Оливковое масло кормящей маме при лактации: можно или нельзя
Любой педиатр подтвердит, что важнейшая задача, возлагаемая на молодую маму в период кормления грудью – забота о своем питании.
В это время рацион женщины подвергается серьезным изменениям, к примеру, оливковое масло при грудном вскармливании достаточно часто заменяет собой подсолнечный продукт. Действительно ли это маслице столь полезно, как принято считать, и имеются ли у него какие-либо побочные эффекты – разберемся с этими вопросами в нашей статье.
Можно ли масло оливы при кормлении новорожденного и в чем его польза
Если сравнивать меню, рекомендованное кормящим мамочкам, с всевозможными диетами, то можно заметить, что оно практически полностью совпадает с системами правильного питания. Здесь также присутствуют продукты всех типов, а не очень полезные продукты заменены на «здоровые» аналоги.
Оливковое масло традиционно считается диетологами всего мира одним из самых полезных источников жиров.
Однако педиатры предупреждают, что с этим продуктом кормящим мамам следует вести себя осторожно. Дело в том, что при несоблюдении правил ввода этого масла в свой рацион, а также при избыточном его потреблении, велик шанс развития негативной реакции, причем как у мамы, так и у крохи.
Если же полностью следовать этим рекомендациям, то такое маслице станет отличным дополнением в рационе женщины кормящей грудью, благодаря обилию своих полезных свойств.
- Важнейшая особенность оливкового масла – наличие в нем жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются человеческим телом и при этом требуются для многих процессов, проходящих в организме. Особенно полезными они считаются для грудного крохи – благодаря ним происходит активное развитие нервной системы и улучшается мозговая деятельность.
- Также оливковое масло может помочь предотвратить развитие многих болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Оно снижает уровень холестерина в крови, а также делает стенки сосудов более крепкими, но при этом достаточно эластичными. Благодаря этому вероятность развития тромбозов значительно снижается.
- Масло оливы богато антиоксидантами, эти вещества помогают клеткам в организме человека активнее обновляться, а также способствуют их укреплению и нормальному функционированию. Кроме того, такие соединения выводят из тела токсичные вещества, что благоприятно сказывается на работе всех систем и органов.
- Одно из наиболее известных полезных свойств оливкового масла – благоприятное влияние на пищеварительную систему. Многие исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Особенно же значительные изменения наблюдаются в работе кишечника – его стенки лучше впитывают питательные вещества, а значит, организм мамы и малыша получает больше пользы от пищи.
- Дополнительно положительное влияние на пищеварительную систему приводит к тому, что метаболизм в теле молодой мамы ускоряется. Подобная особенность делает масло отличным продуктом для тех женщин, которые хотят похудеть после родов и страдают от лишнего веса.
- Полезным оливковое масло будет и для иммунной системы матери и ребенка. Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет и помогают организму лучше противостоять всевозможным заболеваниям и инфекциям.
В масле оливы содержится значительное количество витаминов, однако больше всего в этом продукте витамина Е. Это вещество крайне важно для молодой мамы, поскольку его нормальный уровень в организме способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Однако еще более полезным данный витамин считается для грудничка. Поскольку в первые месяцы жизни кроха активно растет, его потребность в витамине Е крайне велика, оливковое же масло, регулярно употребляемое мамой, эту потребность полностью удовлетворяет.
Возможные побочные эффекты от употребления оливкового масло кормящей мамой
Говоря о том или ином продукте для кормящей матери, нельзя не обратить внимания на возможный вред от его употребления. Несмотря на обилие полезных свойств, масло оливы также обладает и рядом побочных эффектов и некоторыми противопоказаниями.
- Прежде всего, это, конечно же, аллергия. Оливки сами по себе достаточно часто становятся причиной появления негативной реакции и оливковое масло этой особенностью также обладает.
Наиболее распространенными симптомами аллергии являются сыпь, покраснения на коже, зуд, затрудненное дыхание у крохи и слезотечение.
- Также масло оливы может вызывать проблемы с пищеварением у грудничка и у его мамы. В случае с ребенком это является признаком своего рода аллергической реакции. У кормящей мамы же расстройство желудка может быть вызвано избыточным употреблением масла, которое, как известно, обладает слабящим эффектом.
- При употреблении оливкового масла следует помнить о том, что оно достаточно калорийно – 100 миллилитров продукта обладает калорийностью равной 880 килокалорий. Это означает, что маслом оливы не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые имеют лишний вес или стараются похудеть.
- С маслом оливы следует быть осторожным тем кормящим женщинам, которые страдают от пониженного давления. Дело в том, что этот продукт естественным образом дополнительно снижает его, что может привести к негативным последствиям для здоровья и ухудшению состояния.
