Маркировка pp на пластике: опасные для здоровья и не очень — блог на Осоке Высокой – LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик

Содержание

LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластикНа сегодняшний день различные виды пластика являются одними из самых распространённых материалов, которым люди пользуются в быту и на производстве. Маркировка пластиков (LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS) многим знакома, но не все точно знают, о чём она говорит. Сегодня мы рассмотрим все варианты обозначений, которые можно увидеть на изделиях из этого материала.

В целом пластик или пластмасса являются продуктом синтетического происхождения. Их получают химическим путём из органического сырья. Например, из природного газа и тяжёлых фракций нефти.

В современном мире пластиковые вещи сопровождают нас повсюду: дома, на работе, и, увы, даже на природе. Помните свой последний выезд в лес или на пляж? Вы ведь наверняка видели там горы пластиковых бутылок или множество разбросанных полиэтиленовых пакетов. Да, зрелище неприятное, но оно, к сожалению, знакомо практически каждому.

Использование пластика присутствует в жизни большей части населения всей нашей планеты. Исключение составляют лишь территории, расположенные далеко от городской цивилизации (ряд племён в Африке и поселения на различных островах).

При этом остальные люди уже с раннего детства соприкасаются с изделиями из этого материала: игрушки, школьные принадлежности, пищевые контейнеры и пр.). Чем взрослее человек становится, тем больше в его жизни появляется пластиковых вещей. Очень мало людей задумывается, можно ли пользоваться этими изделиями в своей повседневной жизнедеятельности. Порой просто сложно определить среди всего многообразия видов пластика безопасные варианты, которые, к примеру, можно применять для хранения пищевых продуктов.  Для того, чтобы разобраться в поставленном вопросе, рассмотрим маркировки этого материала. Также выясним, каким бывает пластик, и что из него производят.

 

Маркировка пластика и расшифровка обозначений

Чаще всего маркировка на пластике интересует нас, когда дело касается предметов, связанных с пищевыми продуктами (контейнеры для обедов, одноразовая посуда). Производители таких изделий обязаны проходить соответствующую экспертизу. Они подтверждают, что состав их продукции пригоден для контакта с пищей. После этого производители получают сертификат на свои изделия, и обязательно должны проставлять маркировку с указанием вида используемого пластика и значка, говорящего о возможности вторичной переработки. Данные элементы обычно проставляют на дне изделия снаружи.

 

1 — Маркировка «бокал-вилка» 

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик
Этот значок свидетельствует о том, что пластик предназначен для контакта с пищей. Если же эта маркировка отсутствует или перечёркнута, то такое изделие ни в коем случае не должно соприкасаться с продуктами питания.

 
2 — Маркировка «треугольник из стрелок» 

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик
Этот значок проставляется на изделиях, предназначенных для вторичной переработки. Такой знак символизирует замкнутый процесс: создать – применить – утилизировать.

Внутри треугольника проставляются цифры. Если от 1 до 19, то предмет изготовлен из пластика. Начиная с двадцати, обозначения относятся к другим материалам.

Под треугольником можно увидеть аббревиатуры из букв. Они указывают на вид используемого пластика.

 

Виды пластика по маркировке

Теперь давайте разберёмся в расшифровке маркировки видов пластиков.

 
1 — ПЭТФ (PET/PETE) – полиэтилентерефталат. 

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик
Ему соответствует цифра 1. Данной маркировкой обозначается пластик, из которого изготавливают бутылки, одноразовые стаканчики, тарелки и другую посуду, прочие ёмкости и упаковку (для соусов, косметики, специй). Также можно встретить контейнеры для сыпучих продуктов (пищевых и непищевых). ПЭТФ (PET/PETE) – это самая популярная пластмасса в мире. Это связано с тем, что она достаточно лёгкая, но в меру прочная и жёсткая. Минеральные соли, масла, разбавленные кислоты не могут навредить изделиям из этого вида пластика.

Чем опасен пластик PET/PETE? Продукцию из полиэтилентерефталата нельзя использовать дважды. Такой вид пластика при повторном использовании начинает активно выделять токсичные вещества. Например – фталат. Он способен накапливаться в организме человека и распространяться по всем тканям и органам. Наносит вред работе гормональной системы, лёгких и печени. Кроме того, фталат проникает через плаценту. Поэтому при беременности он может навредить и будущему ребёнку.

Если полиэтилентерефталат при вторичном применении контактирует с пищей или водой, то все ядовитые вещества попадают и в них, а соответственно и в организм человека, употребившего данную еду или жидкость.

Переработка PET. После первого применения изделия из PET необходимо отправлять на вторичную переработку. Её осуществляют повсеместно при условии раздельного сбора мусора. Следует учесть, что невозможна переработка пластиковых бутылок из-под растительного масла, так как оно глубоко пропитывает материал, который становится уже непригодным для того, чтобы изготовить из него вторичное сырьё.

 
2 — HDPE (ПВД) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления). 

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик


Ему присваивается цифра 2. Из этой пластмассы изготавливают ёмкости для разных жидкостей, одноразовые пакеты, различную посуду для пищевых продуктов, игрушки, банки и контейнеры для косметики и бытовой химии, канистры, вёдра. Также используют в производстве средств гигиены.

Вступайте в нашу группу ВКонтактеhttps://vk.com/dzdravie.
У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию

Что выделяет пластик HDPE? Он считается относительно безопасным для здоровья человека. При этом часто можно слышать, что изделия из HDPE пригодны для многократного использования. Но его вред не столь очевиден. Данный вид пластика выделяет формальдегид (бесцветный газ), который способен вызывать сбои в работе нервной и дыхательной систем. Также может пострадать слизистая оболочка и кожный покров.

Переработка HDPE. Возможна везде, где происходит раздельный сбор мусора.

 
3 — ПВХ (PVC) – поливинилхлорид. 

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик
Внутри треугольника – цифра 3. Из этого вида пластмасс изготавливают пищевую плёнку, иногда также бутылки, пакеты, игрушки, так как материал достаточно гибкий для этих целей. Часто применяют для изготовления товаров, не связанных с продуктами питания. Например: трубы, садовые принадлежности, напольные покрытия, пластиковые рамы для окон, сантехнические детали и многое другое.

Чем опасен пластик ПВХ (PVC)? Хоть из него и производят изделия, контактирующие с пищей, но применять этот пластик для хранения продуктов нельзя. ПВХ (PVC) содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, иногда ртуть, кадмий и прочие вещества. Жечь изделия из поливинилхлорида также крайне опасно для здоровья. Они будут выделять сильно токсичный диоксин. Это вещество способно навредить иммунитету и репродуктивным способностям организма человека. Также диоксин вызывает нарушения работы гормональной системы и способствует появлению раковых заболеваний.

Переработка ПВХ. Вопрос по утилизации этого вида пластика стоит особенно остро. В Российской Федерации ПВХ не подвергается вторичной переработке.

 
4 — LDPE (ПЭНД) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления). 

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик
Этому виду пластика соответствует цифра 4. Данный материал гибкий, достаточно лёгкий, но прочный. Из него делают пакеты, бутылки, различные контейнеры и ёмкости, детские игрушки, детали и товары для спортивного и туристического снаряжения и пр. Также LDPE (ПЭНД) допускается для упаковки лекарственных препаратов.

Что выделяет пластик LDPE? Этот материал является самым безвредным среди всей линейки пластмасс. Единственная опасность кроется в том, что он способен выделять формальдегид при нагревании и разложении.

Переработка LDPE. Для изготовления вторичного сырья данный материал принимают далеко не везде. Уточнить эту информацию может оператор по вывозу раздельно собранных отходов (РСО).

 
5 — ПП (РР) – полипропилен.

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик
Обозначается цифрой 5. Изделия из этого материала часто встречаются в быту современного человека: посуда для пищевых продуктов (тарелки, ложки, вилки, стаканчики), баночки и упаковка для сметаны, йогуртов, творожков, детского питания, шоколада и хлеба, средства гигиены, подгузники. Из него также изготавливают контейнеры для горячей еды. ПП (РР) часто используют в автомобильной промышленности и при изготовлении изделий для применения в медицинской сфере и фармацевтике. Полипропилен обычно полупрозрачный либо белый по внешним характеристикам.

Чем опасен пластик ПП (РР)? Он является термоустойчивым, но при высоких температурах выделяет формальдегид. Нельзя использовать полипропилен для бутылок под алкоголь и газированные напитки. Они также провоцируют выделение формальдегида или фенола.

Переработка ПП (РР). Данный вид пластика принимается на вторичную переработку не повсеместно.

 
6 — ПС (PS) – полистирол. 

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик
Ему соответствует цифра 6 в треугольнике. Данный вид пластика чаще всего используют для изготовления одноразовой посуды, а также вспененных подложек для мяса, яиц, овощей и фруктов. Он дешёвый в производстве, очень лёгкий, в меру прочный. Полистирол часто используют в строительной отрасли, для изготовления канцелярских принадлежностей.

Что выделяет пластик ПС (PS)? Несмотря на широкое производство, полистирол не подходит для продуктов питания. PS пластик выделяет токсичный стирол при нагревании, повторном использовании, контакте с некоторыми пищевыми элементами. Данное вещество вызывает нарушения в работе печени, почек, нервной и кровеносной систем.

Переработка ПС (PS). Возможность использования для изготовления вторичного сырья следует уточнять у операторов РСО. Для переработки полистирол принимают не везде.

 
7 — OTHER (О) – прочие виды пластика. 

Виды пластика и их маркировка – расшифровка: LDPE, ПВХ, HDPE, РР, PS пластик
Их помечают цифрой 7. В эту группу включены все виды пластиков, которым не присвоен собственный буквенный код. Например, поликарбонат и полиамид. Из материалов этой группы изготавливают много разной продукции, применяемой для контакта с пищевыми продуктами и для других целей.

Чем опасен этот вид пластика? В зависимости от конкретного материала данной группы может происходить выделение различных токсичных веществ (бисфенол А, луорен-9-бисфенол и пр., негативно влияющие на работу мозга, эндокринной и репродуктивной систем). Особенно при регулярном мытье изделий и их нагревании.

На вторичную переработку практически не принимают, поэтому лучше избегать продукции из этого вида пластмасс.

_______

К пластику надо относиться крайне внимательно. Важно помнить, что любой, даже самый, казалось бы, безопасный пищевой пластик (HDPE) при нагревании до температуры свыше +40 градусов Цельсия начинает выделять вреднейший Бисфенол А – сильнейший яд для нашего организма. Поэтому старайтесь всячески избегать контакта с нагретым пластиком, и ни в коем случае не хранить в нём пищевые продукты.

Хорошее знание видов пластика и его маркировок помогает человеку в выборе наиболее безопасных предметов для повседневной жизнедеятельности. На сегодняшний день всё больше людей обращает внимание на экологичность используемых ими материалов. Появляются новые безопасные виды пластмасс, такие как, например, Тритан. В следующих статьях мы напишем подробно об этом материале, а также о том, какой именно вред оказывает пластик на здоровье людей и окружающую среду.

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской

Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:


Поделиться в соцсетях

 

Блендер для смузи – как выбрать качественный домашний блендер « Предыдущая запись Смузи с облепихой, мандаринами и мёдом Следующая запись »

Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD. Маркировка. Расшифровка. [Справочно-аналитическая энциклопедия]

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен — мнется.

Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

  1. Элемент нумерованного списка PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.

  2. PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.

  3. ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

  4. LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.

  5. PP — Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.

  6. PS — Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

  7. OTHER или О — Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

food/plastic-pp-ps.txt · Последние изменения: 2017/03/23 21:59 (внешнее изменение)

Пластиковая посуда — будьте внимательны! Значения PP, PS, PET, PEHD. Маркировка. Расшифровка

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется.

Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

  1. Элемент нумерованного списка PET или PETE — Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.
  2. PEHD или HDPE — Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.
  3. ПВХ или PVC — Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.
  4. LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.
  5. PP – Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.
  6. PS – Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.
  7. OTHER или О – Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

 

расшифровка маркеров посуды из пластика

Дата публикации: 05.06.2018

Порой мы даже не задумываемся о том, безопасна ли посуда, которой мы пользуемся. Если речь идет о классических керамических, эмалированных или даже стеклянных тарелках, кружках, мисках и тому подобном, то риск не столь велик (в большинстве случаев они спокойно переносят хранение продуктов любого типа, разогрев в микроволновой печи и снижение температуры в холодильнике). Но когда мы имеем дело с пластиковой посудой, то все не так однозначно. При неправильном использовании пластик вполне может причинить вред вам или вашим близким, решившим использовать его для хранения пищевых продуктов или, например, напитков. Поэтому в этой статье мы познакомим вас с основными маркировками пластиковой посуды, дабы такого с вами не произошло.

Расшифровка аббревиатур

Главный источник информации о предназначении пластиковой посуды, оказавшейся у вас в руках, – это цифра и буквенная аббревиатура, расположенные внутри и под треугольником из трех стрелок соответственно. Сам треугольник обозначает, что пластик можно переработать и использовать для изготовления каких-либо изделий повторно. А цифры и аббревиатуры маркировки расшифровываются следующим образом:

  • 01 PET. Так обозначается пластиковый материал под названием «полиэтилентерфталат». Его используют в тех случаях, когда предполагается произвести упаковку для розлива воды, соков, прохладительных напитков, а также сыпучих материалов (это могут быть как продукты питания, так и, например, стиральные и чистящие порошки). Из 01 PET производят бутылки, коробки, банки и другие виды емкостей.

  • 02 HDPE. По-русски маркировка этого материала может выглядеть как «ПНД» или «ПЭВП», а полное его название звучит как «полиэтилен низкого давления». Он предназначен, во-первых, для производства бутылок, пакетов и кружек, которые предполагается использовать для хранения воды или молока. Во-вторых, из него производят бутылки для шампуней, отбеливателей и других средств подобного плана. И, наконец, в-третьих, из HDPE получаются неплохие пластиковые канистры для транспортировки машинных масел и тому подобной продукции.
  • 03 PVC. Русскоязычным людям такой вид пластика больше известен под маркировкой «ПВХ». Главная информация, которую вы должны о нем помнить, заключается в недопустимости использования PVCдля изготовления посуды в большинстве случаев. Он содержит в себе канцерогенный винилхлорид, способный проникать в человеческий организм вместе с продуктами питания. При его изготовлении используется и множество других токсичных для человека веществ. И, в отличие от перечисленных выше видов, он практически не поддается вторичной переработке. Единственные пищевые продукты, которые можно помещать в пластиковые емкости из ПВХ – это пищевые жиры, растительные масла и сыпучие продукты.

  • 04 LDPE. Вы также можете встретить этот материал под маркировкой «ПВД» или «ПЭНП». Это полиэтилен высокого давления, который отлично подходит для создания гибких пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и некоторых разновидностей пластиковых бутылок.
  • 05 PP. Под такой лаконичной маркировкой продается полипропилен. Чаще всего из него изготавливают пластиковые стаканчики, крышки для бутылок, а также непосредственно сами бутылки для таких безобидных продуктов, как сиропы, джемы, кетчупы и тому подобное. Но полипропилен категорически не подходит для хранения продуктов, в которых содержится хотя бы немного алкоголя: в таком случае он становится опасным для здоровья человека.

  • 06 PS. Это полистирол, также известный как «АБС-пластик». Порой из него производят стаканы для холодных напитков, однако чаще всего вы, вероятно, встречаете его в виде пластиковых контейнеров для яиц и поддонов для птицы и мяса. В таком формате он не представляет для вас никакого вреда, однако вы ни в коем случае не должны использовать посуду с маркировкой PS для хранения горячих продуктов или их разогрева в микроволновке.
  • 07 O. Такая маркировка расшифровывается как «OTHER», по-русски она может называться «ДРУГОЕ». Как правило, так маркируют различные полимеры и смеси пластиков, которые отличны от перечисленных выше. Поэтому относиться к таким материалам необходимо довольно осторожно. Кроме того, они практически всегда не могут быть подвержены вторичной переработке.

Как не навредить себе и близким, используя пластиковую посуду?

Перед использованием какой-либо пластиковой посуды посмотрите на знак ее маркировки и найдите нужный пункт из предложенного выше списка. Прочитайте, для чего подходит пластик, который производитель применил для получения этой посуды, и используйте ее только таким образом. Кстати, дополнительно на любом виде пластиковой тары, которую теоретически можно использовать для хранения продуктов питания, должен быть знак с рюмкой и вилкой.

При этом не стоит думать, что производители пищевых продуктов всегда заботятся о здоровье своих потребителей в этом контексте. Например, в магазине вам вполне может встретиться какой-нибудь продукт быстрого приготовления, который предполагается залить кипятком или разогреть в микроволновке, в полистирольной упаковке. В таком случае достаньте продукт из упаковки и переложите в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, прежде чем готовить его.

Какой пластик можно греть в микроволновке?

В последнее время в магазинах продается очень много контейнеров, тарелок, чаш и других емкостей, которые теоретически можно использовать для разогрева блюд в микроволновой печи. Для их производства в большинстве случаев используется полипропиленовый пластик (тот самый, который не должен контактировать с алкоголем) или еще один вид пластика, который не включен в стандартную маркировку – полиамидный. Как бы то ни было, о допустимости помещения пластиковой посуды в микроволновую печь должна свидетельствовать специальная маркировка: знак «с волнами», на нем также может быть размещено слово «micro». Само собой, одноразовая посуда и изделия без подобной маркировки для разогрева не подходят.

Полипропилен, или PP, также довольно часто используют для хранения горячих напитков (например, кофе на вынос). Он без проблем выдерживает воздействие температуры вплоть до +100 градусов по Цельсию. Однако он крайне чувствителен к химическому воздействию. Поэтому повторим еще раз, что если вы зальете в стакан с маркировкой PP алкоголь – он начнет выделять фенол или формальдегид, крайне вредные для человеческого здоровья.

В завершение позволим себе обратить ваше внимание на то, что одноразовая посуда из пластика предназначена именно для одноразового применения. Ее не предполагается даже мыть, поэтому реакция материала на воздействие средства для мытья посуды может быть непредсказуемой. Выделения вредных веществ пластиковой тарой – это не то, что можно увидеть глазами, однако это то, что может причинить серьезный вред человеческому здоровью. Поэтому будьте бдительны и аккуратны, и всегда обращайте внимание на маркировку посуды из пластика!

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

Знаки на посуде из пластика расшифровка

Одноразовая посуда в последнее время стала особенно популярной. Ею удобно пользоваться и многие оценили ее за множество положительных качества. Некоторые замечали знаки на пластиковой посуде расшифровка которых, на самом деле, играет очень важную роль. Согласно этим знакам можно узнать очень много о данной посуде.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Пищевой пластик обрел большую популярность в последние годы. Многие оценили данные изделия, выезжая на пикники или пользуясь одноразовой посудой по особым случаям. У посуды из пластика есть определенные достоинства:

  1. При необходимости накрыть стол на большое количество гостей купить одноразовые изделия стоит намного дешевле, чем многоразовые.
  2. Данные емкости очень легкие, поэтому их можно перевозить, они не бьются при транспортировке.
  3. Можно использовать на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя достоинств у данных изделий много, они обладают определенными недостатками. Среди них:

  1. Невозможность многоразового использования.
  2. Высокая цена изделия.
  3. Некоторые изделия выделяют вредные вещества, особенно при ненадлежащем использовании.

Не все знают, однако одноразовая посуда имеет свои знаки и символы. Маркировка на пластиковой посуде означает не только материал изготовления, но также и то, для каких целей предмет можно использовать. Не рекомендуется пренебрегать данными знаками, поскольку они оберегают здоровье и жизни человека.

Не рекомендуется использовать емкости, на которых отсутствуют знаки. Скорее всего это означает, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. Не исключено, что при производстве данных емкостей использовался непищевой пластик.

Классификация пластика

Пищевой пластик — это один из видов пластмассы, признанный условно допустимым для контакта с пищевыми продуктами. Он предназначен для хранения или употребления пищевых продуктов и имеет особенности, позволяющие замедлить, частично убрать или свести к минимуму выделение токсичных веществ. Такой пластик принято называть пищевым. Он имеет свою маркировку.

Узнать о том, что данный пластик пищевой, можно по соответствующей маркировке — на всех предметах присутствует определенный логотип. Все знаки на пластиковой посуде имеют расшифровку, однако определить, что пластик именно пищевой, помогут только не цифры, а сами значки на посуде. Этот значок имеет форму графического символа в форме 3 стрелок, вместе образующих треугольник. Внутри каждого треугольника находится определенная цифра (от одного до семи), ниже встречаются надписи. Искать данную надпись и значок следует на дне пластиковой упаковки. Если изделие не имеет такого обозначения, для пищевых продуктов использовать данное изделие запрещено.

Расшифровка маркеров

Наиболее распространенным значком на пластиковой посуде является треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие конкретный маркер. Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, изготовленной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для использования для хранения пищевых продуктов, на упаковках с пищевыми продуктами можно встретить семь различных маркировок. Их классификация представлена ниже в таблице.

Значок внутри треугольникаЧто обозначает надпись
5Безопасен. Применяется для производства пищевых контейнеров, используемых повторно. Вместе с пластиком под номером два считаются самыми одобренными. Возле значка надпись PP (ПП)
2Безопасен. Разрешен для повторного использования. Имеет высокую плотность. Возле значка надпись HDPE (ПЭВД)
1Дешевый материал. Используется в производстве емкости для минеральной воды. При повторном использовании этот материал выделяет токсичные вещества. Возле значка надпись PET (ПЭТ)
4Считается одобренным пластика. Может быть использован повторно. Используется для изготовления упаковочных материалов, пакетов. Возле значка надпись LDPE (ПЭНД)
3При горении выделяет очень опасные вещества. Способен отдавать токсины и химические соединения, особенно при нагреве. Возле значка надпись PCV (ПВХ)
6Кроме пищевых емкостей, из данного пластика изготавливают пенопласт. Из него изготавливают крышечки для одноразовых стаканчиков. Возле значка надпись PS (ПС)
7Наиболее небезопасная группа. К ней относят все виды пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп. Среди них могут быть даже токсичные и ядовитые. Пластики этой группы не смогли быть отнесены ни к одному из вышеописанных, значит являются наиболее опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагреве. Возле значка надпись OTHER (ПРОЧИЕ)

Как показывает вышеописанное информация, наиболее одобренными видами пластика являются те, которые имеют номера два и пять. Все виды пластиковой тары, обозначенной номером 7, использовать категорически не рекомендуется. Выделяемые вредные вещества способны навредить здоровью.

Пластиковая посуда и бытовая техника

Большую часть пластиковой тары рекомендуется использовать лишь 1 раз. Это касается бутылок из-под минеральной воды, одноразовых стаканчиков, вилок, тарелок, ложек и так далее. Все же некоторая посуда разрешена для повторного использования. Это могут быть пластиковые пищевые контейнеры, бутылки, изготовленные из безопасного пластика (предназначенные для многоразового использования) и так далее. На данной посуде встречаются отдельные маркеры, которые говорят о том, какой уход следует предоставлять данным изделиям. Не следование этим правилам способно нанести вред как самой посуде, так и тем, кто будет пользоваться ей повторно. При неправильном уходе даже емкости из безопасного пластика способны отдавать токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, следует знать значки, свидетельствующие о том, что данную тару разрешено или запрещено мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновке либо подвергать другим видам обработки

Значок посудомоечной машины, свидетельствующий об использовании посудомойки во время обработки пластиковой тары отсутствует. Происходит это потому, что любую пластиковую тару обрабатывать в посудомойке нельзя. Там она подвергается воздействию высоких температур и агрессивных моющих средств, которые делают любой пластик непригодным для дальнейшего использования.

Обозначение других знаков:

  1. Перечеркнутая микроволновая печь — нельзя нагревать.
  2. Две вращающиеся стрелки — нельзя использовать дважды.
  3. Перечеркнутая тарелка и ложка — не использовать для горячих блюд.
  4. Перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник.
  5. Перечеркнутая курочка — нельзя подвергать соприкасанию с жиром.

Зная расшифровку этих простых символов, пользование изделиями из пластика становится простым и безопасным. Рекомендуется обращать внимание на данные значки при покупке изделий из данного материала. Это обезопасит здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь.

Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды

Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно. Ученые связывают выделения токсичных веществ из пластика с возникновением таких заболеваний как рак, депрессия, Альцгеймера и другие.

Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления. Некоторые из проявлений таких отравлений могут быть явными. В результате длительного использования данной посуды возможно ухудшение общего состояния организма человека, в том числе нарушение работы эндокринной, иммунной и других систем.

Вышеописанная информация показывает, что к использованию пластиковой посуды следует подходить осторожно. При возможности следует заменить использование пластиковой тары на другие материалы, например, на бумагу, стекло, металлические и другие изделия. И хотя пластик прочно вошел в жизнь современного человека, у использования данного материала есть свои недостатки.

Видео

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Различные изделия из пластика можно увидеть повсюду. Особенно часто они встречаются в пищевой отрасли, так как из этого материала изготавливают пакеты, бутылки, контейнеры, стаканы, тарелки и другую посуду. Сами же изделия имеют невысокую стоимость, за ними просто и быстро ухаживать, но при этом они могут оказаться небезопасными для здоровья человека. Поэтому нужно обязательно знать маркировку пластиковой тары для пищевых продуктов.

Полезные свойства полимерных материалов

Пластик — это универсальный материал, который не гниёт, не бьётся и легко моется, а также изделия, выполненные из него, имеют небольшой вес. Пластмасса довольно прочно вошла в жизнь человека и без неё уже невозможно полностью обойтись.

А все из-за того, что предметы, выполненные из полимерных материалов, обладают следующими полезными свойствами:

  • устойчивые к повреждениям и падениям;
  • могут иметь разную форму и расцветку;
  • простые в уходе;
  • хорошо переносят разную температуру;
  • лёгкие, по сравнению со многими другими материалами;
  • имеют приемлемую цену.

Но не следует забывать о том, что в пластмассовых изделиях находятся ещё дополнительные вещества, которые могут нести в себе скрытую угрозу.

Поэтому каждый тип пластика нужно использовать строго по назначению. Например, если посуда одноразовая, то её не следует мыть и применять повторно. То же самое касается и пластиковых бутылок, которые многие люди привыкли использовать по несколько раз, а этого делать, конечно же, нельзя.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни. Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов.

Сам пластик не несёт угрозы для организма человека, но в его состав входят различные примеси и вещества, которые как раз бывают опасными и могут нанести непоправимый вред. Поэтому нужно научиться выбирать правильную посуду, которая состоит из безопасных материалов.

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.

Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще. А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре. Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

А под ним находится особый код, который состоит из букв. Причём каждой цифре соответствует один определённый код.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  2. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  3. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Если знать расшифровку и обозначение всех этих знаков, то в этом случае вред от пластика на организм человека можно свести к минимуму, так как такая маркировка даёт потребителю полную информацию о составе изделия.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

А главное, ни в коем случае не следует сжигать пластмассовые изделия, так как в процессе плавления они выделяют опасные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме и не выводятся из него даже со временем.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *