Количество теплоты измеряется: Измерение количества теплоты — урок. Физика, 8 класс.

Содержание

Измерение количества теплоты — урок. Физика, 8 класс.

При расчёте задач в современной физике единицей измерения энергии и теплоты является джоуль. Эта единица измерения введена в \(1889\) году.

Калорию как единицу измерения тепла предложил Йохан Карл Вильке (\(1732\)-\(1796\)) — шведский физик-экспериментатор. Он измерил удельную теплоёмкость твёрдых тел в \(1772\) году. Более века калория являлась единственной признанной наукой единицей измерения количества тепловой энергии.

Калория — это количество теплоты, которое необходимо для нагревания \(1\) г воды на \(1\)°С.

\(1\) кал \(= 4,19\) Дж \(≈ 4,2\) Дж.

Термин «калория» (от латинского «calor» — тепло) ввёл в научный оборот французский химик (рис. 1) Николя Клеман-Дезорм (\(1779—1842\)).

 

Рис. 1. Николя Клеман-Дезорм

 

Его определение калории как единицы измерения тепла было впервые опубликовано в \(1824\) году в журнале «Le Producteur», а во французских словарях оно появилось в \(1842\) году.

Однако задолго до появления этого термина были сконструированы первые калориметры — приборы для измерения теплоты.

 

Первый калориметр изобрёл английский химик (рис. 2) Джозеф Блэк и в \(1759—1763\) годах с его помощью определил теплоёмкости разных веществ, скрытую теплоту плавления льда и испарения воды.

 

Рис. 2. Джозеф Блэк

 

Изобретением Д. Блэка воспользовались знаменитые французские учёные (рис. 3, 4) Антуан Лоран Лавуазье (\(1743—1794\)) и Пьер Симон Лаплас (\(1749—1827\)).

 

Рис. 3. Антуан Лоран Лавуазье

 

Рис. 4. Пьер Симон Лаплас

 

В \(1780\) году они начали серию калориметрических экспериментов, которые позволили измерить тепловую энергию.

Это понятие встречается ещё в \(XVIII\) веке в трудах шведского физика (рис. 5) Иоганна Карла Вильке (\(1732—1796\)), который занимался исследованием электрических, магнитных и тепловых явлений и задумывался об эквивалентах, в которых можно измерять тепловую энергию.

 

Рис. 5. Иоганн Карл Вильке

 

Устройство, которое впоследствии начали называть калориметром, Лавуазье и Лаплас использовали, чтобы измерять количество теплоты, выделяющееся в различных физических, химических и биологических процессах. Тогда ещё не было точных термометров, поэтому для измерения теплоты приходилось идти на ухищрения.

 

Рис. 6. Изображение первого калориметра

 

Первый калориметр был ледяным (рис. 6). Внутренняя полая камера, куда помещали объект, излучающий тепло (например, мышку), была окружена рубашкой, заполненной льдом или снегом. А ледяная рубашка, в свою очередь, была окружена воздушной, чтобы лёд не плавился под действием внешнего нагрева. Тепло от объекта внутри калориметра нагревало и плавило лёд. Взвешивая талую воду, стекавшую из рубашки в специальный сосуд, исследователи определяли теплоту, выделенную объектом.

Этот прибор позволил Лавуазье и Лапласу измерить теплоту многих химических реакций: сгорания угля, водорода, фосфора, чёрного пороха. Своими работами они заложили основы термохимии и сформулировали её основной принцип:

Всякие тепловые изменения, которые испытывает какая-нибудь материальная система, переменяя своё состояние, происходят в обратном порядке, когда система вновь возвращается в своё первоначальное состояние.

Иными словами, чтобы разложить воду на водород и кислород, надо затратить столько же энергии, сколько выделяется при реакции водорода с кислородом с образованием воды.

В том же \(1780\) году Лавуазье поместил в калориметр морскую свинку. Тепло от её дыхания растапливало снег в рубашке. Потом последовали и другие эксперименты, которые имели огромное значение для физиологии.

Тогда-то Лавуазье высказал мысль, что дыхание животного подобно горению свечи, за счёт которого в организме поддерживается необходимый запас тепла. Он также впервые связал три важнейшие функции живого организма: дыхание, питание и транспирацию (испарение воды). Видимо, с тех пор и заговорили о том, что пища сгорает в нашем организме.

 

В \(XIX\) веке благодаря стараниям знаменитого французского химика (рис. 7) Марселена Бертло (\(1827—1907\)), который опубликовал более 200 работ по термохимии, точность калориметрических методов сильно повысилась и появились более совершенные приборы — водяной калориметр и герметичная калориметрическая бомба (рис. 8).

 

Рис. 7. Марселен Бертло

 

Последний прибор нам особенно интересен, потому что в нём можно измерять теплоту, выделяемую при очень быстрых реакциях — горении и взрыве.