- Некачественное или просроченное масло может вызвать сильное пищевое отравление у кормящей мамы. В некоторых случаях при интоксикации оно может негативно повлиять и на здоровье грудничка.
Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери
Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.
Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.
К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.
Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.
Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.
Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.
В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.
Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ
Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.
- Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека. По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах.
Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.
- Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
- Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
- Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
- Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.
Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.
Оливковое масло при кормлении новорожденного — Все о детях
Люди, следящие за своим питанием, а также некоторые диетологи, разделяют все продукты на две большие группы – полезная пища, богатая витаминами и микроэлементами, и еда, которая приносит больше вреда, чем пользы.
Достаточно часто ко второй группе относят сливочное масло, при грудном вскармливании некоторые мамочки даже полностью отказываются от него. Справедливо ли это или данный продукт на самом деле не такой уж и вредный и его можно включать в свой рацион на время лактации – выясним в статье ниже.
Содержание статьи:
Можно ли кормящей маме новорожденного есть сливочное масло и в чем его польза
Сперва давайте определимся с тем, относится ли сливочное масло к запрещенным продуктам в период лактации или же изредка молодые мамы все же могут им себя баловать.
По сути, масло – это обычное коровье молоко. Из него выделяют сливки, затем их взбивают и отделяют лишнюю жидкость. В итоге мы получаем, что сливочное масло это ни что иное как молочный жир, только в большей концентрации, нежели он содержится в молоке.
Последнее, как известно, не только не запрещено во время ГВ, но и даже рекомендовано, поскольку обладает массой полезных свойств. Это дает понять, что и масло, наравне с молоком, вполне допускается включать в свой рацион кормящим матерям, однако с некоторыми оговорками, о которых мы поговорим чуть ниже.
Сейчас же давайте рассмотрим основные преимущества сливочного масла, о которых знают далеко немногие.
В сливочном массе содержится значительный список витаминов, однако больше всего в нем витаминов А, D и Е. Эти соединения невероятно важны для организма, поскольку обеспечивают здоровье сразу нескольких систем в теле и улучшают состояние тканей.
- Поскольку после родов организм женщины довольно сильно истощается, а запасы полезных веществ уходят в грудное молоко, питание столь витаминизированными продуктами просто жизненно необходимо.
- Распространено мнение, что сливочное масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако это не совсем верно. При употреблении в разумных количествах этот продукт снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень хорошего. Благодаря этому снижается риск развития тромбозов, а стенки сосудов становятся более эластичными.
- Также в масле содержатся жирные кислоты, которые также положительно влияют на здоровье сердечной мышцы.
- Содержание в сливочном масле селена и лецитина делает его невероятно полезным для здоровья кожи. Многие мамы после родов замечают, что кожа теряет эластичность, начинает провисать и становится более дряблой. Регулярное же употребление сливочного масла позволяет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.
- В траве, которой питаются коровы, содержится особая растительная кислота. Последние исследования показали, что это вещество обладает антиоксидантными свойствами, это означает, что оно помогает клеткам в организме активнее восстанавливаться, а также защищает их от дальнейших повреждений.
Антиоксиданты известны тем, что уберегают организм от развития раковых заболеваний.
- В сливочном масле содержится довольно специфичный витамин – К2, его редко можно встретить в другой пище. Это соединение обладает сразу несколькими полезными свойствами, однако особенно нужно отметить благоприятное влияние на костную ткань. Данное свойство будет полезно как маме, так и крохе – кости станут более крепкими и их рост усилится.
- В составе этого масла также присутствует масляная кислота. Это вещество помогает улучшить пищеварение, поскольку помогает организму более качественно переваривать пищу. Кроме того, противовоспалительные и антибактериальные свойства этой кислоты помогают обеззараживать враждебную микрофлору в кишечнике, что также положительно влияет на пищеварение и усвоение полезных веществ.
- Удивительно, но сливочное масло действительно может помочь молодым мамам в борьбе с лишним весом. Дело в том, что растительные кислоты в нем способствуют тому, что метаболизм в организме естественным образом ускоряется. Тело начинает использовать жировые запасы для питания, благодаря чему лишние килограммы постепенно уходят.
Возможный вред от употребления сливочного масла во время кормления грудью
Выше мы упоминали, что такой продукт как сливочное масло при употреблении кормящей мамой требует соблюдения максимальной осторожности. Дело в том, что при всех своих плюсах, это масло обладает и рядом отрицательных свойств, которые особенно опасны, если мы говорим о периоде грудного вскармливания.
- Сливочное масло может стать причиной появления аллергии у малыша. Дело в том, что в нем как и в молоке содержится молочный белок, который достаточно трудно переваривается. Пищеварительная система крохи не может нормально реагировать на подобное вещество из-за чего появляются характерные симптомы: сыпь, покраснение кожи, кашель, затрудненное дыхание и так далее.
- Содержание масляной кислоты в сливочном масле в редких случаях может приводить к тому, что у грудничка наблюдаются проблемы с пищеварением. Она попадает через молоко в пищеварительную систему ребенка и раздражает ее, из-за чего кроху могут мучить колики, метеоризм, диарея или же наоборот запор.
- Сливочное масло достаточно калорийно, а потому при избыточном употреблении оно может привести к увеличению лишнего веса у мамы и проблемам с метаболизмом.
- Также превышение допустимой ежедневной нормы может стать причиной развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Вместо понижения уровня холестерина, он повышается.
Как правильно вводить сливочное масло в свой рацион при грудном вскармливании
Практически всех негативных последствий можно избежать или как минимум предотвратить их дальнейшее развитие, если соблюдать правила ввода сливочного масла в свой рацион и не превышать ежедневной нормы.
Если говорить о времени вода этого продукта, то здесь лучше всего подождать как минимум пару месяцев после родов.
В сливочном масле велика концентрация молочных жиров, из-за чего более ранняя попытка ввода с большой долей вероятности приведет к появлению негативной реакции у грудника.
Для первого раза необходимо ограничиться совсем небольшим количество этого маслица – будет достаточно половины чайной ложки продукта или даже меньше. Лучше всего добавить сливочное масло в кашу, съесть ее в утренние часы и проследить за своим крохой.
Если в течение суток с малышом все в порядке – нет аллергии, пищеварение и стул в норме, а сам кроха выглядит счастливым и здоровым, то можно увеличить порцию. Обычно ее увеличение происходит поэтапно, а потому повысьте объем съедаемого масла для начала в полтора раза.
И такое количество не дало негативной реакции? Значит смело можете добавлять ароматное масло в свои блюда.
В сутки не стоит превышать нормы в 1-2 чайные ложки.
В том же случае, если ваш грудничок плохо отреагировал на новый продукт в вашем меню, ввод масла следует отложить на месяц. Вполне возможно к этому времени пищеварительная и иммунная система вашего крохи укрепится и он нормально перенесет новую добавку.
Как безопасно кушать сливочное масло в период ГВ
- Лучший способ употребления сливочного масла – добавление его в каши и вторые блюда. Однако помните, что если каша сама по себе сварена на молоке, то количество масла для нее следует снизить в полтора-два раза.
В период лактации на сливочном масле ни в коем случае нельзя ничего жарить – высокие температуры делают этот продукт невероятно опасным даже для обычного человека, не говоря уже о молодой маме и ее малыше.
- Полезные свойства, перечисленные выше, справедливы лишь для натурального продукта с жирностью более 80%. Менее жирные же разновидности масла принесут больше вреда, чем пользы.
- Особенно вреден маргарин и спред, их в период лактации нужно избегать на протяжении всего прикладывания к груди.
- Если вы очень хотите съесть бутерброд с маслом, то хотя бы используйте не белый хлеб, а цельнозерновой или ржаной. Таким образом, ваш перекус станет действительно полезным и не нанесет особого вреда здоровью и фигуре.
Как видите, сливочное масло при грудном вскармливании вполне допустимо кушать, причем при правильном выборе продукта и соблюдении норм употребления такая трапеза станет не только вкусной, но и полезной.
Source: mama-news.ru
Читайте также
Растительное масло при грудном вскармливании
Питание женщины во время кормления грудью должно быть так сбалансировано, чтобы необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы входили в его состав.
В первые месяцы жизни малыша, кормящие мамы соблюдают диету и при введении новых ингредиентов в рацион, интересуются, можно ли употреблять растительное масло при грудном вскармливании. Этот функциональный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств, оказывающий благотворное влияние на состояние организма, является неотъемлемой частью рациона.
Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме
Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла. В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.
Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.
Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.
Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:
- Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
- Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
- Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
- Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
- Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.
Самое полезное в этом списке – сырое нерафинированное масло высшего сорта, полученное методом прессования высококачественных экологически чистых семян.
Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.
Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации
В состав масла входят следующие компоненты:
- Фосфолипиды – участвуют в построении мембран новых клеток нервной системы и головного мозга.
- Омега-3, Омега-6 –участвуют в активации работы сердца, печени, нормализуют состав крови, вырабатывают нужные гормоны.
- Витамин Е – способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм, является антиоксидантом.
- Витамин А – отвечает за полноценное развитие и функционирование всех внутренних органов.
- Витамин Д – улучшает состояние кожи, волос, костей.
- Витамин К – нормализует вязкость крови.
- Бета-каротин – способствует хорошему зрению, быстрому росту.
