Растворимые соли – Разница между Растворимыми и Нерастворимыми солями

Разница между Растворимыми и Нерастворимыми солями

Ключевое различие между Растворимыми и Нерастворимыми солями заключается в том, что Растворимые соли могут растворяться в воде при комнатной температуре, тогда как Нерастворимые соли не могут растворяться в воде при комнатной температуре.

Соль — это любое соединение, образованное в результате реакции между кислотой и основанием. Следовательно, соль содержит анион (происходит из кислоты) и катион (происходит из основания). Солевые соединения подразделяются на два типа в зависимости от их растворимости в воде при комнатной температуре. Это Растворимые и Нерастворимые соли. Растворимость солей зависит от типов взаимодействий, которые они могут иметь с молекулами воды.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Растворимые соли
  3. Что такое Нерастворимые соли
  4. В чем разница между Растворимыми и Нерастворимыми солями
  5. Заключение
Что такое Растворимые соли?

Растворимые соли представляют собой солевые соединения, которые растворимы в воде при комнатной температуре. Эти солевые соединения растворяются в воде, благодаря тому, что они могут образовывать межмолекулярные связи с молекулами воды. Молекула воды является полярной и имеет положительный и отрицательный полюсы. Следовательно, вода является полярным растворителем, и полярные соли могут растворяться в воде.

Хлорид натрия является растворимой сольюХлорид натрия является растворимой солью

Поскольку соли являются ионными соединениями, они растворяются в воде, так как молекулы воды имеют тенденцию притягивать ионы соединений, что делает их отделенными друг от друга и что в итоге приводит к растворению соли. Здесь при растворении соли в воде образуются ионные частицы, что делает вновь образованный водный раствор соли очень проводящим. Ионные частицы, растворенные в воде, могут проводить электричество через нее. Примером растворимой соли является поваренная соль или хлорид натрия. Водный раствор поваренной соли содержит ионы натрия и хлорид-ионы.

Что такое Нерастворимые соли?

Нерастворимые соли представляют собой солевые соединения, которые нерастворимы в воде при комнатной температуре. Они нерастворимы в воде, так как молекулы воды не могут притягивать ионы этих соединений в солевом растворе. Следовательно, между молекулами воды и нерастворимыми солевыми соединениями нет межмолекулярных взаимодействий.

Нерастворимый осадок хлорида серебра в водеНерастворимый осадок хлорида серебра в воде

Кроме того, нерастворимые соли являются неполярными соединениями. В отличие от растворимых солей, смешивание нерастворимых солей с водой не делает раствор проводящим, поскольку соль не разделяется на ионы. Хорошим примером нерастворимой соли является хлорид серебра (AgCl).

В чем разница между Растворимыми и Нерастворимыми солями?

Солевые соединения подразделяются на два типа в зависимости от их растворимости в воде. Это Растворимые и Нерастворимые соли. Ключевое различие между Растворимыми и Нерастворимыми солями заключается в том, что Растворимые соли могут растворяться в воде при комнатной температуре, тогда как Нерастворимые соли не могут растворяться в воде при комнатной температуре. Кроме того, Растворимые соли являются полярными, по-этому они могут растворяться в воде, которая является полярным растворителем. Напротив, Нерастворимые соли неполярные.

Растворимость кислот, оснований, солей в воде и среда растворовРастворимость кислот, оснований, солей в воде и среда растворов

В дополнение к вышесказанному, молекулы воды могут образовывать межмолекулярные соединения с ионами растворимых солей, но между Нерастворимыми солями и водой нет межмолекулярных взаимодействий. Кроме того, растворение Растворимых солей в воде приводит к образованию водного раствора с высокой проводимостью, поскольку ионы, растворенные в воде, могут проводить через нее электричество. В отличие от Растворимых солей, смешивание Нерастворимых солей с водой не делает воду проводящей. Хлорид натрия является примером Растворимых солей, тогда как хлорид серебра является примером Нерастворимой соли.

Заключение — Растворимые против Нерастворимых солей

Солевые соединения подразделяются на два типа в зависимости от их растворимости в воде. Это Растворимые и Нерастворимые соли. Ключевое различие между Растворимыми и Нерастворимыми солями заключается в том, что Растворимые соли могут Растворяться в воде при комнатной температуре, тогда как Нерастворимые соли не могут растворяться в воде при комнатной температуре. Кроме того, Растворимые соли являются полярными и по-этому они могут растворяться в воде, которая является полярным растворителем. Напротив, Нерастворимые соли неполярные.

raznisa.ru

что это такое и условия протекания

Нет вещества, полностью нерастворимого в воде, но есть много веществ, которые настолько малорастворимые, что на практике их можно считать нерастворимыми. Некоторые соли, такие как обычная столовая соль (хлорид натрия), хорошо растворяются в воде, а другие, такие как карбонат кальция, образуют загрязнения и нерастворимые отложения. Растворимость веществ является важным фактором в аналитической и технической химии. Узнав о нем подробнее, больше не будет возникать вопрос, какое же свойство воды используется, когда соль кладут в суп.

Что такое растворимость

Растворимость указывает, может ли и в какой степени вещество образовывать с другими однородную систему (растворы). Эта химическая реакция описывает свойство веществ смешиваться с растворителем при однородном распределении (в виде атомов, молекул или ионов). Растворимость может выражаться в процентах (%), объемных (см3/100 см3), весовых (г/100г) единицах. Она определяется двумя характеристиками.

  • Качественная, которая показывает, растворяется ли вещество в определенном растворителе.
  • Количественная, показывает какое количество вещества может быть растворено в единице объема конкретного растворителя.

В основном растворитель представляет собой жидкость, но есть и твердые растворы, такие как сплавы, стекла, керамические материалы и легированные полупроводники.

Одним из таких жидких растворителей является вода. Ее растворяющая способность варьируется в зависимости от вещества. Чтобы понять, как поведет себя соль или кислота при взаимодействии с водой, можно воспользоваться специальной таблицей растворимости солей кислот и оснований в воде. Достаточно найти пересечение ионов и катионов нужной соли или кислоты и посмотреть какая буква написана в этой клетке. Если Р—то растворимо, М—малорастворимо, Н—нерастворимо, прочерк—полностью разлагается. Кстати, посмотрев в эту таблицу можно узнать, какое свойство воды используют, когда кладут соль в суп.

Солеобразные вещества растворимы только в полярных растворителях, таких как вода или фтористый водород (HF). Зная это, можно легко назвать две растворимые в воде соли разных кислот при обработке которых выделяются газообразные продукты. Многие липофильные, воскообразные вещества, растворяются только в органических растворителях, таких как бензин («неполярный» растворитель). Серная кислота смешивается с водой в любом соотношении. При смешивании фенола с водой существует две области: раствор фенола в воде и раствор воды в феноле. Между ними не учитывается диапазон «запрещенных» соотношений смешивания, что приводит к образованию расслоения двух жидких фаз.

Как происходит растворение

Чтобы понять, как происходит растворимость кислот оснований и солей в воде, следует внимательно изучить процесс растворения соли.

Вода—полярная молекула, способная устанавливать благоприятные взаимодействия как с катионами, так и с анионами. Каждое взаимодействие намного слабее, чем притяжение, которое возникает между ионами противоположного заряда в кристаллической решетке твердой соли, но множество этих взаимодействий иногда дает достаточно энергии, чтобы разрушить само твердое тело.

Это всегда происходит для солей, содержащих щелочные металлы (Na +, K +) и ион аммония в качестве катионов, почти для всех хлоридов (кроме AgCl), для всех ацетатов, нитритов и нитратов, для многих сульфатов. Это позволяет назвать две растворимые в воде соли разных кислот при обработке.

Во всех других случаях сами соли диссоциируют в соответствии с частичной реакцией, регулируемой законами химического равновесия. Теперь становится понятно, какое свойство воды используется, когда кладут соль в суп.

Влияние температуры

Растворимость часто зависит от температуры. Растворяясь в воде, вещество либо выделяет энергию, либо требует ее. Первые процессы называются экзотермическими, а вторые – эндотермическими. Если такой процесс является эндотермическим, растворимость вещества увеличивается с ростом температуры. Это верно для большинства твердых тел и солей, и помогает назвать две растворимые в воде соли разных кислот при обработке. В экзотермических процессах растворимость уменьшается с ростом температуры, что обычно имеет место с газами.

Прежде чем назвать две растворимые в воде соли разных кислот при обработке, посмотрим, как на них влияет температурный режим.

Для поваренной соли (NaCl) он изменяется от 0 C до 100 C, причем эти изменения очень малы. То есть поваренная соль одинаково хорошо растворяется, как в холодной, так и в горячей воде. Это показывает, какое свойство воды используется, когда кладут соль в суп. Напротив, сульфат цезия-алюминия растворяется в 86 раз лучше при 100 С, чем при 0 С. Хлористый калий, хлорид аммоний лучше растворяются при температуре 80 С, чем при 20, а вот кальций сульфат (гипс) наоборот, в горячей воде растворяется хуже, чем в холодной.

Теперь приступая к приготовлению обеда, вы точно будете знать какое же свойство воды используется, кода кладут соль в суп.

vodavomne.ru

Соли, растворимость и устойчивость Реакции солей в воде.


Соль можно определить как соединение, которое образуется в результате реакции между кислотой и основанием, но не является водой. В данном разделе будут рассмотрены те свойства солей, которые связаны с ионными равновесиями.

реакции солей в воде

Несколько позже будет показано, что растворимость—это относительное понятие. Однако для целей предстоящего обсуждения мы можем грубо подразделить все соли на растворимые и нерастворимые в воде.

Некоторые соли при растворении в воде образуют нейтральные растворы. Другие соли образуют кислые либо щелочные растворы. Это обусловлено протеканием обратимой реакции между ионами соли и водой, в результате которой образуются сопряженные кислоты либо основания. Окажется ли раствор соли нейтральным, кислым или щелочным-зависит от типа соли. В этом смысле существуют четыре типа солей.

Соли, образуемые сильными кислотами и слабыми основаниями. Соли этого типа при растворении в воде образуют кислый раствор. В качестве примера приведем хлорид аммония Nh5Cl. При растворении этой соли в воде ион аммония действует как


Избыточное количество ионов h4O+, образуемое в этом процессе, обусловливает кислые свойства раствора.

Соли, образуемые слабой кислотой и сильным основанием. Соли этого типа при растворении в воде образуют щелочный раствор. В качестве примера приведем ацетат натрия Ch4COONa1 Ацетат-ион действует как основание, акцептируя протон у воды, которая выступает в этом случае в роли кислоты:


Избыточное количество ионов ОН-, образующихся в этом процессе, обусловливает щелочные свойства раствора.

Соли, образуемые сильными кислотами и сильными основаниями. При растворении в воде солей этого типа образуется нейтральный раствор. В качестве примера приведем хлорид натрия NaCl. При растворении в воде эта соль полностью ионизируется, и, следовательно, концентрация ионов Na+ оказывается равной концентрации ионов Cl-. Поскольку ни тот, ни другой ион не вступает в кислотно-основные реакции с водой, в растворе не происходит образования избыточного количества ионов h4O+ либо ОН . Поэтому раствор оказывается нейтральным.

Соли, образуемые слабыми кислотами и слабыми основаниями. Примером солей такого типа является ацетат аммония. При растворении в воде ион аммония реагирует с водой как кислота, а ацетат-ион реагирует с водой как основание. Обе эти реакции описаны выше. Водный раствор соли, образованной слабой кислотой и слабым основанием, может быть слабокислым, слабощелочным либо нейтральным в зависимости от относительных концентраций ионов h4O+ и ОН-, образуемых в результате реакций катионов и анионов соли с водой. Это зависит от соотношения между значениями констант диссоциации катиона и аниона.