 

Рис. 8. Изображение калориметрической бомбы

 

Навеску сухого исследуемого вещества насыпают в тигель, помещают внутри бомбы и герметично закрывают этот сосуд. Затем вещество поджигают электрической искрой. Оно сгорает, отдавая тепло воде в окружающей его водяной рубашке. Термометры позволяют точно фиксировать изменение температуры воды.

В похожем калориметре в тридцатых годах \(XIX\) века проводил первые опыты с пищей знаменитый немецкий химик (рис. 9) Юстус фон Либих (\(1803—1873\)), который разделял идеи Лавуазье о том, что пища — это топливо для организма, как дрова для печки.

 

Рис. 9. Юстус фон Либих

 

Рис. 10. Юлиус фон Майер

 

Либих назвал эти дрова: белки, жиры и углеводы. Он сжигал навески пищи в калориметре и измерял выделившееся тепло. На основании результатов этих опытов Либих вместе со своим коллегой Юлиусом фон Майером (рис. 10) составил первые в мире таблицы калорийности продуктов питания и на их основе попытался рассчитать научно обоснованный рацион для прусских солдат.

Знаменитым последователем Юстуса фон Либиха стал американский агрохимик (рис. 11)Уилбур Олин Этуотер (\(1844—1907\)).

 

Рис. 11. Уилбур Олин Этуотер

 

Этуотер первым додумался измерять энергоёмкость компонентов пищи и придумал схему подсчёта калорийности любых продуктов питания. Ему не пришлось начинать с нуля. Три года (\(1869—1871\)) Этуотер провёл в Германии, где изучал опыт европейских коллег-агрохимиков. Здесь он не только вдохновился идеями физиологической калориметрии, посеянными Либихом, но и освоил некоторые методики эксперимента.

Сегодня Этуотера называют отцом диетологии. Значения калорийности углеводов (\(4\) ккал/г), белков (\(4\) ккал/г) и жиров (\(9\) ккал/г) впервые экспериментально получил Этуотер. Но и теперь, спустя сто двадцать лет, диетологи используют эти цифры при подсчёте энергетической ценности продуктов питания. Система Этуотера по сей день лежит в основе маркировки продуктов. И в этом смысле, как верно подметил кто-то из журналистов, Уилбур Этуотер — самый цитируемый учёный в мире.

Источники:

Рис. 6. Автор: A. Arsonval.Original uploader was Cumulus at nl.wikipedia — Lumiere electrique 18 oktover 1884, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8652828.

Рис. 8. By Mmmmm at Czech Wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63238360.

Количества теплоты, единицы измерения — Справочник химика 21

    Количество теплоты, подводимой (или отводимой) к произвольной массе вещества, обозначают Qt, а удельное количество теплоты, отнесенное к единице массы вещества, — (/. Теплоту в системе СИ измеряют в джоулях (Дж), килоджоулях (кДж) допускаются и такие единицы измерения, как калория и килокалория (ккал). [c.25]

    Теплоемкость. Для измерения количества теплоты, подводимой к га у (или отводимой от него), надо знать удельную теплоемкость газа. Удельной теплоемкостью (или просто теплоемкостью) называется количество теплоты, которое необходимо подвести к единице количества вещества (или отвести от него), чтобы повысить (или понизить) его температуру на один градус. [c.25]


    Единицами измерения количества теплоты служат джоуль и калория (ГОСТ 8550—57). В практике расчетов необходимо различать малые калории (кал) и большие калории, или килокалории (ккал). Одна малая калория представляет собой количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 г, а ккал — 1 кг воды на 1 (с 19,5 до 20,5° С) при нормальном атмосферном давлении. 
[c.21]

    Необходимо условиться относительно единицы измерения количества теплоты. В настоящее время за единицу количества теплоты принят джоуль, который равен работе, производимой силой в 1 ньютон при перемещении точки ее приложения на 1 -метр по направлению этой силы. С другой стороны, джоуль можно охарактеризовать как работу, совершаемую электрическим током мощностью в 1 ватт в течение 1 с. Наконец, следует отметить, еще одно определение джоуля, связанное непосредственно с представлением о количестве теплоты. Джоуль — это такое количество теплоты, которое необходимо для нагревания 1/4,186 г воды на ГС в интервале температур от 14,65 до 15,65°С. Последнее определение иллюстрирует взаимосвязь джоуля с калорией, которая в настоящее время для определения количества теплоты не рекомендуется. Следовательно, единицей теплоемкости для принятой единицы количества вещества является Дж/К. 

[c.29]

    В данной книге в качестве единицы измерения теплоты используется только джоуль, однако следует знать и о калории, поскольку в старой литературе повсеместно используется именно калория. Калория приблизительно вчетверо больше джоуля 1 кал = 4,184 Дж. Теплоты реакций для молярных количеств веществ обычно имеют порядок килоджоулей (кДж) или килокалорий (ккал) 1 кДж = 1000 Дж и 1 ккал = 1000 кал. [c.89]

    Теперь необходимо рассмотреть, какие виды подобия, кроме геометрического, встречаются в системах, используемых в химической технологии. В гл. 6 подробно рассматривались уравнения, описываюш ие элемент процесса, причем было получено три уравнения для потока компонента, теплоты (энтальпии) и импульса (количества движения). Каждое такое уравнение имело пять составляющих I — для конвективного потока II — для основного потока III — для переходящего потока IV — для источников V — для локальных изменений. В случае стационарных установившихся систем составляющая V равна нулю. В дальнейшем ограничимся рассмотрением только тех систем, в которых принимаются во внимание лишь четыре составляющие (с I по IV). Полученные в предыдущей главе уравнения (6-49) и (6-50) размерно однородны.

Это значит, что размерности всех членов этих уравнений одинаковы и принадлежат к одной системе единиц измерения. Если мы рассмотрим не отдельные составляющие указанных уравнений, а их значения, отнесенные к какой-либо одной выбранной составляющей, то получим аналогичные (7-5) безразмерные величины, которые будут представлять собой отношения нескольких параметров. 
[c.78]


    Джоуль является очень удобной единицей измерения теплоты, так как с его помощью легко понять связь между теплотой, работой-и энергией. До введения системы СИ в химии было принято пользоваться в качестве единицы измерения теплоты калорией. Одна калория (кал) определяется как количество теплоты, необходимое для повышения температуры 1 г чистой воды на 1″С (точнее от 14,5 до 15,5″»С). Это определение основано на измерениях теплоты и непосредственно не связано с работой. Дело в том, что калория была введена в XIX столетии, когда еще не было известно, что теплота и работа являются различными формами энергии.[c.88]

    Сравнение этих двух величин, измеренных в соответствующих единицах (с учетом ряда поправок), показывает постоянное отношение между ними, не зависящее от величины груза, размеров калориметра и конкретных количеств теплоты и работы в разных опытах. 

[c.29]

    Поскольку одно и тоже изменение состояния (определяемое измерением таких свойств системы, как температура, давление и объем) можно получить, совершая над системой работу или сообщая ей теплоту, количество теплоты q может быть выражено в механических единицах. В опытах, подобных опыту Джоуля, найдено, что затрата 4,184 Дж работы производит такое же изменение состояния, как и 1 кал теплоты, полученная системой извне. [c.18]

    Традиционной единицей измерения теплоты, работы и энергии является калория, которая вводится эмпирически как количество теплоты, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Кельвина (в системе СИ просто на 1 кельвин). Хотя, согласно термодинамике, теплота, энергия и работа эквивалентные величины, единица их измерения-калория-не связана очевидным образом с массой и ускорением. Такой выбор единиц затрудняет понимание физической связи между ними. Джоуль как единица измерения теплоты гораздо удобнее в том отношении, что позволяет видеть связь между теплотой, работой и энергией уже по самому своему определению. Хотя большая часть термодинамической литературы основана на использовании калории, логическая простота определения джоуля должна в конце концов обеспечить его повсеместное использование, подобно тому как литр и метр вытеснили галлон и ярд в большинстве передовых стран мира. 

[c.443]

    Единицей измерения количества теплоты, внутренней энергии, работы и других энергетических величин в системе СИ является Дж или Дж/моль. [c.19]

    Иными словами, дифференциальной теплотой адсорбции называется тепло, выделившееся при дополнительной адсорбции малого количества адсорбтива и пересчитанное на 1 его моль.

Единицами измерения дифференциальной теплоты адсорбции в соответствии с уравнением (IV,27) являются кал/моль (адсорбтива). [c.107]

    Выясним физический смысл коэффициентов в выражении (П.36). Здесь 1т — количество теплоты, которое необходимо сообщить системе для поддержания ее при постоянной температуре ири увеличении объема на единицу измерения в отсутствие химических реакций. Таким образом, 1т является теплотой изотермического расширения системы (скрытая теплота расширения). [c.38]

    Количество выделенной (или поглощенной) теплоты называют тепловым эффектом процесса . Чтобы этой величине придать полную определенность, надо условиться об ее знаке, выбрать единицы измерения, установить, к какому количеству вещества ее следует относить, и выбрать режим протекания процесса. Примем положительным тепловой эффект эндотермических процессов условимся выражать его в килокалориях (ккал). 

[c.9]

    Следует отметить, что в системах тепловых единиц СИ, МКС °К МКС °С единицей измерения количества теплоты является джоуль, а не калория между этими единицами узаконено следующее соотношение 1 межд. кал=4,1868 дж 1 межд. кк гл= 1/859,845 абс. квт. ч. Аналогично и единицей измерения теплового потока служит ватт, вместо калории в секунду. [c.578]

    В зависимости от используемой единицы измерения количества испаренного вещества теплота испарения может быть массовой, мольной и объемной. В расчетах нефтеперерабатывающей аппаратуры чаще применяют массовую и мольную теплоты иопарения. [c.70]

    Для измерения тепловой энергии используется условная единица, называемая калорией. Калория представляет собой количество теплоты, необходимое для повышения температуры 1 г воды от 14,5 до 15,5 °С. Экспериментально установлено, что 4,184 Дж механической энергии могут быть превращены в 1 кал тепловой энергии, хотя следует отметить, что обратное превращение осуществляется далеко не так просто. Несмотря на это, механический эквивалент тепловой энергии установлен достаточно точно, Для измерения больших количеств тепловой энергии используется килокалория 1 ккал = 1000 кал.

[c.303]

    В 1780 г. была предложена и единица измерения теплоты, широко применяемая, несмотря на то, что не входит в СИ, и в настоящее время, — калория. Калории соответствует количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды от 14,5 до 15,5 °С. [c.309]


    Потери из-за теплопроводности при измерениях температуры в пламенах с помощью тонких термопар можно сделать незначительными, если расположить оба электрода термопары в плоскостях с одинаковой температурой. Потери тепла излучением можно определить, приравнивая этим потерям количество теплоты, передаваемой от газа к зонду [1, с. 139]. Для сферического зонда диаметра ё. находящегося при установившейся температуре Та и введенного в газ с коэффициентом теплопроводности % и температурой Тг (при Тг>Тз), количество тепла, передаваемого на единицу площади поверхности зонда, можно приближенно определить как (2Х/с1) (Гг—Та). Это справедливо для зонда, диаметр которого достаточно мал (число Рейнольдса много меньше единицы).
Тепловые потери зонда излучением к стенкам при температуре стенок Гст характеризуются величиной еа(П—Т ст) (где е —степень черноты зонда, а — постоянная Стефана — Больцмана). Приравнивая выражения для этих двух тепловых потоков, можно найти погрешность в измерении температуры, возникающую вследствие излучения 
[c.37]

    Поскольку количество теплоты, выделяющейся при погружении в жидкость обезгаженного порошка, пропорционально смачиваемой поверхности, измерение теплоты смачивания позволяет быстро оценить относительные поверхности любых образцов из одного и того же материала. Этот метод, однако, имеет серьезные ограничения, связанные с тем, что для каждого типа твердого тела необходимо с помощью сравнения с каким-либо методом определения абсолютной поверхности находить теплоту смачивания единицы поверхности. [c.365]

    КАЛОРИЯ — единица измерения количества теплоты. Назва- [c.260]

    Стандартной единицей измерения количества теплоты в системе СИ принят джоуль (дж). Эта единица в настоящее время и служит основной во всех технических расчетах. В связи с тем, что джоуль — величина незначительная (см. табл. 2, стр. 444), в расчетной практике часто пользуются укрупненными его значениями кдж, Мдж, Гдж и т. д. [c.23]

    Примечание. В отдельных случаях ГОСТ 1550—61 временно допускается пользование и несистемной единицей измерения количества теплоты — калорией (кал) и кратным ее значением — килокалорией (ккал). За килокалорию принята величина, равная 1/840 квт-ч. Практически калория представляет собой количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1° (с 19,5 до 20°,5 С) при нормальном атмосферном давлении. В переводе на систему СИ 1 л а- = 4,1868 дж, или 1 л л 0л=4,1868 кдж .  [c.23]

    В таблице приведены тепловые единицы измерения рекомендованной ГСК Том 8550-57 системы МКС К (МКС °С), отвечающие аналогичным единицам системы СИ. В систему включена дополнительная основная единица измерения — градус абсолютной термодинамической шкалы (градус стоградусной термодинамической шкалы). Для ее установления используется второе начало термодинамики (количество теплоты, переданное телом холодильнику, зависит только от абсолютных температур тела и холодильника) . [c.751]

    Калориметрические измерения теплот растворения полимеров весьма сложны, так как в единицу времени выделяется или поглощается очень малое количество тепла. Подобные измерения требуют точных приборов и искусства экспериментатора. Применять большие навески полимеров практически невозможно, так как, во-первых, значительно увеличивается вязкость образующихся растворов, что затрудняет их перемешивание, а, во-вторых, очень возрастает продолжительность тепловой реакции. Поэтому в большинстве исследований определяют интегральную теплоту образования растворов, в которых массовая доля полимера не превы шает 0,1. Их значения приведены в табл. 11.2. [c.316]