Состав масла богат минералами и микроэлементами – медь, селен, цинк, железо. Оно обеспечивает организм белками, углеводами, лецитином, дубильными веществами. В растительном масле отсутствует вредный холестерин.
Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло
Самое главное при добавлении новых продуктов в меню кормящей мамы, это постепенность и маленькие дозы. Диетологи, положительно отвечая на вопрос: можно ли растительное масло при грудном вскармливании и разрешая ввести масло в еду, настаивают на разумном соблюдении этого правила.
- Во-первых, масло можно начинать употреблять, когда младенец немного окрепнет и привыкнет к внешней окружающей среде и ему исполнится несколько месяцев.
- Во-вторых, сначала добавить в еду всего несколько капель и только при отсутствии негативной реакции увеличить дозу до половинки чайной ложки.
Добавление в пищу малых доз растительного масла улучшает вкус блюд. Масло помогает восстановить силы мамы, способствует росту ребенка, положительно влияет на развитие костного аппарата, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды, регулярно очищает кишечник, нормализует деятельность нервной системы, питает кожу.
Противопоказания в период кормления грудью
При многих положительных сторонах употребление масла имеет свои противопоказания:
- Высокая калорийность.
- Риск пищевой аллергии.
Превышать дозу, рекомендованную врачом, нельзя! Лишнее количество растительного масла при грудном вскармливании может вызвать нежелательные негативные явления: высыпания на коже, расстройство желудка, беспокойство и боли у малыша.
Сливочное масло при грудном вскармливании: польза или вред?
Кормящие мамы знают, что организм малыша может остро среагировать на определенные продукты. По этой причине женщины убирают из своего рациона некоторые продукты и соблюдают диету. Любая мама не хочет сталкиваться с коликами и диатезом у новорожденного крохи. Можно включать сливочное масло при грудном вскармливании в меню? Принесет оно пользу или вред?
Что полезного в сливочном масле
Продукт получают путем переработки сливок и молока. Натуральное сливочное масло имеет ряд полезных свойств из-за содержания в нем витаминов E, C, A, D. К ним относят:
- нормализация работы слизистых оболочек;
- укрепление нервной системы;
- борьба с утомляемостью;
- улучшение состояние кожи, ногтей, волос;
- регулировка гормонального фона;
- очищение организма;
- нормализация работы щитовидной железы;
- защита от онкологических заболеваний.
К тому же натуральный продукт без добавок легко усваивается организмом. Качественное сливочное масло содержит молочный жир. Если сравнивать растительные жиры, то молочный усваивается организмом полностью. Он содержит необходимые для обновления клеток компоненты.
Помимо этого, в его составе присутствуют фосфатиды, а также ненасыщенные жиры.
Польза при грудном вскармливании
Из-за содержания витаминов, жирных кислот продукт рекомендуется кормящим мамам. В небольших дозах отсутствует влияние на новорожденного, такой объем принесет только пользу. Можно не беспокоиться, что масло вызовет колики и приведет к аллергической реакции у малыша.
Важно! При аллергии на коровий белок из рациона кормления исключают все молочные продукты, в том числе и масло.
При отсутствии аллергии у младенца на молочный белок сливочное масло показано в рационе кормящей мамы. В продукте содержится уникальное вещество, которое предотвращает развитие артрита. Лецитин необходим для нормализации работы нервных клеток, а лауриновая кислота помогает иммунитету.
Сливочный продукт не влияет на жирность молока, при этом воздействует на настроение женщины.Ученые доказали, что в нормализации эмоционального состояния участвуют ненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве присутствующие в переработке сливок и молока.
Возможный вред
Несмотря на полезные свойства, сливочное масло при гв может нанести вред. Причина — частое употребление в больших количествах. Установлена норма продукта – 30 грамм в день. Этого количества достаточно для получения нужных элементов. Регулярное потребление в объемах, превышающих норму, может привести к следующим последствиям:
- увеличение сахара в крови;
- прибавка лишних килограмм;
- нарушение стула у новорожденного.
А как же холестерин? Можно ли сливочное масло потреблять при грудном вскармливании, ведь в 100 грамм продукта содержится около 200 грамм холестерина?
Сегодня доказано, что часть холестерина организм вырабатывает самостоятельно. Другая часть поступает извне, участвует в синтезе витамина Д, нормализации пищеварения. Холестерин необходим кормящим женщинам после родов. Он отвечает за настроение, эмоциональный настрой, снижает раздражительность. Клетки мозга не могут без холестерина вырабатывать «гормон радости» — серотонин.
Не стоит отказываться полностью от сливочного продукта из-за холестерина. Вред от него – это миф.
Как правильно употреблять
Женщины на грудном вскармливании должны получать сбалансированное питание. Сливочное масло нельзя есть в больших количествах. Его добавляют в каши, макароны, отварную картошку.
Хороший вариант при лактации – бутерброд с маслом на завтрак. Хлеб выбирают ржаной или с отрубями. При желании кусочек маслица можно добавлять в различные овощные блюда.
Не рекомендуется использовать продукт для жарки. Блюда становятся очень жирными, что влияет на самочувствие матери и младенца.
Важно! В первые месяцы после родов желательно исключить из рациона жареные блюда. Такая еда способствует набору лишних килограммов, могут появиться проблемы с кишечником у малютки. Подходящий способ приготовления – тушение. Для этого используют оливковое, кунжутное или льняное масла.
Вводить в рацион масло можно сразу после родов. Сначала пробуют 3-4 грамма и отслеживают реакцию крохи. Если нет противопоказаний, то количество постепенно увеличивают до необходимой дневной нормы. Важное правило – соблюдение меры.
Как выбрать качественное масло
Натуральное сливочное масло имеет жирность от 82,2. Все, что ниже нередко содержит не только сливки и коровье молоко, но и вредные для детей добавки. Потребление такого продукта несет вред, ведь в нем мало полезных питательных веществ.
Как понять, что масло хорошего качества и его едят при грудном вскармливании? Хороший продукт мягко ложится на хлеб, не крошится и не оставляет жирных следов. Если положить кусочек маслица в очень горячую воду, то качественный товар будет растворяться равномерно. Когда в воду попадает маргарин, то он распадается на отдельные частицы.
Еще один способ проверки – кусок масла оставляют на столе. Капли воды говорят о том, что в продукте много добавок – это обычный спред. Натуральный кусок очень медленно размораживается после морозильной камеры, а спред тает быстро.
Когда стоит отказаться от масла
Есть случаи, когда сливочный продукт не рекомендуется вводить в рацион. Противопоказания:
- Чрезмерное потребление грозит прибавкой в весе. Если есть склонность к набору веса или присутствует ожирение, то от масла лучше отказаться.
- Риск атеросклероза.
- Аллергия у ребенка на молочный белок.
Важно! Перевес в рационе молочных жиров ведет к ожирению, проблемам желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Для кормящих мам акцент в меню делается на растительные масла.
Итак, употреблять сливочное масло кормящей маме можно и даже рекомендуется. Основные рекомендации – отсутствие противопоказаний и соблюдение нормы. Выбирать продукт нужно аккуратно, следить за жирностью и отсутствием дополнительных добавок. Продукт вводят небольшими объемами, не загружая желудок и следя за реакцией новорожденного.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!Сливочное масло при грудном вскармливании — Статьи — Новорожденные
ЕхиднаРодители-пофигистыХочу поделиться двумя ситуациями. Ранее с подобными мамашами не встречалась и была поражена.
Ситуация 1. Детская комната аэропорта Домодедово около 11 утра. В игровой я, муж *сидим на дивана), дочь спит в коляске и сын 7 лет играет. Народ подтягивается. Приходит пара мальчишек возраста моего сына и они бесятся (показывают друг другу приемы из видов спорта, которыми занимаются и из компьютерных игр). В зал заходит мамо с мальчиком лет 1,5, пихает его в комнату и благополучно ложится на диванчик отдыхать, пока работница этой комнаты бегает за ее ребенком, следя, чтоб он не самоубился. Малыш лезет к старшим, его никто не обижает, но продолжают играть в свои игры. В какой-то момент слышу сбоку визг: «чей мальчик в черном? Скажите, чтобы не показывал моему эти приемы, он потом дерется». Я офигела, говорю:»дети к нему в аниматоры не устраивались, чтоб вы игры заказывали. Они играют своей компанией. Если вас не устраивает что-то — оторвитесь от дивана и займитесь сами своим ребенком». Орала она еще долго. Мы предпочли уйти.
Ситуация 2. В самолете, ряд перед нами. Летит мама, бабушка, младенец и мальчик 2 (обычный, активный ребенок, которому скучно в самолете). Младенец на руках у бабушки. Половину полета бабушка с мамой ругаются. Ребенок не знает, куда себя деть — скачет по креслу в обуви, начинает кресло впереди, перевешивается к нам, где я пытаюсь уложить поспать грудничка. Короче, развлекали мы с сыном этого малыша, пока его мать благополучно забила. К слову, мой сын в 2 года был просто неуправляем и в полет я ему брала мультики с наушниками, кучу новых книжек, игрушек, вкусняшек. Единстаенное, что сделала мама — говорила, димочка, не синей кресло, тете не нравится и врубила на посадке на всю громкость 20секундное домашнее видео по кругу…
Тема просто выговориться. И обратиться к мамочкам — уважайте окружающих, занимайтесь своими детьми, тогда окружающие будут уважать вас. И раздражают не шумные дети, а родители, которым плевать.
Нерафинированное масло при грудном вскармливании
Когда новоиспеченной мамочке хочется чего-то особенного на ужин, она нередко задумывается о том, а можно ли ей вообще отклоняться от специфической диеты?
Вот и нерафинированное масло при грудном вскармливании относят к той самой спорной категории продуктов, от которых кормящая мама интуитивно старается держаться подальше, вот только оправдано ли это? Давайте выясним, чем вообще отличаются друг от друга эти два продукта и стоит ли отказываться от экстракта, не прошедшего дополнительную обработку.
Можно ли кормящей маме употреблять нерафинированное масло в пищу
Чаще всего при одном упоминании нерафинированного подсолнечного масла у нас в голове сразу же воссоздается привычный образ – пластиковая бутылка с густоватой, янтарной жидкостью, имеющей явно выраженный привкус и аромат. Обычно современные хозяюшки держатся подальше от такого вида масла, но не из-за его свойств, а просто потому, что оно может придать новый и не всегда уместный аромат блюдам. На самом же деле, специалисты уверяют, что и рафинированное, и нерафинированное масло подсолнечника – это фактически одно и то же.
Даже химический состав нерафинированного растительного экстракта идентичен тому маслу, которое мы привыкли покупать в супермаркете. Более того, нерафинированный растительный концентрат отличается лишь своим вкусом – и только.
Вот почему качественное неочищенное, или, вернее, недоочищенное растительное масло, употреблять в пищу отнюдь не запрещается, даже если вы кормите грудью своего новорожденного малыша.
В разумных количествах такой продукт не способен навредить организму кормящей мамы, а даже весьма полезен, ведь он богат теми же жирными кислотами и витаминами, что и обычное масло подсолнечника.
Но, разумеется, любой продукт питания необходимо употреблять в меру и соблюдать разумные ограничения. Так, порция свежих овощей или салата, приправленная таким маслицем, поможет полезным веществам лучше усвоиться, придаст блюду неповторимый оттенок вкуса, а заодно и поможет побороть такую нередкую при ГВ проблему, как запоры. Однако избыток любого масла, будь оно очищенным или нет, не пойдет на пользу ни молодой маме, ни ее грудному ребенку.
Не стоит забывать и о калорийности такого продукта.
В ста граммах нерафинированного масла, несмотря на изобилие витаминов К и Е, а также минерала фосфора, находится порядка 900 килокалорий.
Вот почему растительные масла подсолнуха при грудном вскармливании не слишком показаны для употребления в пищу женщинам, страдающим от избыточной массы тела.
В остальном, меры предосторожности по употреблению в пищу нерафинированного ароматного экстракта с выраженным золотистым оттенком такие же, как и у обыкновенного масла из семян подсолнуха. Вот почему существенной разницы в этих продуктах питания нет.
Чем полезно растительное масло без рафинации при лактации
Обыкновенно молодые кормящие мамочки делятся на два противоположных лагеря, когда речь заходит о любых нерафинированных продуктах: одни считают, что они гораздо полезнее и натуральнее тех, что были тщательно очищены, а другие полагают, будто такое масло остается грязным, слишком тяжелым для организма и непригодным для употребления в пищу.
Однако, как мы уже успели убедиться выше, и рафинированное, и нерафинированное масло – продукт фактически один и тот же, и его состав настолько похож и подобен в обоих случаях, что не меняется даже соотношение веществ в нем.
Наибольшую пользу такое неочищенное маселко таит для тех кормящих матерей, которые обожают свежие салаты – янтарная жидкость отлично дополняет вкус спелых овощей. Также нерафинированный экстракт подсолнечника будет незаменим при лактации в том случае, когда вас изводят не проходящие запоры. Причем в этом случае можно просто выпивать по чайной ложке неочищенного масла утром до еды.
На основе такого натурального продукта можно делать всевозможные маски для кожи лица и волос, ведь он невероятно богат витамином Е – едва ли не главным компонентом женской красоты. Также при помощи нерафинированного масла можно достаточно быстро избавиться от сухих и посеченных кончиков, от обветренной кожи лица и обезвоженных участков на теле, смягчив область локтей и коленей.
Нерафинированным растительным маслом молодой маме можно обогащать косметические крема и сыворотки, причем для этого хватит и пары капель продукта.
А если смешать немного аптечного вазелина с таким экстрактом и нанести на губы, то выйдет отличный бальзам для зимней поры, способный защитить чувствительную зону лица от обветривания и образования трещинок.
Кроме всего прочего, растительные природные масла, получаемые из семян подсолнуха, хранят в себе вещества, способные надолго отодвинуть естественный процесс увядания и поддерживать тонус кожи лица и тела. Витамин Е и аминокислоты, входящие в химический состав нерафинированной золотистой жидкости, отлично усваиваются организмом кормящей мамы, восполняя дефицит полезных витаминов и даже защищая организм от образования злокачественных опухолей.