 

Оглавление:

 

 


www.himikatus.ru

Растворимость соли в воде: как происходит?

Вода – одно из главных химических соединений на нашей планете. К одному из самых интересных её свойств относится способность образовывать водные растворы. А во многих сферах науки и техники растворимость соли в воде играет немаловажную роль.

Что такое растворимость

Под растворимостью понимают способность различных веществ образовывать с жидкостями – растворителями – однородные (гомогенные) смеси. Именно объём материала, который используется для растворения и образования насыщенного раствора, обуславливает его растворимость, сопоставимую с массовой долей этого вещества или его количеством в концентрированном растворе.

По способности растворяться соли классифицируются следующим образом:

  • к растворимым относятся вещества, которые можно растворить в 100 г воды больше 10 г;
  • к малорастворимым принадлежат те, количество которых в растворителе не превышает 1 г;
  • концентрация нерастворимых в 100 г воды меньше 0,01.

В том случае, когда полярность вещества, используемого для растворения, аналогична полярности растворителя, оно является растворимым. При разных полярностях, скорее всего, развести вещество не представляется возможным.

соль растворение вода

Как происходит растворение

Если говорить о том, растворяется ли соль в воде, то для большинства солей это справедливое утверждение. Существует специальная таблица, в соответствии с которой можно точно определить величину растворимости. Так как вода – универсальный растворитель, она хорошо смешивается с другими жидкостями, газами, кислотами и солями.

Один из самых наглядных примеров растворения твёрдого вещества в воде можно наблюдать практически каждый день на кухне, во время приготовления блюд с использованием поваренной соли. Так почему соль растворяется в воде?

Из школьного курса химии многие помнят, что молекулы воды и соли являются полярными. Это означает, что их электрические полюса противоположны, что обусловливает высокую диэлектрическую проницаемость. Молекулы воды окружают ионы другого вещества, например, как в рассматриваемом нами случае, NaCl. При этом образуется жидкость, являющаяся однородной по своей консистенции.

Влияние температуры

Существуют некоторые факторы, оказывающие влияние на растворимость солей. В первую очередь это температура растворителя. Чем она выше, тем большим является значение коэффициента диффузии частичек в жидкости, а массообмен происходит быстрее.

Хотя, например, растворимость в воде поваренной соли(NaCl) от температуры практически не зависит, поскольку коэффициент её растворимости – 35,8 при t 20° С и 38,0 при 78° С. А вот сульфат меди (CaSO4) при повышении температуры воды растворяется хуже.

К другим факторам, которые влияют на растворимость, относятся:

  1. Размер растворяемых частиц – при большей площади разделения фаз растворение происходит быстрее.
  2. Процесс перемешивания, который при интенсивном выполнении способствует более эффективному массообмену.
  3. Наличие примесей: одни ускоряют процесс растворения, а другие, затрудняя диффузию, снижают скорость протекания процесса.

Видео про механизм растворения соли

vseowode.ru

Про соль с точки зрения химика / Habr

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.


Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.


А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»


Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы...»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.


А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.


Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.


Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

habr.com

ОГЭ. Химические свойства солей в виде таблицы

1. Металлы

Более активный металл вытесняет менее активный металл (т.е. стоящий правее в ряду активностей металлов) из его соли:

CuSO4 + Fe → FeSO4 + Cu

2. Неметаллы

3.  Оксиды:

   1) Основные

   2) Амфотерные

   3) Кислотные

 

 


Al2O3 + Na2CO3 → 2NaAlO2 + CO2

SiO2 + Na2CO3 → Na2SiO3 + CO2

Только если образуется более летучий оксид


CaCO3 + ZnO → CaZnO2 + CO2

CaCO3 + SiO2 → CaSiO3 + CO2

Только если образуется более летучий оксид

4. Основания:

1) Растворимые

       (щелочи)

 

2)Нерастворимые

 

Если образуется осадок и оба реагента растворимы:

2NaOH + ZnCl2 → 2NaCl + Zn(OH)2
 

 

 

 

5. Кислоты

Если образуется осадок, слабая

кислота или газ:

HCl + AgNO3 → AgCl + HNO3

2HCl + Na2CO3 → 2NaCl + CO2­ + H2O

Если образуется осадок, слабая

кислота или газ

CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2­ + H2O

BaSO4 + HCl → реакция не идет

6. Соли

Если образуется осадок:

NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3

CaCl2 + NaNO3 → реакция не идет

7. Разложение при нагревании

2NaNO3 → 2NaNO2 + O2

2Cu(NO3)2 → 2CuO + 4NO2 + O2

2AgNO3 → 2Ag + 2NO2 + O2

Нерастворимые карбонаты разлагаются с образованием оксида и углекислого газа:

CaCO3 → CaO + CO2

chemrise.ru

Свойства солей

Соли - это сложные вещества, состоящие из одного (нескольких) атомов металла (или более сложных катионных групп, например, аммонийных групп NН4+, гидроксилированных групп Ме(ОН)nm+) и одного (нескольких) кислотных остатков. Общая формула солей МеnАm, где А - кислотный остаток. Соли (с точки зрения электролитической диссоциации) представляют собой электролиты, диссоциирующие в водных растворах на катионы металла (или аммония NН4+) и анионы кислотного остатка.

Классификация. По составу соли подразделяют на средние (нормальные), кислые (гидросоли), основные (гидроксосоли), двойные, смешанные и комплексные (см. таблицу).

 

Таблица - Классификация солей по составу

СОЛИ

Средние

(нормальные) - продукт полного замещения атомов водорода в кислоте на металл

AlCl3

Кислые(гидросоли) - продукт неполного замещения атомов водорода в кислоте на металл

КHSO4

Основные (гидроксосоли) -продукт неполного замещения ОН-групп основания на кислотный остаток

FeOHCl

Двойные - содержат два разных металла и один кислотный остаток

КNaSO4

Смешанные - содержат один металл и несколько кислотных остатков

CaClBr

Комплексные

[Cu(NH3)4]SO4

 

Физические свойства. Соли - это кристаллические вещества разных цветов и разной растворимости в воде.

 

Химические свойства

 

1) Диссоциация. Средние, двойные и смешанные соли диссоциируют одноступенчато. У кислых и основных солей диссоциация происходит ступенчато.

 

NaCl  Na+ + Cl.

КNaSO4 К+ + Na+ + SO42– .

CaClBr Ca2+ + Cl + Br.

КHSO4 К+ + НSO4                     HSO4 H+ + SO42–.

FeOHClFeOH+ + Cl                   FeOH+Fe2+ + OH.

[Cu(NH3)4]SO4 [Cu(NH3)4]2+ + SO42–                   [Cu(NH3)4]2+ Cu2+ + 4NH3.

 

2) Взаимодействие с индикаторами. В результате гидролиза в растворах солей накапливаются ионы Н+ (кислая среда) или ионы ОН (щелочная среда). Гидролизу подвергаются растворимые соли, образованные хотя бы одним слабым электролитом. Растворы таких солей взаимодействуют с индикаторами:

 

индикатор + Н+ (ОН)  окрашенное соединение.

 

AlCl3 + H2O  AlOHCl2 + HCl       Al3+ + H2O  AlOH2+ + H+

 

3) Разложение при нагревании. При нагревании некоторых солей они разлагаются на оксид металла и кислотный оксид:

 

СаСO3 СаO + СО2­.

 

соли бескислородных кислот при нагревании могут распадаться на простые вещества:

 

2AgCl Ag + Cl2­.

 

Соли, образованные кислотами-окислителями, разлагаются сложнее:

2КNO3  2КNO2 + O2­.

4) Взаимодействие с кислотами: Реакция происходит, если соль образована более слабой или летучей кислотой, или если образуется осадок.

2HCl + Na2CO3  ® 2NaCl + CO2­ + H2O              2H+ + CO32–® CO2­ + H2O.

СaCl2 + H2SO4 ® CaSO4¯ + 2HCl             Сa2+ + SO42- ® CaSO4¯.

Основные соли при действии кислот переходят в средние:

 

FeOHCl + HCl ® FeCl2 + H2O.

 

Средние соли, образованные многоосновными кислотами, при взаимодействии с ними образуют кислые соли:

 

Na2SO4 + H2SO4 ® 2NaHSO4.

 

5) Взаимодействие со щелочами. Со щелочами реагируют соли, катионам которых соответствуют нерастворимые основания.

 

 CuSO4 + 2NaOH ® Cu(OH)2¯ + Na2SO4              Cu2+ + 2OH ® Cu(OH)2¯.

 

6) Взаимодействие друг с другом. Реакция происходит, если взаимодействуют растворимые соли и при этом образуется осадок.

AgNO3 + NaCl ® AgCl¯ + NaNO3                             Ag+ + Cl ® AgCl¯.

7) Взаимодействие с металлами. Каждый предыдущий металл в ряду напряжений вытесняет последующий за ним из раствора его соли:

Fe + CuSO4 ® Cu¯ + FeSO4            Fe + Cu2+ ® Cu¯ + Fe2+.

Li, Rb, K, Ba, Sr, Ca, Na, Mg, Al, Mn, Zn, Cr, Fe, Cd, Co, Ni, Sn, Pb, H, Sb, Bi, Cu, Hg, Ag, Pd, Pt, Au

8) Электролиз (разложение под действием постоянного электрического тока). Соли подвергаются электролизу в растворах и расплавах:

 

2NaCl + 2H2O H2­ + 2NaOH + Cl2­.

2NaClрасплав 2Na + Cl2­.

 

9) Взаимодействие с кислотными оксидами.

 

СО2 + Na2SiO3  ® Na2CO3  + SiO2

 

Na2CO3  + SiO2 СО2­ + Na2SiO3

 

Получение. 1) Взаимодействием металлов с неметаллами:

 

2Na + Cl2 ® 2NaCl.

 

2) Взаимодействием основных и амфотерных оксидов с кислотными оксидами:

 

 CaO + SiO2 CaSiO3                       ZnO + SO3 ZnSO4.

 

3) Взаимодействием основных оксидов с амфотерными оксидами:

 

Na2O + ZnO  Na2ZnO2.

 

4) Взаимодействием металлов с кислотами:

 

2HCl + Fe ® FeCl2 + H2­.

 

5) Взаимодействием основных и амфотерных оксидов с кислотами:

 

Na2O + 2HNO3 ® 2NaNO3 + H2O                      ZnO + H2SO4 ® ZnSO4 + H2O.

 

6) Взаимодействием амфотерных оксидов и гидроксидов со щелочами:

 

В растворе: 2NaOH + ZnO + H2O ® Na2[Zn(OH)4]              2OH+ ZnO + H2О ® [Zn(OH)4]2–.

При сплавлении с амфотерным оксидом: 2NaOH + ZnO Na2ZnO2 + H2O.

В растворе: 2NaOH + Zn(OH)2 ® Na2[Zn(OH)4]                 2OH  +  Zn(OH)2 ® [Zn(OH)4]2–

При сплавлении: 2NaOH + Zn(OH)2 Na2ZnO2 + 2H2O.

 

7) Взаимодействием гидроксидов металлов с кислотами:

 

Ca(OH)2+ H2SO4 ® CaSO4¯ + 2H2O                         Zn(OH)2+ H2SO4 ® ZnSO4 + 2H2O.

 

8) Взаимодействием кислот с солями:

 

2HCl + Na2S ® 2NaCl + Н2S­.

 

9) Взаимодействием солей со щелочами:

 

ZnSО4 + 2NaOH ® Na2SO4 + Zn(OH)2¯.

 

10) Взаимодействием солей друг с другом:

 

AgNO3 + KCl ® AgCl¯ + KNO3.

Л.А. Яковишин

sev-chem.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *