Оксид магния — это… Что такое Оксид магния?
Окси́д ма́гния (жжёная магнезия, периклаз) — химическое соединение с формулой MgO, белые кристаллы, нерастворимые в воде, пожаро- и взрывобезопасен.
Основная форма — минерал периклаз.
Физические свойства
Легкий, рыхлый порошок белого цвета, легко впитывает воду. На этом свойстве основано его применение в спортивной гимнастике, нанесенный на ладони спортсмена, порошок предохраняет его от опасности сорваться с гимнастического снаряда. Температура плавления — 2825 °C.температура кипения — 3600 °C.Плотность=3,58 г/см3.
Химические свойства
Легко реагирует с разбавленными кислотами и водой с образованием солей и Mg(OH)2:
Получение
Оксид магния получают обжигом минералов магнезита и доломита.
Применение
В промышленности применяется для производства огнеупоров, цементов, очистки нефтепродуктов, как наполнитель при производстве резины. Сверхлегкая окись магния применяется как очень мелкий абразив для очистки поверхностей, в частности, в электронной промышленности.
В медицине применяют при повышенной кислотности желудочного сока, так как она обусловливается избыточным содержанием соляной кислоты. Жжёную магнезию принимают также при случайном попадании в желудок кислот.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E530.
Является абсолютным отражателем — веществом с коэффициентом отражения, равным единице в широкой спектральной полосе. Может применяться как доступный эталон белого цвета.
См. также
Литература
- Кнунянц И. Л. и др. т.2 Даффа-Меди // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 671 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-035-5
dic.academic.ru
Магний оксид: свойства, получение, применение
Магний оксид нередко называют еще жженой магнезией или просто окисью магния. Это вещество представляет легкий и мелкий кристаллический белый порошок. В природе магний оксид встречается в виде минерала периклаза. В пищевой промышленности это вещество известно как пищевая добавка под кодом E530.

Свойства оксида магния
Химическая формула данного вещества: MgO. Это соединение практически не имеет запаха, в аммиаке и кислоте растворяется хорошо, в воде его растворимость при 30 °С составляет всего лишь 0,0086 грамм/100 мл, а в спирте оно и вовсе не растворяется. Молярная масса MgO — 40,3044 г/моль. При 20 °C его плотность равна 3,58 г/см³, температура кипения — 3600 °C, плавления — 2852 °C. Мелкокристаллический магний оксид химически довольно активен. Он способен поглощать углекислый газ с образованием соответствующего карбоната:
хоть и медленно, но все же реагирует с водой, образуя при этом нерастворимое слабое основание:
вступает в реакцию с кислотами:
- 2HCl + MgO = MgCl2 + H2O
Прокаленный магний оксид свою химическую активность теряет. Также следует добавить, что этот порошок гигроскопечен.

Получение оксида магния
В промышленности данное соединение в основном получают посредством обжига. В качестве сырья используют такие минералы как доломит (MgCO3.CaCO3) или магнезит (MgCO3). Кроме того, жженую магнезию производят при помощи прокаливания бишофита (MgCl2 х 6H2O) в водяном паре, прокаливания Mg(OH)2 и прочих неустойчивых к температуре соединений Mg. В лабораторных условиях MgO можно получить при взаимодействии ее составных компонентов:
либо посредством термического разложения некоторых солей или гидроксида:
В зависимости от способа получения окиси магния принято выделять два основных вида этого соединения: легкая и тяжелая магнезия. Первый представляет собой бесцветный порошок, который достаточно легко вступает в различные реакции с разбавленными кислотами, в результате чего образуются соли Mg. Второй состоит из больших кристаллов природного или искусственного периклаза и отличается водостойкостью и более инертен.

Применение оксида магния
В промышленности это соединение используют для изготовления цементов, огнеупоров, в качестве наполнителя при производстве резины и для очистки нефтепродуктов. Сверхлегкий магний оксид применяют в качестве очень мелкого абразива, которым очищают поверхность. В частности, это используется в электронной промышленности. Кроме того, жженая магнезия широко применяется в медицине. Здесь MgO используют при нарушении уровня кислотности желудочного сока, возникающего из-за избытка соляной кислоты. Окись магния также принимают для нейтрализации активных веществ, случайно попавших в желудок. В пищевой промышленности MgO применяется в качестве пищевой добавки (код E530), которая препятствует комкованию и слеживанию. Жженая магнезия используется также и в спортивной гимнастике. Здесь этот порошок спортсмены наносят на руки для того чтобы контакт с гимнастическим снарядом был более надежным. Добавим еще, что оксид магния является абсолютным отражателем. Коэффициент отражения данного вещества в расширенной спектральной полосе равен единице и поэтому его вполне можно использовать в качестве эталона белого цвета.
fb.ru
Оксид магнію — Вікіпедія
Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Оксид магнію | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
Назва за IUPAC | magnesium oxide |
Інші назви | окис магнію (палена) магнезія периклаз |
Ідентифікатори | |
Номер CAS | 1309-48-4 |
PubChem | 14792 |
Номер EINECS | 215-171-9 |
DrugBank | 01377 |
KEGG | D01167 |
ChEBI | 31794 |
OM3850000 | |
Код ATC | A12CC10, A06AD02 і A02AA02 |
SMILES | O=[Mg][1] |
InChI | 1S/Mg.O |
Властивості | |
Молекулярна формула | MgO |
Молярна маса | 40,3044 г/моль |
Зовнішній вигляд | білий порошок |
Густина | 3,58 г/см−3 (25 °C) |
Тпл | 2852 °C |
Ткип | 3600 °C |
Розчинність (вода) | 0,086 г/л |
Розчинність (спирти) | нерозчинний |
Показник заломлення (nD) | 1,736 |
Структура | |
Кристалічна структура | кубічна |
Координаційна геометрія | Mg[6], O[6] |
Дипольний момент | 6,2 ± 0,6 D |
Термохімія | |
Ст. ентальпія утворення ΔfH | -601,6 кДж/моль |
Ст. ентропія S | 27,0 Дж/моль·К |
Теплоємність, c | 37,2 Дж/моль·К |
Небезпеки | |
R-фрази | немає |
R/S фрази | немає |
NFPA 704 | ![]() 0 1 0 |
Якщо не зазначено інше, дані приведені для речовин у стандартному стані (за 25 °C, 100 кПа) | |
Інструкція з використання шаблону | |
Примітки картки |
Окси́д ма́гнію (рос. оксид магния, англ.
У природі оксид магнію зустрічається у складі мінералів периклазу, магнезиту, бруситу, шпінелі.
Одержують спалюванням магнію у повітрі:
- 2Mg+O2→600−650oC 2MgO{\displaystyle \mathrm {2Mg+O_{2}{\xrightarrow {600-650^{o}C}}\ 2MgO} }
Також можливе отримання з етанолу. У реакції утворюється етан:
- C2H5OH+Mg→C2H6+MgO{\displaystyle \mathrm {C_{2}H_{5}OH+Mg\rightarrow \,C_{2}H_{6}+MgO} }
Інший спосіб одержання — кальцинація гідроксиду чи карбонату магнію:
- Mg(OH)2→350−480oC MgO+ h3O{\displaystyle \mathrm {Mg(OH)_{2}{\xrightarrow {350-480^{o}C}}\ MgO+\ H_{2}O} }
- MgCO3→350−650oC MgO+ CO2{\displaystyle \mathrm {MgCO_{3}{\xrightarrow {350-650^{o}C}}\ MgO+\ CO_{2}} }
Оксид магнію реагує з парами води з утворенням гідроксиду магнію:
- MgO+h3O→100−125oC Mg(OH)2{\displaystyle \mathrm {MgO+H_{2}O{\xrightarrow {100-125^{o}C}}\ Mg(OH)_{2}} }
З розведеними кислотами реагує з утворенням відповідних солей:
- MgO+ 2 HCl⟶ MgCl2+ h3O{\displaystyle \mathrm {\ MgO+\ 2\ HCl\longrightarrow \ \ MgCl_{2}+\ H_{2}O} }
Може відновлюватися при дії коксу, кальцію чи кремнію:
- MgO+C→>2000oC Mg+CO{\displaystyle \mathrm {MgO+C{\xrightarrow {>2000^{o}C}}\ Mg+CO} }
- MgO+Ca→1300oC Mg+CaO{\displaystyle \mathrm {MgO+Ca{\xrightarrow {1300^{o}C}}\ Mg+CaO} }
- 2MgO+Si→t 2Mg+SiO2{\displaystyle \mathrm {2MgO+Si{\xrightarrow {t}}\ 2Mg+SiO_{2}} }
Активно поглинає вуглекислий газ з повітря:
- 2MgO+CO2+h3O→Mg2(OH)2CO3{\displaystyle \mathrm {2MgO+CO_{2}+H_{2}O\rightarrow Mg_{2}(OH)_{2}CO_{3}} }
Оксид магнію застосовують у виробництві вогнетривів, цементів, гуми, очистки нафтопродуктів.
У медицині застосовують при підвищеній кислотності шлункового соку. Палену магнезію приймають також при випадковому попаданні кислот до шлунка.
У харчовій промисловості використовують як харчову добавку. У Європейському Союзі зареєстрований під номером E530.
Входить до складу суміші Ешка.
- CRC Handbook of Chemistry and Physics / D. R. Lide. — 86th. — Boca Raton (FL) : CRC Press, 2005. — 2656 p. — ISBN 0-8493-0486-5. (англ.)
uk.wikipedia.org