Рецепт пюре из груш для грудничка на зиму – полезные свойства и возможный вред, возраст введения в рацион, особенности приготовления и замораживание

Как сделать детское пюре из груш. Пюре на зиму из груш. Как приготовить пюре из груш на зиму для ребенка

Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.


Груша прекрасно подходит для первого фруктового прикорма

Польза

  • В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
  • Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
  • Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
  • Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
  • У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
  • Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.

Минусы


Груша очень полезна и редко вызывает аллергию

Слабит или крепит стул ребенка?

Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.

Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.

С какого возраста можно вводить в прикорм?


Можно предложить ребенку кусочек груши в ниблере

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.

Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.

Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.

Кроме пюре, груши дают детям в виде:

  • Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
  • Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
  • Грушевого сока (с 7-8 месяцев).

О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.

Как вводить в рацион?

Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.

При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.

Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.

С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.

Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.


Что делать, если возникла аллергия?

Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.

Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси. С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктам

foodcityfood.ru

Как сделать пюре из груши. Грушевое пюре на зиму в домашних условиях – рецепт в мультиварке

Груша отличается твердой кожицей и грубыми волокнами, поэтому некоторые мамы предпочитают не включать ее в рацион грудничка – и очень зря. Фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, а повышенное содержание клетчатки лишь положительно скажется на пищеварении малыша. Единственным условием употребления является сорт груш из того региона, где проживает малыш. «Глянцевые» экземпляры лучше оставить на полках в магазине.

Польза груши

Бытует мнение, что большое количество пищевых волокон в рационе приводит к вздутию живота и коликам. На самом деле клетчатка здесь абсолютно ни при чем, ведь болезненные ощущения возникают из-за стабилизации процессов в ЖКТ у младенца. И спустя 3 месяца проблемы бесследно проходят, хотя до прикорма и первого знакомства с фруктами еще далеко.

Педиатры отмечают массу положительных сторон при употреблении груш:

  1. Клетчатка является эффективным профилактическим средством от запоров
  2. Фрукт полностью усваивается детским организмом
  3. Можно вводить грушу в рацион ребенка сразу после яблока
  4. Эфирные масла, содержащиеся в груше, повышают иммунитет
  5. Фруктозы в ней больше, чем глюкозы, поэтому поджелудочная железа не получит дополнительной нагрузки
  6. Груша гипоаллергенна и не обладает ярким цветом, а ее качественный состав максимально схож с овощами, которые уже знакомы грудничку
  7. Не вызывает в кишечнике брожение и метеоризм
  8. Способствует нормализации обменных процессов

Осталось добавить огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ – и картина о ценности груш станет полной:

  1. водорастворимые РР и С, а также весь ряд группы В
  2. жирорастворимые Е,А и К
  3. фолиевая кислота
  4. пектины
  5. дубильные вещества
  6. минеральные соли, включая железо

Груши сохраняют свои полезные свойства и в консервированном виде, если проводить заготовку на зиму правильно, используя любой понравившийся рецепт.

Нюансы приготовления груш зимой

Из фруктов мамы привыкли делать варенья и компоты, но для детского питания оптимальным вариантом является пюре. Если первый прикорм приходится на холодное время года, о рационе ребенка следует позаботиться заранее. Достаточно выбрать проверенный рецепт и приготовить блюдо на зиму, ведь пюре из груш редко становится причиной аллергической реакции у грудничка.

Обычно малышу предлагают перетертые сырые или предварительно обработанные фрукты. Для этого необходимо груши запечь в духовом шкафу или отварить до мягкой консистенции. Затем отделить семена и кожицу и размять фрукт.

Однако заготовка на зиму предполагает не только сохранность пюре, но и безопасность малыша при употреблении лакомства в пищу. Емкости для десерта вместе с крышечками необходимо простерилизовать, после чего подвергнуть обработке уже с фруктовой «начинкой». В качестве сырья выбирать не испорченные груши, ведь блюдо предназначено для грудничка, а пищевые отравления в этом возрасте переносятся крайне тяжело и редко проходят без последствий.

Полезные рецепты пюре из груш на зиму

Обычное пюре в баночках

Для приготовления обычного пюре понадобится:

  • спелые груши
  • кислота лимонная в кристаллах

Рецепт не подразумевает больших временных и физических затрат:

  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, вынуть семена, нарезать кубиками
  2. Переложить в эмалированную посуду, добавить немного воды
  3. Протушить до мягкости, размешать до пюреобразного состояния
  4. Прокипятить фруктовую смесь
  5. Добавить лимонной кислоты на кончике ножа
  6. Еще

3d-bd.ru

рецепт грушевого пюре для грудничка

Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.

ГрушаГруша Груша – один из первых фруктов для прикорма малыша

Польза и вред груш

Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:

  • калием и кальцием;
  • органическими кислотами и дубильными веществами;
  • фосфором, хлором и йодом;
  • пектином и каротином;
  • натрием и магнием;
  • серой и марганцем;
  • клетчаткой;
  • кремнием, железом и цинком;
  • витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
  • моно– и дисахаридами.

Польза для детского организма

Груша для прикормаГруша для прикорма Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малыша

В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:

  • в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
  • для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
  • улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • обновляет состав крови;
  • крепит и оказывает удерживающий эффект;
  • укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • поддерживает нервную систему.

Противопоказания и влияние на стул ребенка

Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.

  • Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
  • Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
  • Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
  • Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.

Введение в рацион

Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.

Груша для прикормаГруша для прикорма

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.

Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:

  1. Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
  2. Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
  3. Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
  4. Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Введение грушиВведение груши Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюреВведение грушиВведение груши

Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.

Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:

  1. Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
  2. Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
  3. Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.

Рецепты грушевого пюре и компота

Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.

В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.

Приготовление грушиПриготовление груши Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ей

Во втором случае рецепт следующий:

  1. С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
  2. Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
  3. Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
  4. Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
  6. Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Груша для прикормаГруша для прикорма

Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.

Груша в нимблереГруша в нимблере Грушу можно давать ребенку и в ниблере, который не позволит малышу подавиться (рекомендуем прочитать: как правильно пользоваться ниблером?)

Заготовка пюре на зиму

Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:

  1. Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
  4. Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.

Приготовление компота

Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 – 0,7 литра.
Компот из грушиКомпот из груши В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше

Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.

Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.

Аллергия на грушу

Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.

Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:

  1. Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
  2. Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
  3. Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
  4. Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.

Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.

Компот из грушиКомпот из грушиВрач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *