Сало кормящей маме можно – Можно ли при ГВ белый шоколад и сало? — можно ли кормящим сало — запись пользователя Gretta (Gretta_1) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

польза и вред сала при грудном вскармливании

Здоровье 15 апреля 2019

Во время грудного вскармливания женщина должна относиться к своему питанию с полной ответственностью. Ведь все, что употребляет она, попадает и в организм ее малыша. В связи с тем, что у него незрелая пищеварительная система, самая обычная пища может вызвать негативные реакции в организме. Многие женщины спрашивают, можно ли сало кормящей маме. В статье пойдет речь об пользе продукта для организма малыша, особенностях его приема, преимуществах и недостатках.

Состав и калорийность сала

Многие женщины спрашивают, можно ли сало кормящей маме? Несмотря на то, что оно обладает высокой калорийностью (724-902 ккал на 100 г), в состав продукта входит масса полезных веществ. В нем содержатся минеральные вещества (железо, медь, цинк, селен, марганец), витамины A, D, E и F. В состав сала также входит стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, арахидоновая кислота и другие.

В продукте содержатся белки (2,4 г), жиры (89 г), а углеводы отсутствуют.

Польза сала

Специалисты считают продукт относительно полезным. Из-за большого количества жира в нем, сало трудно переваривается организмом. Однако благодаря его полезному составу, его компоненты обладают пользой для организма новорожденного:

  • Витамин D. Он особенно важен для грудничков, потому что укрепляет костную систему и предупреждает развитие рахита. Витамина D в продукте содержится столько же, сколько и в сливочном масле. Правда, в последнем присутствует еще и холестерин.
  • Витамин А. Отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек, предупреждает заболевания глаз и увлажняет кожные покровы.
  • Витамин Е. Укрепляет сосуды, стабилизирует показатели холестерина и позитивно влияет на состояние кожного покрова. Витамин Е важен для женщин, он поддерживает в нужном состоянии гормональный фон.
  • Арахидоновая кислота. Она необходима для работы сердца, положительно влияет на умственную деятельность.

Женщины спрашивают, можно ли сало кормящей маме. Помимо вышеперечисленных свойств, продукт способствует:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Выведению из организма продуктов распада и токсичных веществ.
  3. Повышению уровня гемоглобина в крови.
  4. Развитию костных тканей у младенца.
  5. Стимулированию процесса обновления крови в организме.

Сало — довольно сытный продукт. Несколько кусочков могут удовлетворить аппетит женщины.

Копченое сало кормящей маме рекомендуется употреблять после того, как младенцу исполнится 6-8 месяцев. Лучше всего приобрести свежий продукт, а уже затем засолить его самостоятельно.

Стоит ли включать сало в рацион кормящей мамы?

Во время лактации специалисты советуют женщинам придерживаться специальной диеты и исключать из рациона определенные продукты. Также к этому перечню относят тяжелую пищу, которую сложно переваривать. К этой категории продуктов относят и сало. Оно способно вызвать аллергию и проблемы с пищеварением у малыша.

Период кормления грудью может продолжаться в течение нескольких лет, поэтому есть однообразную и безвкусную пищу кормящей маме будет достаточно сложно. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и полезным. Сало можно включить в меню кормящей мамы, но необходимо соблюдать некоторую предосторожность. Это касается количества продукта и возраста младенца.

Многие женщины спрашивают, можно ли кушать сало кормящей маме? В первые месяцы после родов продукт не следует включать в рацион. Лучше всего это делать постепенно, когда малыш немного окрепнет. При этом обязательно нужно следить за его самочувствием.

Рекомендации специалистов

Многие педиатры не советуют употреблять сало кормящим матерям в первые 6 месяцев после рождения ребенка. В этот период основным питанием малыша является грудное молоко. Именно с ним в организм проникают полезные и вредные вещества.

Содержащиеся в сале насыщенные жирные кислоты организму ребенка будет трудно переварить. В результате могут возникнуть такие негативные симптомы:

  • колики;
  • запор или диарея;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции.

Многие женщины спрашивают, можно ли копченое сало кормящей маме? В этом случае с введением продукта в рацион необходимо повременить, потому что он принесет организму минимум пользы. Также сало способно негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт грудничка.

Как вести сало в рацион?

Через полгода пищеварительная система малыша становится крепче и способна переваривать разные виды еды. При этом кормящая женщина постепенно вводит в свой рацион все новые и новые продукты. Тем более, если она раньше была поклонницей соленого сала.

Кормящая мама должна внимательно следить за состоянием здоровья грудничка и при возникновении негативной реакции отказаться от нового продукта.

Обычно аллергические реакции проявляются в течение 2 суток после его введения. Это может быть покраснение, сыпь, зуд или отеки.

Сразу в рацион вводить 2 новых продукта не следует, потому что сложнее будет определить, из-за чего возникла аллергическая реакция. Женщине следует все записывать в дневник питания. Так будет проще всего определить продукт-аллерген.

В первые 3 месяца кормящей женщине необходимо ограничить количество жирных продуктов в рационе. Это относится и к салу, которое вводят в рацион постепенно.

Даже если с ребенком все нормально, то также не следует переедать. Ежедневная порция не должна превышать 20 г. Лучше всего такую пищу воспринимать как деликатес, который должен появляться в рационе периодически.

Лучшее всего употреблять сало в первой половине дня. Оно способно усилить отток желчи, тем самым способствуя очищению организма.

Как правильно употреблять продукт?

Многие женщины интересуются, можно ли сало кормящей маме и как его правильно есть? Продукт, который входит в ее рацион, должен содержать минимум специй и пряностей. В противном случае у малыша могут возникнуть аллергические реакции.

Молодой маме не рекомендуется включать в рацион жареное сало. Ведь тепловая обработка приводит к потере полезных веществ в составе продукта и насыщает пищу канцерогенами.

К оптимальному решению относится покупка свежего сала и его самостоятельная засолка. Лучше всего есть продукт с цельнозерновым хлебом. Именно такой бутерброд принесет массу пользы. Женщине не стоит бояться поправиться, ведь это зависит от количества сала. При ограничении продукта набрать лишний вес нереально.

Правила выбора сала

Женщинам нужно обратить внимание на качество продукта. Нужно учитывать такие моменты:

  1. На мясном продукте обязательно должно присутствовать клеймо ветеринарной службы.
  2. Лучше всего покупать сало у проверенного продавца.
  3. Цвет продукта должен быть бледно-розовым. Желтый и тем более серый оттенок — один из признаков несвежего сала.
  4. От качественного продукта должен исходить сладко-молочный аромат.
  5. К оптимальной толщине куска относят 2-3 см. Лучше всего, если сало будет от брюшной части, так оно будет вкуснее.
  6. Продукт хорошего качества на ощупь будет влажным, но не скользким.
  7. Шкурка сала должна быть на ощупь гладкой и мягкой.

Все эти нюансы необходимо учитывать, чтобы выбрать качественное и вкусное сало.

Какое сало лучше всего употреблять?

Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме сало соленое? Такой продукт предпочтительнее, чем копченый. Это связано с тем, что в соленом сале отсутствуют различные специи, только соль. Если в него добавляют много чеснока, то продукт может негативно повлиять на процесс пищеварения малыша. В специи содержится масса экстрактивных веществ, которые способны раздражать неокрепший кишечник ребенка.

Можно ли копченое сало кормящей маме? Такой продукт не следует употреблять в первые месяцы после рождения малыша. Копченое сало разрешается пробовать, когда ребенку исполнится полгода.

Вред продукта

Многие педиатры не рекомендуют употреблять сало при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы после рождения малыша. Специалисты советуют соблюдать в этот период строгую диету. Также следует избегать копченого и соленого сала с добавлением специй и чеснока.

Также в продукте содержатся в большом количестве насыщенные жирные кислоты, вредные для здоровья. Для неокрепшего организма они тяжелы в усвоении. Это особенно касается малышей возрастом 3-6 месяцев. В этот период в кишечнике ребенка только начинается создаваться соответствующая микрофлора. Поэтому предугадать реакцию на какие-либо продукты питания невозможно.

Иногда она бывает негативной. В результате нарушения рациона питания кормящей мамой у ребенка увеличивается интенсивность кишечных колик. Также возникают аллергические реакции и расстройство пищеварения в виде частых и обильных срыгиваний. Такое состояние допускать не следует.

Употреблять сало в период грудного вскармливания можно, но следует соблюдать некоторые предосторожности. Чтобы оно не оказало негативного влияния на организм грудничка, его нужно есть в небольшом количестве. Лучше всего, если сало будет засолено женщиной самостоятельно. Перед покупкой продукта необходимо убедиться в свежести продукта. Для этого оценивают его внешний вид и вкусовые качества. Если аллергической реакции на сало у малыша не наблюдается, то его разрешается вводить в рацион кормящей мамы в минимальном количестве.


Источник: fb.ru

monateka.com

Можно ли есть кормящей матери сало — Давление и всё о нём

Сало – любимый многими продукт, который вызывает жаркие споры о пользе и целесообразности его употребления. Сторонники здорового питания категорически против пищи такого рода. Но правильно ли это? Можно ли есть сало при грудном вскармливании? Будет ли оно полезно маме и малышу или от этого продукта лучше отказаться в период ГВ?

Польза и вред сала при ГВ

Можно ли сало кормящей маме? Чтобы понять, можно ли есть этот деликатес при ГВ, нужно разобраться, принесет он пользу или вред женщине и грудничку. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу сало на всем протяжении грудного вскармливания.

Запрет обоснован тем, что сало – продукт очень жирный и тяжело переваривается. В результате может вызвать запоры, кишечный дискомфорт (вздутие, газы, колики) у грудничка, а также расстройство пищеварения у матери. Однако стоит заметить, что речь идет о больших количествах продукта, когда он употребляется неконтролируемо.

В небольших количествах украинский деликатес приносит скорее пользу, чем вред.

  • Большой процент жирности продукта положительно скажется на питательной ценности грудного молока.
  • Витамин Е возвращает коже и волосам мамочки красоту, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А полезен для органов зрения и мамы, и малыша.
  • Витамин D очень важен для новорожденных, так как предотвращает рахит.
  • Арахидновая кислота участвует в регуляции и восстановлении нормального гормонального обмена.
  • Из-за того, что продукт очень сытный, потребуется довольно небольшое количество, чтобы наесться и длительное время не ощущать чувство голода (пара кусочков сала с хлебом заменят обед, а калорий в бутерброде будет меньше, чем в тарелке каши).
  • Продукт содержит значительно меньше холестерина, чем, например, любимое всеми сливочное масло. Деликатес не только не повышает холестерин, но даже помогает улучшить холестериновый обмен.
  • Содержащийся в сале витамин F активно помогает организму бороться с ранними проявлениями атеросклероза.
  • Продукт помогает связывать и выводить токсины и радионуклиды из организма.
  • Современные исследования показали, что этот деликатес растворяет канцерогены и тем самым борется с раковыми заболеваниями, которые они вызывают.

Как можно заметить, плюсов в употреблении украинского лакомства гораздо больше, чем минусов. Можно ли есть сало при ГВ? Да, конечно. Но необходимо соблюдать ряд правил, чтобы продукт принес маме и малышу только пользу.

Правила употребления сала при кормлении грудью

Так как сало относится к условно полезным продуктам, то его употребление при ГВ должно быть очень продуманным и аккуратным:

  • Первый раз пробовать деликатес можно не раньше того, как грудничку исполнится полгода.
  • Для начала достаточно маленького кусочка (примерно 2х2 см), съеденного в утреннее время.
  • После употребления сала необходимо наблюдать за малышом не менее суток, чтобы удостовериться, что продукт не отразился на его здоровье негативно.
  • Если ребенок ведет себя спокойно, не появились сыпь, понос, запор, колики, то можно с уверенностью сказать, что сало не принесло ему вред. В следующий раз можно немного увеличить порцию.
  • Кормящим мамам можно съесть не более 30г украинского лакомства в сутки. Большая доза уже может нести риск для самой женщины и грудничка.
  • Нужно помнить, что этот деликатес довольно калорийный (более 900 Ккал на 100 г), поэтому мамочкам с лишним весом рекомендуется отказаться от подобной еды.
  • Не стоит кушать подобную еду ежедневно, так как это довольно тяжелая пища для организма. В период ГВ тело женщины и так несет ощутимую нагрузку, не нужно заставлять его работать еще больше.
  • Лучше всего есть сало с небольшим кусочком хлеба. Именно в таком виде оно наиболее полезно для организма.
Куски сала
Сало – это деликатес, и относиться к такой пище нужно соответственно. Для того чтобы получить удовольствие и пользу от продукта, достаточно небольшого кусочка. Не стоит употреблять его бесконтрольно: это только навредит!

Как выбрать сало, разрешенное при грудном вскармливании

При выборе этого деликатеса для стола кормящей женщины нужно учитывать несколько факторов:

  • Покупное сало нужно есть с большой осторожностью, так как в состав может входить пищевая «химия» и консерванты, которые точно принесут вред малышу. Лучше всего совсем не покупать такие продукты в магазинах.
  • Идеальный вариант – приобрести свежее сало и засолить его самостоятельно в домашних условиях.
  • Хорошо перед покупкой попросить у продавца документы на продукцию. В бумагах обязательно должно стоять клеймо, говорящее о том, что товар проверен ветеринарной службой.
  • У свежего сала бело-розовый цвет и молочный сладковатый аромат.
  • Если деликатес серого цвета или имеется подозрительный затхлый запах, то его брать нельзя, скорее всего, он несвежий.
  • Качественный продукт может быть слегка влажным на ощупь, но не скользким.
  • Самое вкусное сало располагается на брюшной части поросенка. Перед покупкой лучше поинтересоваться у продавца, с какой именно части туши срезан продукт.
  • Нужно обратить внимание на шкурку. Она должна быть ровная, мягкая, равномерной окраски, без подтеков крови и остатков щетины.
  • Кормящей матери можно кушать только обычное соленое сало без специй и чеснока.
  • Копченая разновидность продукта строго под запретом при ГВ!

Как посолить сало дома. Рецепт для кормящих мам

При грудном вскармливании лучше выбирать те рецепты, где сало нужно отваривать. Варка – это лучший способ обезопасить себя от отравлений и заражения инфекционными заболеваниями.

  1. Для засолки лучше всего приобретать кусок толщиной не более 3-4 см. Если он толще, то его нужно разрезать на пласты указанной толщины.
  2. Затем подготовленные ломти складывают в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюля выбирается так, чтобы вода полностью покрывала сало.
  3. Предварительно в воду нужно добавить 2-3 столовые ложки соли и горсть луковой шелухи. Шелуха придаст уже готовому деликатесу приятный золотистый оттенок.
  4. Варить сало нужно около 15-20 минут.
  5. После варки каждый кусочек нужно дополнительно натереть солью, перцем и чесноком. Для кормящих мамочек следует ограничиться только солью.
  6. Хранить лакомство нужно в холодильнике. Срок годности такого деликатеса 5-6 месяцев.

Кушать сало или нет – это должна решать только сама женщина. Если же вопрос решился в положительную сторону, то необходимо помнить о чувстве меры и выбирать только качественный продукт.

Source: mladeni.ru

Читайте также

feedjc.org

Что можно кушать кормящей маме. Часть 1

Содержание статьи:

  1. С чего начать?
  2. Что нельзя есть кормящей маме?
  3. Частые вопросы

Хорошо было бы вести дневник питания ребенка — так называемый «пищевой» дневник. В нем можно отмечать все реакции малыша после каждого кормления: плач, колики, плохой сон и др. А в зависимости от этого исключать из пищи продукты, на которые ребенок так отреагировал. Но, конечно, не у всех мамочек есть на это время. Да и дети быстро растут, и грудное молоко с каждым разом ими все лучше усваивается. А побочных эффектов становиться все меньше. Главное правило для каждой мамочки – это постепенное включение новых продуктов в свой рацион. И если на какой-то из них ребенок вдруг отреагирует, не стоит отказываться от него совсем. В самых маленьких дозах его можно и нужно употреблять, чтобы малыш в будущем, когда начнет пробовать прикорм, не выдал сильную аллергическую реакцию.

С чего начать?

В первые дни кормления следует отказаться от молочных продуктов, т.к. они содержат белок, который наиболее часто вызывает у младенцев аллергию. Хотя в малых количествах все-таки можно попробовать, но при этом нужно следить за малышом. Поэтому, если кто сомневается, можно ли кормящей маме мороженое, то правильно делает. Ведь в нем содержатся не только молочные белки, но и трудно усваиваемые жиры. Примерно до двух-трех месяцев новорожденных часто мучают боли в животе, вызванные газообразованием или обычным несварением. Именно в этот период с некоторыми продуктами придется поосторожничать. Итак, перечислим, что можно кушать кормящей маме в первые дни:

  • • разные каши: гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную. Манная и перловая каши не рекомендуются, т.к. они тяжело усваиваются детским организмом;
    • постное говяжье мясо или конину, нежирный бульон;
    • запеченную или отварную рыбу;
    • вареные и тушеные овощи. Некоторые из них, такие как белокочанная капуста, горох и редис, могут вызывать вздутие живота у ребенка, поэтому от них лучше всего отказаться. Но лишь на первое время;
    • макароны в небольших количествах;
    • запеченные яблоки;
    • растительные масла;
    • напитки, не содержащие газов – чай (без молока), компот из сухофруктов.

Ближе ко второму месяцу кормления в свой рацион кормящая мама может добавить:

  • • мясо птицы, кролика;
    • кисломолочные продукты;
    • сыр твердых сортов, только без плесени, брынза домашнего приготовления;
    • фрукты и овощи;
    • сухое печенье, бублики, крекер, бисквитное пирожное без содержания красителей и аллергенов, зефир, пастила;
    • некрепкий кофе, морсы;
    • варенье;
    • зелень и пряности.

После третьего месяца, когда ребенок уже хорошо усваивает пищу, можно потихоньку добавлять все остальное. Но, как говорится, без фанатизма. Все, что надо кушать кормящей маме, должно быть сначала опробовано ребенком. Как говорилось выше, любой продукт вводится в рацион постепенно, при этом контролируется состояние малыша, его возможная реакция на каждое нововведение. Тут уже перечень продуктов можно продолжать до бесконечности. Легче будет перечислить те продукты, которые кормящим категорически нельзя.

Что нельзя есть кормящей маме?

К запрещенным продуктам относятся те, которые, по сути, вредны не только малышам, но и самим кормящим мамочкам. Те, которые способны вызвать у грудничка запоры, аллергическую реакцию или иные побочные эффекты. Выявить их, конечно, можно в процессе кормления. Но лучше, если мамы даже не станут их пробовать в период лактации. К таким запретным яствам относятся следующие:

  • — любые консервированные продукты,
    — полуфабрикаты,
    — кондитерские изделия с добавлением каких-либо пищевых или вкусовых добавок,
    — манная крупа,
    — майонез,
    — концентрированные продукты (молоко, соки, сиропы),
    — фаст-фуд,
    — шоколад,
    — пакетированные чай и кофе,
    — любые копчения и соления,
    — газированные напитки,
    — алкогольные напитки.

Некоторые считают, что сладости — это главное, что нельзя кушать кормящей маме. Но это вовсе не так. Да, такая распространенная детская проблема как диатез, встречается довольно часто. Но она необязательно возникает из-за того, что мамы позволяют себе сладкое. Тому есть и множество других причин, которые должны выявлять и устранять врачи. Кстати, они также рекомендуют не ограничивать себя в сладостях, чтобы в дальнейшем у ребенка не появилась настоящая аллергия. Поэтому на вопрос «можно ли халву кормящей маме» любой врач ответит «можно», т.к. в отличие от многих вкусностей, халва не только безвредна, но и способна повышать жирность молока. А если некоторые особы очень любят эскимо и пломбиры и переживает о том, можно ли мороженое кормящей маме, то и их можно порадовать: после 3-4 месяцев кормления можно смело вводить его в свой рацион.

Частые вопросы

Хотелось бы отдельно сказать о продуктах, вхождение в рацион кормящих мам которых часто остается под сомнением. К ним относятся такие, которые хоть и полезны, но зачастую вызывают аллергию у малышей раннего возраста. В связи с этим у мамочек часто возникают вопросы:

  • Можно ли кормящей маме яйца? Можно, но крайне осторожно. Если речь идет о куриных яйцах, то ими не стоит злоупотреблять, т.к. они содержат белок, вызывающий аллергию. При ее наличии кормящей маме рекомендуется съедать не больше трех-четырех вареных яиц в месяц. Но и то, это должен разрешить врач. Чтобы знать точно, можно ли яйца кормящей маме, необходимо сдать анализ крови ребенка на аллергию. Вообще, многие педиатры советуют мамам воздержаться от этого продукта хотя бы до того, пока ребенку не исполнится 6-8 месяцев. Что касается перепелиных или гусиных и утиных яиц, то эти продукты менее опасны и рекомендуются женщинам уже с третьего месяца кормления.
  • Можно ли грибы кормящей маме? Вареные и тушеные грибы можно есть лишь в малых количествах. Жареные есть запрещено, т.к. они содержат аллергены. А вообще, хотя в грибах и есть полезные элементы, большой популярностью среди кормящих они не пользуются, т.к. многие из видов грибов могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, они очень высококалорийны и тяжелы для желудка. Некоторых интересует, можно ли кормящей маме грибы соленые или маринованные. Нельзя, да и пользы никакой в них нет. Наоборот, доказано, что они вредны и опаснее даже свежих грибов.
  • Можно ли кормящей маме сало? Можно, если есть его осторожно. Сало – жирный, трудно усваиваемый продукт. Однако содержание его в грудном молоке (при умеренном употреблении) ничтожно мало, и повлиять на желудок малыша оно практически не может. Тем более сало является во многом полезным продуктом. Оно содержит много витаминов, в нем меньше холестерина чем, например, в сливочном масле. Кроме того, сало способствует выведению шлаков из организма. Поэтому сомневаться в том, можно ли сало кормящей маме, не нужно. В рацион его можно вводить после третьего месяца лактации. Но оно недолжно быть копченым и содержать какие-либо специи. Лучше, если это будет продукт собственного приготовления.
  • Можно ли кормящей маме борщ? Борщ – несомненно, очень полезное блюдо. Но! Во-первых, он красного цвета, а это значит, что у любого ребенка он может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, в нем содержатся такие овощи, которые могут стать причиной газообразования у малыша. К ним относятся капуста и свекла. Кстати, последняя может еще и слабить. Хотя такие побочные эффекты не всегда проявляются и обычно возникают у малышей максимум до полугода. Так можно ли борщ кормящей маме? Можно. Только желательно без томата и зажарки. И лучше всего ввести его в свой рацион только после того, как ребенок достигнет 6 месяцев.

На самом деле, продуктов, которые запрещены маме во время кормления грудью, совсем немного. Важно понимать, что во всем должна быть мера. Вводя новое блюдо или новый фрукт в свой рацион, каждая кормящая мамочка должна, во-первых, вводить его постепенно и в малых дозах, и, во-вторых, следить за реакцией ребенка.

love-mother.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *