Олимпиада медвежонок русский язык 2 класс – Русский медвежонок 2018 для 2-3 класса: задания и ответ

Русский медвежонок 2016-2017 вопросы и ответы 2-3 класс

В этом году мы снова участвуем в олимпиаде «Русский медвежонок» 2016-2017. У моих ребятишек (учатся они в 3 и 6 классе) конкурс уже прошел, дети написали тесты.

В этот раз олимпиадные задания оказались получше. Вопросы конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» были интересные и не такие дурацкие, как в прошлом году. Есть вопросы очень легкие, а есть и сложные. Но по крайне мере соответствуют теме русского языка. Откровенного треша на этот раз нет.

После конкурса мы разобрали вопросы, радует, что дети дали в основном правильные ответы. По крайней мере, надеюсь на это. Правда узнаем правильные ответы и результаты на официальном сайте конкурса еще не скоро.

Вот вопросы конкурса «Русский медвежонок» для 2-3 класса и наши ответы на эти олимпиадные тесты, надеюсь, правильные.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. На полянке беседовали пять разных друзей-животных. Первый спросил: «Кудах-тах-тах?». Ему ответил второй: «Ква-ква-ква». На это третий возразил: «Чик-чирик!». С ним согласился четвертый: «Му-у-у!». И только пятый промолчал. Кто это был?

Варианты:

А) утка
Б) курица
В) корова
Г) воробей
Д) лягушка

Ответ: А) утка

2. Каким из этих знаков чаще всего заканчиваются предложения?

Варианты:

А) !
Б) !!!
В) .
Г) ?
Д) ???

Ответ: В) .

3. На уроке проходили правила переноса. Саше стало скучно, он закрасил приставку в слове перенос и получил слово нос. Тогда он стал закрашивать приставку пере- и в других случаях, пытаясь получить осмысленные слова. А с каким словом это не вышло?

Варианты:

(А) переход
(Б) перевал
(В) перепад
(Г) перебор
(Д) перевес

Ответ: (В) перепад

4. Решила Света сочинить сказку. Придумала три первых предложения:
1) А ее дома не оказалось.
2) Прилетел однажды Змей Горыныч к избушке на курьих ножках.
3) Он хотел к Бабе-яге в гости зайти.

Варианты:

(А) 1,2,3;
(Б) 2,3,1;
(В) 3,1,2;
(Г)2,1,3;
(Д) 1,3,2;

Ответ: (Б) 2,3,1

5. Вот первые части двусложных слов: ут-, мет-, вет-, а вот вторые: -ро, -ка. Сколько слов можно получить, соединяя первые части со вторыми?

Варианты:

(А) два
(Б) три
(В) четыре
(Г) пять
(Д) шесть

Ответ: (Г) пять: утро, утка, метро, метка, ветка

6. Какое слово называет не птенца?

Варианты:

(А) журавлёнок;
(Б) утёнок;
(В) опёнок;
(Г) цыплёнок;
(Д) орлёнок.

Ответ: (В) опёнок — это гриб

7. Собака, лошадь, медведь, аист. Где никто из них не живет?

Варианты:

(А) в дупле;
(Б) в гнезде;
(В) в берлоге;
(Г) в конуре;
(Д) в конюшне.

Ответ: (А) в дупле. В гнезде живет аист, в берлоге — медведь, в конуре — собака, в конюшне — лошадь.

8. Сказочный принц живет за зубчатой стеной с башнями по углам и бойницами. Стена окружена рвом с подъемным мостом. Как лучше всего назвать место, где живет принц?

Варианты:

(А) дворец;
(Б) замок;
(В) усадьба;
(Г) терем;
(Д) трактир.

Ответ: (Б) замок

9. Вольке выпала большая удача. Ему всегда … .

Варианты:

(А) падает;
(Б) идёт;
(В) летит;
(Г) рулит;
(Д) везёт.

Ответ: (Д) везёт

10. Что бывает у дома, но не бывает у квартиры?

Варианты:

(А) дверь;
(Б) потолок;
(В) крыша;
(Г) окно;
(Д) стена.

Ответ: (В) крыша

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Как нельзя заполнить пропуск?
Котёнок ____ высунулся из-под шкафа.

Варианты:

(А) осторожно;
(Б) боязно;
(В) боязливо;
(Г) опасливо;
(Д) с опаской.

Ответ: (Б) боязно

12. Название какого месяца начинается с той же буквы, что и его номер?

Варианты:

(А) январь;
(Б) прель;
(В) сентябрь;
(Г) октябрь;
(Д) декабрь.

Ответ: (Д) декабрь — двенадцатый месяц

13. Название какой из этих игрушек звучит как призыв к какому-то действию?

Варианты:

(А) матрёшка;
(Б) погремушка;
(В) пирамидка;
(Г) лошадь-качалка;
(Д) ванька-встанька.

Ответ: (Д) ванька-встанька

14. На старом пузырьке Алиса увидела полустёрщуюся надпись: «4 таблеток». Наверное, — подумала она, — перед 4 должна была стоять еще одна цифра, и это цифра ….».

Варианты:

(А) 9;
(Б) 5;
(В) 3;
(Г) 2;
(Д) 1.

Ответ: (Д) 1. 14 таблеток

15. В школу поступили львёнок, ягнёнок, утёнок, и телёнок. Их записали под фамилиями: Львов, Баранов, Селезнёв и … .

Варианты:

(А) Коровин;
(Б) Быков;
(В) Телёнков;
(Г) Тёлушкин;
(Д) Телятин.

Ответ: (Б) Быков. Фамилии образованы от названий животных — пап

16. В книге Бориса Житкова о мальчике Алёшке читаем: «Бабушка на меня поглядела». Очень сильно на меня поглядела. Я вспомнил и сказал:
— …, дедушка.

А дедушка говорит:
— На здоровье».

Что мы пропустили?

Варианты:

(А) Здравствуй;
(Б) Будь здоров;
(В) Добрый день;
(Г) Спасибо;
(Д) Пожалуйста.

Ответ: (Г) Спасибо

17. Название какой еды не говорит о том, как её готовят?

Варианты:

(А) вареники;
(Б) запеканка;
(В) мороженое;
(Г) печёнка;
(Д) тушёнка.

Ответ: (Г) печёнка. Вареники варят, запеканку запекают, мороженое морозят, тушёнку тушат.

18. Найди среди этих слов самое длинное, которое нельзя переносить.

Варианты:

(А) поэма;
(Б) идея;
(В) конь;
(Г) огонь;
(Д) ошибка.

Ответ: (Г) огонь

19. Дв аурока подряд Макс баловался, а на третьем наконец….

Варианты:

(А) примирился;
(Б) утихомирился;
(В) смирился;
(Г) помирился;
(Д) замирился;

Ответ: (Б) утихомирился

20. Утроением знаков в китайском письме изначально передавались слова с новым значением, например:

Найди переводы иероглифов, если известно, что

bezimeni-2.jpg

Варианты:

(А) дом, семья, парус;
(Б) куст, ребёнок, безветрие;
(В) аллея, дети, пыль;
(Г) дуб, толстяк, сквозняк;
(Д) чаща, толпа, ураган;

Ответ: (Д) чаща, толпа, ураган

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. В комнате сидят десять человек: Вова, Илья, Женя, Саша, Сима, Серёжа, Валя, Игорь, Лёва и Таня. Какое утверждение точно неверно?

Варианты:

(А) в комнате больше четырёх мальчиков;
(Б) в комнате есть три девочки;
(В) в комнате мальчиков больше, чем девочек;
(Г) в комнате мальчиков больше, чем девочек;
(Д) в комнате больше пяти девочек.

Ответ: (Д) в комнате больше пяти девочек

22. В какой пример можно вставить букву так, чтобы получилось слово?

Варианты:

(А) жь_жь;
(Б) шь_шь;
(В) щь_щь;
(Г) ць_ць;
(Д) чь_чь.

Ответ: (Б) шьёшь

23. Петя прочитал в белорусской книге:
— Вiктар, якi букет! Званочкi! Я так iх люблю, — Усклiкнула Палiна.
А какие цветы подарил Виктор Полине?

Варианты:

(А) колокольчики;
(Б) одуванчики;
(В) васильки;
(Г) ромашки;
(Д) подснежники.

Ответ: (А) колокольчики

24.
Какое слово здесь зашифровано?

bezimeni-3.jpg

Варианты:

(А) ключ;
(Б) мост;
(В) стол;
(Г) плюс;
(Д) ромб.

Ответ: (Б) мост;

25. В какой паре слова связаны по смыслу не так, как во всех остальных парах?

Варианты:

(А) рисовать-рисунок;
(Б) чертить-чертёж;
(В) красить-краска;
(Г) вышивать-вышивка;
(Д) во всех парах;
(А)-(Г) слова по смыслу связаны одинаково

Ответ: (В) красить-краска;

26. У Ренаты Мухи есть стихотворения — «недоговорки». К какому из них название «недоговорка» подходит меньше, чем к остальным?

Варианты:

(А) Один Верблюд, кипя от злобы,
Вчера ушёл в пустыню, чтобы

(Б) Как-то раз у Короля
Не хватило денег для

(В) Как-то раз в одной стране
Все решили больше не

(Г) Едет Окунь на Коне.
Конь доволен, Окунь не

(Д) Ко всем этим стихотворениям название «недоговорка» подходит одинаково.

Ответ: (Г) Едет Окунь на Коне.
Конь доволен, Окунь не

27. В интернете несколько десятков раз встречается слово торовиш. А какое слово чаще всего встречается рядом с ним?

Варианты:

(А) непонятный;
(Б) норовишь;
(В) тороватый;
(Г) торовыван;
(Д) тоторовиш.

Ответ: (Г) торовыван. Нужно прочитать слово справа налево, получается шиворот-навыворот

28. В книжке Александра Шибаева про русский язык читаем:
«Есть волшебные слова: скажешь слово — слышишь два»
Например:
Очень сыро-сыро-сыро
От росы-росы-росы.

А вот еще четыре волшебных слова из этой книжки и одно неволшебное. Какое неволшебное?

Варианты:

(А) навес
(Б) камыш
(В) банка
(Г) купил
(Д) кивну

Ответ: (А) навес. Так как получается не весна, а вЕсна.

Результатов конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» будут опубликованы на официальном сайте конкурса еще не скоро, аж в январе 2017 года. Надеюсь на отличные места!

www.mamanya.ru

Олимпиады по русскому языку, 2 класс

Олимпиада 2 кл.

Олимпиада по русскому языку — 2 класс.

1. Найди слова, в которых количество букв и звуков неравное :

ёлка, берёза, листок, корень, полью, лейка, копает

2. Запиши по алфавиту, поставь ударение: свекла, алфавит, звонит, щавель, портфель

3. Найди слова, которые можно переносить : чайка, стриж, снегирь, енот, волк, заяц

4. Прочитай стихотворение. Сколько раз в нём встречается звук [ш] ?

Выпиши слова с ним, подчеркни буквы, на месте которых произносят этот звук.

— Ты скажи мне, милый ёж, — Тем он, лисонька, хорош,

Чем ежиный мех хорош ? Что зубами не возьмёшь.

5. Отгадай слова : С глухим – траву она срезает,

Со звонким – и листочки объедает.

6. Допиши названия животных в выражения :

  1. Голоден как … 2) Труслив как… 3) Хитёр как…

4) Упрям как… 5) Нем как… 6) Драчлив как …

7. Из слогов собери пословицу : ша ро кни я га хо ший друг луч

Подчеркни в пословице все »опасные » места.

  1. В каждой группе слов найди одно лишнее. Запиши его и объясни, почему ты его выбрал : 1) Пётр, Катя, Серёжа, Егоров, Мария

2) мяч, кукла, скакалка, шахматы, играет

3) вода, водичка, подводный, водитель, водолаз

4) летает, смешит, убежал, прыгал, бегал

5 ) жираф, ножик, шишки, коршун, кожица

Ответы к заданиям :

  1. Ёлка, корень, копает. ( по 1 баллу за найденное слово )

  1. Алфавит, звонит, портфель, свёкла, щавель. ( по 1 баллу за каждое верное ударение + 1 балл за верное расположение слов по алфавиту )

  1. Чай-ка, сне-гирь, за-яц. ( по 1 баллу за верный перенос слов )

  1. Звук [ ш ] встречается 5 раз : ёж, хорош, хорош, что, возьмёшь. ( 4 балла )

  1. Коса — коза.( 3 балла )

  1. Волк, заяц, лисица, осёл, рыба, петух. ( по 1 баллу за каждое слово, за каждую орфографическую ошибку снимается 0,5 балла )

  1. Хорошая книга – лучший друг. ( 2 балла – за собранную пословицу + по 1 баллу за каждую орфограмму )

  1. Варианты ответов ( дети могут найти и другие варианты – главное, чтобы они были обоснованы с точки зрения русского языка ) :

1) Егоров – фамилия, остальное – имена..

2) Играть – глагол, остальное – имена существительные.

или Шахматы – стоит во множественном числе, остальные – в единственном.

3) Водитель – не является однокоренным с остальными словами группы.

или Подводный – имя прилагательное, остальные – имена существительные.

или Подводный – в слове есть приставка, а в других словах нет.

4) Смешит – остальные глаголы обозначают движение.

5) Кожица – состоит из 3 слогов, остальные из 2-х.

или Коршун – нет сочетания жи-ши.

или Жираф – ударение падает на 2 слог, в остальных словах – на 1-й.

( по 2 балла за каждое выбранное слово с обоснованием )

З А Д А Н И Я П О Р У С С К О М У Я З Ы К У

О Л И М П И А Д А

2-4 кл / группа А/

2класс

  1. Расшифруй слова : Пример

Язац,

Дедвемь, палкот — платок

Циласи,

Кровоа,

Басока.

  1. Добавь одну букву в середине слова, чтобы получились новые слова :

Пот, Пример

Сачок,

Свет, кора — кобра

Парк,

Кубок.

  1. Добавь одну букву в конце слова, чтобы получились новые слова :

Шпага, Пример

База,

Банк, фаза — фазан

Стоп,

Шел.

  1. Добавь одну букву в начале слова, чтобы получились новые слова :

Дача. Пример

Порт,

Рис, кот — скот

Плот.

Клад.

  1. Скажи ласково: Пример

а) рука — …

б) шкаф -… кошка — кошечка

в) глаз — …

г) подбородок — …

д) лестница — …

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

З А Д А Н И Я П О Р У С С К О М У Я З Ы К У

О Л И М П И А Д А

2-4 кл, /группа В/

2класс

  1. Подбери на место пропуска гласные так, чтобы получилось несколько новых слов:

Б_лка,

Б_нт.

  1. Изменяя по одной букве в слове, составь цепочку и преврати:

Мышку в кошку.

Аиста в лису.

  1. Вставь подходящее по смыслу слова.

А) Труслив как …

Б) Нем как …

В) Хитер как …

Г) Надут как …

Д) Голоден как …

Е) Упрям как …

Волк, лиса, рыба, осел, заяц, индюк.

  1. Выбери только предложения :

а) От инея побелели березки и осинки

б) У дом стоит дуб раскидистые

в) По синему небу плывут пушистые облака

г) Собакой

д) Вода река чистый и светлый

е) Время быстро пробежало

Каждое правильное слово в задании 1-2 оценивать в 2 балла.

Каждое правильное слово в задании 3-4 оценивать в 1 балл, не правильное балл вычитается.

З А Д А Н И Я П О Р У С С К О М У Я З Ы К У

О Л И М П И А Д А

2-4 кл, /группа С/

2класс

  1. Выбери слова, в которых букв больше, чем звуков:

яблоко, солнце,

якорь, медвежонок,

коньки, ель.

стройка, лестница,

тополь.

  1. Выбери слова, в которых звуков больше, чем букв:

ворона, ясень,

ежики, колокольчик,

поездка, просьба,

здание, юла,

солнце.

  1. Выбери слова, в которых количество звуков и букв совпадает :

пальто, елка,

юность, дверь,

сердце, печенье,

весна, одеяло,

письмо, подъезд.

  1. Подбери слова, близкие по значению.

дом — …

дети — …

лодырь — …

печаль — …

село — …

Каждое правильное слово в задании 1-3 оценивается в 3 балла, не правильное 3 балла вычитается.

Каждое правильное слово в задании 4 оценивается в 3 балла.

КЛЮЧ К ЗАДАНИЯМ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ / ОЛИМПИАДА/

2 кл.

Группа А

№1 №2 №3

ЗАЯЦ ПОСТ ШПАГАТ

МЕДВЕДЬ СКАЧОК БАЗАР

ЛИСИЦА СОВЕТ БАНКА

КОРОВА ПАРИК СТОПА

СОБАКА КЛУБОК ШЕЛК

№4 №5

СДАЧА РУЧКА

СПОРТ ШКАФЧИК

ИРИС ГЛАЗОК

ОПЛОТ ПОДБОРОДОЧЕК

СКЛАД ЛЕСЕНКА

Группа В

№1 №2

БЕЛКА БАНТ МЫШКА – МОШКА — КОШКА

БУЛКА БИНТ АИСТ – ЛИСТ — ЛИСА

БАЛКА БУНТ

№3 №4

ЗАЯЦ а) , в) , е)

РЫБА

ЛИСА

ИНДЮК

ВОЛК

ОСЕЛ

Группа С

№1 №2 №3 №4

КОНЬКИ ЕЖИКИ ЮНОСТЬ ЗДАНИЕ

ТОПОЛЬ ПОЕЗДКА ПЕЧЕНЬЕ РЕБЯТА

СОЛНЦЕ ЗДАНИЕ ВЕСНА ЛЕНТЯЙ

ЛЕСТНИЦА ЮЛА ПОДЪЕЗД ГРУСТЬ

ДЕРЕВНЯ

ОЛИМПИАДА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 2 КЛАССА

Олимпиада по русскому языку для 2 класса

2009-2010 учебный год

Фамилия , имя: 2 класс

 1. Какое слово может называть и человека, и язык?

   (А) белорус;  (Б) немец; (В) латыш

   (Г) русский;  (Д) татарин.

 2. Любишь кататься, люби и ……… возить! Какое слово тут  пропущено?

   (А) тележку; (Б) ослика; (В) картошку;  

   (Г) дровишки;   (Д) саночки.

 3. Как известно, часы говорят «тик-так». А мы про них говорим, что они:

   (А) тиктакают;   (Б) тикают;

   (В) такают;  (Г) тиктикают;  (Д) тактакают.

4. Жители одного высокогорного селения называют это животное «лягушка с крышкой». Что это за животное?

   (А) жаба;   (Б) ёж;  (В) орёл;  (Г) черепаха;  (Д) змея. 

5. Кто лишний в компании, которая стучит, трещит, гудит, стрекочет?

   (А) воробей; (Б) сорока;  (В) дятел; 

   (Г) кузнечик;  (Д) шмель.

6. К слову пост можно приписать слово ель, и получится новое слово постель. А какое из слов нужно приписать к слову пар, чтобы получилось ещё одно новое слово?

  (А) ход;   (Б) ода;   (В) роль;  (Г) ус;  (Д) рог.

7. В маленьком домишке жили-были мышки.

   Жили не тужили, с кошками дружили.

Сколько раз в этих строчках из детской песенки встретился звук [ы]?

(А) два; (Б) три; (В) четыре; (Г) пять;  (Д) шесть.

8. На какую букву по современным правилам не могут заканчиваться русские слова?

   (А) ё; (Б) й;  (В) ъ; (Г) ы; (Д) ь.

9. Какой бывает тетрадь, но не бывает шляпа?

    (А) клетчатой;  (Б) чистой;  (В) нотной;

    (Г) с полями; (Д) с подкладкой

10. Что нельзя делать крепко?

   (А) держать; (Б) целовать; (В) обнимать; (Г) плакать; (Д) спать.

11. Вот кот, который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в тёмном чулане хранится

В доме, который построил Джек.

Прочитав этот отрывок из английской детской песенки в переводе Самуила Маршака, мы узнали, что в доме хранится…

  (А) кот; (Б) синица;  (В) пшеница;  (Г) чулан;  (Д) Джек.

12. Посмотрите на список слов: дверь, куртка, волосы, бельё — и скажите, что лишнее:

   (А) заколка; (Б) застёжка; (В) прищепка;

   (Г) скрепка; (Д) задвижка.

13. Даны слова: высокий, длинный, новый, узкий, старый, низкий, широкий. Слова новый и старый составляют пару. Если таким же образом разбить на пары остальные слова, одно останется лишним. Какое?

  (А) высокий;  (Б) длинный;  (В) низкий;

  (Г) узкий;  (Д) широкий.

14. Артём придумал особый способ записи некоторых предложений. Одно из них в его записи выглядит так:

СОВАЛЯГУШКУШАЛА

Как звали сову?

  (А) Галя; (Б) Валя;  (В) Уля;  (Г) Саша;  (Д) Луша.

15. Петя проснулся и посмотрел на электронные часы. «Рано ещё, всего четверть восьмого», — подумал он. Что он увидел на экране часов?

  (А) 7:04; (Б) 7:15; (В) 7:25; (Г) 7:45; (Д) 8:15.

16. Первоклассники изучали букву ё. Прочитав сказку Сергея Козлова «Ёжик в тумане», ребята придумывали в подарок Ёжику слова с буквой ё, в которых пять звуков, как и в слове ёжик. Но в одном слове звуков на самом деле оказалось не пять. В каком?

(А) ёлка; (Б) даёшь; (В) поёт; (Г) пьёт; (Д) полёт.

17. Что можно пожелать и мальчику, и девочке?

(А) Расти большая!

(Б) Расти большой!

(В) Расти маленьким!

(Г) Расти большим!

(Д) Ни один из вариантов (А)–(Г) не подходит.

Олимпиада 2 класс

Олимпиада по русскому языку и литературному чтению

 

Работа учени___ 2 класса ___________________________________________________

 

1.Расположите слова в алфавитном порядке.Напиши, вставив пропущенные буквы.

 

Морковь, апельсин,                                п.льто,человек,Род.на,б.реза,д.журный,з.вод,к.р.ндаш,р.бята,фамилия,вокзал,ст.лица,

лестница,яг.да,желтый.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2.Подчеркни слова,в которых все согласные звуки мягкие.

 

Мяч,жили,сирень,ветер,лень,ученики,печень,меньше.

 

3.Придумай и напиши слова,которые оканчиваются на букву Й.(не меньше 10 слов)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4.Допиши рифму:

 

Кто на льду меня догонит?

Мы бежим вперегонки.

И несут меня не кони, а блестящие__________

 

5.Назови одним словом:

 

Огурец,помидор,лук,капуста-___________________

Катя,Лена,Саша,Женя-_________________________

Волк,медведь,лиса,заяц-________________________

 

6.Собери из слов предложения.Озаглавь полученный текст,запиши.

 

и, зима,вот, настала

густой,утром,выпал,снег

снежинки,в,закружились,пушистые,воздухе

надели,пеньки,шапки,снежные

стало,тропинки,заметать,быстро

покрылась,ледком,тонким,река

притихла,она,и,уснула,как в сказке

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Запиши фамилии авторов этих строк:

 

Я сегодня сбилась с ног-                                                             Зима не даром злится,

У меня пропал щенок.                                                                  Прошла её пора-

__________________                                                                   Весна в окно стучится

                                                                                                       И гонит со двора.

И прибежала зайчиха                                                                   _______________________

И закричала «Ай-ай!

Мой зайчик попал под трамвай!                                                 Попрыгунья стрекоза

Мой зайчик, мой мальчик                                                             Лето красное пропела,

Попал под трамвай!»                                                                    оглянуться не успела,

_____________________                               

Олимпиада

Русский язык. 2 класс

1. Сколько раз в стихотворении встречается звук «Ш»?

— Ты скажи мне, милый ёж,

Чем ежиный мех хорош?

— Тем он, лисонька, хорош,

Что зубами не возьмёшь!

2. Закончи фразеологизм подходящим словом (фразеологизм – устойчивое сочетание слов):

Голоден как …

Изворотлив как …

Нем как …

Болтлив как …

Как мокрая …

3. Впиши названия:

звери рыбы

4. Отгадай слова:

С глухим – траву она срезает,

Со звонким и листочки объедает.

5. Запиши как можно больше слов, в которых есть слово «ель»:

6. Из слогов «собери» пословицу:

ша ро кни я га хо ший друг луч

7. Отгадай ребусы:

100 Л

8. В каждом ряду найди лишнее понятие и подчеркни его. Рядом запиши обобщённое название этих предметов:

1. Василий, Фёдор, Иван, Петров, Семён — …

2. Молоко, сметана, сыр, мясо, простокваша — …

3. Дождь, снег, град, гололёд — …

4. Футбол, волейбол, хоккей, плавание, баскетбол — …

9. Прочитай «заколдованные» слова и вычеркни в каждом из них лишний слог:

сапохар, васуренье, оребрихи, балиранки

10. Напиши цепочку слов, меняя в слове каждый раз только одну букву:

БОБ —

Ответы на олимпиадные задания

2 класс

1. Ответ: 5 раз. 2 балла.

2. За каждое слово – 2 балла.

Ответ: волк, уж, рыба, сорока, курица.

3. За каждое верно подобранное слово – 2 балла.

Ответ: звери: лось, олень, лошадь, медведь.

Рыбы: пескарь, карась, окунь, линь.

4. За каждую отгадку – 2,5 балла.

Ответ: коса – коза.

5. За каждое слово – 2,5 балла.

Ответ: мель, гель, сель, щель, келья, рельс, метель, апрель, газель, панель,

портфель, вафелька, неделька, капель, капелька, бельё и т. д.

6. Ответ: Хорошая книга – лучший друг. 5 баллов.

7. За каждый ребус – 3 балла.

Ответ: а) подол, б) стол, в) передача.

8. За каждое верное исключение – 1 балл; за каждое верное обобщающее

понятие – 1 балл.

Ответ:

1. Петров – имена.

2. Мясо – молочные продукты.

3. Гололёд – осадки.

4. Плавание – спортивные игры.

9. За каждое верно определённое слово – 0,5 балла.

Ответ: сахар, варенье, орехи, баранки.

10. За каждое верное слово – 0,5 балла.

Ответ: Боб – бор – бок – сок – ток – тик – лик – лук – лак – лаз – таз – туз — тур — тир — …

Олимпиада по русскому языку

(заочный тур)

1. Расставьте верно ударение:
Шофёр, фарфор, приговор.
Ушёл на многие лета.
Дверь за ним не заперта.

За верно выполненное задание – 6 баллов.

2. Отгадайте слова, заменяя в подсказке первую букву:

1) Езда; она нужна для управления лошадью.

2) Ворс; сладкий напиток.

3) Дочь; тёмная после дня.

4) Ел; лежит на дне озера.

5) Капля; весь день стоит в болоте на одной ноге.

6) Тихо; лесной дух, чудище.

За каждое верно отгаданное слово – 1 балл.

3. Кто эти животные?

Лёзок, кута, дашоль, лёсо, оварко, сугь, путех, цурика, воца, азок.

За каждое верно отгаданное животное – 1 балл.

4. Разгадайте ребус:

hello_html_m71350035.jpg

5. Семь букв. А сколько здесь слов?

Олимпиада по русскому языку — 2 класс.

1. Найди слова, в которых количество букв и звуков неравное :

ёлка, берёза, листок, корень, полью, лейка, копает

2. Запиши по алфавиту, поставь ударение: свекла, алфавит, звонит, щавель, портфель

3. Найди слова, которые можно переносить : чайка, стриж, снегирь, енот, волк, заяц

4. Прочитай стихотворение. Сколько раз в нём встречается звук [ш] ?

Выпиши слова с ним, подчеркни буквы, на месте которых произносят этот звук.

— Ты скажи мне, милый ёж, — Тем он, лисонька, хорош,

Чем ежиный мех хорош ? Что зубами не возьмёшь.

5. Отгадай слова : С глухим – траву она срезает,

Со звонким – и листочки объедает.

6. Допиши названия животных в выражения :

  1. Голоден как … 2) Труслив как… 3) Хитёр как…

4) Упрям как… 5) Нем как… 6) Драчлив как …

7. Из слогов собери пословицу : ша ро кни я га хо ший друг луч

Подчеркни в пословице все »опасные » места.

  1. В каждой группе слов найди одно лишнее. Запиши его и объясни, почему ты его выбрал : 1) Пётр, Катя, Серёжа, Егоров, Мария

2) мяч, кукла, скакалка, шахматы, играет

3) вода, водичка, подводный, водитель, водолаз

4) летает, смешит, убежал, прыгал, бегал

5 ) жираф, ножик, шишки, коршун, кожица

Олимпиада

Русский язык. 2 класс. 2009-2010 учебный год

Фамилия, имя 2 класс . .

1. Найди слова, в которых количество букв и звуков неравное :

ёлка, берёза, листок, корень, полью, лейка, копает

.

2. Запиши по алфавиту, поставь ударение: свекла, алфавит, звонит, щавель, портфель

.

.

3. Найди слова, которые можно переносить : чайка, стриж, снегирь, енот, волк, заяц

.

4. Сколько раз в стихотворении встречается звук «Ш»?

— Ты скажи мне, милый ёж,

Чем ежиный мех хорош?

5.Придумай и напиши слова, которые оканчиваются на букву Й.(не меньше 10 слов)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________ _____________________

6. Закончи фразеологизм подходящим словом (фразеологизм – устойчивое сочетание слов):

Голоден как … .

Изворотлив как … .

Нем как … .

Болтлив как … .

Как мокрая … .

7. Впиши названия:

звери рыбы

8. Отгадай слова:

С глухим – траву она срезает,

Со звонким и листочки объедает.

.

9. Запиши как можно больше слов, в которых есть слово «ель»:

.

.

10. Из слогов «собери» пословицу:

ша ро кни я га хо ший друг луч

.

11. Отгадай ребусы:

100 Л

12. В каждом ряду найди лишнее понятие и подчеркни его. Рядом запиши обобщённое название этих предметов:

1. Василий, Фёдор, Иван, Петров, Семён — …

2. Молоко, сметана, сыр, мясо, простокваша — …

3. Дождь, снег, град, гололёд — …

4. Футбол, волейбол, хоккей, плавание, баскетбол — …

13. Прочитай «заколдованные» слова и вычеркни в каждом из них лишний слог:

сапохар, васуренье, оребрихи, балиранки

14. Напиши цепочку слов, меняя в слове каждый раз только одну букву:

БОБ –

.

.

Ответы на олимпиадные задания

2 класс

1. За каждое слово – 2 балла

Ёлка, корень. копает

2.За все задание4 балла : 2-алфавит, 2- ударение

Алфавит, звонит, портфель, свекла, щавель

3. За каждое слово – 1 балл

.чай-ка,сне-гирь,за-яц.

4. 2 раза

5.за каждое слово по 1 баллу

6. За каждое слово – 2 балла.

Ответ: волк, уж, рыба, сорока, курица.

7. За каждое верно подобранное слово – 2 балла.

Ответ: звери: лось, олень, лошадь, медведь.

Рыбы: пескарь, карась, окунь, линь.

8. За каждую отгадку – 2,5 балла.

Ответ: коса – коза.

9. За каждое слово – 2,5 балла.

Ответ: мель, гель, сель, щель, келья, рельс, метель, апрель, газель, панель,

портфель, вафелька, неделька, капель, капелька, бельё и т. д.

10. Ответ: Хорошая книга – лучший друг. 5 баллов.

11. За каждый ребус – 3 балла.

Ответ: а) подол, б) стол, в) передача.

12. За каждое верное исключение – 1 балл; за каждое верное обобщающее

понятие – 1 балл.

Ответ:

1. Петров – имена.

2. Мясо – молочные продукты.

3. Гололёд – осадки.

4. Плавание – спортивные игры.

13. За каждое верно определённое слово – 0,5 балла.

Ответ: сахар, варенье, орехи, баранки.

14. За каждое верное слово – 0,5 балла.

Ответ: Боб – бор – бок – сок – ток – тик – лик – лук – лак – лаз – таз – туз — тур — тир — …

infourok.ru

Олимпиадные задания по русскому языку (2 класс) на тему: Олимпиада по русскому языку для 2 класса

Олимпиада по русскому языку 2 класс

Фамилия, имя _____________________________________________________ класс ____

(Максимальное количество баллов — 41)

 1. Укажи слово, которое состоит из 3 слогов, а указывает на 33 буквы. (1 БАЛЛ)

________________________________

2.Напиши, как большой дом превратить в маленький? (1 БАЛЛ)

_____________________________________________________

3. Подчеркни слова, в котором звуков больше, чем букв. (1 БАЛЛ)

Денёк, летний, ёжик, синий

4. Подчеркни строчку с ошибочным толкованием слова. (2 БАЛЛА)

Печник – человек, который кладёт печи.

Сырник – человек, который делает сыр.

Конюх – человек, который ухаживает за лошадьми.

Пастух – человек, который пасёт скот.

5. Запиши в четыре клетки слово ласточка. (2 БАЛЛА)

6. Раздели на слова и запиши предложение. (2 БАЛЛА)

                                                                                                                                             

Квечеруразыграласьнастоящаябуря.

_____________________________________________________________________________________

Сколько слов в предложении?

________  слов.

7. Значение какого фразеологизма указано неверно? (2 БАЛЛА)

Путаться под ногами – мешать

Падать с ног – споткнуться

Водить за нос – обманывать

Тютелька в тютельку — точно

8.Найди предложение, написанное без ошибок.  (3 БАЛЛА)

Отломала Маша пруд, идёт гусей купать на прут.

Отломала маша прут, идёт гусей купать на пруд.

Отломала Маша прут, идёт гусей купать на пруд.

Отломала Маша пруд, идёт гусей купать на пруд.

9. Подчеркни лишнее слово в каждой строчке. (3 БАЛЛА)

пара, парный, паровой

носильщик, носатый, поднос

лето, лететь, летний

10. Переставь буквы так, чтобы получились новые слова, запиши их. (4 БАЛЛА)

соль -__________________,               ткани- ________________,              

тело- __________________,               шпала — __________________ .

11. Каждое словосочетание замени одним словом. (4 БАЛЛА)

Небольшое помещение для мытья.

Способ передвижения.

Рисунок на кости, дереве.

Доля, участь, случай.

12. Догадайся, каких зверей так называют. (4 БАЛЛА)

Косой — _______________________________ .

Косолапый — ___________________________.

Серый — _______________________________ .

Сохатый — _____________________________ .

13. Вставь пропущенные слова в данные устойчивые словосочетания. (4 БАЛЛА)

На сердце ______________________________ скребут.

Делить шкуру неубитого ________________________.

_______________________________ носа не подточит.

Вертеться как __________________________ в колесе.

14. Вставь, где надо, пропущенные буквы в словах. (8 БАЛЛОВ)

Маш…на, ч…чело, ж…вотное, ч…йник, девоч…ка, мальч…к, точ…ка, ноч…ник.

         


Олимпиада русскому языку 3 класс      КЛЮЧ.

(Максимальное количество баллов —  41 балл)

1. Укажи слово, которое состоит из 3 слогов, а указывает на 33 буквы. (1 БАЛЛ)

(алфавит или азбука)  

2.Напиши, как большой дом превратить в маленький? (1 БАЛЛ)

 (домик)  

3. Подчеркни слова, в котором звуков больше, чем букв. (1 БАЛЛ)

Денёк, летний, ёжик, синий

4. Подчеркни строчку с ошибочным толкованием слова. (2 БАЛЛА)

Печник – человек, который кладёт печи.

Сырник – человек, который делает сыр.

Конюх – человек, который ухаживает за лошадьми.

Пастух – человек, который пасёт скот.

5. Запиши в четыре клетки слово ласточка. (2 БАЛЛА)

6. Раздели на слова и запиши предложение. (2 БАЛЛА)

                                                                                                                                             

Квечеруразыграласьнастоящаябуря.

(К вечеру разыгралась настоящая буря.)

Сколько слов в предложении?

____(5)_____  слов.

7. Значение какого фразеологизма указано неверно? (2 БАЛЛА)

Путаться под ногами – мешать

Падать с ног – споткнуться

Водить за нос – обманывать

Тютелька в тютельку — точно

8. Найди предложение, написанное без ошибок.  (3 БАЛЛА)

Отломала Маша пруд, идёт гусей купать на прут.

Отломала маша прут, идёт гусей купать на пруд.

Отломала Маша прут, идёт гусей купать на пруд.

Отломала Маша пруд, идёт гусей купать на пруд.

9. Подчеркни лишнее слово в каждой сточке. (3 БАЛЛА)

пара, парный, паровой

носильщик, носатый, поднос

лето, лететь, летний

10. Переставь буквы так, чтобы получились новые слова, запиши их. (4 БАЛЛА)

соль -___(лось)___,                                       ткани- __(нитка)____;

тело- ___(лето)_;                                        шпала — __(лапша)___ .

11. Каждое словосочетание замени одним словом. (4 БАЛЛА)

Небольшое помещение для мытья.

Способ передвижения.

Рисунок на кости, дереве.

Доля, участь, случай.

12. Догадайся, каких зверей так называют. (4 БАЛЛА)

Косой — ____________________ (заяц)

Косолапый — ___________________ (медведь)

Серый — ________________________ (волк)

Сохатый — _____________________ (лось)

13. Вставь пропущенные слова в данные устойчивые словосочетания. (4 БАЛЛА)

На сердце _____________________ скребут. (кошки)

Делить шкуру неубитого __________________. (медведя)

______________________ носа не подточит. (комар)

Вертеться как ____________________ в колесе. (белка)

14. Вставь, где надо, пропущенные буквы в словах. (8 БАЛЛОВ)

Маш…на, ч…чело, ж…вотное, ч…йник, девоч…ка, мальч…к, точ…ка, ноч…ник.

 (Машина, чучело, животное, чайник, девочка, мальчик, точка, ночник.)


Использованная литература:

  • В.В. Волина. Учимся играя. М.: Новая школа, 1994
  • Н.Г.Белицкая. Школьные олимпиады. Начальная школа. 2-4 классы. М.; Айрис-пресс, 2006
  • Материалы олимпиады ООО «Инфоурок» 2015, 2018

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.