Олимпиада по французскому языку 7 класс – Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку для 7-8 классов (2017-2018 г.г.)

Французский язык_образцы заданий_ШЭ_7-8 классы

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

стр. 1 из 34

БУБНОВА Г.И., ДЕНИСОВА О.Д., РАТНИКОВА Е.И.

ДЕМОВЕРСИЯ

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП ОЛИМПИАДЫ ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 7-8 КЛАССОВ

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ

ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ

КЛЮЧИ

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

МОСКВА 2015

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

стр. 2 из 34

Содержание

1. Лексико-грамматический тест…………………………………………...…………….

3

Правила проведения конкурса………………………………………………..

3

Лист заданий…………………………………………………………………...

4

Лист ответов…………………………………………………………………...

6

Ключи………………………………………………………………………….

7

2. Понимание устного текста……………………………………………………………..

8

Правила проведения конкурса………………………………………………..

8

Лист заданий…………………………………………………………………...

9

Лист ответов…………………………………………………………………...

12

Ключи………………………………………………………………………….

13

Сценарий прослушивания + Транскрипция………………………………...

14

Звуковой файл в формате МР3 (содержит запись звучащего текста)

диск

3. Понимание письменных текстов………………………………………………………

17

Правила проведения конкурса………………………………………………..

17

Лист заданий…………………………………………………………………...

18

Лист ответов…………………………………………………………………...

21

Ключи………………………………………………………………………….

22

4. Конкурс письменной речи……………………………………………………………...

23

Правила проведения конкурса………………………………………………..

23

Лист заданий…………………………………………………………………...

24

Лист ответов…………………………………………………………………...

25

Критерии оценивания………………………………………………………….

27

5. Конкурс устной речи……………………………………………………………………

28

Правила проведения конкурса………………………………………………..

28

Лист заданий (5 тем)…………………………………………………………...

29

Критерии оценивания………………………………………………………….

34

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

стр. 3 из 34

Лексико-грамматический тест

Правила проведения лексико-грамматического теста

1.Перед началом работы необходимо раздать участникам бланки ответов, чистые листы бумаги для черновых записей и провести инструктаж учащихся по заполнению бланков, по порядку их сдачи после окончания работы.

2.Лист ответов имеет две части: 1-я часть – область регистрации, 2-я – область ответов.

Первая часть бланка заполняется перед началом работы. В ней записывается номер участника олимпиады. Вторая часть бланка – таблица ответов. Она содержит два вида строк: 1) строки, разбитые на ячейки с буквами, и 2) строки, оставленные незаполненными.

Выполняя задания, участники либо обводят выбранную букву (или буквы), которая соответствует, по их мнению, правильному ответу, либо вписывают сформулированные своими словами ответы. Исправления в листе ответов не желательны. Однако следует все-

таки объяснить и показать на доске, как вносить исправления в лист ответов.

3. Затем раздаются Листы заданий. Участники читают инструкцию по выполнению заданий.

Лист заданий можно использовать как черновик. Однако проверке (и на это следует обратить особое внимание участников) подлежат только ответы, перенесенные в лист ответов.

4. Рекомендованное время выполнения лексико-грамматического теста для 7-8 классов – от

30до 45 минут. Экзаменатор записывает на доске время начала работы и время окончания.

После этого участники приступают к выполнению заданий.

5.За 10 и за 5 минут до окончания теста следует сообщить участникам, что время работы истекает, чтобы они успели перенести ответы из черновика в бланк ответов.

6.За каждый правильный ответ участник получает указанное в задании количество баллов.

7.Рекомендуемое количество баллов за лексико-грамматический тест – от 15 до 25. В

демоверсии – 26 баллов.

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

 

стр. 4 из 34

ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

 

ЛИСТ ЗАДАНИЙ

 

Durée de l’épreuve : 30-45 minutes

Note sur 26

Exercice 1

6 points

Remplis les vides par les prépositions de lieu appropriées.

1.Je t’attends ______ la maison à 17 heures.

2.Tu sors ______ l’école à quelle heure ?

3.Nous sommes arrivés ______ Eric.

4.On se voit ______ un petit café qui se trouve ______la boulangerie et le fleuriste.

5.Tu habites ______ quel étage ?

Mets les mots dans l’ordre pour former des phrases correctes.

1. chez viens ce dîner Tu soir nous.

__________________________________________________________________

2. l’usage la veulent Les voiture de limiter citadins.

__________________________________________________________________

3. jeune Le physique a de l’air professeur.

__________________________________________________________________

4. Internet n’a les Personne protesté sur tests contre.

__________________________________________________________________

Relie les éléments de phrases par des pronoms relatifs.

1.C’est à cet endroit ______ l’accident a eu lieu.

2.La voiture ______ les vitres sont brisées n’avait pas de lumières.

3.Voici l’endroit ______ l’accident est arrivé.

4.La personne ______ conduisait était ivre.

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

 

 

 

 

 

стр. 5 из 34

Exercice 4

 

 

4 points

Associe les questions aux réponses parmi lesquelles il y a un intrus.

 

 

 

 

 

 

 

1 _____

 

Tu n’as pas cherché ?

A. Oui, elle est vraiment bizarre.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 _____

 

Tu n’as pas entendu la nouvelle ?

B. Non ! Et j’ai cherché partout !

 

 

 

 

 

 

 

 

3 _____

 

Tu as déjà vu cette fille ?

С. Non, de qui tu parles ?

 

 

 

 

 

 

 

 

4 _____

 

Tu ne trouves pas ton portable ?

D. Si, partout !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E. Si, à la radio.

 

 

 

 

 

 

 

 

Exercice 5

 

 

8 points

Remets les tours de parole dans l’ordre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 _____

 

 

A. Non, je n’ai rien changé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 _____

 

 

B. Et ils ne sont pas dans ta poche ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 _____

 

 

C. Tu n’as rien enlevé de ton sac ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 _____

 

 

D. Dans ma poche ? Ah si...

 

 

 

 

 

 

 

 

5 _____

 

 

E. Oui, c’est parce que j’ai perdu 20 euros !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 _____

 

 

F. Oui, j’ai regardé partout !

 

 

 

 

 

 

 

 

7 _____

 

 

G. Qu’est-ce que tu as ? Tu es de mauvaise humeur ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 _____

 

 

H. Mais tu as bien cherché ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕНЕСИ СВОИ РЕШЕНИЯ В ЛИСТ ОТВЕТОВ !!!

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

стр. 6 из 34

ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

Регистрационный номер участника

ЛИСТ ОТВЕТОВ

Ex

 

 

 

 

 

 

Réponse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

_______

2 _______

3 _______

4.1. _____

4.2. _____

 

5 _______

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

1.

_____________________________________________________________.

 

 

_______________________________________________________________.

 

2.

_____________________________________________________________.

 

_______________________________________________________________.

 

3.

_____________________________________________________________.

 

_______________________________________________________________.

 

4.

_____________________________________________________________

 

_______________________________________________________________.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

1

_______

 

2 _______

3 _______

 

4 _______

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

1

_______

 

2 _______

3 _______

 

4 _______

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

1

_____

2 _____

3 _____

4 _____

5 _____

6 ____

7 ____

 

8 _____

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

 

 

стр. 7 из 34

 

Лексико-грамматический тест

 

 

 

Ключи

 

 

 

 

 

 

Ex №

Réponsе

 

Points

 

 

 

 

1

à / de / chez / dans / entre / à

 

6

 

 

 

 

2

1. Tu viens dîner chez nous ce soir.

 

4

 

2. Les citadins veulent limiter l’usage de la voiture.

 

 

 

3. Le professeur de physique a l’air jeune.

 

 

 

4. Personne n’a protesté contre les tests sur Internet.

 

 

 

 

 

 

3

que /dont / où / qui

 

4

 

 

 

 

4

1 D, 2 E, 3 A, 4 B, intrus - C

 

4

 

 

 

 

5

1 G, 2 E, 3 H, 4 F, 5 C, 6 F, 7 B, 8 D

 

8

 

 

 

 

ИТОГО: _____/26

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

стр. 8 из 34

Понимание устного текста

Правила проведения конкурса «Понимание устного текста»

1.Перед началом работы участникам раздаются бланки ответов и чистые листы бумаги для черновых записей. Следует провести инструктаж по заполнению бланков, по порядку их сдачи после окончания работы.

