Неологизмы придумать – Авторские неологизмы — Posmotre.li

12 английских неологизмов, которые вам захочется использовать

Алексей Щёткин

Английский по праву считается наиболее динамично развивающимся языком в мире. Именно в английском ежедневно рождается большое количество неологизмов — новых слов, призванных ёмко и кратко обозначить изменившиеся понятия или явления нашей жизни.

Большинство неологизмов исчезают так же быстро, как появились. Но часть новых слов со временем закрепляется в языке и становится его неотъемлемой частью. Кстати, когда-то «биткоины» и «селфи» тоже были малоизвестными неологизмами.

В подборке — слова, которые пока мало известны в Рунете, но уже обрели популярность в англоязычном сегменте Сети и даже попали в офлайн. Готовы? Ok, let’s go!

1. Bedgazm

Это удовольствие, которое человек испытывает, наконец-то добравшись до дивана или постели после тяжёлого дня. Иногда можно просто выпасть из реальности и лежать так минут 20–30 со спущенными джинсами в полном забытьи… Было с вами такое?

2. Chairdrobe

Chairdrobe — тот самый случай, когда стул становится и вешалкой, и шкафом, таким образом теряя свою первоначальную функцию: сесть на него уже не получится.

3. Masturdating

Это значит ходить в кино, ресторан или кафе в одиночестве — своеобразные свидания с самим собой. От одиночества можно страдать, а можно им наслаждаться.

4. Afterclap

Afterclap — тот человек, который всё еще хлопает в ладоши, когда все уже остановились. И ведь мы сейчас не только о театре говорим, согласны?

5. Askhole

Образовано от английского ask («спрашивать») и грубого слова asshole, обозначающего очень нехорошего человека. Гибрид предлагается использовать для называния того, кто вечно задаёт бестактные, неприятные или откровенно глупые вопросы.

6. Cellfish

Это человек, который продолжает говорить по мобильнику, не обращая внимания на то, что это раздражает всех остальных. Наверное, многие попадали в подобную ситуацию в маршрутке: все спокойно едут, но тут колоритного вида женщина (хотя совсем не обязательно, может быть и мужчина) отвечает на звонок и начинает оживлённо обсуждать с подругой вчерашнюю двойку младшего сына, какие заготовки делать на зиму и много чего ещё. Повезло, если у вас с собой есть наушники.

7. Textrovert

Так можно назвать того, кто предпочитает переписку любой другой форме общения. Обычно этим грешат программисты и системные администраторы: в большинстве случаев они предпочтут отправить сообщение, нежели позвонить или встретиться. Хотя бывают и исключения. Кстати, у данного слова также есть все шансы прижиться: оно ёмкое и отражает сегодняшние реалии.

8. Errorist

Это человек, который постоянно совершает ошибки. Везде. Слово очень хлёсткое, яркое, ёмкое, короткое, а главное — интернациональное и понятное.

9. Textpectation

Тот самый момент, когда мы кому-то написали сообщение и с нетерпением ждём ответа, нервно поглядывая на экран мобильника.

10. Dudevorce

Назовём это «разводом в формате дружбы». Когда двое друзей официально больше не друзья. Фраза является комбинацией сленгового словечка dude («чувак») и слова divorce («развод»).

11. Beerboarding

Beerboarding — выведывание секретов коллег и партнёров путём их спаивания.

12. Destinesia

Это такая амнезия по прибытии в пункт назначения. Например, вы приходите на кухню и не можете вспомнить, зачем вообще сюда пришли. Для такой ситуации в английском и придумали неологизм destinesia.

lifehacker.ru

Слова, придуманные русскими писателями

Сложно представить, что слову «бездарь» всего какая-то сотня лет, а «впечатлению» — две: настолько привычными они кажутся. Русский язык во многом обогатила фантазия русских писателей. Портал «Культура.РФ» рассказывает об отечественных литераторах, благодаря которым мы знаем слова «градусник», «катастрофа», «халатный» и многие другие.

Михаил Ломоносов

Портрет Михаила Ломоносова (фрагмент). Картина Николая Кислякова. 1963. Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова, с. Ломоносово, Архангельская область

Литература была лишь одним из многих занятий Михаила Ломоносова, в первую очередь он был ученым. Именно благодаря его работам в области физики, химии, геологии и других наук в русском языке появились такие слова, как «градусник», «горизонт», «кислота», «вещество» и другие.

В 1746 году вышла «Вольфианская экспериментальная физика» — учебник Христиана Вольфа, который перевел на русский язык Михаил Ломоносов. В предисловии он писал: «Сверх сего принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут».

Более десятка придуманных им слов прочно вошли в русский язык, многие же впоследствии заменили более удобные в произношении — так, например, «коловратное движение» стало «вращательным».

Василий Тредиаковский

Портрет Василия Тредиаковского (фрагмент). Картина неизвестного художника по гравюре Алексея Колпашникова. 1775. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, Санкт-Петербург

Современник Ломоносова поэт Василий Тредиаковский также сделал много для русской словесности. Он впервые разделил понятия поэзии и прозы, стал первым в России писать стихотворения гекзаметром. Он также обогатил русский язык и стал автором таких слов, как «общество», «достоверный», «беспристрастность», «злобность» и многих других. В произведении «Телемахида» (в основе которого был перевод романа Фенелона «Приключения Телемака») Тредиаковский придумал более ста слов: «медоточивый», «громогласный», «денно-нощно»:

Я не-сравниться хощу прославленным толь стихопевцам:
Слуху российскому тень подобия токмо представлю,
Да громогласных в нас изощрю достигать совершенства.

Николай Карамзин

Портрет Николая Карамзина (фрагмент). Картина Алексея Венецианова. 1828. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва

Николай Карамзин, помимо всех своих заслуг в области истории и литературы, внес большой вклад в развитие русского языка. Он не только изобрел новую букву — «Ё», но и придумал ряд неологизмов. Так, например, от слова «промысел» он образовал «промышленность». Среди других его изобретений — «трогательный», «занимательный», «впечатление», «катастрофа», «будущность».

Но что же чувствовала она тогда, когда Эраст, обняв ее в последний раз, в последний раз прижав к своему сердцу, сказал: «Прости, Лиза!..» Какая трогательная картина! Утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу.

Всего в произведениях писателя встречается около 50 новых слов, которые прочно осели в русском языке.

Федор Достоевский

Портрет Федора Достоевского (фрагмент). Картина Константина Васильева. 1976. Частное собрание

Именно Достоевскому мы обязаны словами «стушеваться» и «лимонничать». У слова «стушеваться» даже есть точная дата рождения — 1 января 1846 года, когда писатель употребил его в повести «Двойник». Основой послужил чертежный термин — «тушевать», то есть накладывать тени. Правда, Достоевский имел в виду значение «незаметно уйти», а не «оробеть», как понимают это слово сейчас. Историю появления слова Достоевский впоследствии изложил в своем «Дневнике писателя»:

«Слово это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками… Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы… Все планы чертились и оттушёвывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с тёмного на светлое, на белое и на нет… Вдруг у нас в классе заговорили: «Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!» Достоевский изобрел и другие слова, например «окраинец», «всечеловеки», «слепондас», но их язык не подхватил.

Михаил Салтыков-Щедрин

Портрет Михаила Салтыкова-Щедрина (фрагмент). Картина Ивана Крамского. 1879. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Михаил Салтыков-Щедрин придумал много неологизмов. И если некоторые слова вроде «душедрянстововать» и «умонелепствовать» дальше его книг не пошли, то «мягкотелость» и «злопыхательство» употребляются и поныне. Так, например, в «Истории одного города» Салтыков-Щедрин писал: «…но когда увидел Домашку, действовавшую в одной рубахе, впереди всех, с вилами в руках, то злопыхательное сердце его до такой степени воспламенилось, что он мгновенно забыл и о силе данной им присяги, и о цели своего прибытия». Придумал Салтыков-Щедрин и слово «халатный», то есть небрежный: «Из этих бросовых идеальчиков каждый сатирик выбрал себе такой, какой приходился ему по комплекции. …Который сатирик возлюбил халатную простоту — тот с негодованием отнесется к фраку, сшитому Шармером».

Велимир Хлебников

Портрет Велимира Хлебникова (фрагмент). Картина Михаила Ларионова. 1910. Частное собрание

Большой поклонник словотворчества, Велимир Хлебников придумывал довольно странные слова — «крылышкуя», «зерцог», «облакини», «лебедиво». Отдельные фразы в его стихотворениях и вовсе малопонятны для читателя:

Зазовь.
Зазовь манности тайн.
Зазовь обманной печали,
Зазовь уыанной устали.
Зазовь сипких тростников.
Зазовь зыбких облаков.
Зазовь водностных тайн.
Зазовь.

Но были в творчестве Хлебникова и слова, которыми мы сегодня пользуемся, — например, «изнемождённый». Хлебникову современный русский язык обязан и словом «лётчик». Впервые оно было употреблено в его стихотворении «Тризна»:

«Полк стоит, глаза потупив. Тень от лётчиков в пыли». Прежде людей этой профессии называли «авиаторами» или «пилотами».

Игорь Северянин

Игорь Северянин. Фотография: russkiymir.ru

Игорю Северянину мы также обязаны введением в обиход одного из авиационных терминов — «самолет». Само слово появилось гораздо раньше: «ковер-самолет» часто появлялся в русских сказках, но летательные аппараты до Северянина так никто не называл. Также Северянин изобрел слово «бездарь». Оно встречается в его сборнике «Громокипящий кубок»:

Вокруг — талантливые трусы
И обнаглевшая бездарь…
И только Вы, Валерий Брюсов,

Как некий равный государь…

Владимир Маяковский

Портрет Владимира Маяковского (фрагмент). Картина Михаила Штейнера. 1985. Частное собрание

Владимир Маяковский тоже выдумал немало слов. Не такое популярное, но все же употребляемое сегодня слово «голоштанный» — это его изобретение:

Огромный,
             покрытый кровавою ржою,
народ,
           голодный и голоштанный,
к Советам пойдёт
                 или будет
                            буржую
таскать,
             как и встарь,
                            из огня каштаны?
Поэма «Владимир Ильич Ленин»

Впрочем, другие изобретенные Маяковским слова так и остались лишь частью его стихов и в народ не пошли, уж больно они были экзотичные: «дрыгоножество», «верблюдокорабледраконьи», «испавлиниться» и другие.

Автор: Лидия Утёмова

www.culture.ru

Писатели, придумавшие слова, без которых мы не представляем русский язык

Писатели, обогатившие словарный запас страны.

Кажется, что многие слова существовали в нашем лексиконе изначально. Тяжело представить себе речь и письменность без таких слов как «трогательный», «катастрофа» и «сцена». Но все они появились благодаря трудам Николая Карамзина.

Словарный запас – вещь постоянно пополняемая. Он расширяется как благодаря заимствованиям, коими сейчас пестрит наша речь, особенно сленг, так и благодаря неологизмам – словам и понятиям, придуманным для обозначения новых предметов и вещей. И писатели играют в этом деле не последнюю роль.

Авторы книг становятся создателями тех самых неологизмов. И мы хотим рассказать вам, кто из писателей и поэтов придумал новые слова, без которых мы сейчас не можем обойтись.

1. Николай Карамзин

Настоящий рекордсмен по количеству неологизмов – это поэт и публицист Николай Карамзин. Он посвятил себя изучению русского языка и обогатил его на 50 и даже больше слов.

Карамзин подарил нам множество слов, без которых сейчас трудно представить нашу речь. «Гармония» и «впечатление», «трогательный» и «эстетический»,, «промышленность» и «эпоха», «влияние» и «катастрофа», «моральный» и «занимательный», «сцена» и «будущность» – все это слова, вышедшие из пера Николая Михайловича.

2. Михаил Ломоносов

Ломоносов – выдающаяся фигура, внесшая огромный вклад во многие отрасли. Михаил Васильевич оставил после себя след как в точных, так и гуманитарных науках. А еще подарил нам множество новых слов.

Благодаря ученому-новатору появились «квадрат» и «диаметр», «минус» и «градусник», «вещество» и «кислота», «равновесие», «горизонт» и «преломление».

3. Федор Достоевский

Федор Михайлович также отличился тем, что создал новые слова. Особенно он был горд за слово «стушеваться», которое использовал в произведении «Двойник». Но не только понятие, обозначающее в версии Достоевского незаметное исчезновение, появилось в лексиконе благодаря Федору Михайловичу.

Слова «окраинец» и «шлепохвостница», «всечеловеки» и «слепондас» – тоже его рук дело, хоть они и не стали популярными. И мы с вами догадываемся почему.

4. Владимир Маяковский

Маяковский – необычный поэт и гражданин. Слова, им придуманные, также относятся к числу необычных, а не тех, что привычны нашему уху. Владимир Владимирович украсил свои стихи нестандартными словечками и сравнениями.

«Дрыгоножество» он увидел в знаменитой балерине Матильде Кшесинской. «Голоштанным» прослыл народ. Советский паспорт он называл «молоткастым» и «серпастым», а полицию вообще «задолицей». «Быкомордой» «мясомясой» была по мнению Маяковского толпа, а «сердцелюдыми» обитатели других планет.

Но «венец» творчества словотворца Маяковского – это «верблюдокорабледраконьи» эскадры. Вот уж точно, так завернуть мог только Владимир Владимирович!

5. Василий Тредиаковский

Подлинный новатор в искусстве слова – Василий Тредиаковский. Собственно и само слово «искусство» ввел в лексикон именного он, заменил заимствованное «арт» старославянским «искоусъ».

Он ответственен за появление таких слов: «достоверный» и «вероятный», «общество» и «гласность», «беспристрастность» и «злобность», «неосмотрительность» и «почтительность» , «дальновидность» и «благодарность». И даже оставил свой след в поэзии, введя привычные ныне понятия «ямб» и «хорей».

6. От «интеллигента» до «инопланетянина»

Многие писатели придумывали новые слова, которые давно пополнили «Толковый словарь Ожегова». Но не все были столь плодовитыми как вышеупомянутые авторы. Большинство оставляли после себя только одно-два слова, вошедшие в лексикон.

Слово «инопланетянин» придумал фантаст Александр Казанцев, а «интеллигент» Петр Боборыкин. Футурист Игорь Северянин придумал «бездарей» и «самолеты», а сатирик Михаил Салтыков-Щедрин «благоглупость» и «головотяпство».

Велимир Хлебников подарил нам «летчиков» и «изнеможденных», хотя пытался еще «лебедиво» и «крылышкуя». Неудивительно, что последние два не прижились. А Иван Панаев четко охарактеризовал и описал в своем произведении «хлыщей».

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

hystory.mediasole.ru

Сникерсни и чупсуйся — неологизмы в рекламе — Студия Дениса Каплунова

Трудно подобрать емкое слово для рекламного текста?

Придумайте новое!

Так вы одним выстрелом убьете сразу четырех зайцев.

Вызовете интерес аудитории, усилите запоминаемость, построите яркий образ и создадите атмосферу интимности вокруг продукта.

Если это слово станет именем нарицательным и войдет в народный обиход так, как случилось с «ксероксом» и «памперсами», считайте, что ваша копирайтерская карьера удалась.

В этой статье мы не будем учить вас технологии создания неологизмов.

Не будем вдаваться в их разновидности (словообразовательные, семантические, заимствованные, авторские-окказионализмы). Об этом много информации в открытом доступе.

Вместо теории мы озаботимся практикой.

Проанализируем яркие примеры неологизмов в рекламе и попытаемся понять их функциональный вес.

 

Неологизмы вовлекают в игру

Создание и восприятие неологизма похоже на игру.

Когда мы слышим новое и непривычное слово, наше сознание погружается в его расшифровку и остается в нем на короткое мгновение, которого вполне достаточно, чтобы образ товара хорошо отложился «на подкорке».

Как в случае с кроссвордами, игрой в слова, ребусами.

  • «Почувствуй вибрацию вече GREENки!» — предлагает нам «Туборг»;
  • «Сникерсни!» — призывает шоколадный батончик;
  • «Миксуй по жизни» — соблазняет ТМ Frustyle;
  • «PRIёмистый двигатель» — убеждают производители Lada Priora.

 

Неологизмы делают товар неповторимым

Ароматный, чистый, вкусный, восхитительный — скучно? Очень!

Таких слов — сотни, и они в сознании никак не связаны с конкретным брендом или товаром. Эти прилагательные, по сути, ни о чем. Их можно использовать с любым продуктом, свойства которого отвечают этим характеристикам.

А что вы скажете насчет прилагательного «восхрустительно»?

Произнесите его вслух. Слышите? Как оно вкусно захрустело? И какая сильная ассоциация выстроилась вокруг ТМ «Хрусteam».

Вот еще примеры удачных неологизмов, которые сильно привязывают нас к марке:

  • «Чистотайд» — чистота в интерпретации стирального порошка Tide;
  • «Аромагия» — волшебное соединение аромата и магии от ТМ Jacobs Monarch. Хотя в украинском варианте «аромоксамит» — аромат и бархат — оно мне нравится больше.
  • «Колбасности» — вкусно и нежно называет свои продукты торгсервис «Перово»;
  • «ВоСКИТительный» — так характеризуется вкус майонеза ТМ «Скит».

Неологизмы выстраивают интимность

Они становятся маркерами, определяющими некую общность. Кодовым словом, произнеся которое ты будто становишься частью какого-то привилегированного закрытого клуба.

Такие неологизмы отлично работают для аудитории тинейджеров. Подростки постоянно придумывают какие-то словечки, которые надолго приживаются в их группах.

Примеры таких слов:

  • «твикоседы» — придумал автор текстов и креативный директор Михаил Кудашкин РА D’Arcy для ролика ТМ «Твикс»;
  • «чупсуйтесь вместе» — призывают рекламисты ТМ Chupa Chups.

 

Неологизмы могут все испортить

Да, неологизмы при грамотном создании могут стать той самой Идеей, вокруг которой будет строиться коммуникация бренда.

А могут, наоборот, превратиться в досадную ложку дегтя. И самое обидное, след от этого дегтя еще долго будет тянуться хвостом позора за вашим товаром.

Как, например, вытащенный пример из базы слоганов:

Вино Божоле: Попробуй и не божолеешь (Компания «Божоле нуво»).

 

Желаем вам полета фантазии и рождения фирменных неологизмов, о которых будут говорить все вокруг!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

kaplunoff.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о