться не привыкла, всегда держала корову и курочек.

Пресные пышки

Вот и мы в с малышами взялись за приготовление бабушкиных пышек. Папа рецепта, естественно, не знал, но мы спросили его у бабушки, которая тоже иногда их печёт, только в электропечке.

Любителей точной рецептуры разочарую: бабушкины пышки готовятся почти «на глазок». Мы взяли стакан муки, высыпали в чашку горкой, разбили туда 2 яичка, вылили стакан сметаны, полстакана сахара, порубили треть пачки сливочного масла (можно и маргарин). Баба Настя, как оказалось, вместо сливочного масла добавляла даже свиное сало (!) или топленое масло. Можно обойтись совсем без жиров, но с ними пышки более рассыпчатые.

Всё это хорошенько вымешиваем, а потом добавляем муки, смешанной с содой (соды нужно «на кончике ножа») — столько, чтобы получилось крутое тесто. Можно на этом этапе добавить и сахара, если недостаточно сладко.

Это тесто можно раскатать и вырезать кружки стаканом, но мы сделали по бабушкиному методу – из кусочков теста делали колобки и расплющивали их.

Потом каждую лепешку нужно потыкать вилкой или надрезать ножом.

Поставим пышки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. А пока они готовятся — ещё несколько фактов о русской печке, которых лично я не знала.

Русская печка

  • Печка топилась даже летом.
  • Печка топилась кизяками – сухими коровьими лепешками.
  • Блинчики, приготовленные в печке, не надо было переворачивать – они пропекались насквозь!

Кстати, название — пресные пышки — меня сначала удивило, но просто оказалось, что это синоним бездрожжевых пышек.

А вот и наши пышечки!

Лучшие книги для родителей

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть здесь (кулич от бабушки-выдумщицы), а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь.

www.blogimam.com

Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу

Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить!!!Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол….

А я вот соорудила постные коржички-кокурки. У нас на сайте есть рецепты подобного печенья, хочу поделиться ещё и своим. Можно делать как сладкие, так и солёные коржички.

Для сладких-в рассол добавить соду,затем сахар, растительное масло и муку-постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.

Если хочется солёненького-сахара нужно в половину меньше, и ещё добавить щепотку соли( или присолить готовые изделия перед выпечкой), а так же тмин и любимые Вами сухие травки.

Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт, и вырезаем из него небольшие лепёшечки.

Выпекать-в горячей( 180град) духовке до готовности, предварительно смазав растит маслом.

В этот раз я пекла солёные какурки с тмином. Хрустящая корочка, очень мягкая срединка.Абсолютно постная выпечка-нужно набираться сил перед праздниками, а печёненького всё равно хоцца.

Да, и ещё-огурцы у меня-разумеется-без уксуса-я их квашу под пластиковой крышкой, а затем закатываю в холодной воде.

Огуречный рассол — великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола. • Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям. • Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола. • Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов. • Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног. • Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе. • Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день). • Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости. • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе. • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым. • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах. • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей. • При ожоге обливают пораженное место рассолом. • Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.

www.koolinar.ru

Вкусные кокурки: старинный рецепт — Очень вкусно

Вкусные кокурки: старинный рецепт

Сегодня поделюсь с вами рецептом одного легкого и быстрого старорусского блюда — вкусные кокурки. Старинный рецепт бездрожжевых хлебцев из ржаной муки, запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри. В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу: благодаря такому тесту яйца долго не портились — перекус был достаточно сытным и доступным. А еще есть такая информация, что хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи — в субботу и воскресенье. У нас есть возможность попробовать их приготовить вместе. Приступим?

Ингредиенты:

  • жирная сметана 21% — 200 грамм;
  • ржаная мука — 200 грамм;
  • соль одна чайная ложка;
  • куриные яйца сваренные вкрутую — 6-7 штук;
  • желток для смазывания.

Старинные вкусные кокурки. Пошаговый рецепт

  1. Сперва в глубокой миске смешиваем сметану с солью. Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. Замечательно подойдет домашняя сметана. И потихонечку добавляя ржаную муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим: оно должно приблизительно по консистенции напоминать тесто на вареники.
  2. Теперь его необходимо поделить на шесть равных частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку: не слишком тонкую и не слишком толстую. В середину кладем целое очищенное яйцо. Оно должно быть отваренное вкрутую.
  3. Теперь защипываем и придаем форму вареника. Если вы хотите, можно завернуть и красиво оформить края.
  4. Второй вариант, как можно оформить кокурок. Мы просто раскатываем лепешки, защипываем края и прячем шов во внутрь. Делаем так сказать колобок, напоминающий пирожок. (Как это выглядит, вы можете посмотреть на видео под рецептом).
  5. Теперь когда мы все слепили, необходимо поставить разогревать духовку до 200*C.
  6. Стелим пергамент на противень, выкладываем пухленькие кокурки и смазываем все желтком.
  7. Выпекаем до готовности около 30 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка у нас уже готовая.

Подавайте с разными соусами и заправками. Кокурки можете брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные. Готовьте, экспериментируйте — и у вас все получится. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Загрузка…

 

Временно опять в декрете) Обожаю готовить!!! Кулинария для как хобби, люблю изобретать новые и интересные блюда!

ochenvkusno.com

Вкусные кокурки: старинный рецепт

Сегодня поделюсь с вами рецептом одного легкого и быстрого старорусского блюда — вкусные кокурки.

Старинный рецепт бездрожжевых хлебцев из ржаной муки, запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри. В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу: благодаря такому тесту яйца долго не портились — перекус был достаточно сытным и доступным. А еще есть такая информация, что хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи — в субботу и воскресенье. У нас есть возможность попробовать их приготовить вместе. Приступим?

Ингредиенты

  • жирная сметана 21% — 200 грамм;
  • ржаная мука — 200 грамм;
  • соль одна чайная ложка;
  • куриные яйца сваренные вкрутую — 6-7 штук;
  • желток для смазывания.

Старинные вкусные кокурки: пошаговый рецепт


  1. Сперва в глубокой миске смешиваем сметану с солью. Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. Замечательно подойдет домашняя сметана. И потихонечку добавляя ржаную муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим: оно должно приблизительно по консистенции напоминать тесто на вареники.
  2. Теперь его необходимо поделить на шесть равных частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку: не слишком тонкую и не слишком толстую. В середину кладем целое очищенное яйцо. Оно должно быть отваренное вкрутую.
  3. Теперь защипываем и придаем форму вареника. Если вы хотите, можно завернуть и красиво оформить края.
  4. Второй вариант, как можно оформить кокурок. Мы просто раскатываем лепешки, защипываем края и прячем шов во внутрь. Делаем так сказать колобок, напоминающий пирожок.
  5. Теперь когда мы все слепили, необходимо поставить разогревать духовку до 200*C.
  6. Стелем пергамент на противень, выкладываем пухленькие кокурки и смазываем все желтком.
  7. Выпекаем до готовности около 30 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка у нас уже готовая.

Подавайте с разными соусами и заправками. Кокурки можете брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные. Готовьте, экспериментируйте — и у вас все получится.

Вкусные кокурки: старинный рецепт
Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Творожный десерт! Пирог на кефире с горьким шоколадом! Кокурки на сметане! Овощной крем-суп на кефире!

Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!

Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.

Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.

Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я иногда добавляю красивые картинки ингредиентов.

Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.

Добавляйтесь в мой КРУГ, и Вы всегда будете в курсе новостей магазина: https://www.livemaster.ru/likoris?view=profile

******

Творожный десерт! (рецепт мой)

Ингредиенты:

Творог 9 % — 500 г
Сметана 20 % — 300 г
Ягоды (лучше кислые или цитрусы) — 200 г
Коричневого сахара — 100 г
Желатин — 40 г
Горький шоколад — 100 г
Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

Замачиваем желатин в 0,5 стакана холодной воды на 10 мин.

Взбиваем творог блендером, затем добавляем сметану, взбиваем.

На паровой бане полностью растворяем желатин, все время помешивая.
Добавляем сахар в желатин, помешивая, растворяем.
В творожную массу постепенно вливаем желатиновую массу и взбиваем.

Добавляем заранее порубленный шоколад и ягоды
(предварительно помыть и обсушить), размешиваем.
Застилаем форму пищевой пленкой так, чтобы края свисали
(или разливаем в силиконовые формы).
Выкладываем творожную массу, разравниваем мокрой лопаткой
и ставим в холодильник на 4 ч.
Перед подачей вынимаем десерт из формы, потянув за края пленки,
и режем на порции, очень острым и широким ножом,
окуная его в горячую воду.
Творожный десерт подаём холодным!

Творожный десерт! Пирог на кефире с горьким шоколадом! Кокурки на сметане! Овощной крем-суп на кефире!, фото № 1

******

Пирог на кефире с горьким шоколадом! (рецепт мой)

Это очень простой, в приготовлении, пирог!
Достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки.

Ингредиенты:

Яйцо – 2 шт.
Коричневый сахар – 150 г
Кефир – 500 мл
Мука цельнозерновая – 300 г
Мука 1 сорта — 150 г
Сода – 1 ч. л.
Горький шоколад — 100 г

По желанию, для начинки можно использовать клюкву, крыжовник, кислые яблоки или цитрусовые.

Приготовление:

В миску взбиваем яйцо с сахаром, добавляем кефир, перемешиваем.
Муку просеиваем с содой, и порциями добавляем к кефиру, постоянно помешивая.
Если будете печь с начинкой, добавляем ягоды.
Форму для выпекания, при необходимости, смазываем маслом.
Выливаем тесто в форму, оставляя немного места от края (тесто очень поднимется).
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог до готовности, примерно 30 минут.
Пока пирог остывает, растапливаем на паровой бане плитку шоколада, украшаем пирог.

Как вариант, такое тесто можно выпекать в небольших формах (для кексов) с разными начинками.
Есть основа теста, а дальше, Ваши кулинарные фантазии.
Пирог получается очень нежным!

Творожный десерт! Пирог на кефире с горьким шоколадом! Кокурки на сметане! Овощной крем-суп на кефире!, фото № 2

******

Кокурки на сметане! Старинный рецепт!

Старинный рецепт без дрожжевых хлебцев из ржаной муки,
запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри.
В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу:
благодаря такому тесту яйца долго не портились —
перекус был достаточно сытным и доступным.
Хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи — в субботу и воскресенье.

Ингредиенты (на 6 шт.):

Яйца – 6 шт.
Сметана (20% и больше) – 200 г
Соль – 0.5 ч. л.
Мука ржаная – примерно 2 ст.

Приготовление:

Сварите яйца вкрутую. Очистите.
Смешайте сметану, соль и ржаную муку (просеять). Замесите крутое тесто.
Разделите тесто на 6 частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешечку
(можно раскатать на пищевой плёнке, а можно присыпать стол мукой).
Заверните в нее яйцо и произвольно защепите края.
Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
По желанию, можно смазать яйцом.
Запекайте в духовке, разогретой до 190-200 С, 20-25 минут.
Кокурки получаются очень сытными!

Творожный десерт! Пирог на кефире с горьким шоколадом! Кокурки на сметане! Овощной крем-суп на кефире!, фото № 3

******

Овощной крем-суп на кефире! (рецепт мой)

Ингредиенты:

Морковь — 500 гр
Картофель — 350 гр
Сельдерей — 200 гр
Белый лук — 1 шт.
Кефир 2.5 %- 500 мл
Адыгейская соль — по вкусу
Хмели-сунели — 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть.
Картофель и морковь, отварить в мундирах. Остудить, очистить шкурку (порезать).
Очистить и нарезать лук небольшими кусочками, ошпарить кипятком.
Переложить все ингредиенты в ёмкость (картофель, морковь, лук, сельдерей) и взбить блендером до однородного пюре.
Для разведения густой массы в процессе взбивания вливать кефир по-немногу, добавить соль и приправу.
Перемешать и прокипятить суп пару минут.
Подавать в порционных чашках. Украсить листиком зелени.

Творожный десерт! Пирог на кефире с горьким шоколадом! Кокурки на сметане! Овощной крем-суп на кефире!, фото № 4

Кулинарные рецепты:

Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва! https://www.livemaster.ru/topic/2900921

Банановые роллы! Печенье «Улитка»! (рецепт мой): https://www.livemaster.ru/topic/2890857

Рецепты с черносливом! Рулет из свинины с черносливом! Рулет из свинины с зеленью! Печенье «Полента»! Ржаной хлеб!: https://www.livemaster.ru/topic/2873723

«Мясной орех»! Заливное из свинины!: https://www.livemaster.ru/topic/2856799

Ржаной хлеб! Мясной хлеб! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2846195

Картофельный рулет с Моховиками! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2700699

Печенье «Тыковка» №2! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2668453

Печенье «Манное»! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2588055

Супер рецепт! Булочки-поповеры (Popovers)! — https://www.livemaster.ru/topic/2567139

Курица с тыквой! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2546169

Куриные ножки в мешочке! (рецепт мой) — https://www.livemaster.ru/topic/2513597

Чечевично-чесночное печенье! Чечевично-шоколадное печенье! Капуста брокколи в кляре! — https://www.livemaster.ru/topic/2499355

Фаршированные баклажаны! Куриные котлеты с рисом! — https://www.livemaster.ru/topic/2491431

Курица в лимоне! Тыквенный суп-пюре с карамелизованной свеклой! — https://www.livemaster.ru/topic/2471129

Оладьи из лука! «Узбекские луковые лепёшки»! Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! -https://www.livemaster.ru/topic/2468919

Свинина в воке с соусом Харриса! Печёночные шарики! Жаренные сморчки! — https://www.livemaster.ru/topic/2460851

Диетические блинчики! Блинный торт с хурмой! Пирожное шоколадно — блинное с фруктовым смузи! Нутелло!Лимонный крем! — https://www.livemaster.ru/topic/2449081

Пирог «Crazy Cake»! Пирог с яблоками! Банановый пирог! Шарлотка! — https://www.livemaster.ru/topic/2439359

Булочки «Крем-де-Паризьен»! Булочки «Шоколадное Рафаэлло! Булочки «Апельсиновые»! «Московские плюшки»!Пампушки с чесноком! Булочки «Пепперони»! — https://www.livemaster.ru/topic/2432923

Мармелад! Цукаты! — https://www.livemaster.ru/topic/2426149

Закуска «Грибочки-боровички»! Рыбный пирог! Салат «Мимоза»! Селёдка под шубой рулетом! -https://www.livemaster.ru/topic/2422937

Шоколадный кекс из кабачков! Постный, яблочный кекс! Шоколадный яблочный кекс! Банановый кекс! -https://www.livemaster.ru/topic/2418975

Печень «По-царски»! Печеночный торт! Суфле из куриной печени! — https://www.livemaster.ru/topic/2418007

Мороженое! Йогурт! — https://www.livemaster.ru/topic/2416109

Печенье «Бискотти»! Шоколадное печенье с корицей! Печенье «Тыковка»! — https://www.livemaster.ru/topic/2415107

Постные картофельные оладьи с зелёным соусом! «Картошечка — Гармошечка»! Тонкие картофельные блины! -https://www.livemaster.ru/topic/2414781

Курица «Удиви соседку»! Рулетики из кабачков с куриным мясом! «Завертушки»! — https://www.livemaster.ru/topic/2412629

Овощное желе! Розовое желе! Геркулесовая запеканка с яблоками, запечённая в патиссоне! -https://www.livemaster.ru/topic/2408841

Холодный литовский суп (Свекольник)! Салаты! — https://www.livemaster.ru/topic/2407771

Манник! — https://www.livemaster.ru/topic/2406229

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

www.livemaster.ru

Вкусно есть и не полнеть!

Печенье кокуркиПеченье кокуркиХочу поделиться рецептом печенья, традиция печь которое соблюдается уже несколько поколений.  Это кокурки. Встречаются (вернее, все переписывают один и тот же) рецепты кокурок в виде булочек из ржаной муки с яйцом внутри.  Или без яйца сдобные булочки на сметане, смальце или сливочном масле. У нас их называют – палишки. Моя бабушка пекла совсем другие кокурки, в виде копытец.

 Весенние печеные копытца служат символом просыпающейся природы, таяния снега. Пекли их на Радуницу. Еще ее называют Малой Пасхой. Отмечается она во вторник через неделю от Великого Воскресения. Празднуется для усопших. Принято навещать родные могилы. Снег уже должен растаять и заполнятся водой следы копыт на земле.

 Печем кокурки — копытца

Тесто делается песочное, но варианты возможны разные. Основа такая:

На полкилограмма муки берется 350 гр. сливочного масла, 2 – 3 яйца, стакан сахара, соль. Можно положить 0,5 ч.л. соды или пакетик разрыхлителя. Масло заменить смальцем, или смешать с маслом в любых пропорциях. В деревнях так и делали. Маргарин тоже использовали. Он тесто делал пышным, потому что был натуральным. (Nepolneem.ru не советует употреблять современный маргарин в целях самосохранения.)

 Замешиваем тесто. Разбить яйца, посолить, высыпать сахар. Слегка взбить до растворения сахара и образования пузырей.  Масло перетереть с мукой на крупной терке. Выложить к яичной смеси. Сначала ложкой, а потом рукой тщательно вымесить. Скатать плотный масляный шар. Положить в холодильник на 30 минут.

 Тесто на кокуркиТесто на кокурки

Делаем копытца

 Они не должны быть большими. Ком теста разделить на части. Каждую часть раскатать руками в колбаску.

Делаем копытцаДелаем копытца

И по окружности она должна быть размером с сосиску. Разрезать ее на кусочки длинной не более 2см.

ТестоТесто

Ножом с острым кончиком с узкой стороны бруска рассекаем его до середины.  Получаются штанишки.

 как делатькак делать

 Переворачиваем их на бок и вновь разрезаем до середины.

Разрезать тестоРазрезать тесто

 Получаются четыре копытца на одном основании.

кокуркикокурки

Теперь придадим больше сходства с копытом. Широкую часть печенья немного сплющим.  Держа за эту сторону слега прижмем копытцами к доске, как будто хотим поставить.

 Печенье копытцеПеченье копытце

КокуркаКокурка

Готовое копытце кладем на смазанный маслом противень и принимаемся за следующую кокурку.

 Варианты оформления кокурок

 Во мне просыпается ребенок на этой стадии.  Еще во время замешивания тесто разделить на две – три части. В одну добавить изюм. В другую – ягоды из варенья или свежую чернику, голубику. Третью часть сделать с маком, а остальное – с таком. 🙂

Столовую ложку сахара растворить в капле воды, насыпать мак. Обмакнуть готовые копытца перед тем, как положить на противень. Как будто земля прилипла.

КопытцаКопытца

Такого же эффекта можно достичь с шоколадом. Растопить немного шоколада и окунать в него кончики копытец. Только печенье уже должно быть выпечено.

 Выпекаются кокурки быстро за 25-30минут при 180 – 200 градусах на средней полке.

Мои кокурки из разряда обрядовой выпечки такой, как крещенские кресты (смотрите здесь), жаворонки, козули, коровки, рожки и копытца. Последние четыре формы печенья пекли на Власьев день 24 февраля. Святому Власию молились о сохранении и приумножении скота. В этот день во многих домах устраивали смотрины невест и гостей угощали кокурками в виде коровок, да копытец. Свадьбу сговаривались играть уже после Великого Поста. В свадебных песнях находим упоминание.

 «Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени.
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили…»
Веселое получается угощение – кокурки.

 Кокурки копытцаКокурки копытца

В завершении рецепты других кокурок.

 С яйцом.

Стакан самой жирной сметаны, четверть чайной ложки соли замесить с ржаной мукой. Тесто должно получиться тугое. Разделить его на лепешки. Раскатать каждую в тонкий пласт достаточный для того, чтобы завернуть яйцо. Вареные яйца почистить и запаковать их в тесто. Испечь. Получится 6 – 7 булочек в зависимости от величины яиц.

 На рассоле. Постные кокурки.

Бывают сладкими и нет. На стакан обычно огуречного рассола понадобится 3 стакана муки, 0,5ст. сахара (или без него), 1ч.л. соды, 4 ст.л. растительного масла, тмин. Все смешать. Скатать колбаски. Завернуть их крендельками или баранками. Или в виде маленьких булочек выпекать до золотистого цвета.

 Все рецепты правильные. Все – кокурки. Просто раньше всю мелкую выпечку в виде фигурок, плоских печеньиц, маленьких булочек называли именно так.

 Я буду печь кокурки на Радуницу. Присоединяйтесь.

Все статьи бога

nepolneem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о