2.Лист ответов имеет две части: 1-я часть – область регистрации, 2-я – область ответов.

Первая часть бланка заполняется перед началом работы. В ней записывается номер участника олимпиады. Вторая часть бланка – таблица ответов, в которую следует перенести выбранные решения или сформулированные своими словами ответы. Исправления в бланке ответов не желательны. Однако следует все-таки объяснить и показать на доске, как вносить исправления в бланк ответов.

3. Затем раздаются Листы заданий. Участники читают инструкцию по выполнению заданий.

В каждом задании указано максимальное количество баллов, предусмотренное для его оценки. Лист с заданиями можно использовать как черновик. Однако проверке (и на это следует обратить особое внимание участников) подлежат только ответы, перенесенные в лист ответов.

4. Вся процедура аудирования прописана в файле Ау_Т: задания, предусмотренные паузы,

звучащие тексты. Там же дается транскрипция текстов. При подготовке этого конкурса рекомендуется записать на диск всю процедуру прослушивания, как это делается на региональном и заключительном этапах (см. Бубнова Г.И. «Французский язык,

Всероссийские олимпиады» выпуски 1, 2, 3).

5.Листы ответов и материалы с заданиями собираются одновременно после окончания конкурса.

6.Количество баллов, предусмотренное за выполнение каждого задания, указывается в листе заданий.

7.7. Рекомендуемое количество баллов за понимание устного текста – от 15 до 25. В

демоверсии – 15 баллов.

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

стр. 9 из 34

КОНКУРС ПОНИМАНИЯ УСТНОГО ТЕКСТА

ЛИСТ ЗАДАНИЙ

Durée de l’épreuve : 30 minutes environ

Note sur 21

Document 1

 

I. Consigne : Choisis la bonne réponse.

5 points

1.

L’histoire se passe à

 

 

A. Lyon

 

 

B. Cannes

 

 

C. Paris

 

2.

Le jour de l’arrivée, il fait

 

 

A. beau

 

 

B. froid

 

 

C. mauvais

 

3.

Fanny a

 

 

A. 15 ans

 

 

B. 17 ans

 

 

C. 20 ans

 

4.

Pour faire un voyage Lyon-Cannes en train, il faut

 

A. 2 heures

B. 4 heures

C. 6 heures

5. Fanny veut être

A. actrice

B.scénariste

C.journaliste

Всероссийская олимпиада по французскому языку для учащихся 7-8 классов Школьный этап. Уровень сложности А2

 

 

 

 

 

стр. 10 из 34

II. Consigne : Réponds en choisissant VRAI ou FAUX.

 

10 points

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PHRASES

 

VRAI

FAUX

 

 

 

 

 

 

 

6.

Cannes est la capitale du cinéma.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

Fanny et Alexandre habitent à Cannes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

Le Festival de Cannes dure trois semaines.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

Fanny et Alexandre sont amis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.

Fanny et Alexandre vont voir leur tante.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.

Fanny paraît plus jeune que son âge.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.

Alexandre étudie le cinéma à l’université.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.

Alexandre est très négatif envers le festival.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.

Fanny est une bonne élève.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.

Fanny et Alexandre vont manger un sandwich.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Consigne : Réponds aux questions.

 

6 points

16. Donnez 3 raisons pour lesquelles Fanny est venue à Cannes.

1.__________________________________________________________________

2.__________________________________________________________________

3.__________________________________________________________________

Олимпиада. Французский язык. 7 класс.

Фестиваль «Юные интеллектуалы Екатеринбурга» Школьный тур олимпиады 2012-2013 учебный год

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

7 класс

Организация процедуры школьного тура олимпиады учитывает:

  • продолжительность выполнения заданий - 1 час;

  • количество заданий—4;

  • максимальное количество баллов—45

Дорогой участник! Мы рады приветствовать Вас на школьном туре олимпиады! Для достижению положительного результата необходимо:

  • внимательно прочитать все задания, проанализировать их и не спешить с выводами;

  • вначале выбрать легкие задания, затем приступать к вьшолнению более сложных;

  • распределить время выполнения заданий, обязательно оставив время на оформление чистовика и проверку.

Если не знаете полного и точного ответа, необходимо записать то, в чем Вы уверены: начало решения задания, предварительные расчеты, просто рассуждения. Нужно стараться не оставлять такие задания совсем без ответа, в данном случае важно положить в копитку хотя бы немного баллов.

Помните, проверяется только чистовик!

Желаем успеха!

Задание 1. Lisez le texte :

Kouglof (эльзасский пирог)

Kouglof est un gâteau alsacien très léger Pour prèparer ce gâteau il faut prendre 250grammes de farine, 100 grammes de beurre, 50 grammes de levure, 50 grammes de sucre, 2 verres de lait, 125 grammes de raisins, 4 oeufs, 3 grammes de sel, des amandes.

D'abord, il faut délayer 50 grammes de levure avec un peu de lait tiède.

Puis, il faut mélanger la farine, les oeufs, le sel, le sucre, les raisins l'un après l'autre, et le lait nécessaire pour obtenir une pâte mollette. Cette pâte doit être élastique et bien battue а la main.

Ensuite il faut dresser la pâte dans un moule spécial cannelé et vernissé. Le moule doit être bien beurré et garni de quelques amandes. Il est nécessaire de remplir un peu plus que la moitié du moule.

Après cela, on laisse lever la pâte environ 30 minutes bien au chaud.

On cuit le gâteau 40 minutes.

Vocabulaire :

levure f- дрожжи

amande f- миндаль

délayer- разводить (дрожжи)

mollet- мягкий

moule m- форма

1.1.Entourez (обведите) les réponses justes (правильный) : ( 6 баллов)

1.Pour préparer kouglof il ne faut pas prendre des amandes et des raisins.

2.Il est nécessaire de délayer 50 grammes de levure avec un peu d'eau tiède.

3.La pâte doit être élastique.

4.Pour ce gâteau il faut prendre un moule spécial
cannelé et vernissé.

5.On garnit le moule de quelques raisins.
6.On cuit kouglof 40 minutes.

1.1.Trouvez la fin de chaque phrase : (4 балла)

1.Kouglof est

a)gâteau normand très léger

b)un gâteau lorrain très léger

c)un gâteau alsacien très léger

2. La pâte doit être

a)froide

b)tiède

c)mollette

3.On dresse la pâte dans

a)une assiette spéciale cannelée et vernissée

b)un moule spécial cannelé et vernissé

c)une tasse spéciale cannelée et vernissé

4.Il faut cuire kouglof

  1. 40 minutes

  2. environ 30 minutes

  3. environ 20 minutes

Задание II. (15 баллов)

1.Choisissez:

a) ce b) cet c) cette d) ces

1.Admirons _______beau paysage!

2. ___oiseau est notre perroquet

3. _______hommes sont déjà partis

4. Où est ______vase bleu?

2.Choisissеz: qui /que

1.Tu mets la robe est jolie.

2.Les amis j’invite habitent Paris

3. Le film .. .vous regardez est intéressant.

3. Choisissez: du/ de la/ de l’/ la/ le/ les

1. Il a mangé poisson au déjeuner.

2. Il veut viande.

3. Nous aimons bonbons.

4.Corrigez:

1.Il faisait du vélo tous les soirs./a. Futur simple

2.Le commissaire de police arrivera plus tard./b. Présent.

3.Ils ont pris le métro./c. Imparfait.

4.Il faut mélanger la farine, le sel, le lait. /d. Passé composé

1

2

3

4

5. Choisissez  la bonne réponce :

a. la / b. lui / c. le / d. leur

. Aujourd’hui, ma mère fête son anniversaire. Je prépare un cadeau.

Задание III. Connaissez-vous la France? Entourez (обведите) la bonne réponce. (10 баллов)

1)Les Français célèbrent le Noel le

a) 25 décembre 
b) 24 décembre 
c) 7 janvier

2) À l’Épiphanie, le …, on prépare la galette des Rois.

a) 6 janvier 
b) 6 décembre 
c) 1 janvier

1

2

3

4

5

3) Trouvez la liaison repas-heure:

1.7-8h. a) petit-déeuner
2. 9-10h. b) goûter
3. 11-13h. c) dîner
4. 16h. d) casse-croute
5. 19-21h. e) déjuner

4) La France produit environ …. fromages

a) 400 (quatre cents)
b) 100 (cent) 
c) 250 (deux cent cinquante).

5)......Piaf.

a) Eugenie 
b) Émilie 
c) Édith

6) Pablo Picasso, c’etait un ... connu de l’époque.

a) écrivain 
b) poète 
c) peintre

7) Auguste Rodin est un ... français.

a) sculpteur 
b) chanteur 
c) couturier

8) Pierre Richard est un célèbre ... français.

a) musicien 
b) président 
c) acteur

9) Gustave Eiffel etait un ... de talent.

a) réalisateur 
b) economiste 
c) ingénieur

10) Le Centre Georges Pompidou s’appellee plus familiérement

  1. Beaubourg

  2. Monmartre

  3. Les Hаlles

.

Задание IV. Ecrivez une lettre à votre ami(e). Racontez lui votre voyage à Paris cet été. (70 mots). (10 баллов)

Ключи к заданиям 7 класс.

Задание 1.1. 3, 4, 6.

Задание 1.2. 1с, 2с, 3b, 4a

Задание II.

  1. 1a, 2b, 3d, 4c

  2. 1 qui, 2 que, 3 que

  3. 1 du, 2de la, 3 les

  4. 1c, 2a, 3d, 4b

  5. b

1

2

3

4

5

a

d

e

b

c

Задание III.

1a, 2a,3

4a, 5c, 6c,

7a, 8c, 9c, 10a

Олимпиада по французскому языку за 7 класс

Французский язык для 7 класса

Лимит времени: 0

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 10

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

  • Вы ответили правильно на все вопросы олимпиады и заняли 1 место! Вы можете заказать изготовление персонального диплома 1 степени по этой ссылке!

  • Вы ответили правильно на большую часть вопросов олимпиады и заняли 2 место! Вы можете заказать изготовление персонального диплома 2 степени по этой ссылке!

  • Вы ответили правильно на большую часть вопросов олимпиады и заняли 3 место! Вы можете заказать изготовление персонального диплома 3 степени по этой ссылке!

  • Вы ответили правильно на большую часть вопросов олимпиады! Вы можете заказать изготовление персонального диплома участника олимпиады по этой ссылке!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Способ подтянуть французский язык – олимпиады для школьников

Французский – это один из самых популярных и востребованных языков в мире. На нём говорили Бальзак, Вольтер, Гюго и множество других великих людей. Поэтому поощрение интереса к нему – благое дело. Именно для этого портал Фгосонлайн создал серию специальных проверок. Олимпиада по французскому языку может быть пройдена на нашем сайте дистанционно – вы можете сделать это из дома.

Сам процесс выполнения задач прост до невозможности – ученик отвечает на короткий вопрос, выбрав подходящий вариант ответа. Суть заключается в том, что вопросы, хотя они и коротки, не являются элементарными – для того, чтобы дать ответы на них, нужно хорошо знать не только сам язык, но и различные правила, которые характерны именно для этого языка – времена, падежи, рода и так далее.

Подготовка к олимпиадам по французскому за 7 класс – что нужно, чтобы участвовать

Подготовка к нашим олимпиадам по предметам всегда примерно одинакова – ученик должен тщательно изучить школьную программу и запомнить основные моменты. Как уже было упомянуто, в коротких вопросах всегда есть своеобразные уловки, требующие практического приложения полученных в процессе учёбы знаний. По большому счёту, участие – это проверка знаний на практике.

Принять участие может любой желающий, владеющий русским языком и изучающим иностранные, вне зависимости от пола, возраста и страны проживания. Вопросы составляются дипломированными педагогами, в строгом соответствии с ФГОС – российским образовательным стандартом. Поэтому участие будет особо полезно тем, кто уже учится в России или хочет этого в будущем.

Зачем участвовать в олимпиаде?

Одна из причин для участия – возможность интересно, а главное – быстро проверить знания ученика. Ответ на каждый вопрос занимает несколько секунд, вносится в два щелчка мышкой. Особо приятный момент – если была допущена ошибка, программа покажет, где именно и подскажет правильный вариант ответа. Школьнику станет интересно, почему программа указала другой результат и он сам пойдёт искать ответ на этот вопрос.

Еще один плюс – дистанционное прохождение. Это – один из немногих вариантов для тех, кто обучается на дому и у кого нет возможности посещать обычные школы или училища. От участника не требуется никаких документов, а его паспортный возраст не имеет особого значения. Кроме того, у каждого есть возможность выполнять задания сколько угодно раз, а также выбирать разные олимпиады онлайн.

Получение диплома

Наша олимпиада по французскому языку для 7 класса 2019 года совершенно бесплатна, а за ее прохождение ученик может получить диплом. Получение диплома выглядит так: закончив задание, вы заполняете в личном кабинете анкету и оплачиваете изготовление документа. Потом он приходит на указанную электронную почту, его можно распечатать.

Олимпиадная работа по французскому языку 7-8 классы

Олимпиада по французскому языку 7-8 классы

Школьный этап

                              

                                                      Чтение текста 7-8 класс

                     Durée de l’épreuve : 20 minutes                                  Note sur 8 points

Consigne : Lisez le texte, puis faites des exercices.

 

                                               Que lisent les Français ?

Les Français lisent beaucoup de journaux et de périodiques (il existe en France plus de 14 000 journaux). En dehors de quelques exceptions comme Le Figaro ou Le Monde, on ne trouve pas dans la presse quotidienne française des pages consacrées à des études approfondies ou aux questions culturelles. Certains quotidiens ne contiennent même que quelques informations de politique intérieure ou étrangère et consacrent la plupart de leurs colonnes aux faits divers.

