Пюре из сливы для детей на зиму. Пюре из слив на зиму: рецепты
А давайте приготовим очень вкусное сливово-яблочное пюре на зиму? Нежное, тающее во рту! А ещё — полезное. Которое подойдёт и для детей, и для диабетиков, и для людей, придерживающихся правильного питания. Я предлагаю сделать его без сахара. Совсем. Но вы можете при желании поступить иначе. По ходу рецепта я расскажу, на каком этапе следует добавить сахар, если всё же делать с ним.
Ну, а моё сливово-яблочное пюре на зиму состоит всего из трёх ингредиентов — яблок, сливы и воды… И о них мы сейчас поговорим по порядку. Яблоки можно взять абсолютно любого сорта. Разумеется, лучше, чтобы это были вкусные яблоки, которые вам нравятся. Я не фанат изготовления «к» из «г». Готовый продукт, вне зависимости от того, какую обработку он проходит, так или иначе сохранит исходный вкус сырья. Не стоит к этому относиться пренебрежительно!
Сливу тоже можно взять любого сорта и цвета. У меня была жёлтая, что и сформировало тот цвет готового продукта, который вы теперь видите на фото. Если вы возьмёте классическую сливу, то цвет получится более тёмным и насыщенным. Конечно, на вкус это тоже повлияет. Я же жёлтую люблю намного больше. Поэтому, если уж покупаю, то именно её.
Вода на сливово-яблочное пюре подойдёт самая обычная фильтрованная. Из-под крана я бы не советовала использовать. Впрочем, если вы пьёте проточную без очистки (в некоторых городах, знаю, идёт хорошая), то и здесь можно взять её же. Я делаю со свежей, но, думаю, использование кипячёной аналогично.
Важный момент — чтобы сделать пюре из слив и яблок на зиму, понадобится блендер. Лучше — с металлической ногой. Впрочем, если у вас пластмассовая, отчаиваться не стоит. Однако нужно будет подождать, чтобы фруктовая масса остыла, и только потом действовать.
Итак, давайте подробно изучать процесс приготовления пюре из сливы и яблок на зиму, рецепт для детей, да и не только, ведь многие взрослые тоже с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой! И не потребуется покупать по немалой цене в супермаркетах этих заветные пузырёчки ФрутоНяня, Агуша и прочие. У нас будут дома свои, и ничуть не хуже, а наоборот — лучше!
Ингредиенты:
- яблоки — 1400 г (вес в очищенном виде)
- слива — 600 г (вес в очищенном виде)
- вода — 500 мл
- сахар — 10 ст.л. или по вкусу (я не клала вообще)
Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только;)
Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко.

Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Подготовила сливу — промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом — разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами — корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого.
Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.

Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее.
Сняла с плиты.

Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры.

Протёрла всю пюрированную массу через сито.

Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар — 10 столовых ложек или больше по вкусу.
После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.

Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня — в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу;)

Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное — не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик.

Вкусно! Ммм…
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
Сливы — очень вкусные и полезные фрукты, отличающиеся богатым витаминно-минеральным составом. Они относятся к категории сезонных плодов, поэтому любая предусмотрительная хозяйка старается заготовить их впрок. Из них получаются вкусные джемы, компоты, варенья и прочие домашние заготовки. В сегодняшней статье будут представлены простые рецепты пюре из слив на зиму.
Для приготовления этого сладкого лакомства желательно использовать свежие и высококачественные продукты. В противном случае вместо нежного сливового пюре у вас получится невкусная масса. Поэтому для подобных целей подходят плоды с упругой мякотью и целостной кожицей. Важно, чтобы на них не было видимых повреждений и признаков порчи.
Для приготовления консервации не подходят перезрелые фрукты. В этом случае очень легко пропустить следы уже начавшегося гниения. Для термической обработки плодов следует использовать эмалированную кастрюлю или казан. Применение подобной посуды существенно снижает риск того, что масса пригорит ко дну емкости.
Выбранные экземпляры промывают под струей проточной воды, отделяют от косточек и проваривают на медленном огне. В зависимости от используемого рецепта в будущее сливовое пюре добавляют сахар, немного воды, яблочные дольки,
Пюре из слив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
40 Углеводы, г:
8.4Сливовое пюре – продукт очень вкусный и уникальный по своим полезным свойствам. Продукт используется и в детском питании с первого года жизни ребенка.
Калорийность пюре из слив
Калорийность пюре из слив составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пюре из слив
Полезные свойства сливового пюре заключены в его богатом витаминно-минеральном составе, куда входят витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, а также минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор и др.
Полезные свойства пюре из слив
Сливовое пюре благоприятно влияет на пищеварительную систему организма, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.
Вред пюре из слив
Педиатры советуют вводить сливовое пюре в рацион питания ребенка постепенно и маленькими порциями (калоризатор). Слива может вызывать не только аллергические реакции, но и нарушение пищеварения.
Пюре из слив в кулинарии
Пюре из слив употребляют в пищу в качестве самостоятельного десерта, также на его основе варят компоты, варенье, джемы, добавляют в выпечку.
Сливовое пюре в чистом виде практически никогда детям не дают, так как вкус его довольно кислый. Сочетают сливовое пюре с различными фруктами (яблоко, груша, персик, банан) и овощами (тыква, морковь, кабачок).
Приготовить пюре можно и в домашних условиях. Для этого спелые ягоды необходимо помыть, очистить от кожицы и косточек, затем измельчить блендером, добавить необходимые овощи, фрукты и сахар. Пюре следует давать ребенку сразу после приготовления, так как оно является скоропортящимся продуктом.
Пюре из сливы для грудничка

Малыш подрастает, и у мамы появляются новые заботы: пора постепенно переходить на твердую пищу. Такое событие одновременно и праздник и испытание для обоих. Обычно первый прикорм начинают в 4-6 месяцев с жидких каш. Начинают с половинки чайной ложки, постепенно переходя на одно полноценное кормление.
Фрукты малышу начинают добавлять в пищу примерно с 5-6 месяцев. В первое кормление он кривится, выплевывает новую пищу, размазывает ее по личику. Но это ненадолго. Обычно дети быстро начинают понимать: фрукты это очень вкусно. И вот уже через несколько дней, увидев маму, с тарелкой фруктового пюре, малыш начинает издавать радостные звуки, как бы говоря «Давай, скорее, корми меня».
На первых порах не следует давать пюре из нескольких фруктов. Лучше начать с одного вида. Во избежание аллергической реакции, не стоит давать ребенку экзотические или окрашенные в красный цвет фрукты и ягоды. Самым лучшим вариантом для первого фруктового прикорма могут быть яблоки, сливы, груши.
Пюре из сливы для грудничка готовить не сложно. Отобрать нужно только спелые мягкие плоды некислых сортов. Сливы богаты многими полезными веществами: фруктозой, глюкозой и сахарозой; витаминами А, С, В1, В2, Р, органическими кислотами, дубильными, азотистыми, пектиновыми веществами. Минеральные вещества в сливах присутствуют в большем объеме, чем в яблоках и грушах. В пюре из сливы содержится достаточно большое количество калия и фосфора, что особенно полезно для нервной системы маленького человечка. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить пюре из сливы для грудничка.
Пюре из слив для грудничка
Ингредиенты:
Приготовление
Сливы старательно промываем под проточной водой и отвариваем в течение 10 минут. Когда плоды остынут, снимаем кожицу, извлекаем косточки. Мякоть перемалываем в блендере.
В возрасте 7-8 месяцев можно начинать давать малышу комбинированные блюда.
Пюре из сливы для ребенка можно дополнить яблоком, грушей или бананом. Готовят смешанное пюре по аналогичному рецепту. Сначала фрукты проваривают, а потом с помощью блендера размалывают до кашеобразного состояния.
Пюре из груши, слив и других фруктов без тепловой обработки рекомендуется давать детям не раньше 8-9 месяцев. Свежие плоды очищают от кожуры и тщательно перетирают. Все фруктовые пюре нужно готовить только на одно кормление, на запас лучше не оставлять.
Кроме фруктовых вы можете приготовить грудничку овощные пюре по нашим простым советам.
ПЮРЕ ИЗ СЛИВ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 7 МЕСЯЦЕВ)
Красновато-лиловые сливы являются богатым источником железа и клетчатки, а также содержат большое количество витаминов А и Е.
Пюре из сливы, приготовленное дома, содержит в три раза больше железа, чем промышленно приготовленное, обработанное с добавлением крахмала.
Рецепт 1. Сливовое пюре, которое не нужно готовить
8 свежих слив без косточек
1/4 стакана (60 мл) сливового сока
1/4 стакана (60 мл) грушевого сока
Поместите все три ингредиента в блендер.
Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Пюре, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в холодильнике в течение 2 дней в емкости, плотно закрытой крышкой.
Количество: 5 порций по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит: 44 калории; 14,5 г углеводов; 1 г пищевой клетчатки; 0,5 г протеина; 5,3 мг натрия; 1,6 мг кальция; 0,3 мг железа; 155,1 МЕ витамина А; 4,2 мг витамина С.
Рецепт 2. Особое сливовое пюре для малыша
Сливы — источник калия, который помогает почкам нормально функционировать, способствует развитию нервной и мышечной систем ребенка.
1/4 очень спелой сливы
1/4 стакана (60 мл) грудного молока или смеси
Снимите со сливы кожицу и удалите косточку, разрежьте сливу пополам и нарежьте небольшими кусочками. Поместите в блендер, добавьте грудное молоко или смесь. Взбивайте до состояния пюре.
Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит (при использовании грудного молока): 19,5 калории; жиров 0,7 г; 0,3 г насыщенного жира; 2,2 мг холестерина; 3,4 г углеводов; 0,3 г пищевой клетчатки; 0,3 г протеина; 2,6 мг натрия; 4,9 мг кальция; 0,1 мг железа; 82,7 МЕ витамина А; 1,5 мг витамина С.
Рецепт 3. Сладкая слива
Для того чтобы пюре было более сладким, добавьте немного размятого банана или персикового пюре. Чтобы сэкономить время, используйте микроволновую печь для приготовления данного блюда.
1 сладкая спелая слива
1 маленький спелый персик
1 столовая ложка воды на 1/2 стакана (120 мл) пюре
Готовим в микроволновой печи
Разрежьте персик и сливу пополам, удалите косточки. Положите половинки срезом вниз на блюдо для микроволновой печи и готовьте при максимальной температуре в течение минуты. Остудите, снимите кожицу и измельчите фрукты в блендере. Если пюре слишком густое, добавьте 1–2 столовые ложки воды (от 15 до 28 мл).
Готовим на плите
Варите персик и сливу в кипящей воде в течение 10–15 секунд. С помощью шумовки достаньте фрукты из воды, остудите, очистите, разрежьте на 4 части и удалите косточки. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана (120 мл) воды и доведите до кипения. Уменьшите температуру
и готовьте на медленном огне в течение 5–10 минут, или до мягкости. Остудите смесь и положите фрукты в блендер. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) отвара и измельчайте в течение 30 секунд. Если необходимо, добавьте больше жидкости.
Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит: 23,8 калории; жиров 0,1 г; 6,1 г углеводов; 0,8 г пищевой клетчатки; 0,4 г протеина; 0,1 мг железа; 125 МЕ витамина А; 3 мг витамина С.
Детям постарше и взрослым можно готовить тосты, булочки,
блины или вафли со сливовым
пюре, также его можно добавлять в йогурт, мороженое,
рисовый пудинг или кашу.
Рецепт из книги 100 лучших блюд для малыша
Пюре из сливы для грудничка легкий рецепт за 10 минут