Вред нерафинированного масла при ГВ для кормящей женщины
Несмотря на свою пользу, недообработанное масло подсолнечника может таить и скрытые опасности, особенно если не знать элементарных правил, используемых в кулинарии. Так, традиционно таким продуктом обогащают салаты и блюда, не требующие термической обработки и не подвергающиеся воздействию высоких температур. Это важное правило стоит хорошо запомнить и кормящей матери, ведь наличие вредных компонентов в ее рационе при грудном вскармливании просто недопустимо.
Благодаря тщательной очистке, рафинированное масло становится пригодным для жарки, в то время как нерафинированное будет слишком сильно дымить, выделяя опасные для здоровья продукты горения и окисления. Это значит, что такой вид продукта категорически не подходит для приготовления горячих блюд и, тем более, жарки.
Также, если неправильно распоряжаться этим полезным и питательным продуктом, можно начисто загубить свои поварские усилия, ведь при сильном нагреве нерафинированное масло подсолнечника начинает заметно пениться и приобретает прогорклый, неприятный привкус.
Как мы уже упоминали в статье, и очищеное, и неочищенное масло хорошо лишь в небольших количествах, поскольку очень калорийно. Вот почему даже самый качественный нерафинированный экстракт при наличии лишнего веса у кормящей мамы, скорее принесет ее организму вред.
Не стоит злоупотреблять таким продуктом и тем женщинам, у которых при ГВ наблюдается высокая чувствительность пищеварительной системы или же систематически донимает расстройство желудка.
В этом случае неочищенное масло может дополнительно раздражать ворсинки в пищеварительном тракте, усугубляя недуг или даже провоцируя понос.
Однако, несмотря на все эти нюансы, можно уверенно утверждать, что именно ароматное янтарное маселко издавна использовалось в пищу в наших широтах и активно употреблялось в пищу, и лишь спустя многие десятилетия человечество начало очищать его более тщательно. Вот почему до сих пор в дни религиозного поста именно нерафинированное масло чаще всего появляется на столе, а потому и при грудном вскармливании употреблять его в пищу не запрещается.
Сливочное масло при гв первый месяц — Про Маму
Употребление масла при грудном вскармливании
Масла используются на протяжении многих лет в кулинарии, косметологии и медицине. В повседневной жизни любая женщина часто прибегает к их использованию. А как быть, когда приходится кормить ребенка грудью? Стоит ли отказываться от любимой заправки для салата на основе оливкового масла? Не повредит ли сливочное масло при грудном вскармливании?
Сливочное масло при ГВ
Большинство женщин отказывают себе в этом продукте и в обычной жизни, не говоря о периоде кормления грудью. Все страхи связаны с большой калорийностью, высоким содержанием жиров и холестерина. Да, действительно, если злоупотреблять сливочным маслом, то есть риск возникновения ожирения и повышенного холестерина в крови. Но при умеренном употреблении никаких неприятностей не последует, а продукт принесет только пользу.
Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:
- Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
- Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
- С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
- Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.
При грудном вскармливании нужно внимательно следить за дозировкой. В день допустимо съедать не более 30 г продукта. При этом его можно добавить в каши, заправить макароны или скушать на завтрак хлеб с маслом.
Так как продут довольно калорийный, то лучше есть его в первой половине дня. Так все калории за день израсходуются, и молодой маме не будет грозить лишний вес
Вводить сливочное маслице в рацион можно уже в первый месяц жизни новорожденного, так как оно не является сильным аллергеном, хотя и делается из коровьего молока. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Негативные реакции у грудничка в очень редких случаях все же возможны, поэтому обязательно нужно понаблюдать за крохой после употребления этого продукта. При появлении высыпаний, вздутий, колик необходимо на какое-то время исключить его из рациона. Через несколько месяцев можно попробовать вернуться к нему снова.
Растительное и оливковое масло при кормлении грудью
Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.
В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.
Очень хорошо эти продукты помогают при запорах, которые становятся бедой каждой второй родившей женщины. Для этого нужно всего лишь выпивать столовую ложку оливкового или подсолнечного масла утром натощак ‒ и регулярный стул не заставит себя ждать
В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.
Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.
Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.
Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.
Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.
Льняное масло при ГВ
Льняное масло – это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.
Однако это довольно тяжелый для усвоения компонент питания, поэтому употреблять льняное масло при грудном вскармливании нужно осторожно и делать это спустя 2-3 месяца от начала грудного вскармливания. Суточная доза льняного масла для кормящей женщины – половина чайной ложечки. Этого количества продукта будет достаточно для обогащения грудного молока жирными кислотами.
Превышать дозу ни в коем случае нельзя! Большое количество скажется на младенце скорее негативно, чем принесет пользу. Все дело в растительных фитогормонах, которые содержатся в льняном масле. Эти гормоны не только могут негативно повлиять на развитие половых органов крохи, но и ослабить действие естественной контрацепции у женщины при кормлении грудью.
Важно: Льняное масло запрещено к употреблению в первые недели после родов, так как способно усилить кровотечение. Также не стоит его принимать после операции кесарева сечения.
Другие виды масел при ГВ
Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта – в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.
Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.
Также можно найти народный рецепт для увеличения выработки молока на основе касторки и водки. Но при ГВ запрещено употребление спиртного в любом количестве, поэтому данное средство лучше не применять, а обойтись другими более безопасными и не менее эффективными методами
Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков. Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком. Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.
Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица. Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.
Масла при грудном вскармливании могут принести массу пользы. Нужно только научиться правильно их использовать и рассчитывать дозировку, чтобы не навредить малышу.
Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)
Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании
Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.
Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.
Краткий список разрешенных продуктов
- Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
- Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
- Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
- Разнообразные супы на овощном бульоне.
- Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
- Сыр.
- Мясо птицы.
- Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
- Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
- Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
- Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
- Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
- Масло сливочное и растительное.
- Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
- Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
- После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.
По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).
Что есть не рекомендуется
Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:
- Алкоголь.
- Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
- Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи повышают лактацию грудного молока.
- От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
- От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
- Чеснок, лук и другие острые продукты.
- От копченого мяса, колбасы, рыбы.
- От жирного мяса и сала.
- От бобовых и черного хлеба.
- От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
- От экзотических фруктов.
Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.
Полезные статьи о грудном вскармливании:
Видео по теме питания:
Новорожденные
Кормление ребенка грудью – один из важнейших периодов в жизни каждой женщины. Учитывая то, что от питания матери в полной мере зависит здоровье малыша, следует максимально внимательно и аккуратно относиться к своему питанию.
Ни один специалист на свете никогда не посоветует родившей женщине отказаться от кормления ребенка грудным молоком. На сегодняшний день не существует аналогов материнского молока. Только грудное молоко закладывает основу защитных механизмов и укрепляет формирующийся иммунитет малыша.
Именно поэтому кормящая мама должна очень тщательно следить за своим рационам, ведь любой дисбаланс может сразу же отразиться на малыше: аллергическая реакция, колики. Лучше всего брать любой продукт на пробу, съесть чуть-чуть утром и посмотреть, как отреагирует малыш. Также по поводу некоторых продуктов-аллергенов следует посоветоваться с вашим врачом. Чтобы не возникали какие-либо проблемы, мама должна употреблять животные белки и жиры в расчете на себя и малыша вместе.
Сливочное масло — можно или нельзя?
Сливочное масло при грудном вскармливании употреблять можно, и даже нужно. Хотя считается, что предпочтительно включать в диету жиры растительного происхождения. Однако сливочное масло ни в коей мере не запрещается, просто его надо употреблять в гораздо меньших количествах по сравнению с растительным маслом.
В вопросе о приготовлении блюд с использованием сливочного масла, оно выступает в роли аутсайдера и сильно уступает по полезности другим маслам. При жарке мяса и рыбы гораздо предпочтительнее использовать растительное масло. Для тушения овощей картофеля, бобовых особенно хорошо подойдут такие масла, как оливковое, кунжутное и льняное.
Полезные свойства сливочного масла
Само по себе сливочное масло обладает рядом полезных свойств: данный продукт является ценнейшим источник фосфатидов, полиненасыщенных жиров и витамина А. В умеренных количествах молочный жир незаменим для полноценного развития и роста детей. Молочный жир также благотворно влияет на состояние иммунной системы, кожи и на остроту зрения. Это масло является обязательным пунктом в меню кормящих матерей, поскольку благотворно влияет на состав материнского молока.
Кроме того, сливочное масло показано больным, которые перенесли операции на кишечнике или желудке, так как оно легко плавится и также легко усваивается организмом.
Не забываем о холестерине
Кроме того, холестерин, который содержится в масле, имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, холестерин участвует в построении стенок сосудов, с помощью него вырабатываются кислоты, половые и другие гормоны, из-за нехватки которых у женщин пропадают месячные и невозможно зачатие. С другой стороны, когда необходимый уровень холестерина в крови превышается, в сосудах начинает активизироваться атеросклеротический процесс. Поэтому в случае повышенного уровня холестерина в крови желательно отказаться от употребления сливочного масла.
Источники: http://mladeni.ru/mamam/upotreblenie-masla-grudnom-vskarmlivaniihttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://deti.mail.ru/baby/newborn/sdivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii/