Овсянка при грудном вскармливании — Мамины новости
С самого детства каждый из нас знает, что лучшая еда для завтрака, которая отлично насыщает и дает сил на весь день – это каша.
Чаще всего выбор падает на кашку, приготовленную из овсяных хлопьев, однако такое блюдо как овсянка при грудном вскармливании вызывает ряд вопросов. Многих кормящих матерей интересует то, безопасна ли она для малыша и какими на самом деле свойствами обладает эта каша, а потому в нашей статье мы максимально полно разберемся в этих и многих других вопросах.
Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме новорожденного
Среди всех каш, овсяная считается одной из наиболее полезных. Эту кашку очень часто дают детям в садах и школах, а диетологи утверждают, что регулярное ее употребление способно решить массу проблем со здоровьем и дополнительно приносит значительную пользу организму.
В период лактации же отношение к привычным продуктам кардинально меняется – даже самое полезное кушанье может оказаться сильным аллергеном, а потому каждая кормящая мать должна тщательно проверять свое меню на безопасность для крохи.
Касается это и овсянки, особенно, если она была приготовлена не на воде, а на молоке или же если в нее было добавлено сливочное масло. Даже такое простое, казалось бы, блюдо, в редких случаях может нанести вред здоровью грудничка.
По этой причине педиатры советуют молодым мамам не торопиться с вводом овсяной каши в свой рацион и производить его максимально аккуратно. О том, когда и как правильно это делать мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим полезные свойства этой действительно уникальной каши.
Полезные свойства овсянки
Блюдо при похудании
Если вы хоть раз обращались к помощи диет для похудения, то наверняка обратили внимание, что в них обязательно присутствует овсянка. Связано это с тем, что овсяные хлопья практически полностью состоят из трудноперевариваемых углеводов, на усвоение которых организму приходится тратить много времени и сил.
Это означает, что чувство насыщения при поедании такой каши сохраняется очень долго, благодаря чему кормящая мама не переедает и сбрасывает лишние килограммы, набранные за время беременности.
Овсянка богата клетчаткой
Это растительное волокно известно своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает кишечнику лучше впитывать полезные вещества.
Получается, что овсяная каша не крепит и не слабит, а лишь стабилизирует все процессы, в результате чего молодая мама может избавиться от запора.
Содержание уникальных волокон
Уникальная особенность волокна, содержащегося в овсянке, заключается также в том, что часть его растворяется и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что регулярное употребление овсяной каши приводит к снижению артериального давления, благодаря чему снижается риск развития многих болезней.
Регулирование уровня сахара
Также полезной овсяная каша станет для тех кормящих матерей, которые страдают от диабета либо же имеют предрасположенность к этому заболеванию. Овсянка естественным образом регулирует уровень сахара в крови, нормализует его и не дает глюкозе резко повышаться или понижаться.
Положительное влияние на сосуды
Помимо снижения кровяного давления, овсянка способна положительно повлиять и на состояние самих сосудов и сердечной мышцы. Благодаря веществам, содержащимся в зернах овса, выносливость сердца увеличивается, а стенки сосудов становятся более прочными.
Также понижается уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие тромбозов и не дает сосудам закупориться.
Высокое содержание железа и кальция
Помимо прочего в овсяных хлопьях содержатся такие микроэлементы как железо и кальций.
- Железо необходимо организму, поскольку способствует образованию новой крови, а, значит, косвенно, улучшает лактацию, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.
- Кальций же необходим ребенку для роста костной ткани – этот минерал помогает укрепить кости и делает их значительно прочнее.
Возможный вред от употребления овсянки при ГВ
Несмотря на всю пользу, имеется у овсяной каши и ряд побочных эффектов и даже противопоказаний. С ними обязательно нужно ознакомиться каждой кормящей матери, прежде чем вводить это блюдо в свой рацион.
- Главная опасность овса заключается в том, что он относится к культурам, содержащим в своем составе глютен. Организм некоторых детей неспособен переваривать этот растительный белок, из-за чего у них возникают проблемы с пищеварением. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом и от употребления овсянки придется отказаться.
- В редких случаях овсяные хлопья могут вызывать аллергическую реакцию у крохи. Обычно подобное состояние наблюдается если овсяную кашу ввели в меню слишком рано. Пищеварительная система ребенка не может адекватно реагировать на новый продукт и в результате возникает аллергия.
- С осторожностью к овсянке, особенно приготовленной из цельных зерен, следует относиться тем матерям, которые страдают от заболеваний кишечника. Пища, богатая клетчаткой травмирует и без того воспаленные стенки, в результате чего их состояние ухудшается. По этой же причине овсянку не стоит есть во время диареи.
Когда можно есть овсянку на воде и на молоке при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц
Чтобы обезопасить своего малыша от сильной негативной реакции на новую пищу, необходимо правильно организовать ввод продукта в свой рацион. Этим правилам требуется следовать и при вводе овсянки, поскольку она входит в группу продуктов, которые теоретически могут нанести серьезный вред здоровью малыша.
Кашу, приготовленную на воде, педиатры рекомендуют вводить, когда грудничок достигнет возраста в один месяц и только после того, как в рационе кормящей уже присутствуют безглютеновые каши, например, рис или гречка.
Кашка же на молоке вводится уже после того, как ребенку будет больше трех месяцев и после того, как мама попробовала молоко в чистом виде.
Сама же процедура ввода для обеих разновидностей каш одинакова – сначала кормящая мама должна попробовать совсем небольшой объем кашки, буквально пару столовых ложек. Далее следует проследить за своим крохой.
Если в течение двух суток его консистенция стула не изменилась, его не мучают колики, на коже на появилось красных пятен и крапивницы, а также ведет он себя как и прежде – он бодрый и веселый, то значит все в порядке. В противном же случае ввод каши переносят на две недели или на месяц.
В сутки педиатры не рекомендуют превышать объема стандартной порции в 200-250 граммов готовой каши.
Большее же количество кашки может повысить нагрузку на кишечник и привести к появлению газообразования и колик у крохи.
Советы по приготовлению овсянки и рецепт каши для кормящих матерей
Особенно полезным считается цельный овес – готовится он долго, но при этом сохраняет в себе больше полезных веществ. Однако в первые месяцы после родов его лучше не использовать, а готовить кашу из овсяных хлопьев, поскольку перевариваются они легче и не дают такой нагрузки на пищеварительную систему молодой мамы.
Быстрозавариваемые овсяные хлопья кормящим лучше не кушать – в них достаточно часто содержатся консерванты и добавки, которые могут навредить здоровью крохи.
Чтобы приготовить кашу для женщины кормящей грудью, необходимо взять овсяные хлопья, тщательно промыть их проточной водой, а затем поставить вариться на среднем огне, залив в два раза большим количеством очищенной воды. Варить кашу нужно на среднем огне около 12 минут.
Добавляем полезные ингредиенты
Сахар в овсяной каше лучше заменить медом (если у малыша нет на него аллергии), либо же свежими фруктами. Сливочное масло добавляется в кашу также только после его ввода в рацион кормящей.
Овсяные хлопья можно также использовать для приготовления печенья, такое лакомство считается одним из наиболее полезных для кормящих матерей.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что овсянка при грудном вскармливании является действительно удачным блюдом. Эта каша имеет массу полезных свойств и при этом относительно безопасна. Единственное, о чем следует помнить при ее употреблении – опасность возникновения аллергии или негативной реакции, связанной с непереносимостью малышом глютена.
mama-news.ru
Можно ли овсянку кормящей маме — Детишки и их проблемы
Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна обращать особое внимание на употребляемую пищу. Для этого существует много причин. Но основных можно назвать две. Первая — организм мамы нуждается в восстановлении тех веществ, которые были потрачены на вынашивание и рождение ребенка. И вторая — все продукты, которые принимает мама, вместе с грудным молоком поступают в организм ребенка. Поэтому, в этот период женщины интересуются, какие можно употреблять продукты при грудном вскармливании? Существуют списки разрешенных и запрещенных продуктов для кормящих мам. Но давайте разберемся, можно ли принимать некоторые наиболее распространенные продукты при грудном вскармливании.
Каши при грудном вскармливании
Цельные зерна злаков являются одними из основных источников витаминов группы В. Поэтому каши при грудном вскармливании чрезвычайно полезны. Кроме того, каши содержат пищевые волокна, что очень полезно для пищеварения женщины. Еще одним достоинством каш есть то, что они поддерживают необходимый уровень сахара в крови. Кормящая мама может есть практически любые каши – овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, кукурузную, манную, ячменную, перловую. Только нужно помнить, что если ребенок страдает запорами, лучше отказаться от рисовой каши. В случае если у малыша пучит животик, маме необходимо исключить из своего меню перловую кашу.
Некоторые женщины предпочитают покупать специальные каши для мам, кормящих грудью. Как указывают производители, такие кашки обогащены необходимыми витаминами и минералами.
Нельзя употреблять каши при грудном вскармливании тем мамам, детки которых имеют непереносимость особого белка глютена. Особенно много глютена содержится в пшеничных, манных, ячневых, овсяных, ячменных, ржаных крупах.
Цикорий для женщин, кормящих грудью
Многие женщины любят выпить чашечку-другую ароматного кофе. Но в период кормления грудью этот напиток относится к нежелательным. Заменителем кофе называют специалисты напиток из цикория. Поэтому кормящие мамы задаются вопросом, можно ли цикорий при грудном вскармливании?
Цикорий принадлежит к лекарственным растениям. Он полезен тем, у кого есть нарушения в работе иммунной системы. Цикорий можно отнести к полезным продуктам при грудном вскармливании, так как он повышает аппетит. Ведь, чем больше питательных веществ получает кормящая мама, тем лучше состав грудного молока. Кроме того, являясь желчегонным растением, цикорий улучшает пищеварение.
Принимая цикорий при грудном вскармливании, можно облегчить состояние тех женщин, которые страдают отеками. Данное растение оказывает мочегонное действие.
При этом цикорий противопоказан при сосудистых болезнях, геморрое, варикозном расширении вен, что часто встречается у женщин после беременности и родов.
Однозначного ответа на вопрос, можно ли цикорий при грудном вскармливании не существует. Специальные исследования по этому вопросу не проводились.
Некоторые врачи говорят, что пить цикорий кормящей маме можно, но с осторожностью. Во-первых, нельзя увлекаться этим напитком. Во-вторых, после употребления данного напитка нужно внимательно следить за состоянием малыша. Так как цикорий является бодрящим напитком, то его большая концентрация в грудном молоке может возбуждающе подействовать на нервную систему ребенка.
Рыба при грудном вскармливании
Рыба является не только очень вкусным продуктом питания, но и достаточно полезным. Но относится ли она к разрешенным продуктам при грудном вскармливании?
Специалисты утверждают, что кормящим женщинам можно есть рыбу. Большинство сортов рыбы содержат очень ценное вещество для развития мозга малыша – жирные кислоты омега-3.
В Дании проводили специальные исследования на предмет влияния употребления рыбы кормящей мамой на организм ее ребенка. В результате исследований было установлено, что лучше развивались физически и интеллектуально детки тех мам, которые регулярно употребляли рыбу при грудном вскармливании. Кроме того, если мама съедала в день не менее 56 г рыбы, дети в возрасте шести месяцев демонстрировали показатели развития на 26% выше, чем у сверстников.
Однако следует исключить при грудном вскармливании рыбу тех сортов, которые имеют свойство накапливать ртуть. Данный микроэлемент способен негативно влиять на нервную систему ребенка. К таким сортам рыбы относятся кафельник, королевская макрель, рыба-меч, акула, альбакор, белый тунец.
Специалисты рекомендуют в рацион кормящей женщины вводить скумбрию (североатлантическую макрель), лосося, сельдь.
Печень в рационе кормящей женщины
Диетологи единогласно утверждают, что печень при грудном вскармливании не только разрешена, но и необходима женщине. Данный продукт питания чрезвычайно полезный. Печень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, в том числе витамины А, Е, D, К, железо, фосфор, натрий, кальций, калий. Кроме того, ценность печени при грудном вскармливании еще и в том, что в ней содержится около 18% белка и всего лишь 3-4% жира.
Некоторые доктора рекомендуют вводить в рацион печень с первого дня кормления грудью. Но вначале данный продукт при грудном вскармливании употребляют не больше одного раза в день. При этом мама должна присматриваться к состоянию ребенка.
Печень при грудном вскармливании лучше употреблять в вареном или тушеном виде. Ни в коем случае, специалисты не рекомендуют женщине есть жареную печень.
В этот период лучше всего использовать говяжью печень. В ограниченном количестве кормящая мама может употреблять свиную печень или печень трески. Данные сорта имеют достаточно большое содержание жира.
Яйца при грудном вскармливании
Известно, что яичный белок относится к аллергенным продуктам. Поэтому многие кормящие мамы задумываются, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании. Нельзя узнать заранее, не вызовет ли данный продукт питания аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому начинать вводить в меню яйца нужно очень осторожно. Сначала мама съедает совсем маленький кусочек вареного яйца и наблюдает за состоянием малыша. Если негативных реакций не замечено, в следующий раз можно съесть больший кусочек.
Но вообще кормящей маме рекомендуется съедать не больше одного яйца в неделю. Яйца при грудном вскармливании нельзя есть часто еще и потому, что они содержат большое количество холестерина. А это, как известно, вредное вещество для сердца.
Перед употреблением яйца необходимо хорошенько мыть и варить вкрутую, так как они могут быть источником опасного заболевания сальмонеллеза.
В случае если женщина сомневается можно ли какой-либо продукт при грудном вскармливании, лучше всего обратиться за консультацией к доктору. В этот период мама отвечает за здоровье своего ребенка, поэтому не нужно подвергать его неоправданному риску.
detki.shukshin-net.ru
Можно ли геркулесовую кашу кормящей маме HealthIsLife.ru
Овсянка во время ГВ ?!
Вот что ту нашла в инете:
Врачи – диетологи рекомендуют кормящей женщине употреблять только гречневую, а также рисовую и кукурузную крупу
Вопрос к знающим: а почему нельзя кушать овсянку.
Ой, ой! Если читать все статьи, что можно и что нельзя при гв, то может получится, что на гв можно только воду.
Конечно это не так! Если ребенок не аллергик, то мама может кушать все!
Если ребенок аллергик, то маме стоит эксперементировать со своим меню, пробуя и сключая те или иные продукты, на которые ребенок реагирует.
Овес содержит белок глютен, которого нет как раз только в гречке, кукурузе и рисе, поэтому диетологи и говорят о том, что нельзя овсянку. Но повторю-это касается мам детей, которые реагируют на глютен!
Можно ли кормящей маме овсянку (геркулес)
Целебные свойства геркулеса положительно влияют не только на здоровье, но и на красоту женщины. Кожа, ногти и волосы нуждаются в витаминах, и именно овсянка помогает их восполнить. Не менее важен геркулес и для молодой матери, но во время грудного вскармливания женщина должна быть очень внимательна к себе и своему организму. Многие мамы интересуются: можно ли овсянку при грудном вскармливании.
Целебные свойства
Геркулесовая каша для молодых мам – просто незаменимый источник витаминов и минералов, полезных не только родительнице, но и ее ребенку. Вот почему во время кормления грудью овсянку есть не только можно, но и нужно. Ниже представлены самые основные ее полезные свойства:
- Регулярный прием такой каши стимулирует выработку материнского молока. Поэтому такое блюдо особенно хорошо для тех, кто страдает недостатком молока. При этом никакого научного подтекста нет: эффект проверен многими женщинами на своем опыте. Конечно, это не значит, что при недостатке молока следует кидаться есть овсянку. Но попробовать, все же, стоит.
Тем более что у этого продукта есть и другие полезные свойства:
- Многие молодые матери страдают от недостатка железа. Восполнить его помогут медикаменты, но и народными средствами пренебрегать не стоит. С помощью геркулесовой каши можно бороться с анемией и восполнять недостаток железа в крови. Анемия – очень опасное состояние для молодой мамы, оно может привести к потере молока, слабости, головокружению.
- Овсяная каша — продукт калорийный, однако за свою фигуру женщине беспокоиться не стоит. Ведь калории не откладываются в жир, а превращаются в энергию, так необходимую кормящей матери. Медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дают заряд бодрости на целый день, придают силы.
Наконец, само приготовление геркулеса значительно экономит время молодой матери. Овсянку можно найти в любом доме. Экономичные упаковки обеспечивают целую семью полезными завтраками надолго. Нет необходимости лишний раз идти в магазин.
Что нужно знать о геркулесе
Как бы ни был полезен продукт, всегда есть противопоказания, забывать о которых нельзя. Индивидуальная непереносимость – самое распространенное из них. Если после приема данного блюда чувствуется слабость, тошнота, боль в животе, значит, продукт не подходит, стоит прервать его употребление. К примеру, некоторые женщины плохо переносят глютен, содержащийся в овсянке.
Молодой маме нужно следить за здоровьем и состоянием своего малыша, особенно в первый месяц его жизни. Обычно аллергия у детей возникает не на овес, а на клейковину. Вводить овсянку в прикорм можно, но делать это также следует с максимальной осторожностью.
Как лучше употреблять овсянку
Овсянка представлена в нескольких видах: это и хлопья, и батончики, и каши быстрого приготовления. Вопреки рекламе и заявлениям производителей, не все виды полезны. Некоторых из них лучше избегать. Какой же продукт нужно выбрать и как не растеряться среди его многообразия.
- Цельные зерна признаны самыми полезными и целебными. Для приготовления каш используются качественные зерна, а плохой и гнилой овес отсеивается. Семена овса не подлежат никакой дополнительной обработке, не содержат вкусовых добавок, что делает их максимально полезными. Именно такое блюдо и следует употреблять молодой матери.
- Хлопья геркулеса все же проходят несколько степеней обработки. Однако готовятся они быстрее и могут отлично сэкономить время занятой женщины. За счет плотных и вкусных хлопьев овсяную кашу с удовольствием едят и взрослые, и дети. При этом блюдо имеет характерный приятный запах свежих хлопьев, что разжигает аппетит.
- Каш быстрого приготовления лучше избегать: они не так полезны, как их рекламируют. Зерна овса в таких продуктах разрушены, поэтому ценные волокна просто никак не могут сохраниться. При этом в таких смесях полно сахара и других добавок, а также вкусовых заменителей, что точно не пойдет на пользу. Единственный плюс — скорость приготовления. Но такими блюдами злоупотреблять не следует, они точно не пойдут на пользу маме и малышу.
Как готовить
Приготовить овсяную кашу кормящая мама может легко. Хлопья заливаются холодной водой, ставятся на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят до готовности. При этом кашу нужно постоянно помешивать, а пенку снимать. Мыть хлопья перед приготовлением не нужно. Когда каша будет готова, можно добавить в нее немного масла (сливочного или подсолнечного).
Несколько советов при выборе:
- Не выбирать продукт, произведенный задолго до покупки. Дело в том, что такие хлопья будут придавать блюду горьковатый вкус, что отрицательно скажется на вкусе молока. Последнее будет горьким, и малыш может просто отказаться от него. Рекомендуется выбирать свежий продукт.
- Готовые каши лучше сразу съедать. Даже если хранить их в холодильнике хотя бы сутки, полезные вещества теряются, и овсянка уже не становится такой полезной. Лучше употреблять сразу после приготовления.
- Геркулес при варке увеличивается в объеме, поэтому много хлопьев класть в кастрюлю не следует. Стакана вполне хватит, чтобы накормить семью.
- В готовую кашу можно добавлять сухофрукты, яблоки, груши, орехи. Но при условии, что нет противопоказаний.
Полезный завтрак с овсяной кашей при грудном вскармливании
Кормление младенца требует поступления большого количества полезных веществ. Овсяная каша при грудном вскармливании поможет обогатить рацион молодой матери. Такое блюдо не обладает высокой аллергенностью и наверняка не вызовет никаких проблем.
Польза овсяных хлопьев
Большинство мам в первый месяц после рождения малютки особенно внимательно относятся к составлению меню. Основной рацион часто приходится на включение различных каш. Овсяная является одной из самых полезных. Ее компоненты не только не нанесут никакого вреда маленькому человечку, но и помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов у матери и улучшить пищеварение. Нередко можно столкнуться с проблемой запоров у недавно родившей женщины. Клетчатка и слизистые вещества позволят мягко избавиться от проблемы. Поэтому при выборе, можно ли овсянку кормящей маме, ответ один – можно и нужно.
- Сложные углеводы. Насыщают организм матери необходимой энергией и формируют длительное ощущение сытости. Многие женщины после родов имеют повышенный аппетит. Овсяная каша поможет предотвратить набор веса.
- Витамины и минералы. Богатый состав овсяных хлопьев повышает иммунитет молодой матери. Потребности кормящей мамы обеспечиваются высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
- Помощь пищеварению. Овсяные хлопья богаты слизистыми веществами, обладающими обволакивающими свойствами для стенок желудка. Такая каша – первое решение в случае обострения хронического гастрита.
Какие хлопья выбрать
Большинство марок, представленных сегодня, предлагают потребителям хлопья быстрого приготовления. Некоторые виды каш готовы уже через минуту после заваривания. В таких хлопьях снижено содержание полезных веществ, витаминов и минералов.
При кормлении грудью малыша не стоит выбирать такой товар. Лучше всего будет предпочесть продукт с обычным способом варки в течение примерно 15 минут. Эти хлопья получают путем разбивания цельных зерен овса. После такой обработки они упаковываются и поставляются в точки продажи.
- Овсянка класса экстра №1 – самый лучший выбор. Такие хлопья получают путем расплющивания зерен. Этот тип отличается самым большим содержанием полезных веществ.
- Хлопья класса экстра №2 – получаются в результате разрезания овсяного зерна на тонкие пластинки. Варятся быстрее и содержат меньше витаминов.
- Экстра № 3 – после процедуры резки они дополнительно расплющиваются. Такой продукт готовится в течение самого короткого времени и содержит наименьшее количество полезных веществ.
При выборе качественного продукта при ГВ нелишним будет обратить внимание на цвет продукта и дату изготовления. Свежие хлопья имеют белый цвет или кремовый оттенок. Упаковка с овсяными хлопьями не должна содержать посторонних включений, мусора или шелухи.
Правильное приготовление овсяной каши
Овсянка при грудном вскармливании должна быть максимально свежей и качественной. Продукт быстрого приготовления не отличается особыми сложностями при готовке. Если мама принимает дополнительные источники витаминов, этот вариант вполне может быть приемлемым. Такой выбор экономит время и позволяет проводить больше времени с грудничком.
При приготовлении овсяной каши из более грубых сортов хлопьев нужно учесть ряд требований. Для варки желательно использовать эмалированную посуду. А наилучшим выбором будет кастрюля с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием.
- для приготовления каши сразу после родов лучше использовать простую воду, в более поздний период позволительно готовить блюдо на коровьем молоке;
- в кипящую воду всыпать овсяные хлопья при постоянном помешивании;
- обычная дозировка составляет 4 столовые ложки примерно на 2 стакана воды или молока;
- время варки плотных видов хлопьев составляет около 15 минут;
- чем дольше готовится каша, тем более вязкая консистенция получится в итоге;
- в готовое блюдо желательно добавить сливочное масло, это придаст ему более насыщенный аромат и бархатистую консистенцию;
- с течением времени приготовленное блюдо густота существенно увеличивается, поэтому желательно употреблять его в свежем виде.
В готовое блюдо можно добавить самые разнообразные фрукты и овощи. Добавки не только улучшат вкусовые качества блюда, но и обогатят рацион матери при грудном вскармливании. Необходимо только проследить за возможной аллергической реакцией у малыша. Вкусовые предпочтения сильно отличаются у всех людей. Кто-то считает нужным подслащивать каши, другие приемлют только традиционный вариант приготовления с подсаливанием пищи.
Из овсяных хлопьев хозяйки с богатой фантазией способны приготовить массу разнообразных блюд, а не ограничиваться одной только кашей. В их число входят котлеты на пару:
- Для начала необходимо залить 1 стакан хлопьев двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 15 минут.
- В настоявшуюся массу добавить желаемые добавки (мясной фарш, овощи или фрукты).
- Добавить сахар или посолить по вкусу.
- Сформировать небольшие котлетки и отправить готовиться в пароварку.
Такие блюда получаются особенно вкусными после обжаривания в масле. Однако кормящей матери необходимо следить за тем, что она ест. После завершения кормления вполне можно иногда позволять себе немного вредностей. Котлеты из овсяных хлопьев не относятся к самым вредным продуктам, но и увлекаться ими не стоит. Частое употребление жареной пищи ведет к возникновению заболеваний пищеварительного тракта.
Овсяная каша относится к продуктам с высоким содержанием глютена. Малыши часто имеют склонность к неспособности переварить его из-за недостаточной выработки необходимого фермента. Однако это никоим образом не может навредить малышу при употреблении в пищу овсяной каши молодой матерью.
Молочные железы при выработке молока формируют особые белки из циркулирующих в крови аминокислот. Опасность может подстерегать кормящую женщину только в том случае, если она сама страдает целиакией – непереносимостью глютена. К возрасту рождения малыша практически все люди знают о такой своей особенности, и негативные последствия возникают очень редко.
По этой же причине овсяная каша вводится в прикорм грудничка далеко не первой. Обычно сначала пробуются гречневая, рисовая и кукурузная каши, не содержащие коровьего молока и глютена.
Решая, можно ли овсяную кашу кормящей матери, не остается сомнений – можно, учитывая все ее полезные свойства. Включение подобных продуктов жизненно необходимо не только для поддержания ее здоровья, но и для благополучного роста малыша.
Овсянка при грудном вскармливании
Овсянка при грудном вскармливании является полезным продуктом, оказывающим положительное воздействие на многие системы и органы. Однако перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями по изготовлению каши и правилами введения при гв.
Полезные вещества в овсянке
Ниже представлен состав овсяной крупы, который содержит необходимые витамины для организма кормящей мамы и грудничка.
Геркулес при грудном вскармливании, изготовленный на воде, является разрешенным блюдо с первых месяцев лактации. Польза овсяной каши при грудном кормлении обусловлена содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления женского организма после рождения малыша.
Положительные свойства овсяной каши при гв:
- Насыщение организма энергией.
- Помощь в устранении нежелательных килограммов.
- Регуляция уровня сахаристых веществ в крови.
- Укрепление эмали зубов.
- Улучшение внешнего вида дермы, волос.
- Стимуляция функционирования кишечника.
- Повышение иммунных свойств.
Также систематические завтраки с овсяной кашей помогут предупредить возникновение болезней инфекционного происхождения.
Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме
Овсянка является довольно популярным и полезным продуктом. Поэтому многие мамочки задаются вопросом, как влияет овсяная каша при грудном вскармливании на ребенка. Употребление в пищу блюда, сваренного на воде, кормящей мамочке разрешено производить с первых месяцев лактации и только после успешного введения рисовой, гречневой крупы, не содержащей глютен. Молочную кашу можно кушать по достижении ребенком трехмесячного возраста или после употребления молока в цельном виде.
Начать вводить прикорм кормящим женщинам стоит с небольшого количества каши (около пары б. л.). Затем на протяжении 2 сут. кормящая мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии младенца. Если за это время не выявилось никаких негативных последствий, женщина может смело увеличивать порцию, но не переедать. При появлении высыпаний, колик, вздутия живота у грудничка или расстройства стула нужно исключить блюдо из меню на 2 – 4 нед. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,25 кг (обычная порция каши).
Выбирая хлопья, следует отдать предпочтение чистой крупе, без добавления химических соединений. Быстрые завтраки в большинстве случаев провоцируют развитие аллергии у младенцев.
Возможный вред от употребления овсянки при ГВ
Овсянка оказывает не только благотворное, но и отрицательное воздействие на здоровье кормящей мамочки и ребенка. Овес относится к злакам, в которых содержится глютен. Многие дети не способны усваивать данное вещество, вследствие чего развиваются проблемы, связанные с ЖКТ. При выявлении индивидуальной непереносимости глютена у ребенка следует исключить из рациона кормящей мамы овсяную кашу.
Также возможно развитие аллергии из-за раннего введения продукта. У новорожденного ослаблена система пищеварения, не способна нормально усваивать некоторые блюда. Молодым мамочкам, страдающим кишечными болезнями, диареей, нужно с осторожностью относиться к потреблению цельнозерновой крупы. Такая овсянка богата клетчаткой, что раздражает слизистую кишечника, вследствие этого состояние может ухудшиться. При наличии аллергии у младенца на коровий белок женщине во время лактации можно кушать только кашу на воде.
Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши
Геркулесовая каша при грудном вскармливании является полезным завтраком. Перед употреблением блюда кормящей женщине следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению овсянки и рецептом каши.
- Сначала хлопья необходимо прополоснуть, чтобы удалить излишки муки.
- В закипевшую воду поместить крупу, добавив немного сахара, присолив на вкус.
- Готовим овсянку на протяжении ¼ ч при минимальном нагреве.
- В процессе изготовления блюдо следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- По готовности можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Также рекомендуется оставить блюдо в закрытой посуде на 10 мин. для лучшего раскрытия вкуса.
Во время кормления грудью педиатры советуют кушать овсянку, сваренную на воде. Молочная каша, из-за содержания коровьего белка, считается аллергеном для младенца. Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, мед, при условии отсутствия аллергических проявлений у грудничка. Это можно проверить путем введения ингредиентов по отдельности, после чего нужно проследить за состоянием малыша. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,15 кг блюда.
Наиболее полезна овсянка из цельного зерна, она занимает большее количество времени для изготовления, но не теряет полезные соединения. Однако педиатры не советуют кушать блюда из такой крупы в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Хлопья легче перевариваются и усваиваются детской пищеварительной системой. Кормящим женщинам не стоит употреблять быстро заваривающееся блюдо. Производители зачастую добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, что может нанести вред здоровью грудничка. Из овсянки можно испечь полезное печенье.
Готовим овсянку при грудном вскармливании
При грудном вскармливании женщина должна особенно тщательно отбирать те продукты, которые она употребляет в пищу. Они должны приносить пользу не только маме, но и малышу, быть нетоксичными и легко усваиваемыми. Один из лидеров в категории здоровых продуктов питания для кормящей матери – овсянка.
Овсянка стала уже обычным блюдом на нашем столе. Родиной овса считается Азия, но за долгое время употребления овса в пищу нашими предками можно сказать, что и в европейских странах овсянка уже стала «своим» продуктом. Не зря традиционный английский завтрак всегда начинается с овсянки – и так уже девять столетий подряд.
Из множества видов овсянки, а их около сорока, делают муку, хлопья и крупу. Целебные свойства этих ингредиентов были известны ещё давно, даже Геродот в своих трактатах советовал использовать овсянку с целью очищения организма от шлаков.
При грудном вскармливании у мамы не всегда есть время на длительные походы по магазинам. Но овсянка без труда найдётся в любой продуктовой торговой точке. Обычно овсянку продают под торговой маркой «Геркулес» – это прессованные пропаренные овсяные зерна, подходящие для скорого приготовления. Отсюда появилось и названия «геркулесовая каша».
Что внутри?
О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.
Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин. Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций. При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.
Овсяные хлопья станут прекрасным завтраком или ужином, ведь они не приводят к излишнему весу.
И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.
Польза для организма
Благодаря своему составу овсянка позитивно воздействует на организм кормящей мамы. Если женщина страдает сахарным диабетом, то овсянка поможет нормализовать уровень сахара в крови. Для укрепления зубов и костей овсянка имеет в своём составе кальций, а благодаря содержанию инозитола овсяная крупа поможет очиститься от холестериновых бляшек. Также люди, регулярно употребляющие овсянку, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Замечено, что овсяная крупа способствует быстрому заживлению ран, оказывает нейтрализующее действие на канцерогены, попадающие в организм с низкокачественной пищей, обладает противораковыми свойствами, положительно влияет на работу эндокринной системы.
Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в овсянке, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить расстройства, нормализовать стул. Язвенная болезнь желудка и гастрит реже преследуют тех матерей, которые при грудном вскармливании часто едят овсянку хотя бы в небольших количествах.
Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, повышают стойкость организма к заболеваниям, также овсянка является профилактикой стрессов и депрессий.
Противопоказания
Несмотря на все те полезные свойства овсянки, которые были перечислены выше, этот продукт может вызывать аллергические реакции. К счастью, такие случаи достаточно редки, поэтому большинство матерей при грудном вскармливании могут радовать свой желудок овсянкой хоть каждый день.
Тем не менее, некоторые женщины не могут кушать геркулес. Те мамочки, которые больны целиакией, не переносят глютен, содержащийся в овсянке. Поэтому для этой категории кормящих матерей овсянка не только не принесёт пользы, но и будет вредна. Целиакия, или другое название – глютеновая энтеропатия, это наследственное заболевание, при котором глютен не усваивается в организме, повреждает ворсинки кишечника и нарушает всасывание других питательных веществ. Не рекомендуют увлекаться овсянкой каждый день в больших количествах – она способна выводить кальций из организма, провоцируя остеопороз и деформацию костей.
Как выбрать?
Не секрет, что самая полезная пища – это пища из натуральных продуктов. При грудном вскармливании вопрос здоровой пищи стоит наиболее остро. В натуральности овсянки сомневаться не приходится, однако в чём же разница между всеми разноцветными коробками, стоящими на полках супермаркетов, и как выбрать кормящей маме действительно качественный и полезный продукт. Разберёмся, что же лучше употребить в пищу.
- Самой полезной и самой витаминной овсянкой можно считать цельные зерна крупы. Производители отбирают только полный, хорошо вызревший овёс. Овёс просушивают, удаляют некачественные, гнилые, порченные насекомыми зерна, и фасуют на продажу. Дополнительно зерна овса ничем не обрабатываются, а значит, они максимально безопасны для организма кормящей матери. Конечно, каша из зёрен овса будет готовиться несколько дольше обычной, однако результат превзойдёт все ожидания.
- Если времени на приготовление совсем мало, тогда стоит рассматривать варианты овсяных хлопьев Геркулес или Экстра. Каши типа Экстра имеют проходят несколько степеней обработки, в зависимости от чего разделяются и на Экстра-1, Экстра-2 и Экстра-3. Первый номер овсяных хлопьев имеет более плотную структуру по сравнению со вторым и третьим. Эти хлопья необходимо варить не менее пятнадцати минут, после чего получается густая овсяная каша.Коробка хлопьев Экстра-2 содержит в себе мелкие пластинки, изготовленные из резаной крупы. Варятся они недолго – уже через десять минут можно побаловать себя душистой овсянкой.
- Третий вариант – это самые тонкие и очень нежные пластинки, которые рекомендуют людям с болезнями желудка и детям дошкольного возраста. Из-за того, что хлопья уже предварительно обработаны паром, их практически не нужно варить. Залив овсянку тёплым молоком или водой, её можно кушать уже через пять минут. В пачке эти хлопья смотрятся очень объемно, поэтому некоторых недобросовестные производители могут не досыпать объявленного на пачке веса. Лучше брать проверенные торговые марки.
Выбрав коробку с хлопьями, необходимо проверить целостность упаковки и её герметичность.
Обычно хлопья упаковывают в пакеты с плотно запаянными краями, чтобы влага не проникала внутрь и не портила продукт. Всегда нужно проверять дату производства хлопьев.
Перед приготовлением хлопьев их нужно проверить. Высыпьте небольшую часть овсянки на белую бумагу и оцените их сухость, рассыпчатость, однородность цвета (кремовые с естественным белым налётом), наличие неприятного запаха. Если хлопья соответствуют всем требованиям, их можно смело готовить.
Рецепт приготовления вкусной каши
Кормящая мама в первую очередь должна беспокоиться о своём здоровье, а значит не стоит пренебрегать некоторыми операциями при приготовлении пищи. Лучше запастись немного временем, но приготовить полезную еду.
- Перед приготовлением хлопья обязательно промывают – это позволит удалить лишнюю муку, осевшую на хлопьях. На первых порах кормящим матерям рекомендуют готовить овсянку на воде – она легче переносится организмом и не спровоцирует аллергию у малыша. Когда кроха немного подрастёт, маме можно готовить овсянку и на молоке.
- После того, как жидкость закипела, в кастрюлю добавляют хлопья, немного сахара, соли и масла. Это сделает кашу вкуснее.
- Чтобы после приготовления каша была нежной и мягкой, её можно накрыть крышкой и дать постоять пять — десять минут.
Не рекомендуется переваривать кашу, лучше всего следовать строго по инструкции на пачке, иначе она может быть невкусной и впечатление от такого завтрака будет испорчено. За это время овсяные хлопья ещё больше увеличатся в объёме.
Не стоит класть в кашу мёд и есть её с мёдом – он может вызвать аллергию у малыша. А вот немного сухофруктов или орехов не повредит.
Видео рецепты
healthislife.ru
Геркулесовая каша при грудном вскармливании
Правильное питание кормящих – это специально составленный рацион, который обеспечивает женщину в период лактации необходимым количеством энергии и витаминов.
Одним из составляющих рациона является геркулесовая каша при грудном вскармливании – она считается оптимальным завтраком для активного здорового человека, в том числе, и для кормящих. Можно ли завтракать таким продуктом мамочкам, которые кормят малыша грудным молоком – давайте разбираться вместе, в чем заключается ее польза для организма.
Что такое геркулесовая каша
Геркулесовая каша – популярное название овсяной каши, которое вошло в обиход после появления такой каши, производства известной фирмы «Геркулес». С того времени она и стала так называться.
Данный вид каши изготавливается из семян овса, с которых удаляется оболочка. Далее их перемалывают в хлопья. Таким образом, и получается геркулесовая каша. Именно такой технологией производства геркулесовая каша отличается от традиционной овсянки.
Овсяные хлопья очень богаты на ценные вещества. В них содержатся клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, железо, кремний, фосфор и много других полезных витаминов и минералов.
Калорийность геркулесовой каши составляет около 100 ккал / 100 г продукта.
Можно ли овсяную кашу “Геркулес” при грудном вскармливании
Геркулесовую кашу при грудном вскармливании, однозначно, можно кушать. Для организма, как матери, так и ребёнка она принесёт огромную пользу. Важно соблюдать меру, а также внимательно оценивать состояние здоровья ребёнка после употребления такой каши кормящей мамой.
Плюсом данного блюда можно назвать его быстрое приготовление. Достаточно 5 – 10 минут, чтобы получить готовый вкусный и полезный завтрак. Это хороший вариант для кормящей женщины, которая знает, что такое нехватка времени.
Польза употребления каши в период лактации
Такой вид каши полностью не заменит сваренную стандартным способом кашу, однако он также имеет ряд достоинств, почему, собственно, и можно есть геркулесовую кашу при грудном вскармливании:
- Способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, даже при сильных физических нагрузках, за счёт белка в составе овса. Именно поэтому геркулесовая каша пользуется огромной популярностью среди спортсменов.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая воспалительные процессы пищеварительной системы. Известны даже не редкие случаи использования геркулеса в лечебном питании больных гастритом, язвой и прочими болезнями желудка.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Благодаря йоду в составе такой каши, она оказывает положительное воздействие на формирование и работу мозговой деятельности ребёнка.
- Способствует нормализации функций эндокринной системы.
- Выводит шлаки из организма.
- Помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает вероятность появления тромбов.
- Служит в качестве профилактики анемии у женщины и её ребёнка.
- Омолаживает организм, препятствуя раннему старению.
- Используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Применяется в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом.
- Геркулесовая каша применяется во многих диетах. И не напрасно. Ведь с помощью такой каши можно заметно потерять вес. Однако это не повод налегать на неё в неразумных пределах, ведь она не сможет стать полноценным сбалансированным питанием.
- Помогает бороться со стрессами, улучшает общее состояние организма.
- У многих женщин стимулирует выработку большего количества грудного молока.
Ограничения в употреблении геркулесовой каши кормящими женщинами
Не рекомендуется употреблять геркулесовую кашу в сыром виде (так называемые, мюсли). Такая пища вредна для желудка и кишечника женщины. А у ребёнка она может вызвать болезненные ощущения, тревожность, а также запоры, вздутие, повышенное газообразование.
Также не следует употреблять геркулесовую кашу с различными добавками. Даже если они натурального происхождения (курага, изюм, орехи), такие продукты не сочетаются с грудным вскармливанием и могут нанести вред здоровью малыша.
Даже самой натуральной овсяной кашей не стоит злоупотреблять. В большом количестве она может привести к обратному эффекту – плохому усваиванию витаминов, в частности кальция, что может негативно сказаться на состоянии зубов, ногтей, волос матери и ребёнка.
Кроме того, людям, имеющим тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, следует исключить геркулесовую кашу из рациона питания полностью. Особенно это касается тех, кто имеет диагноз Целиакия.
Геркулесовая каша при грудном вскармливании станет отличным вариантом быстрого завтрака. Однако следует помнить, что традиционная овсяная каша гораздо полезнее, поэтому не следует полностью от неё отказываться в пользу овсяных хлопьев. Разумнее будет употреблять геркулес в редких случаях, когда нет времени на приготовление классического блюда.
parents-news.ru
Можно кормящим мамам овсянку
Каши для кормящей мамы
Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.
Какие каши можно есть после родов: список
Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:
- Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
- Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
- Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
- Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.
Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.
Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:
Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.
Правила введения круп в рацион
Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
- мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
- употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
- первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
- при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
- нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
- при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.
Как готовить кашу
В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.
Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.
Автор: Анна Шкенева
Можно или нет кормящей маме овсяную кашу
Можно ли овсянку во время кормления грудью?
Регулярное употребление овсяной каши во время грудного вскармливания стимулирует появление молока. Хотя нет никаких научных доказательств связи между овсянкой и грудным молоком, но некоторые уже успели ощутить эффект. Большинство работающих мам заметили, что когда они едят хлопья, количество их молока увеличивается, а в дни когда кушают другою пищу – уменьшается. В некоторых странах уже давно признана овсяная крупа за свои чудо свойства, поэтому многие врачи часто рекомендуют пациентам внимательно присмотреться к этому продукту.
- Овсянка является хорошим источником железа. Известно, что повышенное содержание железа в продуктах делает их незаменимыми в борьбе с анемией. Это болезнь может стать причиной резкого уменьшения количества молока, а такой продукт, как овсяная каша улучшит положение при гв.
- Кроме того, этот продукт очень просто и удобно готовить. Вы просто можете запарить овсянку и уйти к ребенку или отдохнуть, а когда дойдут руки – спокойно позавтракать.
- Также увеличения количества молока можно добиться, если будете использовать травы, которые снижают уровень холестерина в кров, например: пажитник и люцерна. Овсяные отруби – незаменимы в производстве правильной овсяной крупы — также могут подействовать на организм снижением холестерина в крови.
Какая норма для кормящей мамы?
Кормящая мама должна съедать одну миску горячей овсянки или геркулесовой каши (любого типа) каждый день. Помните, что каши из овса быстрого приготовления или покупное овсяное печенье при грудном вскармливании не имеют ничего общего с увеличением количества молока (лактации).
В этом видео рассказано, подробнейшим образом, о питании кормящей матери. Какие продукты нужно употреблять и когда. Указано сколько продуктов нужно употреблять, сколько за день нужно садиться за стол. В этом видео вы узнаете об этом. Лекцию читает врач педиатр .
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»
Можно ли овсянку кормящей маме?
Можно ли овсянку кормящей маме? Как-нибудь овсянка влияет на качество грудного молока?
Конечно же, можно! Даже овсяное печенье разрешают мамам уже в роддоме, а несладкую овсяную кашу очень даже рекомендуют. Вообще полезна любая каша (кроме манной — от нее только калории), если она сварена на молоке с водой (примерно в равных долях). К тому же, молочные продукты кормящей маме необходимы, но сырое молоко пить не рекомендуется, а в составе каши — хорошо.
Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://kashavar.ru/119-mozhno-ili-net-kormyashhej-mame-ovsyanuyu-kashu.htmlhttp://stranadetstva.ru/answers/2033-mozhno-li-ovsjanku-kormjashhej-mame.html
rojaismelo.ru
какие крупы можно, как приготовить, рецепты
Содержание статьи:В период грудного вскармливания многие новоиспеченные мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно употреблять в ежедневном рационе, а какие лучше исключить. Некоторые кормящие матери изнуряют свой организм жесткими диетами и строгими ограничениями. Однако врачи и диетологи в один голос заявляют, что это негативно сказывается на здоровье матери и образовании молока в период естественного вскармливания.
Дело в том, что соблюдать строгое питание следует только в первый месяц лактации. И затем непременно следует наполнять свой ежедневный рацион полезными для мамы и малыша продуктами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новые ингредиенты. Из-за скудного и ограниченного питания, организм молодой матери может почувствовать недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Это может стать причиной плохого состояния здоровья мамы и ребенка, а также стать причиной понижения лактации у женщин.
Для правильного и здорового развития новорожденного малыша, а также восстановления организма кормящей матери после родов, необходимо соблюдать разнообразное и сбалансированное питание. Именно поэтому каши при грудном вскармливании так необходимы для ежедневного рациона молодой женщины и ее ребенка.
Также не стоит забывать, что употребление разных видов круп имеет ряд ограничений. Например, гороховая каша негативно влияет на здоровье малыша и может стать причиной коликов и газообразования в животике ребенка. Разнообразные виды каш рекомендуется вводить в меню молодой матери поэтапно. Сначала необходимо попробовать немного сваренной каши одного вида и проследить за реакцией грудничка. Если у новорожденного малыша не появляется негативной реакции на крупу, то ее можно употреблять без риска для здоровья крохи. При этом важно понимать, что организм одних малышей может нормально реагировать на определенную разновидность крупы, а других – наоборот. У младенцев все очень индивидуально и может завесить от наследственности. При появлении у ребенка аллергии или проблем с пищеварением, следует отказаться от употребления каши на один месяц. После этого мамочка может возобновить попытку ввести в свое ежедневное меню употребление круп.
Специалисты советуют молодым мамам в первые три – четыре месяца жизни ребенка варить себе каши на воде. Все дело в том, что молоко коровы содержит в своем составе белок, который может вызвать аллергию у малыша. При отсутствии аллергической реакции у новорожденного мамы могут постепенно вводить в свой рацион каши на молоке. Опытные хозяйки советуют разводить воду и молоко пополам, таким образом можно постепенно переходить на молочные каши. Начинать употребление каши лучше с 40-50 г. в день, а потом ее количество можно увеличивать до нормальной суточной нормы 100-150 г. в сутки. Чтобы каша не была постной, диетологи советуют добавлять в кашу кормящей матери сухофрукты, печеные яблоки, бананы, немного сливочного масла. Не стоит употреблять большое количество сахара и соли.
Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании
1. Гречневая каша — достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери. Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом. В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.
2. Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери. Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку людям с аллергической реакцией на глютен, сердечной и почечной недостаточностью. Овсяную кашу рекомендуют кушать молодым мамам в период лактации. Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.
3. Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.
4. Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины. Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением. А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.
5. Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
6. Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу кормящим матерям. Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша. А также стать причиной плохого усвоению минералов. необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка — достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими. Специалисты рекомендуют вводить кашу после пяти или шести месяцев лактации, а также употреблять манку не чаще одного раза в неделю.
7. Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается. Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом. Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.
8. Перловая каша не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.
9. Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша.
Как готовить каши
Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным. Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы?
В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину. Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах. А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла.
Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания. После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности.
Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная. Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой.
Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт. Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка.
Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.
Вкусные рецепты каш для кормящих мам
1. Каша пшенная с тыквой. Тыквенная каша готовится очень просто. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан пшена, 0,5 кг. почищенной тыквы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, сливочное масло, щепотка соли и сахари. Пшенную кашу несколько раз промывают теплой водой, а затем горячей, чтобы избавиться от горечи. Тыкву следует очистить от кожицы, семечек и нарезать средними кубиками. Тыквенные брусочки опустить в горячее молоко, соединенное с водой пополам. Затем добавить в кастрюлю соль и довести до кипения. В воду насыпается промытое пшено. Каша варится на слабом огне в течение тридцати или сорока минут. Когда каша загустеет, ее необходимо накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф для упаривания. Емкость с кашей можно плотно обернуть бумагой и прикрыть крышкой. Подавать к столу с добавлением небольшого количества сливочного масла.
2. Каша рисовая с бананом и черносливом. Рисовая каша готовится на воде или молоке. Для приготовления рецепта потребуется 1 стакан риса и 4 стакана воды. Также можно соединить цельное молоко с водой напополам – из расчета 2 стакана воды и 2 стакана молока. Для придания каши фруктового вкуса можно взять 1 банан и 2-3 чернослива. Соли и сахара можно добавить совсем немного. Рисовые зерна нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отварить рис в течение пяти или восьми минут в кастрюле с водой. Далее необходимо налить в отдельную кастрюлю молоко, смешанное с водой, добавить соль и подогреть. Рис следует опрокинуть на дуршлаг, залить молоком и готовить на небольшом огне в течение 15 минут. После этого отправляем кашу еще на 15 минут для упаривания на водяную баню. Добавляем в кашу свежий банан и чернослив, нарезав их кусочками.
3. Рецепт каши пшенной. Пшенная каша готовится очень просто, но не теряет от этого своих полезных свойств. Для приготовления блюда хозяйкам потребуется 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар по вкусу в маленьких пропорциях. Пшено следует очистить от шелухи и хорошо промыть под водой. После этого кашу заливают горячей водой на 15 минут. Затем воду сливают и вновь промывают крупу под водой, чтобы окончательно убрать горечь каши. Далее о пшено необходимо залить водой и молоком, можно добавить щепотку соли и сахара. Следует помнить, что сахар и соль вообще лучше не употреблять в пищу во время вскармливания в больших количествах. Кашу довести до кипения и поставить на слабый огонь, накрыв сверху крышкой.
Кашу следует варить до готовности, пока не испарится жидкость в кастрюле. Сваренная каша получается густой и вкусной, но чтобы сделать ее еще более ароматной, можно добавить немного сливочного масла.
4. Каша геркулесовая с курагой. Геркулесовая каша получится нежной и вкусной, если готовит ее по проверенному рецепту. При желании в овсянку можно добавить яблоки, курагу или чернослив. Чтобы приготовить блюдо, следует взять 200 мл. воды и 50 мл. молока, пол стакана хлопьев овсянки (1/2 стакана), 100 г. кураги, сахар и соль можно добавить в небольшом количестве по вкусу. Каша будет наиболее полезна и сохранит в себе больше витаминов, если правильно ее приготовить. Геркулесовые хлопья необходимо промыть в теплой воде. В кастрюле разводят воду с молоком. Кормящим мамам следует придерживаться правила, чтобы во время приготовления каши воды в блюде содержалось больше чем молока. Это обезопасит организм малыша от развития аллергической реакции на коровье молоко. После этого в сотейник высыпают овсяные хлопья и помешивают.
Кашу варят на небольшом огне, добавляют щепотку соли и сахара. Овсянка томится на печке около семи минут, после чего в нее добавляют нарезанную курагу. Курагу следует предварительно промыть в теплой воде и нарезать кусочками. После этого можно подержать блюдо на огне еще две минуты и убрать с плиты.
birth-info.ru
Полезные крупы для кормящей мамы
Какие крупы можно употреблять при кормлении грудью, их польза и вред?
Польза и вред круп
После родов, маме необходимо потреблять много питательных веществ, чтобы организм быстрее восстановился и сохранить лактацию. Универсальными источниками витаминов и микроэлементов являются крупы. Они дают организму роженицы энергию, влияют на кроветворение, здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.Не смотря на массу преимуществ в питании крупами, они могут быть и вредны. Так некоторые из них способствуют набору веса, возникновению запоров, аллергии на глютен.
Какие каши можно при грудном вскармливании
Во время лактации можно готовить каши:- Пшонку. Быстро усваивается. Содержит практически все питательные вещества, необходимые кормящей женщине. Готовить лучше «размазню». Перед приготовлением тщательно промывать.
- Пшеничную. Так же богата на полезные вещества. Однако содержит глютен. Аллергикам не рекомендуется.
- Овсянку. Всем известны ее полезные свойства. Готовить тоже с использованием большого количества воды, чтобы каша была мягкой. Избегать готовых каш в пакетах, а отдать предпочтение обычной крупе без вкусовых добавок. Тоже в составе есть глютен, аллергикам противопоказано.
- Манку. Каша детства. Быстро готовится, очень калорийная. Кормящей маме можно ее кушать, но не чаще нескольких раз в месяц. В составе есть глютен, а так же фитин, который мешает усваиваться кальцию.
- Гречиху. Считается диетическим продуктом. Можно кушать кому угодно и сколько угодно, в том числе и кормящей матери. Данная каша, кстати, улучшает свойства грудного молока.
- Рис. Не содержит аллергенов. Вкусная и полезная. Положительно влияет на работу кишечника. Однако при склонности к запорам лучше от нее отказаться.
- Кукурузную. В составе нет глютена. Подходит и аллергикам. Способствует улучшению пищеварения, помогает устранить запор, но часто ее есть нельзя. Достаточно 2 раз на 7 дней недели.
- Перловку. Тоже очень полезная, но может вызывать метеоризм. Поэтому можно вводить в рацион кормящей матери не раньше, чем месяцев через 5 после родов.
Когда после родов можно начинать кушать каши
Зависит от вида крупы. Некоторые, например, такие как гречиху и кукурузную можно потреблять еще в роддоме. Остальные вводить в рацион постепенно, месяцев с 3-х после родов.Правила введения круп при лактации
Период лактации особенный для женщины, необходимо хорошо питаться и соблюдать питьевой режим. В пищу данного периода подойдут любые каши, но нужно придерживаться определенных правил:- Каждая новая каша потребляется самостоятельно без добавления других блюд и продуктов. Кушать их желательно с утра, чтобы удобнее отслеживать реакцию ребенка
- Чтобы хорошо себя чувствовать, в сутки нужно каши не более 150 граммов. Начинать с 1 столовой ложки. После понаблюдать на реакцией малыша. Если все нормально, то в следующий раз порцию увеличить до 150 граммов.
- Первые несколько месяцев после родов, каши лучше готовить на воде. Позже пробовать добавлять молоко, но при этом наблюдать за реакцией крохи.
- Можно так же готовить каши из нескольких видов круп, но кушать не раньше, чем через 5 месяцев после родов.
- Есть каши с мясом можно, а вот с фруктовыми добавками лучше быть осторожнее, возможны аллергические реакции.
Если малыш склонен к аллергии, то нужно вести журнал или дневник, записывать, что и когда употребляется матерью, чтобы быстрее понять, на какой продукт возникла реакция.
40-nedel.ru