Пюре из сливы для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.
Если ягоды не слишком кислые, сахарный сироп к пюре лучше не добавлять. Следует помнить о том, что сахар, как и соль, в питании ребенка используется в минимальных количествах.
Сахарный сироп
10 г сахара смешивают с 50 мл воды.
Раствор кипятят, размешивая, на небольшом огне 10 минут, процеживают через несколько слоев стерильной или прокипяченной марли, доливают через этот же фильтр кипящей водой до объема 100 мл и вновь кипятят.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Горячий готовый сироп выливают в стеклянную, заранее прокипяченую бутылочку и плотно закрывают.
Но помните, что избыточное употребление сахара может приводить к ожирению и кариесу у ребенка в более старшем возрасте.
Распечатать рецепт
Пюре из сливы для грудничка В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

Время подготовки 5 мин
Время приготовления 5 мин
Инструкции
Отобрать неповрежденные, без темных пятен ягоды, промыть в проточной воде, обдать кипятком и вынуть косточки.
Тщательно протереть ягоды через сито, отделяя кожицу.
Добавить в пюре сахарный сироп.
Примечания для рецепта
Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.
! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.
Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!


Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.

Сняла с плиты.


После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.



1/4 стакана (60 мл) сливового сока
1/4 стакана (60 мл) грушевого сока
1/4 стакана (60 мл) грудного молока или смеси
1 маленький спелый персик
1 столовая ложка воды на 1/2 стакана (120 мл) пюре
и готовьте на медленном огне в течение 5–10 минут, или до мягкости. Остудите смесь и положите фрукты в блендер. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) отвара и измельчайте в течение 30 секунд. Если необходимо, добавьте больше жидкости.
Отобрать неповрежденные, без темных пятен ягоды, промыть в проточной воде, обдать кипятком и вынуть косточки.
Тщательно протереть ягоды через сито, отделяя кожицу.
Добавить в пюре сахарный сироп.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!