Les périodiques français peuvent, en revanche, soutenir avantageusement la comparaison avec ceux de beaucoup d’autres pays. Nombreux est le public qui est avide de sensations. Par exemple, France-Dimanche connaît un gros tirage (presqu’un million d’exemplaires). Mais, à côté de ce public, avide de sensations, il existe un autre. Il est compose de ceux qui veulent mieux connaître le monde où ils vivent et désirent se tenir au courant des grands événements de la vie culturelle. Paris-Match tire à 900 000 exemplaires à peu près, La Vie catholique illustrée à 500 000 . Il existe enfin des hebdomadaires, qui présentent les points de vue des différentes familles d’esprit sur l’actualité culturelle et sociale. Des hommes d’un grand talent et d’une grande honnêteté d’esprit animent ce débat. Cette presse constitue un des plus efficacies ferments de la culture française. Citons l’Express (720 000), le Nouvel Observateur (352 000) , le Point (258 000), Témoignage chrétien ( 150 000), Les Nouvelles littéraires (50 000). Le tirage de quelques publications mensuelles d’un niveau scientifique parfois assez élevé nous confirmera l’existence d’un public français aux goûts sérieux : Historia tire à 200 000, Science et Vie à 240 000, Le Miroir de l’Histoire à 95 000 et Science et Avenir à 55 000. Cependant, la presse française traverse actuellement, en France, une grave crise : ces dernières décennies presque 25% des quotidiens paraissant en France ont disparu. Cette crise de la presse d’information est due principalement à la concurrence de la télévision, mais aussi à la part faible que représente la publicité dans les journaux français, par rapport aux autres pays industrialisés. Enfin, l’augmentation considérable du prix du papier a accentué la crise de la presse. Les coûts de fabrication ne cessent d’augmenter, mais le prix de vente ne peut suivre ces augmentations dans les mêmes proportions.

                                                                                              D’après Comment vivent les Français

                                                 Задания:

1.Le Figaro et Le Monde consacrent les articles aux analyses

de l’information présentée.                                                              Vrai  Faux

 

2.Tous les journaux présentent des informations politiques de

l’extérieur et de l’intérieur.                                                              Vrai  Faux

 

3.Les périodiques français proposent une multiplicité de

sujets.                                                                                                Vrai  Faux

4.Parmi les lecteurs nombreux sont ceux qui choisiraient des

articles sensationnels.                                                                        Vrai  Faux

 

5. France-Dimanche est à la base de la culture française.                 Vrai  Faux

6.Science et Avenir paraît quelques fois par mois.                             Vrai  Faux

7.La crise de la presse est due à quatre facteurs.                                Vrai  Faux

 

8.Le tirage de Paris-Match - 900 000 exemplaires à peu près,

Le tirage de La Vie catholique - 500 000 exemplaires à peu

près                                                                                                      Vrai  Faux

 

 

 

 

                                      Лексико-грамматический тест 7-8 класс

                                  Durée de l’épreuve : 25 minutes                            Noté sur 15

Consigne : pour chaque vide numéroté indiquez la bonne réponse en entourant la

lettre correspondante.

 

Je ne sais pas comment l’idée m’est (1)__________. Comme ça. Une intuition.

(2)__________ après-midi, je suis allé attendre Baynac, notre professeur d’histoire

(3)_________ d’un cours et je lui ai demandé :

- Dites, monsieur, l’explorateur James Cook, c’est un type de notre époque ?

Ce prof-là (4)___________ quand on se trompait. Il corrigeait.

- Non, fin du XVIIIе, il est mort (5)__________ les années 1780, tué par les

(6)___________ des îles Sandwich.

J’ai dû changer de (7)__________ parce que Baynac m’a demandé, mi-inquiet,

mi-rigolard :

- Qu’est-ce qui se passe ? Ça te chagrine à ce point-là, la mort du capitaine

Cook ? C’était (8)__________ parent à toi ?

Mais je ne l’entandais pas, je revoyais passer (9)__________ mes yeux la

phrase de Catherine Earnshaw : « Voici une excellente question à poser à notre bon

vieux capitaine Cook, n’est-ce pas ? »

Une folle ! Qui (10)__________ vivre à la fin du XVIII-e siècle !

Kamo était en train de correspondre avec une pauvre folle qui avait deux siècles

(11)__________ retard ! Pas de métro, pas de téléphone, ça s’expliquait

maintenant ! Et le « ici », cette « maison » qu’elle ne nommait jamais, c’était un

asile, bien sûr. Une effroyable (12)__________ où (13)__________ autres cinglés

jetaient des bébés (14) __________ vivants dans les cages d’escalier ! (À moins

qu’elle n’ait inventé ça aussi, la malheureuse. Comme elle (15)__________

inventé cet ami « H », qui ne vivrait que dans son esprit ...

                                                                                        D’après D. Pennac, Kamo l’agence Babel

                                

 ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

                                                        Лист заданий

A B C D

1 A venue  B venu  C vint  D -

2 A l’  B un  C –  une

3 A devant  la sortie  B à la sortie  C après la sortie  avant la sortie

A ne riait jamais  B ne rirait jamais  C n’a jamais ri  n’avait jamais ri

A en  B à  C pendant  dans

A soldats  B indigenes  C voisins  villageois

A figure  B visage  C taille  physique

8 A le  B une  C un  D  la

A dans  B devant  C sous  à

10 A s’est imaginé  B imagina  C s’imagine  s’imaginait

11 A avec  B en  C du  de

12 A bâtisseuse  B bâti  C bâtiment  D  bâtisse

13 A d’  B des  C les  D  -

14 A toutes  B toute  C tout  tous

15 A aura  B avait  C a  D  aurait

 

                      

 ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ 7-8 класс

                                                                   Ключи

1 A

2 B

3 B

4 A

5 D

6 B

7 A

8 C

9 C

10 D

11 D

12 D

13 A

14 C

15 D

                                                Ключи к тексту

1.Le Figaro et Le Monde consacrent les articles aux analyses

de l’information présentée.                                                              Vrai 

2.Tous les journaux présentent des informations politiques de

l’extérieur et de l’intérieur.                                                                Faux

 

3.Les périodiques français proposent une multiplicité de

sujets.                                                                                                 Vrai 

4.Parmi les lecteurs nombreux sont ceux qui choisiraient des

articles sensationnels.                                                                        Vrai

 

5. France-Dimanche est à la base de la culture française                  Faux

 

6.Science et Avenir paraît quelques fois par mois                              Faux

 

7.La crise de la presse est due à quatre facteurs.                                Vrai 

 

8.Le tirage de Paris-Match - 900 000 exemplaires à peu près,

Le tirage de La Vie catholique - 500 000 exemplaires à peu

près                                                                                                      Vrai 

Олимпиада по французскому языку 7-8 классы

 Олимпиада по французскому языку 7-8 классы

                                               Школьный этап 

 

                                      

                                              Конкурс понимания устного текста

Durée de l’épreuve: 15 minutes environ Noté sur 20

Vous allez entendre 2 fois un enregistrement. Avant la première écoute lisez les questions – 2 minutes. Puis écoutez une première fois l’enregistrement. Puis vous aurez 5 minutes pour répondre aux questions. Ecoutez une deuxième fois l’enregistrement. Vous aurez encore 5 minutes pour compléter vos réponses.

Consigne : Écoutez l’enregistrement et choisissez la réponse qui convient ou écrivez

l’information demandée

 

1-8. Choisissez la bonne réponse 8 points (un point pour chaque exercice)

1. Marine veut aller en vacances..

a) en France. b) au Portugal. c) en Espagne.

2. Elle va y aller ...

a) seule. b) avec son fils. c) avec ses enfants.

3. Elle va y aller ...

a) en août b) en juin. c) en juillet.

4. Elle va y aller ...

a) en train b) en avion. c) en voiture.

5.Quel est le problème ?

a) Les enfants n`aiment pas visiter les villes.

b) Les enfants n`aiment pas la mer .

c) Les enfants n`aiment pas voyager.

6. Charlotte propose à Marine ...

a) de réserver une chambre à l`hôtel.

b) de louer une maison.

c) d`acheter une maison.

7 .Qui va y habiter ?

a) Marine b) Charlotte c) les deux

8. Marine doit apporter...

a) seulement ses vêtements.

b) des cadeaux.

c) une armoire.

 

9-13 Choisissez la bonne réponse 5 points (un point pour chaque exercice)

9. Les parents de Patrick arrivent d`Espagne.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

10. Ils ont passé là-bas trois semaines.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

11. Ils ont loué une grande maison.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

12. La maison louée se trouvait à Grenade.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

13 .Devant la maison il y avait un beau jardin.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

 

 

 

 

14-17 Complétez les phrases 4 points (un point pour chaque exercice)

14.La maison est moins _______________________que l`hôtel.

15.La maison est plus ________________________ que le camping.

16.Le voyage en voiture est moins _____________qu`en avion.

17.L`avion est plus _____________que la voiture.

 

18.Répondez aux questions 3 points

Qu`est-ce qu`ils vont faire pendant les vacances ?

Marine :________________________________________________

Les enfants de Marine :_____________________________________________

 

                          Скрипт текста для аудирования

                                                      7-8 класс

Charlotte : - Où vous allez cet été, Marine?

Marine : - On n'a pas décidé, peut-être au Portugal, à Lisbonne, c'est une ville magnifique.

Charlotte : - Tu crois que les enfants vont aimer ça?

Marine : - Eh non, c'est ça le problème. Ils s'amusent plus à la mer qu'en ville.

Charlotte : -Tu sais, les parents de Patrick arrivent d'Espagne. Ils y sont restés deux semaines.

Marine : - Ah bon?

Charlotte : -Oui, ils ont loué une grande maison sur une plage qui est seulement à 12 km de

Grenade.

Marine : - C'est sûrement cher!

Charlotte : - Pas du tout. Nous, on va en louer une au mois d'août, c'est moins cher que l'hôtel et

c'est plus confortable que le camping. Venez avec nous. C’est assez grand pour deux familles.

Marine : - C'est une excellente idée, Charlotte! Les enfants vont pouvoir se baigner et moi je vais

visiter Grenade. Mais, est-ce qu'il faut apporter quelque chose pour la maison?

Charlotte : - Rien, tu n'apportes que tes vêtements.

Marine : - On y va en avion?

Charlotte : - Non, en voiture.

Marine : - Oh là, là, c'est long!

Charlotte : - Oui, mais c'est moins cher que l'avion et quand il fait beau, le voyage est agréable.

 

                                                           Аудирование 7-8 класс

                                                                           Ключи

1 b

2 c

3 a

4 c

5 a

6 b

7 c

8 а

9 Vrai

10 Faux

11 Vrai

12 Faux

13 On ne sait pas

14 chère

15 confortable

16 cher

17 rapide

 

18(3 points)

 Marine: Elle va visiter Grenade.

 Les enfants deMarine:Les enfants vont pouvoir se baigner.

                                                      Чтение текста 7-8 класс

                     Durée de l’épreuve : 20 minutes                                  Note sur 8 points

Consigne : Lisez le texte, puis faites des exercices.

 

                                               Que lisent les Français ?

Les Français lisent beaucoup de journaux et de périodiques (il existe en France plus de 14 000 journaux). En dehors de quelques exceptions comme Le Figaro ou Le Monde, on ne trouve pas dans la presse quotidienne française des pages consacrées à des études approfondies ou aux questions culturelles. Certains quotidiens ne contiennent même que quelques informations de politique intérieure ou étrangère et consacrent la plupart de leurs colonnes aux faits divers.

Les périodiques français peuvent, en revanche, soutenir avantageusement la comparaison avec ceux de beaucoup d’autres pays. Nombreux est le public qui est avide de sensations. Par exemple, France- Dimanche connaît un gros tirage (presqu’un million d’exemplaires). Mais, à côté de ce public, avide de sensations, il existe un autre. Il est compose de ceux qui veulent mieux connaître le monde où ils vivent et désirent se tenir au courant des grands événements de la vie culturelle. Paris-Match tire à 900 000 exemplaires à peu près, La Vie catholique illustrée à 500 000 . Il existe enfin des hebdomadaires, qui présentent les points de vue des différentes familles d’esprit sur l’actualité culturelle et sociale. Des hommes d’un grand talent et d’une grande honnêteté d’esprit animent ce débat. Cette presse constitue un des plus efficacies ferments de la culture française. Citons l’Express (720 000), le Nouvel Observateur (352 000) , le Point (258 000), Témoignage chrétien ( 150 000), Les Nouvelles littéraires (50 000). Le tirage de quelques publications mensuelles d’un niveau scientifique parfois assez élevé nous confirmera l’existence d’un public français aux goûts sérieux : Historia tire à 200 000, Science et Vie à 240 000, Le Miroir de l’Histoire à 95 000 et Science et Avenir à 55 000. Cependant, la presse française traverse actuellement, en France, une grave crise : ces dernières décennies presque 25% des quotidiens paraissant en France ont disparu. Cette crise de la presse d’information est due principalement à la concurrence de la télévision, mais aussi à la part faible que représente la publicité dans les journaux français, par rapport aux autres pays industrialisés. Enfin, l’augmentation considérable du prix du papier a accentué la crise de la presse. Les coûts de fabrication ne cessent d’augmenter, mais le prix de vente ne peut suivre ces augmentations dans les mêmes proportions.

                                                                                              D’après Comment vivent les Français

                                                 Задания:

1.Le Figaro et Le Monde consacrent les articles aux analyses

de l’information présentée.                                                              Vrai  Faux

 

2.Tous les journaux présentent des informations politiques de

l’extérieur et de l’intérieur.                                                              Vrai  Faux

 

3.Les périodiques français proposent une multiplicité de

sujets.                                                                                                Vrai  Faux

4.Parmi les lecteurs nombreux sont ceux qui choisiraient des

articles sensationnels.                                                                        Vrai  Faux

 

5. France-Dimanche est à la base de la culture française.                 Vrai  Faux

6.Science et Avenir paraît quelques fois par mois.                             Vrai  Faux

7.La crise de la presse est due à quatre facteurs.                                Vrai  Faux

 

8.Le tirage de Paris-Match - 900 000 exemplaires à peu près,

Le tirage de La Vie catholique - 500 000 exemplaires à peu

près                                                                                                      Vrai  Faux

 

                                               Ключи к тексту: 

1.Le Figaro et Le Monde consacrent les articles aux analyses

de l’information présentée.                                                              Vrai 

2.Tous les journaux présentent des informations politiques de

l’extérieur et de l’intérieur.                                                                Faux

 

3.Les périodiques français proposent une multiplicité de

sujets.                                                                                                 Vrai 

4.Parmi les lecteurs nombreux sont ceux qui choisiraient des

articles sensationnels.                                                                        Vrai

 

5. France-Dimanche est à la base de la culture française                  Faux

 

6.Science et Avenir paraît quelques fois par mois                              Faux

 

7.La crise de la presse est due à quatre facteurs.                                Vrai 

 

8.Le tirage de Paris-Match - 900 000 exemplaires à peu près,

Le tirage de La Vie catholique - 500 000 exemplaires à peu

près                                                                                                      Vrai 

 

 

 

                                      Лексико-грамматический тест 7-8 класс

                                  Durée de l’épreuve : 25 minutes                            Noté sur 15

Consigne : pour chaque vide numéroté indiquez la bonne réponse en entourant la

lettre correspondante.

 

Je ne sais pas comment l’idée m’est (1)__________. Comme ça. Une intuition.

(2)__________ après-midi, je suis allé attendre Baynac, notre professeur d’histoire

(3)_________ d’un cours et je lui ai demandé :

- Dites, monsieur, l’explorateur James Cook, c’est un type de notre époque ?

Ce prof-là (4)___________ quand on se trompait. Il corrigeait.

- Non, fin du XVIIIе, il est mort (5)__________ les années 1780, tué par les

(6)___________ des îles Sandwich.

J’ai dû changer de (7)__________ parce que Baynac m’a demandé, mi-inquiet,

mi-rigolard :

- Qu’est-ce qui se passe ? Ça te chagrine à ce point-là, la mort du capitaine

Cook ? C’était (8)__________ parent à toi ?

Mais je ne l’entandais pas, je revoyais passer (9)__________ mes yeux la

phrase de Catherine Earnshaw : « Voici une excellente question à poser à notre bon

vieux capitaine Cook, n’est-ce pas ? »

Une folle ! Qui (10)__________ vivre à la fin du XVIII-e siècle !

Kamo était en train de correspondre avec une pauvre folle qui avait deux siècles

(11)__________ retard ! Pas de métro, pas de téléphone, ça s’expliquait

maintenant ! Et le « ici », cette « maison » qu’elle ne nommait jamais, c’était un

asile, bien sûr. Une effroyable (12)__________ où (13)__________ autres cinglés

jetaient des bébés (14) __________ vivants dans les cages d’escalier ! (À moins

qu’elle n’ait inventé ça aussi, la malheureuse. Comme elle (15)__________

inventé cet ami « H », qui ne vivrait que dans son esprit ...

                                                                                        D’après D. Pennac, Kamo l’agence Babel

                                 ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

                                                        Лист заданий

A B C D

1 A venue  B venu  C vint  D -

2 A l’  B un  C –  D une

3 A devant  la sortie  B à la sortie  C après la sortie  D avant la sortie

4 A ne riait jamais  B ne rirait jamais  C n’a jamais ri  D n’avait jamais ri

5 A en  B à  C pendant  D dans

6 A soldats  B indigenes  C voisins  D villageois

7 A figure  B visage  C taille  D physique

8 A le  B une  C un  D  la

9 A dans  B devant  C sous  D à

10 A s’est imaginé  B imagina  C s’imagine  D s’imaginait

11 A avec  B en  C du  D de

12 A bâtisseuse  B bâti  C bâtiment  D  bâtisse

13 A d’  B des  C les  D  -

14 A toutes  B toute  C tout  D tous

15 A aura  B avait  C a  D  aurait

 

                       ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ 7-8 класс

                                                                   Ключи

1 A

2 B

3 B

4 A

5 D

6 B

7 A

8 C

9 C

10 D

11 D

12 D

13 A

14 C

15 D

 

                                               Письменная речь 7-8 класс

 

Durée de l’épreuve : 30 minutes

                                                                      Noté sur 25

Consigne :Vous avez fait un voyage de classe à Paris au printemps. Vous rédigez

un petit article dans votre journal scolaire parlant de votre séjour. Aidez-vous du

programme et des photos. Racontez comment est votre hôtel. N’oubliez pas de

donner vos impressions (90 à 100 mots).

N’oubliez pas de:

- donner le titre de votre article

- signer votre article

 

                                        

                                     PROGRAMMME PARIS 15-17 MAI

 

LUNDI :

Arrivée à l’hôtel

Visite Montmartre (Basilique, place

du Tertre et ses peintres)

MARDI :

Matinée : visite du Louvre

Repas : au restaurant Le chien qui fume

(Les Halles)

Après-midi : visite du Centre Pompidou,

achats au Halles

MERCREDI :

Matin : visite de la Tour Eiffel

Repas : pique-nique dans les jardins

de Versailles

Après-midi : visite du château

JEUDI :

Matin : départ

 

                           КОНКУРС ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ 7-8 класс

                                 (СТАТЬЯ В ШКОЛЬНУЮ ГАЗЕТУ)

                                                 Критерии оценивания

Решение коммуникативной задачи - 13 баллов

· Выполнение требований,

сформулированных в задании

Тип текста, указанное количество слов (90-100)

слов), расположение текста на странице, подпись               0     1

· Соблюдение социолингвистических

параметров речи

Учитывает ситуацию и получателя сообщения,

оформляет текст в соответствии с правилами

написания дружеского письма                                               0   1   2

· Информация о событии.

Может достаточно четко и ясно представить и

объяснить факты, события, наблюдения                              0   1   2  3  4

· Воздействие на читателя.

Может представить свои мысли, чувства,

впечатления, чтобы воздействовать на адресата.                0   1   2   3

· Связность и логичность текста.

Оформляет текст, соблюдая достаточную

связность и логичность построения.                                      0   1   2   3

Языковая компетенция - 12 баллов

· Морфо-синтаксис

Правильно употребляет глагольные времена и

наклонения, местоимения, детерминативы,

наиболее употребляемые коннекторы и т.д.                          0   1   2  3   4

· Владение письменной фразой

Правильно строит простые и сложные фразы.

Владеет синтаксической вариативностью на

фразовом уровне                                                                        0   1   2   3

· Лексика

Владеет лексическим запасом, позволяющим

высказаться по предложенной теме. Допустимо

незначительное количество ошибок в выборе

слов, если это не затрудняет понимания текста

(4% от заданного объема)                                                         0   1   2  3 4

· Орфография

Владеет лексической и грамматической (основные

виды согласований) орфографией.

Владеет основными правилами французской

пунктуации, допуская некоторые несущественные

ошибки, связанные с влиянием родного языка                    

Итого 25 баллов

Материалы олимпиады по французскому языку 7-8 класс, муниципальный этап

7-8 класс, олимпиада, французский язык

Муниципальный этап олимпиады по французскому языку, 7-8 класс

Лексико-грамматический ТЕСТ                                                           

Consigne: pour chaque vide numéroté indiquez la bonne réponse en entourant la lettre correspondante.

Hier soir j’étais chez des amis, c’était un dîner très agréable, on parlait beaucoup. Il y avait (1)____ de gens très intéressants, et les conversations n’étaient pas (2)____. « Vraiment, les gens sont surprenants ! Ils ne se rappellent (3)____ ! Cinq personnes ont été témoins de (4)____ accident, et (5)____ n’étaient pas d’accord pour décrire la voiture qui est (6)____ très rapidement juste (7)____ l’accident. L’un disait qu’elle était verte, l’autre qu’elle était bleue, le troisième prétendait qu’elle était noire !.. Les gens ne savent pas regarder ! » C’était moi qui (8)____, et je pensais que je (9)____ regarder. J’étais trop sûr (10)____ moi ! Une jeune femme, de l’autre côté de la table, a demandé :

  • Parce que vous, vous pensez que vous savez regarder ?

J’étais un peu surpris, mais là encore j’ai (11)____ :

  • Certainement !
  • Vous pensez que vous, vous pouvez vous rappeler quelque chose comme (12)____ couleur ou la forme d’un objet ?
  • Mais bien sûr, voyons ! On a interrogé ces personnes (13)____ d’une heure après l’accident !
  • (14)____ est l’objet que vous regardez le plus souvent ? a demandé la jeune femme (15)____ me regardait toujours. Tout le monde nous (16)____, plus personne ne (17)____...
  • Mais je ne sais pas...
  • Pensez-vous que (18)____ montre est un objet (19)____ vous regardez souvent ?
  • Oui, je pense...
  • Ne (20)____ regardez pas, s’il vous plaît ! Je peux vous (21)____  une question ?
  • Mais bien sûr...
  • Votre montre a des chiffres arabes ou romains ?

J’ai réfléchi : arabes ou romains ? Quelle question ! Voyons... J’ai hésité un moment et j’ai dit : « Euh... arabes ».

  • Vous (22)____  êtes certain ?
  • Euh... oui, enfin... il (23)____  semble...
  • On peut voir votre montre ? a-t-elle demandé et en (24)____  jetant un coup d’oeil.

Je l’ai (25)____  moi aussi : les chiffres étaient romains !

D’après Escales I

 

1

A. plein

B. pleine

C. pleins

D. pleines

2

A. ennuyeux

B. ennuyeuse

C. ennuyeuses

D. ennui

3

A. de rien

B. en rien

C. pour rien

D. rien

4

A. ce

B. cet

C. cette

D. ces

5

A. il

B. elle

C. ils

D. elles

6

A. parti

B. partie

C. partis

D. parties

7

A. après

B. devant

C. derrière

D. contre

8

A. parlait

B. parlaient

C. parlais

D. parler

9

A. sais

B. sait

C. savait

D. savais

10

A. pour

B. de

C. avec

D. dans

11

A. répondis

B. répondais

C. répondu

D. répondant

12

A. le

B. la

C. un

D. les

13

A. peu

B. un peu

C. moins

D. le moins

14

A. Quel

B. Quelle

C. Quels

D. Quelles

15

A. que

B. qui

C. dont

D. de laquelle

16

A. écoutais

B. écoutaient

C. écouter

D. écoutait

17

A. parlait

B. parlait pas

C. parlaient

D. parlaient pas

18

A. ta

B. notre

C. leurs

D. votre

19

A. qui

B. que

C. d’où

D. dont

20

A. le

B. la

C. les

D. y

21

A. demander

B. dire

C. poser

D. interroger

22

A. de cela

B. y

C. le

D. en

23

A. lui

B. me

C. vous

D. leur

24

A. en

B. y

C. à lui

D. lui

25

A. regardé

B. regardée

C. regardés

D. regardées

 

ПЕРЕНЕСИТЕ СВОИ РЕШЕНИЯ В ЛИСТ ОТВЕТОВ !!!

 

 

Конкурс понимания письменного текста (чтение) A2+

Document 1                                                                                                                        13 points

Consigne :      Lisez le texte informatif ci-dessous.

Ensuite vous cocherez la réponse exacte et formulerez l’information demandée.

 

Les nouveaux pères

 

Qui sont donc les « nouveaux pères » ? On appelle ainsi tous les pères qui considèrent que les soins aux enfants ne sont pas réservés uniquement aux femmes, comme cela a été le cas pendant de nombreuses générations. Ils sont capables d’accomplir n’importe quelle tâche pour leurs enfants, sans aucune discrimination. Et ils sont de plus en plus nombreux, surtout chez les jeunes couples où la plupart des femmes travaillent.

Les mentalités évoluent. Aujourd’hui en France, les « nouveaux pères » ont de plus en plus envie de s’impliquer dans l’éducation de leurs enfants, même si les enfants sont encore très petits. Pendant qu’il accompagnait son enfant à la porte de l’école maternelle, nous avons interrogé Eric, un jeune père de trente ans. Visiblement heureux, il affirme : « Je crois que le rôle et l’image du père ont beaucoup plus évolué depuis trente ans, qu’en vingt siècles d’histoire. Les pères aujourd’hui vivent une vraie relation avec leurs enfants, ce qui n’était pas toujours le cas autrefois. Pour moi, accompagner mon fils à l’école est un vrai bonheur. Pendant que nous marchons en nous tenant la main, il me raconte les petits détails de sa vie scolaire. Je me sens très proche de lui parce que je peux partager avec lui tous les événements de sa classe. Il me parle de ses copains que je connais tous. Quand il sera grand il sera libre de faire ses choix de la vie, mais j’espère que si nous pouvons garder un tel contact pendant des années, il saura tenir compte de mes conseils ».

On peut soutenir maintenant que le père-patriarche, tel qu’il se présentait autrefois, en faisant preuve d’autoritarisme, en imposant1 une certaine distance entre lui et le reste de sa famille, et en exerçant des pouvoirs sur ses enfants, n’existe plus.

Même si l’autorité est heureusement encore présente, les pères d’aujourd’hui s’occupent beaucoup plus de leurs enfants qu’autrefois en participant totalement à leur vie. Tous les jeunes papas maintenant savent préparer un biberon2, donner un bain, changer les couches des bébés. Ils ne reculent devant aucune tâche. Ainsi ils partagent avec leurs enfants des moments importants. Quand les enfants sont plus grands, les pères actuels jouent volontiers avec eux, ils les emmènent à bicyclette, ils se lancent avec eux dans d’interminables parties de Monopoly ou autres jeux. Bref, ce qui compte, c’est qu’ils soient présents tout au long de leur enfance, dans leur éducation et dans leur vie. Si ce rôle est un facteur important dans le développement psychique de l’enfant, puis de l’adolescent, il est important aussi pour le père dans la construction du statut de sa paternité. (440 mots)

 

D’après « Le Français par les textes »

_________________________________________________________________________

1imposer : faire accepter qch, obliger quelqu'un à se soumettre à un ordre, à un règlement.

2biberon (m) : flacon en verre ou en plastique servant pour l'allaitement des nouveaux-nés.

 

1-4. Chaque paragraphe correspond à un but précis. Attribuez son but à chacun des paragraphes.                                                                                                                        4 points

paragraphe

 

1

1

A. Citer en exemple les propos d’un des « nouveaux pères ».

2

2

B. Donner des preuves d’un plus grand engagement des pères d’aujourd’hui à la vie de leurs enfants.

3

3

C. Donner la définition au terme des « nouveaux pères ».

4

4

D. Affirmer que la notion de père autoritaire d’autrefois n’existe plus.

 

5. Qu’est-ce que c’est qu’un père-patriarche ?Donnez la définition.                     2 points

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

 

6-12. Cochez VRAI  (А) / FAUX  (В) / ON N’EN PARLE PAS  (C).             7 points

REFORMULATION

VRAI

(A)

FAUX

 (B)

ON N’EN PARLE PAS (C)

6

Les nouveaux pères croient que les soins aux enfants sont réservés uniquement aux femmes.

 

 

 

7

La proportion des nouveaux pères est surtout grande chez les jeunes parents. 

 

 

 

8

Le rôle du père a subi les plus grands chagements à la fin du XXe siècle.

 

 

 

9

A présent les pères peuvent bénéficier d’un congé paternité pour se consacrer à leur enfant.

 

 

 

10

A l’heure actuelle, les enfants s’émancipent (deviennent indépendants) de plus en plus tôt.

 

 

 

11

Les soins aux enfants permettent aux pères de partager avec aux des moments importants de leur vie.

 

 

 

12

Aujourd’hui, la présence du père n’est plus un facteur important dans le développement psychique de l’enfant.

 

 

 

 

Document 2                                                                                                           12 points

 

Le Journal des Enfants a lancé un débat sur le thème « Craignez-vous les progrès de la génétique ? ». Voici 6 réponses des lecteurs (254 mots). Lisez-les attentivement, puis remplissez le tableau qui suit.

 

Joël

Ça ne me fait pas peur. De toute façon, on ne peut pas lutter contre le progrès. Avoir un clone, je trouverais cela plutôt drôle. Je me sentirais peut-être moins seul.

Roger

Les progrès de la génétique me font peur. Ça me choque. N’importe quel dictateur pourra créer la société qu’il voudra. Il faut laisser faire la nature. Le clonage me fait tout aussi peur. J’ai envie de garder ma propre personnalité sans avoir un double en face de moi.

Hylda

A la fois, ça peut faire peur et ça peut être rassurant. En fait tout dépend de l’éthique des scientifiques qui s’en occupent. Sur le plan médical ça peut améliorer des choses. Le progrès est toujours nécessaire. Mais l’homme ne doit pas chercher à tout maîtriser.

Agnès

Les progrès de la génétique me font peur parce qu’on essaie de maîtriser la nature à tout prix. Imaginez si Hitler avait pu cloner des personnes ! Ce n’est pas comme cela qu’on fera le monde meilleur. Si ça peut aider à mieux guérir, tant mieux. Sinon, la nature doit faire son travail.

Diane

Je trouve cela plutôt bien. C’est l’évolution de la vie. Avoir un clone, pourquoi pas ? Choisir la couleur des yeux et des cheveux des futurs enfants, c’est super !

Fabien

Sur le principe, je trouve le progrès de la génétique plutôt intéressant. Mais je ne suis pas d’accord pour qu’on puisse définir à l’avance la couleur des yeux des enfants par exemple. C’est la nature qui décide et elle seule.

13-18. Indiquez quelle est l’opinion de ces six personnes sur le progrès de la génétique, en mettant des lettres dans les cases correspondantes. Attention : pour une personne plusieurs réponses sont possibles, les personnes indiquées peuvent partager le même avis !                                                                                                                                         12 points

13

Joël

 14

Roger

15

Hylda

16

Agnès

17

Diane

18

Fabien

 

 

 

 

 

 

 

A.          est pour le clonage

B.          est contre le clonage

C.         trouve que ça peut aider à guérir les gens

D.         a peur d’un mauvais usage des progrès de la génétique

E.     trouve que dans certains cas il faut laisser faire la nature

 

ПЕРЕНЕСИТЕ СВОИ РЕШЕНИЯ В ЛИСТ ОТВЕТОВ !!!

 

Конкурс письменной речи (А2+)

 

Durée de l’épreuve : 1 heure 10                                                                        Note sur 25

 

Situation : Vous venez de vous installer dans une nouvelle ville avec vos parents qui ont dû déménager à cause de leur travail. Vous écrivez un e-mail à un(e) ami(e) pour lui raconter votre nouvelle vie. Vous lui parlez de votre nouvel appartement et du quartier où vous habitez, vous expliquez ce que vous faites et lui demandez de ses nouvelles. (150-170 mots)

 

Consignes d’écriture :

  • mettez votre adresse e-mail dans la case correspondante, indiquez l’objet de votre lettre ;
  • commencez la lettre par une formule d’appel amicale ;
  • 1er alinéa : faites la référence à vos contacts précédents ;
  • 2e alinéa : donnez vos informations personnelles dans le corps de la lettre ;
  • 3e alinéa : posez des questions à votre correspondant
  • à la fin de la lettre mettez une formule de politesse amicale, non-officielle ;
  • signez votre lettre ;
  • observez la longueur (150-170 mots).

Конкурс устной речи (говорение) A2+

 

Уровень сложности А2

 

 

Préparation : 10 minutes

 

Durée de l’épreuve : 10 minutes                                           Note sur 25

 

 

Consigne : Tirez au sort une photo. Imaginez son titre, le public auquel elle s’adresse. Dans un premier temps, faites une description détaillée de cette photo. Dans un second temps, essayez de répondre aux questions suivantes :

  • Pourquoi cette photo est-elle présentée au public ?
  • Quel rapport existe entre la photo et la réalité ?
  • A quoi vous fait-elle penser encore ?

N’oubliez pas de construire votre exposé :

  • introduire le problème
  • le développer
  • et ensuite conclure.

L’exposé terminé, vous aurez un entretien avec le jury qui vous posera des questions.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Олимпиадные задания по французскому языку (7 класс) на тему: Олимпиада по французсому языку. 7 класс

Школьный этап олимпиады по французскому языку. 7 класс.

 

Un  test pour les eleves des 7-emes classes

(manuel  «L oiseau bleu)

1.Choisis  le mon:

1.La Susse est un pajs …

a)d Ameri  ue

b)d Asie

c)d Europe central

d)D Afri  ue

2.Au Nord la Suisse a des frontiers avec …

a)la France

b)l  Allemagne

c)l  Autriche

d)l  Italie

3.La capital de la Suisse est …

a)Geneve

b)Berne

c)Lausanne

d)Zurich

4.Charles Perrault est un conteur …

a)espagnol

b)russe

c)anglais

d)francais

5.Charles Perrault est ne …

a)en Russie

b)en Italie

c)en France

d)en Belgi  ue

6. «Un home avait  3 fils …»

C est le conte …

a) «Le Petit Chaperon Rouge»

b) «Le Petit Poucet»

c) «Le chat botte»

d) «Cendrillon»

7.La  Normandie se trouve …

a)a l est de la France

b)a l oust de la France

c)au sud de la France

d)au nord de la France

8.a) du  b)de la c)les  d)de  e)des  f)de l

a)Je veux …..soupe.

2.Il prend ….. poisson.

3.Elle aime ….. fruits.

4.Je ne veux pas….. viande

5.Nous  mangeons …..pommes de terre.

6.Apporte-moi …..eau minerale.

9. a) plus  b) moins  c)aussi  d)le plus  e)la moins  f)plus

1. L elefhant est…..grand   ue le  chien.

2.Le chien est ….. grand  ue  le cheval.

3.La souris est…...p[etite   ue la souris.

4.L elephant est ….. grand.

5.La souris est ….. grand.

6. Ces fleuris sont ….. belles.

2.Mets les teminaisons (окончание)

a)ait  b)ais  c)ions  d)aient  e)iez

1.Nous regard ….. par la fenetre.

2.Ils parl ….. francais.

3.Je  lis ….. ce livre.

4.Vous aid ….. la grand-mere.

5.Il fais ….. sa chamber.

6Tu all …… a la bibliothe  ue.

3.Remplace  les mots soulignes  par  les  pronoms^

a)le  b)la  c)les  d)lui  e)leur

1.Elle raconte  ce film.  Elle…… raconte.

2.Il  prepare la salade. Il ……prepare.

3.Nous lisons ces texts.  Nous …… lisons.

44.Il lit ce livre a ses amis.  Il …… lit ce livre.

5.Elle achete a son frerte  une auto.  Elle ……achete une auto.

4. Le paysan ( крестьянин) et ses eunfants

   Dans un village francais, habite une grande  famile de paysans.  Le ptrt travaille beacou.  Ses trous fils travaillenil pense t  aussi avec lui.  Un jour, le paysan  tombe,malade. Il reste au lit et il pense  (дуимает):

«Mes enfants ont bien travaille avec moi. Et sans (без) moi? …   ue  feront-ils   uand ils resteront seuls  (одни)?»

   Le pere appelle ses  fils et  leur dit:

-Mes enfants, je suis bien malade.  Vous  resterez  bientot  (скоро) seuls.   Ue ferez-vous sans moi?

-Nous ne le savons  pas, ont  repondu  les enfants.

-Eh bien, ecoutez.   Il j un tresor (елад) dans notre  champ. Cherchez-le bien et vous le trouverez.

   Le pere  est mort (умер), mais les fils  continuent (продолжают) a travailler.  Ils cherchent  le tresor.  Ils le cherchent, mais ils ne le trouvent pas.

   C est  l automne. Les fils  du paysan ont ramasse  beaucoup  de fruits et de legumes. Ils sont  tres contents. Ils  continuent  a travailler, mais ils ne cherchent  plus ce tresor. Le pere leus avait donne une bonne  lecon.  Ils savent maintenant   ue lt travail est un tresor.

                                                            D après La Fontaine

tomber-  заболеть

Ils  savent-  они знают

1.C0mment s appelle le texte?

2.Ou habite la famille de paysans?

3.Est-ce   ue les haysans travaillent  beaucoup?

4.Le  pere,  tombe-t-il  malade un jour?

5.  ui  appelle-t-il?

6.  u est-ce   uil  leur dit?

7.Est-ce   ue les fils cherchent le tresor  après la mort du pere?

8.Est-ce   u ils le trouvent?

9.Est-ce   ue les fils ont ramasse  beaucoup de fruits et de legumes en automne?

10.  u est-ce  u ils savent maintenant?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *