Самые востребованные специальности для поступления в 2019-м
В двухтысячные было модно учиться на юристов и экономистов, все считали эти профессии лучшими. Родители брали кредиты и платили каждый семестр огромные суммы. Из-за этого многие вузы стали готовить студентов по непрофильным специальностям и сомнительным программам.
Из-за низкого качества обучения и превышения предложения над спросом выпускникам пришлось переучиваться и искать другую работу. Одни осваивали рабочие специальности, другие шли в сферу услуг.

В нулевые выросло число тех, кто работает не по своей специальности
По данным исследования НИУ ВШЭ, 30 % людей считают, что не все смогут найти работу по специальности после обучения.
Вспомним, что было актуально в 2017-м
В сентябре прошедшего года Минтруд назвал инженеров самыми востребованными специалистами на рынке труда. Также министерство отметило спрос на врачей и медсестер, бухгалтеров (несмотря на внедрение систем автоматизации) и квалифицированных рабочих: электромонтажников, сварщиков, токарей. По информации ведомства, предприниматели, менеджеры и документоведы чаще других остаются незанятыми в России.
Еще Минтруд предоставил список высокооплачиваемых профессий на основе вакансий, появившихся в первой половине года.
Должность |
Заработная плата в рублях |
Капитан морского судна |
500 000 |
Командир воздушного судна |
320 000 |
Главный технолог золотодобывающей промышленности |
312 000 |
Главный тренер в хоккее |
300 000 |
Начальник строительного участка |
250 000 |
Врач-стоматолог |
200 000 |
Риск-менеджер |
200 000 |
Инженер-электрик |
195 000 |
Аналитик в области информатики и вычислительной техники |
190 000 |
Второй пилот гражданской авиации |
180 000 |
А вот что ждало молодых специалистов на рынке труда, по данным Career.ru.

Оператор по обслуживанию клиентов – лидирующая позиция для молодых специалистов на 2017 год
Но при выборе специальности важно думать наперед.
Заглянем в будущее: что нас ждет после 2020-го
Кадровое агентство «Юнити» опросило российские компании и составило список профессий, которые будут востребованы уже в 2021 году. В топ-5 вошли следующие специальности:
- Технолог пищевого производства.
- Архитектор мобильных приложений.
- Биохимик.
- Финансовый аналитик.
- Стратег в сфере поиска и управления персоналом.
Также, по мнению респондентов, компании продолжат искать специалистов по Big Data, разработчиков Java и Python, дизайнеров мобильных приложений.
Читайте также нашу статью «Тенденции в высшем образовании: новые специальности в московских и петербургских университетах»
Известные на рынке труда компании тоже проводят опрос. По данным рекрутинговой компании Hays: больше половины опрошенных считают, что их профессия сильно изменится через 10 лет и потребует новых навыков.

Результаты опроса Hays: 45 % считают IT самой востребованной сферой
- нотариус, библиотекарь, копирайтер;
- испытатель, системный администратор;
- банковский операционист, аналитик;
- секретарь, логист;
- водитель, диспетчер, журналист.
Также Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления «Сколково» создали «Атлас новых профессий». Он включает свыше 100 новых специальностей, большая часть которых появится только после 2020 года. Разработчики выделяют 5 будущих трендов: автоматизацию, глобализацию, усложнение систем управления, рост конкуренции и требований к экологичности.

На сайте «Атласа» – футуристические профессии, связанные с IT, медициной, экологией
Однако пока в вузах не учат на ИТ-генетиков, менеджеров космотуризма и операторов медицинских роботов, стоит обратить внимание на перечень профессий, принятый Правительством РФ.
Все профессии в нем подобраны с учетом заинтересованности правительства нашей страны в улучшении технологического развития экономики. Главными направлениями считаются:
- Энергоэффективность.
- Ядерные технологии.
- Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
- Медицинская техника и фармацевтика.
- Космос и телекоммуникации.
В апреле 2016-го список был дополнен специальностями, связанными с кораблестроением и корабельным вооружением.
Кстати: студентам очной формы по этим направлениям положена президентская стипендия. Чтобы ее получать, нужно хорошо учиться, побеждать на олимпиадах, выступать на конференциях и публиковаться в научных журналах. Критерии участия в конкурсе можно посмотреть, например, на сайте МИФИ
.
_(1).jpg)
МИФИ проводит конкурсы на предоставление президентских стипендий
Какую профессию выбрать мне?
Выбор профессии никто не сделает за вас: нужно принимать взвешенное решение с учетом прогнозов, состояния рынка и, конечно, своих способностей.
Что делать:
- Пройти тест на профориентацию и проконсультироваться со специалистом.
- Изучить перечень профессий, утвержденный Правительством РФ, и «Атлас».
- Мониторить вакансии: отмечать востребованные профессии, требования к соискателям, уровень заработной платы.
- Прислушиваться к прогнозам экспертов и следить за рынком труда. Так, например, HeadHunter периодически публикует отчеты по конкретным регионам и отраслям. Пример – на сайте hh.ru.
P. S. Мы не живем в СССР: выучиться, потом устроиться в одно место и проработать всю жизнь вряд ли получится. Нужно всегда держать руку на пульсе.
propostuplenie.ru
Самые востребованные профессии в 2019 году – ДеньгоДел.com
Востребованные профессии 2019 года, какие они? Мы составили рейтинг самых популярных профессий на основе общественного анализа и анализа ресурсов Российской Федерации.
Каждый из вас не раз задавался вопросом: а какую же мне профессию выбрать? Хотел быть космонавтом, врачом или педагогом. Если вы не знаете, какую выбрать профессию, можно пройти тест по проф. ориентации. Такие тесты можно найти в Интернете и социальных сетях. Профессия должна приносить удовольствие, финансы и пользу. Одного желания работать по конкретной профессии недостаточно, нужно изучить рынок труда и анализировать экономику страны.
Мы составили для вас список востребованных профессий в России на сегодня:
Специальист в сфере IT-технологий
К ним мы относим разработчиков сайтов, верстальщиков, программистов и других специалистов, сопряженных с IT-индустрией. В начале 2019 года возникает высокий спрос, как на разработку и внедрение специальных программ для работающих и вновь открывающихся предприятий, так и на специалистов в этой области. Ведь все мы связаны с информационными технологиями, нас окружает техника, с компьютеров до смартфонов и принтеров. По результатам опроса и анализа Росстата, у каждого второго бизнес. Поэтому, при продвижении бизнеса, предприниматели «вливаются» в IT-индустрию, им просто нужно разработать сайт, написать программу, сверстать журнал. По прогнозам аналитиков спрос на профессионалов в российском сегменте ИТ-рынка продолжает расти.

Маркетологи, маркетологи-аналитики и рекламисты.
Бизнесменам и предпринимателям помогают маркетологи и рекламисты в сфере продвижения бизнеса, например, охране здоровья, финансов, работы. Именно маркетолог разработает стратегию продвижения бизнеса, а маркетолог-аналитик изучит сегодняшнюю ситуацию на рынке, проанализирует конкурентоспособность соперников, ну а рекламист поработает над рекламным творчеством необходимым для продвижения. Причем, спрос на продвинутых маркетологов растёт с невероятной скоростью. По прогнозам аналитиков, маркетологи через пару-тройку лет будут представлены в каждой компании так же, как бухгалтеры и секретари.
Педагог, врач, психолог
Представители социальной области нужны в любое время, поскольку у общества есть потребности в них. Все мы обучались в школе, все мы не раз обращались к врачу. Востребованность этих специальностей растет.
Инженер
России требуются инженеры для производства в отраслях, с автомобильной промышленности и до металлургии. Из-за развития айти-технологий, количество производственных корпораций, которым нужны инженеры, растет. С этим сопряжена и востребованность данной профессии. Аналитики утверждают, что лидировать будут в ближайшие годы специальности, связанные с работой на предприятии. В Российской Федерации сильно чувствуется недостаток специалистов с техническим образованием в сфере связи и телекома, строительства, электроники и электротехники, пищевой и других областях.
Какие высокооплачиваемые профессии востребованы в будущем?
Список востребованных, перспективных, высокооплачиваемых профессий России будущего:
Профессионал сетевого общения. По профессии работает пятьсот тысяч человек. В интернете и социальных сетях, мы видим сообщества, порталы, формулы, в которых эксперты обсуждают данную тему. Этой специальности обучают на факультете пиара или рекламы и связей с общественностью.
Урбанист-эколог. Компетентен в строительстве, энергетике и экологии. Необходимость и популярность данной профессии в будущем связана с постоянным ужесточением экологических стандартов в мире.
Архитектор живых устройств. Эта специальность связана с проектированием и созданием технологий замкнутого цикла, в котором участвуют микроорганизмы и генетически модифицированные организмы. Архитектор живых устройств востребован в городах для расчета мощности биологических реакторов.
Оператор медицинских роботов. Аналитики утверждают, что эта профессия перспективна, поскольку, медицинские роботы помогают врачам-хирургам в проведении сложнейших операций.
Учитывая интегрирование Российской Федерации в процессы мира, думаем, что к 2020 году список официальных профессий пополнится новейшими названиями, о которых сегодня мы и не знаем. Молодым специалистам нужно внимательно отнестись к выработке важных профессиональных навыков и умений. Если вы связываете будущее с удаленным заработком, ознакомьтесь со списком профессий и выберите себе занятие по вкусу. Надеемся, что смогли развеять все сомнения по поводу невозможности нахождения высокооплачиваемых и востребованных профессий в 2019 году. Все в ваших руках, действуйте!
dengodel.com
виды деятельности с достойным заработком
Бурное развитие современной цивилизации приводит к появлению все новых разработок и технологий, поэтому многие специальности, которые еще вчера пользовались спросом на рынке труда, становятся неактуальными, а значит — низкооплачиваемыми. Как не прогадать и выбрать направление, способное обеспечить достойный заработок? В статье рассмотрим самые востребованные профессии в 2020-2025 году, что поможет старшеклассникам сориентироваться и определиться с выбором будущего профессионального вида деятельности.
Современные реалии
Сегодня мир не знает границ благодаря развитию современных технологий. Речь идет о глобальной компьютерной сети, охватывающей весь земной шар и породившей новое явление для общества XXI века – удаленную работу, главное условие которой, всего лишь наличие интернета.
Всего несколько лет назад в России появились, а сегодня, активно развиваются такие новые и востребованные профессии связанные с интернетом, как:
- Вебмастер (разработчик сайтов, интернет-приложений; занимается их сопровождением, редактированием).
- Интернет фотограф (удаленная обработка картинок, иллюстраций).
- Контент-менеджер (наполняет сайт статьями, картинками, новостями; следит за работой сайта, основной модератор комментариев).
- Копирайтер (создатель текстового контента в интернете, т. е. пишет тексты для сайтов).
- Веб-дизайнер (разработка и дизайн интернет ресурса).
- SMM-специалист (осуществляет маркетинг в социальных сетях, продвигает сайт заказчика).
- SEO-оптимизатор (продвигает сайт в поисковых интернет системах).
- Инженер по интернет-безопасности.
- Верстальщик сайтов (переводит визуальные образы в HTML и CSS код).
- Модератор (контроль и проверка записей пользователей).
- Администратор интернет-магазина/видеомодель и пр.
Человечество постепенно перешагивает из мира реальности в интернет-пространство, а значит, перечисленные профессии, будут востребованы и в 2020-2025 годах.
Современный рынок перенасыщен продукцией поэтому, компаниям требуются специалисты, которые смогут “грамотно” преподносить покупателям информацию и, в конечном итоге, продавать товары/услуги фирмы. А значит, востребованными профессиями 2020-2025 в России будут: промоутер, пейджмейкер, мерчандайзер, дистрибьютор, агент.
Чтобы удовлетворить аппетиты населения к безостановочному потреблению, банки раздают кредиты, ипотеки. Ситуация вряд ли изменится, поэтому в России ближайшие пять лет будут пользоваться спросом такие специальности, как ипотечный брокер и кредитный специалист.
Столичный рынок труда
Специалисты по трудоустройству уже обозначили, какие профессии 2020-2025 будут самыми востребованными в Москве: водители, автомеханики, инженеры-проектировщики, автомаляры.
Еще в Москве наблюдается дефицит таких специальностей: сварщик, токарь, бетонщик, облицовщик, бульдозерист, арматурщик, неонщик.
Без долгих поисков можно найти высокооплачиваемую работу в области медицины/фармацевтики, образовательной, военной, промышленной и строительной сферах.
Для милых дам
novyjgod.com
ВНИИ труда назвал самые востребованные профессии в ближайшие годы

Фото: Вдовин Сергей |
В России бухгалтер, педагог, электрогазосварщик, повар, кондитер, токарь, машинист насосных установок, электромеханик по лифтам, официант, бармен остаются самыми распространенными и самыми востребованными в ближайшие годы, говорится в исследовании Всероссийского научно-исследовательского института труда (ВНИИ труда).
Эпоха «синих воротничков». Названы самые востребованные профессии в Петербурге Рынок трудаЭпоха «синих воротничков». Названы самые востребованные профессии в Петербурге
Также не останутся без работы и представители дефицитных профессий, к которым относятся, в частности, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтер оперативно-выездной бригады, инженер-химик, менеджер контроля качества биотехнологического производства, тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре и спорту.
Работа ключевых сотрудников, например специалистов в области управления фармацевтической деятельностью и начальников смены электростанции, также продолжит пользоваться спросом, добавили эксперты. Кроме того, потребуется больше специалистов по большим данным и облачным приложениям, а также профессионалов в области новой производственной и строительной техники, отметили авторы исследования.
По словам эксперта ВНИИ труда Ирины Волошиной, все перечисленные профессии являются востребованными и в настоящее время. «Даже с учетом динамики рынка труда ситуация меняется не настолько быстро, чтобы за 3–6 лет отдельные профессии стали неактуальны либо исчезли. Но профессии могут постепенно трансформироваться, у работника появляются новые трудовые функции», — отмечает эксперт в комментарии телеканалу RT.
Исследование было проведено на основе данных справочника профессий, составленного на основе опросов, информации служб занятости и мнений экспертов. Сейчас справочник содержит 1,8 тыс. профессий.
В середине октября сервис по поиску работы Superjob провел опрос среди россиян и выяснил, какую работу они считают самой скучной. На первом месте оказалась должность охранника, на второй позиции — профессия бухгалтера. В Петербурге в первом полугодии 2019 года горожане чаще всего искали профессии водителя, уборщика, курьера, сварщика и грузчика, подсчитали аналитики сервиса «Авито Работа». Кроме того, в Петербурге, как и в целом по стране, стали чаще интересоваться темами «работа с ежедневной оплатой» и «подработка».
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
www.dp.ru