Предложения с разными видами связи примеры – Сложные предложения с разными видами связи. Употребление союзной и бессоюзной связи в сложных предложениях

7.13 Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи

Видеоурок: Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи

Лекция: Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи

Мы знаем, что такое сложное предложение, знаем виды связи, теперь разберёмся, что делать, если в одном предложении встречаются минимум три предложения с разными видами связи.

Итак, есть 4 вида таких предложений:

1. Сочинительная + подчинительная. Пример: Голосок у неё был нежным, и, когда она начинала говорить, все оборачивались на звук голоса.

2. Бессоюзная + сочинительная. Пример: Иногда становится тяжело: не хочется ни о чём думать, и душа требует отдыха.

3. Бессоюзная + подчинительная. Пример: В жизни, которую она себе выбрала, встречается много трудностей; надо знать одно: жизнь продолжается.

4. Бессоюзная + сочинительная + подчинительная. Примеры: Если хорошенько поразмыслить, понимаешь, что тебя ждёт, но и тогда надо жить – жизнь продолжается. Хочешь быть счастливым – будь им, но, когда счастлив сам, не забывай о близких.

NB! Части сложного предложения отделяются друг от друга в соответствии с правилами запятой, точкой с запятой, двоеточием, тире. Главное – определить тип предложения и расставить соответствующие правилам знаки препинания.

И самое главное, нужно знать, как расставляются знаки препинания на стыке союзов (когда рядом находятся 2 союза).

Запятая в сложном предложении с разными видами связи НЕ пишется:


  • На стыке союзов, если прид. предложение нельзя опустить и  в последующей части есть слова ТО, ТЕМ, НО, ТАК ( они указывают на отсутствие запятой на стыке). Примеры: Люди редко честь друга ставят превыше всего, но если найдешь такого, то держись за него обеими руками. Запятую между НО и ЕСЛИ не ставим, потому что дальше есть продолжение с

    ТО. Вторая подсказка – побробуйте опустить прид. часть если найдёшь такого. Получилось нормальное предложение? Нет? Следовательно, запятую на стыке не пишем. Для сравнения возьмём такой пример: Костя поскакал за ними вдогонку, и, чтобы их догнать, ему пришлось прибавить скорость. На стыке И и ЧТОБЫ запятая пишется, так как дальше нет ТО, НО, ТАК.

  • Перед подчинит.с., если присоединительный с. И, А, НО стоит в начале предложения. Пример: Но когда наступил день экзамена, Таня начала волноваться и переживать, что не сможет сдать.


  • Перед подчинительным с. есть слова а именно, в частности, особенно, то есть. Пример: Костя не мог успокоиться, он все время размышлял о жизни, а именно как будет дальше работать с Сеней. Перед КАК нет запятой, потому что есть

    а именно.

  • Перед фразеологическими оборотами во что бы то ни стало, сколько угодно, как ни в чём не бывало и др. Пример: Петя заявил, что друзья могут оставаться на яхте сколько угодно, им никто не будет мешать.


Сложные предложения с разными видами связи. Употребление союзной и бессоюзной связи в сложных предложениях

·                   Сегодня мы поговорим о предложениях с разными видами связи.

·                   Узнаем, какими бывают эти предложения.

·                   Выясним некоторые особенности этих предложений.

Мы уже многое знаем о сложных предложениях. Настолько многое, что можем даже запутаться среди понятий и определений. Кажется, нам пора сказать: «Повторение – мать учения!»

Итак, в речи мы чаще всего пользуемся простыми предложениями. Погода испортилась. Мы решили поторопиться.

Но иногда нам приходится связывать простые предложения в сложное. Сложным мы называем предложение, в котором две грамматические основы или более.

Погода испортилась, мы решили поторопиться.

Погода испортилась, и мы решили поторопиться.

Погода испортилась, поэтому мы решили поторопиться.

Однако бывает так, что нам нужно сообщить в одном предложении слишком много информации. В таком случае для наших целей недостаточно ни одной из разновидностей сложных предложений.

В таком случае мы обращаемся к многочленному предложению. Так называется сложноподчиненное предложение, в котором несколько придаточных.

При этом в многочленном предложении связь между частями − союзная подчинительная.

Но если мы можем добавлять в сложное предложение несколько придаточных, то что может нам помешать совместить разные виды связи в одном предложении?

В сложном предложении могут совмещаться разные виды связи. Благодаря этому, мы можем выразить информацию так, как захотим.

Предложения с разными видами связи также называются многочленными.

Создадим одно такое предложение из простых.

Начался дождь. Капли гулко барабанили по стеклу. В доме было тепло и уютно. Дедушка затопил камин.

Начался дождь; капли гулко барабанили по стеклу, но в доме было тепло и уютно, ведь дедушка затопил камин.

Первая и вторая части нашего предложения связаны при помощи бессоюзной связи, вторая и третья – при помощи сочинительной связи, а третья и четвертая – при помощи подчинительной связи.

Посмотрите, у нас ведь получилась довольно сложная конструкция!

Именно поэтому предложения с разными видами связи называются также сложными синтаксическими конструкциями (ССК).

С видами связи, которые встречаются в многочленных предложениях, мы давно знакомы. Это сочинительная

, подчинительная, бессоюзная связь.

Интересно то, что в многочленных предложениях возможны различные комбинации видов связи.

Например, сочинительная связь часто сочетается в одном предложении с подчинительной.

Часы пробили, и раздался звонок на урок, который все встретили общей радостью. В данном случае при помощи придаточной части раскрывается одна из частей предложения.

Мне так и не рассказали, что говорилось на собрании и почему собеседники так мрачны. Сочинение здесь используется, чтобы подчеркнуть однородное подчинение. Обратите внимание: поскольку подчинение однородное, запятой перед и мы не ставим.

Когда мы вошли в комнату, беседа смолкла и на нас посмотрели очень внимательно. В этом примере придаточное предложение является общим для двух частей. При этом запятую перед

и мы вновь не ставим.

Сочинительная связь может сочетаться не только с подчинительной, но и с бессоюзной. То есть, в многочленном предложении могут сочетаться сочинение и бессоюзие.

Потеплело; на полях появилась первая поросль, и деревья отряхнули листья от снега. Первые два предложения связаны бессоюзной связью, мы разделяем эти части точкой с запятой, поскольку они обособлены по значению. Вторая и третья часть связаны при помощи сочинения.

Отец учил сына живописи – сын хотел стать скульптором, и его мечта осуществилась. Мы ставим между первой и второй частью тире, поскольку между ними возникают отношения противопоставления. Вторая и третья часть связаны при помощи сочинения.

Мы заметили: не только малыши наряжали елку, но и их родители с удовольствием приняли участие.

Двоеточие между первой и второй частью ставится, поскольку возникают отношения дополнения. Вторая и третья часть связаны при помощи сочинения. Это подтверждает союз не только… но и.

Создадим схему предложения «Потеплело; на полях появилась первая поросль, и деревья отряхнули ветви от снега».

Какую еще комбинацию видов связи мы можем представить?

Подчинительная и бессоюзная связь. Такое сочетание тоже возможно.

Я принял решение: поговорить с другом, когда увижу его. Между первой и второй частью возникают отношения пояснения, поэтому мы ставим двоеточие. Третья часть является придаточной по отношению ко второй.

Несмотря на то, что на улице палило солнце, возле озера было прохладно; ныряли с плеском утки, блаженствующие в воде. Первая часть – придаточная по отношению ко второй части. Между второй и третьей частью ставится точка с запятой, потому что третья часть имеет свои знаки препинания.

Загрохотала лавина – тяжким стоном отозвалась гора, на склоны которой ложилась неподъемная тяжесть снега. Между первой и второй частью мы поставим тире, поскольку происходит стремительное, внезапное развитие событий. Между второй и третьей частью складываются подчинительные отношения: третья часть – придаточное определительное.

Наконец, мы можем сочетать в одном предложении все три вида связи.

То есть, в многочленном предложении могут сочетаться сочинение, подчинение и бессоюзие.

Сон изменился: теперь она шла по тёмному коридору, который весь был увешан картинами, и с этих картин за ней пристально и остро следили глаза портретов. Первая и вторая часть соединяются при помощи бессоюзной связи, между ними ставится двоеточие, поскольку вторая часть поясняет значение первой. Вторая и третья часть связаны при помощи подчинения, а третья и четвертая – при помощи сочинительной связи.

Когда внутри машины заскрипело и загрохотало, шофер ударил по тормозам; он бодро нырнул под капот, посоветовав нам подождать; но мы вовсе не протестовали против неожиданной остановки. Первая и вторая части соединяются при помощи подчинения, после второй части ставится точка с запятой, так как третья часть имеет свои знаки препинания. Третья и четвертая часть связаны при помощи сочинительной связи. Но между ними также ставится точка с запятой.

Создадим схему первого из наших примеров.

В многочленных предложениях один из видов связи является обычно основным.

Начался дождь; капли гулко барабанили по стеклу, но в доме было тепло и уютно, ведь дедушка затопил камин

.

Основной является бессоюзная связь: первая часть предложения наиболее независима.  За ней следует сочинительная связь, и наконец наименее важный вид связи – подчинительная.

Основной вид связи можно определить при членении сложной конструкции на смысловые блоки.

Например, в нашем предложении мы можем выделить два основных блока: в первый войдут первая и вторая часть, связанные при помощи бессоюзной связи. А во второй блок войдут третья и четвертая часть.

Помните, что не следует увлекаться сложными предложениями в речи. Ведь из-за чересчур сложных конструкций речь выглядит перегруженной, запутанной, непонятной.

Рассмотрим предложение. Вчера мы были в музее на выставке картин известного художника; конечно, я не особенно люблю современное искусство, но подруга уговорила меня пойти, потому что считает, что мы должны повышать свой культурный уровень; и я не разочаровалась: пейзажи были великолепны, а дивные натюрморты поражали; когда же мы добрались до портретов – восторгу не было предела…

В предложении десять частей, причем присутствуют все три вида связи. Но это не придает предложению выразительности, не делает его более понятным. Напротив, оно выглядит пугающе. В речи таких конструкций лучше избегать.

 Что же нам требуется запомнить?

Многочленное сложное предложение – это такое сложное предложение, в котором совмещаются разные виды связи.

Такие предложения также называются сложными синтаксическими конструкциями.

В многочленных предложениях виды связи могут комбинироваться следующим образом:

·                   сочинение и подчинение;

·                   сочинение и бессоюзие;

·                   подчинение и бессоюзие;

·                   сочинение, подчинение и бессоюзие.

Разбор сложного предложения с разными видами связи

Синтаксический разбор предложения нужно начинать с досконального изучения теоретического материала по данной теме. В этом заключается основная составляющая положительного результата. Наиболее объёмным по практическим навыкам будет разбор сложного предложения, к примеру, с разными видами связи.

В первую очередь здесь необходимо охарактеризовать всю синтаксическую модель в целом, а потом каждую часть индивидуально. Для наглядности разберём сложносочинённое предложение с различными видами связи.

Тоска вдруг навалилась, как будто она хотела меня добить окончательно, и, чтобы не поддаваться унынию, я окунулась в работу, которая, как мне казалось, должна была меня отвлечь.

  1. Строим схему и доводим, что имеем дело со сложным предложением с различными видами связи:

[Тоска вдруг навалилась] 1, [как будто она хотела меня добить окончательно] 2, и, (чтобы не поддаваться унынию) 3, [я окунулась в работу] 4, (которая, как мне казалось, должна была меня отвлечь)5.

Рассуждаем: 5 грамматических основ, т.е. 5 простых составляют одно сложное . Условно делим их на 2 сегмента: 1 и 2 простые предложения (БСП) + 3, 4 и 5 (СПП с двумя придаточными), связь между которыми осуществляется сочинительным союзом и. Таким образом, наблюдаем бессоюзную подчинительную и сочинительную (основную) связь между частями сложного предложения.

│[ ] 1, [ ] 2 │, и , │(чтобы…) 3, [ сущ.] 4,( которая ) 5.

  1. Дадим характеристику всего предложения . Имеем дело с повествовательным, сложным, с разными видами связей. По эмоциональной окраске – невосклицательное.

Первый блок, состоящий из двух простых предложений (БСП) не сложный по характеристике, поэтому уделим больше внимания второму блоку – СПП с двумя придаточными.

В данном СПП видим наглядный пример параллельного подчинения, т.к. оба придаточных простых относятся не к одному слову главной части и отвечают на различные вопросы. чтобы не поддаваться унынию –придаточная цели (окунулась в работу с какой целью?), она относится ко всему предложению и вводится подчинительным союзом «чтобы»; … которая, как мне казалось, должна была меня отвлечь – придаточная определительная (работа какая?), соотносится с существительным «работа» в главной части предложения и присоединяется при помощи союзного слова «которая».

  1. А теперь даём характеристику каждому простому, входящему в состав нашего сложного.

Тоска вдруг навалилась… Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложненное.

… как будто она хотела меня добить окончательно… Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.

… чтобы не поддаваться унынию… Повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное (безличное), нераспространённое, неполное, неосложненное.

… я окунулась в работу… Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложненное.

… которая,│ как мне казалось│, должна была меня отвлечь… Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, осложнено вводным словосочетанием.

Таким образом, разбор сложносочинённого предложения выполнен в полном объёме. По такому принципу следует выполнять анализ и сложносочинённого. Ещё раз обращаем ваше внимание на то, теоретическую часть нужно знать досконально, поскольку анализ сложного тесно переплетается с характеристиками простого.

Убеждены, что вышеприведенный разбор предложения окажет помощь в работе над похожими синтаксическими конструкциями.

Удачи в освоении азов русского синтаксиса.

Сложные предложения с разными видами связи: знаки препинания

 

Понятие сложных предложений с различными видами связи. Сложное предложение, которое содержит в себе три и больше простых предложения, которые связаны между собой бессоюзной, подчинительной или сочинительной связью называются сложными предложениями с разными видами связи.

Для того чтобы понять систему таких сложных конструкций, важно проанализировать каким образом группируются простые предложения, которые входят в состав сложного.

Очень часто сложные предложения с разными видами связи делятся на два, а иногда и несколько блоков. Каждая часть такого блока представляет собой либо простое, либо сложноподчиненное предложение.

Сложные синтаксические конструкции, как правило, имеют такие сочетания:
— подчинительной и сочинительной связи,
— бессоюзной и сочинительной,
— бессоюзной и подчинительной,
— бессоюзной, подчинительной и сочинительной.

Синтаксический разбор

Чтобы сделать синтаксический разбор сложного предложения с разными видами связи, необходимо в первую очередь определить тип этого предложения по цели высказывания (побудительное, вопросительное, повествовательное). Затем следует по грамматическим основам определить количество простых предложений и выделить их границы.

Определить вид связи между блоками простых переложений (союзные, бессоюзные). Охарактеризовать каждый блок, согласно его строению. Завершающий этап – составление схемы приложения, в которой каждое простое предложение блока необходимо помещать в квадратные скобки.

Пример cложного предложения с разными видами связи

Давайте рассмотрим пример такого предложения и сделаем его синтаксический разбор. 

Вдруг навалился густой могучий ливень, как будто огромной стеной он отделил меня от окружающего мира, и, (чтобы устоять на ногах), я попытался ухватиться за дерево, которое по моим догадкам, должно было находиться где-то справа от меня.

Данное предложение – повествовательное, невосклицательное, с разными видами связи, которое состоит из трех частей: первая и вторая часть соединены без союзов, вторая и третьи – союзом «и».

Схема:
[ ], [ ], и,[ ].

Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи

Знаки препинания в таких приложениях ставятся также как в сложносочиненных, сложноподчиненных, и бессоюзных предложениях. 

Примеры:

1.Не осталось никаких сомнений: с солдатами что-то случилось, но, несмотря на это, мост на территории врага должен быть взорван.

2. Еще была осень, но солнце начало ходить значительно ниже и в полдень, когда вышедшая рано утром группа туристов прошла уже около пятнадцати километров, оно грело еле ощутимо, так, что всех потихоньку одолевал неприятный озноб.

Между подчинительными и сочинительными союзами запятая никогда не ставится, если вторая часть двойного союза, либо союз идет после придаточного.

Например:

1.Мы выходим в открытое море, но если внимательно приглядеться, то синие тени земли уже виднеются на горизонте.

2. Солнце давно уже взошло, и хотя на небесах не было заметно даже маленького облачка, но цвет их был довольно странным и неприятным: грязно серым и светло-фиолетовым одновременно.  

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Значения сложных бессоюзных предложений: знаки препинания в них
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspСпособы передачи чужой речи: прямая, косвенная, диалог и некосвенно-прямая

Все неприличные комментарии будут удаляться.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о