    Согласно определению, удельная теплопроводность Я соединения равна количеству теплоты, которое протекает через плоскую пластину толщиной 1 см и площадью 1 см за 1 с при условии, что между поверхностями пластины поддерживается разность температур 1 К. Таким образом, единица измерения удельной теплопроводности — Вт/(м-К). Теплопроводность осуществляется в результате прямой передачи энергии между молекулами без учета влияния конвекции или излучения. Согласно законам кинетической теории газов, в области температур и давлений, применяемых в газовой хроматографии, теплопроводность не зависит от давления и для всех газов существенно увеличивается с ростом температуры. [c.379]

    Терм — единица измерения больших количеств теплоты по английской системе. 1 терм равен 1 млн. британских тепловых единиц (Вtu). [c.168]

    Согласно системе СИ единицей измерения работы, энергии, количества теплоты является джоуль (дж). Применяется также кратная единица — килоджоуль (кдж) 1 кдж = ЮбО дж. Между килокалорией и килоджоулем существует соотношение 1 ккал = 4,1868 кдж. [c.25]

    Когда хотят показать энергетический эффект химической реакции, то в правой части уравнения реакции записывают количество выделенной или поглощенной теплоты в тех или иных единицах измерения. Так как в уравнении реакции формула каждого вещества выражает его количество, равное одному молю, а коэффициент при формуле — число молей этого вещества, то и величину энергии, записанную в уравнении, относят к обозначенным в уравнении количествам исходных и полученных веществ. Выделенную энергию записывают обычно со знаком плюс, а поглощенную—со знаком минус. В первом случае реакцию называют экзотермической, во втором — эндотермической. Такие уравнения, выражающие законы сохранения массы и энергии в химических реакциях, называются термохимическими. Термохимия — раздел науки о взаимных превращениях химической и тепловой энергии. Термохимическим уравнениям присущи все свойства алгебраических равенств, поэтому с ними можно производить математические действия. [c.74]

    Калория является внесистемной единицей. Она допускается к использованию лишь в виду большой трудности осуществления перехода к джоулю как единственной единице измерения количества теплоты. Определением калории в настоящее время является только соотношение ее с джоулем. Поэтому при названии и обозначении калории отсутствует указание на температуру. [c.183]

    О количестве сообщенной ледяному калориметру теплоты судят по изменению объема смеси вода — лед, находящейся при 0° С. Изменение объема измеряют по перемещению ртути в капилляре или по взвешиванию ртути, вытекающей из капилляра или втягиваемой в него. Поскольку удельный объем льда, воды и ртути и теплота плавления льда при 0° С точно известны, для ледяного калориметра можно заранее рассчитать, какое количество сообщенной калориметру теплоты вызовет определенное изменение объема или какое изменение объема будет наблюдаться при сообщении калориметру единицы количества теплоты. Эти константы не зависят от конструкции калориметра. Кроме того, изменение объема всегда будет строго пропорционально количеству теплоты. Эти соображения могут привести к мысли, что градуировка ледяного калориметра не является необходимой. Однако и для ледяного калориметра следует рекомендовать эмпирическую градуировку, так как выполнение ее позволяет, во-первых, учесть неравномерность сечения капилляра и, во-вторых, получить все отмеченные выше преимущества сравнительного метода измерений.[c.227]

    Интегральная теплота растворения полимера может быть измерена калориметрическим методом. Это достигается смешением па-вески полимера с определенным количеством низкомолекулярного компонента, находящегося в калориметрическом сосуде. При соприкосновении с растворителем по-лил1ер набухает, а затем растворяется. Процесс в целом, даже при очень малых навесках полиме-а, Продолжается от 20 до шн. Основная трудность этого метода зак.лю-чается в том, что в единицу Времени выделяется Или поглощается очепь небольшое количество теплоты. Подобные измерения требуют точных приборов и искусства экспериментатора. Применять большие навески полимеров Практически невозможно, так как, во-первых, значительно увеличивается вязкость образующихся растворов, что затрудняет их перемешивание, а во-вторых, очень возрастает время тепловой реакции. Поэтому в большинстве исследований определяют интегральную теплоту образования растворов, в которых весовая доля полимера не превышает 0,1.[c.361]

    ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ (топлива) — количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива в кислороде (раньше эта величина наа. теплотворной способность ю). Т. с. определяют нри нсследованпи топлива, для к-рого эта величина является одним из вая нейших показателей его практич. ценности. Томи же методами, что и для топлив, Т. с. определяют и при исследовапии органич. веществ с целью получения данных об их структуре (см. Теплота образования). При полном сгорании в кислороде органич. вещества его Т. с. характеризуется суммой тепловых эффектов реакций превращения углерода в углекислый газ, водорода — в воду, серы — в серный ангидрид, выделения азота и галогенов в свободном виде. Т. с. измеряют в джоулях 1 Зж= = 1 ньютон-1 метр=(1и-1 м), или в калориях (1 кал= =4,1868 дж). Т. с., отнесенная к единице количества вещества, наз. удельной теплотой сгорания. В зависимости от выбранной для измерения единицы количества вещества удельную Т. с. обозначают для твердого и жидкого вещества — кдж1кг, кал г, ккал кг, для газообразного вещества — кдж/лА, шт ккал , с фиксацией условий (темп-ра, давление) замера объема газа. Обычно берется кубич. метр сухого газа, измеренный нри 20° и 760 мм рт. ст. (ГОСТ 2939—63). [c.39]

    Теплоемкостью называется количество теплоты, необходимое для нагревания рабочего тела на 1 фадус. Удобно оперировать удельной теплоемкостью с, отнесенной к единице массы тела. В курсе ПАХТ чаще всего используют теплоемкость при постоянном давлении (с = Ср). Единица измерения теплоемкости Дж/ кгК). [c.54]

    Понятие о теплоемкости с (с указанием ее размерности и единиц измерения) введено в разд. 1.2.3 как количество теплоты, необходимой для изменения на 1 фадус единичной массы рабочего тела (вещества). В основном при изучении теплопереноса используют теплоемкость при постоянном давлении , (в гл. 6 и 7 индекс р» опущен). Величина с в общем случае зависит от температуры, хотя и не всегда существенно. Заметим, что в практических расчетах теплоемкость выражают не только в Дж/ кг-К), но и в кДж/ кг К). [c.472]

    Работа, количество теплоты, энергия измеряются в джоулях (Дж). в технике применяют следующие единиць измерения теплоты — калория — это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1 градус Цельсия, и килокалория, равная 4,1868 Дж. Количество электричества — киловатт-час, равный 3,6 10 Дж. [c.291]

    Единицей измерения количества теплоты служит калория. В практике расчетов необходимо различать малые калории (кал) и большие калории, или килокалории ккал). Одна малая калория представляет соаой количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 г воды на 1 (с 19,5 до 20,5 С) при нормальном атмосферном давлении. Таким образом, 1 кал по своей величине равна теплоемкости воды. Одна большая калория представляет собой количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1° (от 19,5 до 20,5 С). Отсюда ясно, что 1 ккал = 1 ООО кал. [c.32]

    Q = Qв — К (У ккал кг (кдж/кг) где К — коэфф., равный, в зависимости от выбранной единицы измерения (калория или джоуль), соответственно 6 или 25 — содержание влаги в испытуемом топливе, вес. % Н — содержание водорода в испытуемом топливе, вес. %. Для определения низшей теплоты сгорания газа при его сжигании в проточном калориметре собирают воду, выделившуюся при горении газа, и, исходя из количества поды, вводят в поправку на скрытую теплоту образования пара. [c.40]

    Большое разнообразие задач, ставящихся при калориметрич. измерениях, и условий проведения этих измерений обусловливает наличие большого числа различных типов калориметров. Устройство калориметров настолько разнообразно, что всеобъемлющая классификация их чрезвычайно затруднительна. Отдельные, наиболее распространенные типы калориметров описаны ниже. Большинство из них относится к калориметрам с переменной т емп-рой. Количество теплоты опыта, вычисляется по ф-ле = Я , где Я — тепловое значение калориметра, т. е. количество теплоты, необходимое для нагревания калориметра на 1°, а Дг — изменение его темп-ры в опыте. Это изменение обычно составляет величину 1—3° и в прецизионных работах должно измеряться с высокой точностью. Для измерения темп-ры калориметра обычно используются ртутные термометры, термометры сопротивления или термопары, а при высоких темп-рах — оптич. пирометры. Часто употребляются специальные калориметрич. термометры, обладающие высокой чувствительностью. Значение Н определяется или специальными опытами, в к-рых в калориметр вводится известное количество теплоты и измеряется Аг, или же расчетом, по теплоемкости всех тел, входяпщх в калориметр. Второй способ является менее точным и в последнее время применяется редко. Для определения Н нагревом (или охлаждением) калориметра известное количество теплоты Q вводится или с помощью нагревателя, питаемого электрич. током, или с помощью процесса, тепловой эффект к-рого хорошо известен (напр., теплота сгорания бензойной к-ты, теплота растворения хлористого калия и т. д,). Определение Я вводом известного количества теплоты может быть произведено с высокой точностью (до 0,01%, а иногда и выше). Очень существенно, что этот способ позволяет измерять темп-ру калориметра в условных единицах. Наиболее благоприятным является случай, когда при определении неизвестного количества теплоты и при определении теплового значения калориметра Я в опытах совпадают начальные и конечные темп-ры в этом случае требуется лишь воспроизводимость показаний термометра и отпадает [c.182]

    Международной системой единиц СИ для измерения количества теплоты и теплоемкости приняты единицы дж, или н м, дж1град или н м1град соответственно (1 кал=4,1868 дж и 1 кка г=4,1868 10 дж). Прим. перев. [c.79]

    Некоторые из этих единиц были узаконены в различных странах (так, например, в СССР с 1934 по 1957 г. как обязательная единица для измерения теплоты была принята двадцатиградусная калория). В некоторых странах (особенно широко в работах технического профиля в Англии и США) до настоящего времени широко применяется для тепловых измерений так называемая единица BTU (British thermal unit). Эта единица определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 фунта воды на 1° по шкале Фаренгейта . Такая многочисленность единиц измерения теплоты создает значительные неудобства и затрудняет сопоставление величин, выраженных в различных единицах. Однако главный недостаток калории как единицы измерения (это относится и к BTU) связан с двумя другими обстоятельствами. [c.178]


Количество теплоты. Удельная теплоемкость вещества :: Класс!ная физика

КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛОТЫ

При теплопередаче (теплообмене) внутренняя энергия одних тел уменьшается, а других – увеличивается, без изменения механической энергии тел и без совершения работы.
При этом уменьшается внутренняя энергия тела-нагревателя, а внутренняя энергия нагреваемого тела увеличивается .


Процесс теплопередачи характеризуется количеством теплоты.
Количеством теплоты (Q) называется изменение внутренней энергии тела, происходящее в результате теплопередачи.

Количество теплоты измеряется в системе СИ в джоулях.
[Q] = 1Дж.
Кроме того, для измерения количества теплоты (вне системы СИ) используется единица, называемая калорией (кал).
1 калория равна количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 г воды на 1 градус С.
Опытным путем было установлено, что для нагревания 1 г воды на 1 градус требуется
совершить работу в 4,18 Дж, следовательно 1кал = 4,18Дж.

УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ ВЕЩЕСТВА

Удельная теплоемкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы изменить температуру единицы массы данного вещества на 1°С.
Единица удельной теплоемкости в системе СИ :
[c] = 1Дж/кг·градусС.

Удельную теплоемкость данного вещества можно приближенно считать постоянной величиной.
У разных веществ удельная теплоемкость имеет разные значения.

Если одинаковым по массе телам из разных веществ передать одно и то же количество  теплоты, то они нагреются до разной температуры. Вещество с меньшей теплоемкостью нагреется сильнее,
а вещество с большей теплоемкостью — слабее.


КНИЖНАЯ ПОЛКА

Глобальное потепление. Ведет ли оно к катастрофе?

ИНТЕРЕСНО 

…что в пустынях днем очень жарко, а ночью температура падает ниже 0°С. Это происходит потому,
что песок обладает малой удельной теплоемкостью, поэтому быстро нагревается и охлаждается.

Устали? — Отдыхаем!

Количество теплоты — О’Пять пО физике!

Это энергия, которую получает или отдает система в процессе теплообмена. Обозначается символом Q, измеряется, как любая энергия, в Джоулях.

Количество тепловой энергии в веществе нельзя определить, наблюдая за движением каждой его молекулы по отдельности. Напротив, только изучая макроскопические свойства вещества, можно найти усредненные за некий период времени характеристики микроскопического движения многих молекул. Температура вещества – это средний показатель интенсивности движения молекул, энергия которого и есть тепловая энергия вещества.

Один из самых привычных, но и наименее точных способов оценки температуры – на ощупь. Трогая предмет, мы судим о том, горячий он или холодный, ориентируясь на свои ощущения. Конечно, эти ощущения зависят от температуры нашего тела, что подводит нас к понятию теплового равновесия – одному из важнейших при измерении температуры.

Тепловое равновесие. Очевидно, что если два тела A и B плотно прижать друг к другу, то, потрогав их спустя достаточно долгое время, мы заметим, что температура их одинакова. В этом случае говорят, что тела A и B находятся в тепловом равновесии друг с другом. Однако тела, вообще говоря, не обязательно должны соприкасаться, чтобы между ними существовало тепловое равновесие, – достаточно, чтобы их температуры были одинаковыми.

 В этом можно убедиться с помощью третьего тела C, приведя его сначала в тепловое равновесие с телом A, а затем сравнив температуры тел C и B. Тело C здесь играет роль термометра. В строгой формулировке этот принцип называется нулевым началом термодинамики: если тела A и B находятся в тепловом равновесии с третьим телом C, то эти тела находятся также в тепловом равновесии друг с другом. Этот закон лежит в основе всех способов измерения температуры.

Нагревание и охлаждение

Этот процесс характеризуется изменением температуры системы. Количество теплоты определяется по формуле

Удельная теплоемкость вещества с измеряется количеством теплоты, которое необходимо для нагревания единицы массы данного вещества на 1К. Для нагревания 1кг стекла или 1кг воды требуется различное количество энергии.

Плавление и кристаллизация

Плавление — переход вещества из твердого состояния в жидкое. Обратный переход называется кристаллизацией.

Энергия, которая тратится на разрушение кристаллической решетки вещества, определяется по формуле

Парообразование (испарение или кипение) и конденсация

Парообразование — это переход вещества из жидкого (твердого) состояния в газообразное. Обратный процесс называется конденсацией.

Горение

Количество теплоты, которое выделяется при сгорании вещества

 

Для замкнутой и адиабатически изолированной системы тел выполняется уравнение теплового баланса. Алгебраическая сумма количеств теплоты, отданных и полученных всеми телами, участвующим в теплообмене, равна нулю:

Q1+Q2+…+Qn=0


Тренажер 1       Тренажер 2       Тренажер 3           Тренажер 4           Тренажер 5

06-в. Количество теплоты и калориметр

      § 06-в. Количество теплоты и калориметр

В этом параграфе мы изучим несколько новых терминов. Определим их. Теплообмен – это явление перехода внутренней энергии одного тела во внутреннюю энергию другого тела без совершения механической работы. Количество теплоты – это энергия, перешедшая от одного тела к другому при теплообмене.

На рисунке показан калориметр – прибор для измерения количества теплоты. Простейший калориметр состоит из двух стаканов: внутреннего алюминиевого и внешнего пластмассового, которые разделены воздушным промежутком.

Рассмотрим пример. Во внутренний стакан нальём 100 г воды. Измерим её температуру: 20 °С. Погрузим в воду горячее тело – металлический цилиндрик. Внутри калориметра начнётся теплообмен, и некоторое количество теплоты перейдёт от цилиндрика к воде, в результате чего её температура повысится (см. рисунок). Вычислим изменение температуры воды:

Δt°воды   =   60 °С – 20 °С   =   40 °С .

Зная, что масса воды 100 г, инженер-теплотехник скажет: вода получила 100 г · 40 °С = 4000 калорий теплоты. В отличие от теплотехники, в физике количество теплоты выражают в джоулях (как и любую другую энергию). Для этого применяют специальную формулу:

Формула для подсчета количества теплоты, поглощаемого телом при нагревании или выделяющегося при его охлаждении. Формула читается так: «Ку равно цэ эм дэльта тэ».

            Q = c·m·Δt°            

Q – количество теплоты, Дж
с – удельная теплоёмкость, Дж/(кг°С)
m – масса тела или вещества, кг
Δt° – изменение температуры тела, °С

Удельная теплоёмкость вещества – физическая величина, показывающая количество теплоты, необходимое для изменения температуры 1 кг этого вещества на 1 °С.

Используя таблицу (см. далее), легко подсчитать, что вода внутри калориметра получила от цилиндрика 16,8 кДж теплоты:

Qводы   =   4200 Дж/(кг°С) · 0,1 кг · 40 °С   =   16800 Дж .

Формулу Q = cmΔt° применяют не только в том случае, когда вещество нагревается. Её также используют для подсчёта количества теплоты, которое отдают охлаждающиеся тела. Например, вода внутри отопительных батарей в квартире или классе.

Удельные теплоёмкости всех веществ измерены и занесены в специальные таблицы. Например, для воды в жидком состоянии с = 4200 Дж/(кг°С). Это значение показывает, что для нагревания 1 кг воды на 1 °С потребуется 4200 Дж теплоты. Можно сказать и иначе: каждый килограмм воды, остывая на 1 °С, отдаёт окружающим телам 4200 Дж тепловой энергии.

Удельная теплоемкость показывает количество теплоты, которое необходимо для нагревания 1 кг вещества на 1 градус. Или, что то же самое, – количество теплоты, которое выделится при охлаждении 1 кг этого вещества на 1 градус.

Удельные теплоёмкости некоторых веществ, Дж/(кг°С)
Алюминий920 Вода4200
Железо460Лёд2100
Латунь400Масло подсолн.1700

Поясним, почему в определении теплообмена присутствуют слова «без совершения механической работы». Вспомним, что в § 5-е мы рассмотрели опыт с манометром и горячей гирей. Тогда внутренняя энергия гири уменьшалась. Часть этой энергии превращалась в механическую работу – удлинялся «столбик» жидкости в манометре. В опыте с калориметром внутренняя энергия цилиндрика также уменьшалась. Однако теперь она превращалась во внутреннюю энергию воды без совершения работы (см. рисунок; для наглядности цилиндрик изображён вне калориметра).

Калориметрические измерения показывают, что теплообмен всегда протекает так, что убыль внутренней энергии одних тел сопровождается таким же приращением внутренней энергии других тел, участвующих в теплообмене. Это – одно из проявлений закона сохранения и превращения энергии.

В вашем браузере отключен Javascript.
Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!