3.3.2 Общие физические свойства солей.
При обычных условиях все соли – твердые вещества. Чаще соли не имеют цвета, но некоторые ионы придают солям характерную окраску:
Cu2+ | – голубую | CrO42– | – желтую |
Cr3+ | – зеленую | Cr2O72– | – оранжево-красную |
Fe3+ | – чайного цвета | MnO4– | – красно-фиолетовую |
Ni2+ | – светло-зеленую | MnO42– | – зеленую |
Растворимость солей различна. Практически все нитраты, соли Na, К, Rb, Cs и аммония NH4+ растворимы. В то же время среди фосфатов и сульфидов растворимы только фосфаты и сульфиды щелочных металлов.
3.4.3 Химические свойства средних солей.
3.4.3.1 Соли взаимодействуют с металлами.
Более активные металлы (более активные восстановители) вытесняют менее активные из растворов их солей:
Zn + CuSО4 = ZnSО4 + Cu.
Активность металла в данном случае определяется по его положению в электрохимическом ряду напряжений металлов (см. приложение А):
Cu + ZnCl2
.Медь находится в ряду напряжений после цинка, реакция с образованием цинка не идет.
Внимание! Щелочные (Li, Na, К, Rb, Cs) и щелочноземельные металлы (Са, Sr, Ва) реагируют с растворами солей иначе.
Сначала щелочной или щелочноземельный металл реагирует с водой раствора соли:
2Na + 2Н2О = 2NaOH + H2.
Образовавшаяся щелочь реагирует с раствором соли:
2NaOH + CuSО4 = Cu(OH)2 + Na2SО4.
Так как в ходе первой реакции выделяется достаточное количество тепла, гидроксид меди (II) разлагается (свойство нерастворимых гидроксидов):
Сu(ОН)2 = СuО + Н2O.
Таким образом, ожидаемого вытеснения менее активного металла из соли не происходит, а протекают другие реакции.
3.4.3.2 Растворы солей реагируют со щелочами. Данные реакции рассматривались в теме подразделе 3.1.4.
3.4.3.3 Соли реагируют с кислотами. Данные реакции рассматривались в подразделе 3.1.4.
3.4.3.4 Растворы солей реагируют друг с другом, если в результате реакции выпадает осадок (образуется нерастворимая соль):
Ba(NО3)2 + Na2SО4 = BaSО4↓+ 2NaNО3
NaNО3 + KCl .
Реакция не идет, т. к. не образуется осадка в результате реакции.
3.4.3.5 Некоторые соли разлагаются при нагревании.
В основном, при нагревании разлагаются соли летучих кислот, например карбонаты (кроме карбонатов щелочных металлов) с образованием углекислого газа и оксида металла:
СаСО3 = СаО + CО2.
3.4.3.6 Некоторые соли подвергаются гидролизу в водных растворах, взаимодействуя с водой.
3.4.3.7 Соли подвергаются электролизу.
3.4.4 Получение средних солей.
1 Реакция взаимодействия оснований с кислотами
NaOH + HCl = NaCl + H2O.
2 Реакция основного оксида и кислоты
Na2O + 2HCl = 2NaCl + H2O.
3 Реакция кислотного оксида со щелочью
CO2 + 2NaOH = Na2CO3 + H2O.
4 Реакция металла с неметаллом (получение солей бескислородных кислот). Например,
Cu + Cl2 = CuCl2; Fe +S = FeS.
5 Получение одних солей из других:
– по реакции замещения (см. пункт 3.2.3.1)
Mg + 2HCl = MgCl2 + H2.
– по реакции обмена (см. пункт 3.4.3.4)
BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4 + 2NaCl.
studfile.net
ЕГЭ. Химические свойства солей
Химические свойства солей
1. Взаимодействие растворов солей с металлами
Более активные металлы вытесняют из солей менее активные металлы:
Fe + CuSO4 → Cu + FeSO4
Железо является более активным металлом, чем медь, так как стоит левее в ряду активностей металлов, следовательно вытесняет медь из ее соли. Такие реакции протекают в растворах, следовательно, соли должны быть растворимыми.
Ag + CuSO4 → реакция не идет, так как серебро стоит правее меди в ряду активностей металлов и, следовательно, является более слабым металлом.
2. Соли вступают в реакции ионного обмена с щелочами:
Условия: 1) оба реагента должны быть растворимыми; 2) должен выпадать осадок или выделяться газ.
2NaOH + ZnCl2 → Zn(OH)2 + 2NaCl
NaOH + NH4NO3 → NH3 + NaNO3 + H2O
Cu(OH)2 + NaNO3 → реакция не идет, так как гидроксид меди (II) нерастворим.
3. Соли вступают в реакции ионного обмена с кислотами:
Условие: должен выделяться газ, выпадать осадок или образовываться более слабая кислота:
CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2 + H2O
AgNO3 + HCl → AgCl + HNO3
K3PO4 + HCl → NaCl + H3PO4 (слабая кислота)
4. Некоторые соли могут вступать в окислительно-восстановительные реакции.
1) Соли, проявляющие окислительные свойства: соли кислородсодержащих кислот галогенов (KClO
2KClO3 + 3FeSO4 + 12KOH → 2KCl + 3K2FeO4 + 3K2SO4 + 6H2O
3KBrO4 + 8NH3 → 3KBr + 4N2 + 12H2O
2KMnO4 + 5Na2SO3 + 3H2SO4 → 2MnSO4 + 5Na2SO4 + K2SO4 + 3H2O
K2Cr2O7 + 3KNO2 + 8HNO3 → 2Cr(NO3)3 + 5KNO3 + 4H2O
KNO3 + MnO2 + 2KOH → KNO2 + K2MnO4 + H2O
2FeCl3 + Fe → 3FeCl2
2) Соли, прявляющие восстановительные свойства: соли Fe+2, Cr+2, Cr+3, Sn+2, Cu+, K2S и сульфиды, K2SO3 и сульфиты и некоторые другие.
2CrCl2 + 4H2SO4(к) → Cr2(SO4)3 + SO2 + 4HCl + 2H2O
Cr2O3 + NaClO3 + 2K2CO3 → 2K2CrO4 + NaCl + 2CO2
Cu2S + 14HNO3(к) → H2SO4 + 2Cu(NO3)2 + 10NO2 + 6H2O
3Na2S + K2Cr2O7 + 7H2SO4 → 3S + Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 3Na2SO4 + 7H2O
Na2SO3
5. Химические свойства кислых солей
1) Реагируют с металлами:
2KНSO4 + Ca → CaSO4 + K2SO4 + H2
2NaHSO4 + Zn → ZnSO4 + Na2SO4 + H2
2) Реагируют с оксидами и гидроксидами металлов:
2KHSO4 + MgO → MgSO4 + K2SO4 + H2O
2KHSO4 + 2NaOH → K2SO4 + Na2SO4 + 2H2O
2KHSO4 + Cu(OH)2 → K2SO4 + CuSO4 + 2H2O
3) Реагирую с солями, если выделяется газ или образуется осадок:
2KHSO4 + CaCO3 → K2SO4 + CaSO4 + CO2 + H 2O
2KHSO4 + CaCl2 → CaSO4 + K2SO4 + 2HCl
KHS + Cu(NO3)2 → CuS + KNO3 + HNO3
AgH2PO4 + NH4Br → AgBr + NH4H2PO4
3NaHCO3 + AlCl3  → Al(OH)3 + 3NaCl + 3CO2
4) Реагируют с основаниями с образованием средних солей:
KНСO3 + KОН → K2СO3 + H2O
NaHCO3 + KOH → KNaCO3 + H2O
2KHCO3 + Ba(OH)2 → BaCO3 + K2CO3 + 2H2O
KHCO3 + Ba(OH)2(изб.)  → BaCO3 + KOH + H2O
Ca(H2PO4)2 + 2Ca(OH)2 → Ca3(PO4)
3Mg(H2PO4)2 + 12KOH → Mg3(PO4)2 + 4K3PO4 + 12H2O
2NH4H2PO4 + 3Ba(OH)2 → Ba3(PO4)2 + 2NH3 + 6H2O
5) Реагируют с кислотами с образованием средних солей, если выделяется газ или образуется осадок:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2
2KHS + H2SO4 → K2SO4 + 2H2S
6) Разлагаются при нагревании:
Ca(HCO3)2 → CaCO3 + CO2 + H2O (t)
Mg(HCO3)2 → MgCO3 + CO2 + H2O (t)
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O (t)
NH4HCO3 → NH3 +
chemrise.ru
СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Магафурова К.И. 11
Бартова Н.Г. 11
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Сегодня в 21 веке для людей созданы все условия для комфортной жизни — роботы, компьютеры, машины и многое другое. Почти в каждом доме есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают жизнь людей. Но в жизни есть и простые вещи, которые мы не замечаем ( вода, сахар, зубная щетка), тем не менее они очень нужны и важны. Сюда же относится и соль. Она имеет большое значение для человека и во все времена ценилась очень дорого. Именно по этой причине мне бы хотелось рассказать вам о соли и ее видах, познакомить вас с ее физическими свойствами, на примере поваренной соли.
Свойства поваренной соли
-
Характеристика и виды соли
Поваренная соль является минеральным природным веществом и важной добавкой к человеческой пище. Она имеет форму кристалла. Без нее еда не только не вкусная, но и не полезная, однако чрезмерное употребление соли может навредить организму. Добыча поваренной соли осуществлялась еще с давних времен.
В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.
По способу добывания соль делится на несколько видов:• каменная, добывается горным способом, с помощью подземных разработок.• озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды.• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.
Чистая поваренная соль(NaCl), которую мы каждый день употребляем в пищу, это бесцветное кристаллическое вещество, способное раствориться в воде. На вкус соль – соленая, а также способна со временем разъедать кожу и некоторые твердые вещества.
2. Физические свойства соли
Физические свойства – это любые характеристики, которыми обладают все вещества, в том числе и поваренная соль.
Эксперимент и выводы
Чтобы наглядно можно было увидеть физические свойства соли, мы дома провели небольшой эксперимент. Для этого взяли стакан с простой водой, положили в нее три ложки поваренной соли и все перемешали до полного растворения соли в воде. После этого привязали нитку на карандаш и опустили свободный конец нитки в стакан с соляным раствором и оставили на несколько дней.
Вывод: Через несколько дней мы увидели, что нитка покрылась соляными кристаллами. Проведенный опыт показал, что:
соль бесцветна,
она полностью растворима в воде и способна кристаллизоваться на разных предметах.
К слову, когда я со своей семьей отдыхала на соляных озерах в г. Соль–Илецке, то на мне и на всех отдыхающих можно было увидеть белый налет на теле, после купания в любом из соляных озер.
Список использованных источников литературы
http://fb.ru
https://ru.wikipedia.org
http://obovsemponemnogu.ru
Приложение 1
Пословицы и поговорки.
— Без соли, что без воли: жизни не проживешь.
— Без соли, без хлеба — половина обеда.
— Без соли хлеб не естся.
— Из пресного сделаешь соленое, а соленого не опреснишь.
— За хлебом-солью всякая шутка хороша.
— Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Приложение 2
Про соль
Гласит народная молва,
Что хлеб — всему голова!
Без соли, однако, не вкусны хлеба,
Ни выпечка, ни другая еда!
Соль организму очень нужна,
В нужных количествах полезна она.
Соли разные бывают:
Одной дорогу посыпают,
Другие медикам нужны,
Чтоб вылечить больных могли.
В промышленности тоже не заменима она!
Очень полезна соль и важна!
Автор: Магафурова К. И.
Просмотров работы: 4204
school-science.ru
Формула и свойства поваренной соли. Применение поваренной соли :: SYL.ru
Поваренная соль, формула которой NaCl, является пищевым продуктом. В неорганической химии данное вещество называют хлоридом натрия. В измельченном варианте поваренная соль, формула которой приведена выше, представляет собой белые кристаллы. Несущественные серые оттенки могут появляться при наличии иных минеральных солей в качестве примесей.
Производят ее в различных видах: неочищенном и очищенном, мелком и крупном, йодированном.
Биологическое значение
Кристалл поваренной соли, имеющий ионную химическую связь, необходим для полноценной жизни и деятельности человека, иных живых организмов. Хлорид натрия принимает участие в регулировании и поддержании водно-солевого баланса, щелочного обмена. Биологические механизмы контролируют постоянство концентрации хлористого натрия в различных жидкостях, например, в крови.
Разность концентраций NaCl внутри клетки и снаружи – основной механизм для попадания внутрь питательных веществ, а также вывода продуктов жизнедеятельности. Аналогичный процесс применяется в генерации и передаче нейронами импульсов. Также анион хлора в данном соединении – основной материл для образования соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока.
Дневная потребность в этом веществе составляет от 1,5 до 4 граммов, а для жаркого климата доза хлорида натрия возрастает в несколько раз.
Организм нуждается не в самом соединении, а в катионе Na+ и анионе Cl-. При недостаточном количестве этих ионов происходит разрушение мышечной и костной тканей. Появляются депрессии, психические и нервные заболевания, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения, спазмы мускулатуры, анорексия, остеопороз.
Хроническая нехватка ионов Na+ и Cl- приводит к смерти. Биохимик Жорес Медведев отмечал, что при полном отсутствии в организме соли можно продержаться не больше 11 суток.
Племена скотоводов и охотников еще в древности для удовлетворения потребности организма в соли, употребляли в сыром виде мясопродукты. Земледельческие племена потребляли растительную пищу, в которой незначительное количество хлористого натрия. В качестве признаков, сигнализирующих о нехватке соли, выделяют слабость и головную боль, тошноту, головокружение.
Особенности производства
В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.
Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.
На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.
Природные месторождения
Среди мест, характеризующихся большими запасами поваренной соли, выделим:
- Артемовское месторождение, расположенное в Донецкой области. Здесь осуществляется добыча соли шахтовым способом;
- озеро Баскунчак, перевоз ведется по специально построенной железной дороге;
- калийные соли в большом количестве обнаружены в Верхнекамском месторождении, где шахтовым способом идет добыча этого полезного ископаемого;
- в Одесских лиманах велась добыча до 1931 года, в настоящее время месторождение не используется в промышленных объемах;
- в Сереговском месторождении проводится выпаривание рапы.
Соляная шахта
Биологические свойства поваренной соли сделали ее важным экономическим объектом. На 2006 год на российском рынке использовалось порядка 4,5 миллионов тонн данного минерала, причем 0,56 млн тонн шло на пищевые расходы, а оставшиеся 4 миллиона тонн уходили на нужды химической промышленности.
Физические характеристики
Рассмотрим некоторые свойства поваренной соли. Данное вещество достаточно хорошо растворяется в воде, причем на процесс влияет несколько факторов:
- температура;
- наличие примесей.
Кристалл поваренной соли содержит примеси в виде катионов кальция, магния. Именно поэтому хлорид натрия впитывает воду (сыреет на воздухе). Если такие ионы не входят в состав поваренной соли, такое свойство отсутствует.
Температура плавления поваренной соли — 800,8 °С, что свидетельствует о прочной кристаллической структуры данного соединения. При смешивании мелкого порошка хлорида натрия с измельченным льдом получают охладитель высокого качества.
Например, 100 г льда и 30 г поваренной соли могут снижать температуру до −20 °C. Причина подобного явления в том, что раствор поваренной соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лед, для которого это значение является температурой плавления, плавится в подобном растворе, поглощая тепло окружающей среды.
Высокая температура плавления поваренной соли объясняет ее термодинамические характеристики, а также высокую диэлектрическую проницаемость – 6,3.
Получение
Учитывая, насколько важны биологические и химические свойства поваренной соли, ее существенные природные запасы, нет необходимости разрабатывать вариант промышленного производства данного вещества. Остановимся на лабораторных вариантах получения хлорида натрия:
- Данное соединение можно получить в качестве продукта при взаимодействии сульфата меди (2) с хлоридом бария. После удаления осадка, в качестве которого выступает сульфат бария, выпаривания фильтрата, можно получить кристаллы поваренной соли.
- При экзотермическом соединении натрия с газообразным хлором также образуется хлористый натрий, причем процесс сопровождается выделением существенного количества тепла (экзотермический вид).
Взаимодействия
Каковы химические свойства поваренной соли? Данное соединение образовано сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз в водном растворе не протекает. Нейтральность среды и объясняет применение поваренной соли в пищевой промышленности.
При электролизе водного раствора данного соединения на катоде выделяется газообразный водород, а на аноде идет процесс образования хлора. В межэлектродном пространстве накапливается гидроксид натрия.
Учитывая, что получаемая щелочь – вещество, востребованное в различных производственных процессах, это также объясняет применение поваренной соли в промышленных масштабах на химическом производстве.
Плотность поваренной соли составляет 2,17 г/см3. Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка характерна для многих минералов. Внутри ее преобладают ионные химические связи, образуемые за счет действия сил электростатического притяжения и отталкивания.
Галит
Так как плотность поваренной соли в этом соединении достаточно высока (2,1—2, 2 г/см³), галит – твердый минерал. Процентное содержание катиона натрия в нем составляет 39,34 %, аниона хлора – 60, 66%. Помимо этих ионов, в составе галита есть в виде примесей ионы брома, меди, серебра, кальция, кислорода, свинца, калия, марганца, азота, водорода. Этот прозрачный бесцветный минерал, имеющий стеклянный блеск, образуется в замкнутых водоемах. Галит является продуктом сгона на кратерах вулканов.
Каменная соль
Он представляет собой горную осадочную породу из группы эвапоритов, которая состоит более чем на 90 процентов из галита. Для каменной соли характернее белоснежный цвет, лишь в исключительных случаях присутствие глины дает минералу серый оттенок, а наличие оксидов железа придает соединению желтый, оранжевый цвет. В каменной соли присутствует не только хлорид натрия, но и множество иных химических соединений магния, кальция, калия:
- иодиды;
- бораты;
- бромиды;
- сульфаты.
В зависимости от условий формирования, основные месторождения каменной соли подразделяют на несколько видов:
- подземные соляные воды;
- рассолы современных бассейнов;
- залежи минеральных солей;
- ископаемые месторождения.
Морская соль
Она является смесью сульфатов, карбонатов, хлоридов калия и натрия. В процессе ее испарения при диапазоне температур от +20 до +35 °C первоначально происходит кристаллизация менее растворимых солей: карбонатов магния и кальция, а также сульфата кальция. Далее в осадок выпадают растворимые хлориды, а также сульфаты магния и натрия. Последовательность кристаллизации этих неорганических солей может меняться с учетом температурного показателя, скорости процесса испарения, иных условий.
В промышленных объемах морская соль получается из воды морей путем выпаривания. Она существенно отличается по микробиологическим и химическим показателям от каменной соли, имеет большое процентное содержание йода, магния, калия, марганца. Из-за различного химического состава есть отличия и в органолептических показателях. Применяют морскую соль в медицине в качестве средства при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Среди распространенных продуктов, предлагаемых в аптечной сети, выделим соль Мертвого моря. Также морская соль в очищенном виде предлагается и в пищевой промышленности как йодированная.
Обычная поваренная соль имеет слабые антисептические свойства. При процентном содержании данного вещества в диапазоне 10-15 процентов можно предотвратить появление гнилостных бактерий. Именно для этих целей хлорид натрия добавляют в виде консерванта к пище, а также иным органических массам: древесине, клею, коже.
Злоупотребление солью
По информации Всемирной организации здравоохранения, избыточное потребление хлорида натрия приводит к существенному повышению кровяного давления, в результате чего нередко развиваются болезни почек и сердца, желудка, формируется остеопороз.
Вместе с другими солями натрия хлорид натрия является причиной появления заболеваний глаз. Поваренная соль задерживает внутри организма жидкость, что приводит к повышению внутриглазного давления, формированию катаракты.
Вместо заключения
Хлорид натрия, называемый в повседневной жизни поваренной солью, является широко распространенным в природе неорганическим минералом. Этот факт существенно упрощает его применение в пищевой, химической промышленности. Нет необходимости тратить временные и энергетические ресурсы на промышленное получение данного вещества, что сказывается на его стоимости. Для того чтобы не допускать переизбытка данного соединения в организме, необходимо контролировать ежедневное употребление соленых продуктов.
www.syl.ru
Физические свойства поваренной соли 🚩 главные свойства поваренной соли 🚩 Естественные науки
Поваренная соль, на самом деле, имеет несколько названий, если рассматривать ее со стороны химии. Поваренная соль – это та же самая каменная соль, которая является осадочной породой такого минерала, как галит. Но вряд ли кто знает о таком, потому что использование данного термина в отношении минерала, который дает всем нам знакомую поваренную соль, присуще исключительно геологам, а не простым людям, как мы с вами.Поваренная соль, конечно, была открыта не ими, геологами, а обычными людьми, причем древними. Тогда ей дали название «белое золото», ведь свойства ее были действительно ценными, каковыми остаются и по сегодняшний день.
Первые главные из физических свойств поваренной соли – это ее солоноватый вкус (при полнейшем отсутствии какого-либо запаха у нее) и характерный прозрачный или белый оттенок; также она имеет слабый стеклянный блеск.
Однако в природе можно встретить каменную соль и других оттенков: например, серого, желтого или даже голубого и красного. Все это вполне нормально для галита и очень легко и доступно объясняется тем, что необычный оттенок минералу придают различного рода примеси. В зависимости не только от вида, но и от количества примесей галит меняет свой оттенок. Белый или прозрачный оттенок ему придают образовавшиеся внутри минерала пузырьки воздуха. Желтый и синий цвет галит может приобрести из-за рассеявшихся частичек металлического натрия, а красный – от частичек гематита. Серый же оттенок может появиться от взаимодействия минерала с частицами глины.
Осадок с «цветных» пород галита не попадает на прилавки наших магазинов – в пищу может быть употреблена исключительно белая поваренная соль, не имеющая примесей, которые могут навредить человеческому организму или и вовсе быть совершенно непригодными для использования в пищу.
По шкале Мооса твердость галита составляет всего лишь 2-2,5, что объясняет измельченную до гранул форму соли, в какой мы привыкли ее видеть. На поверхности минерала можно без особых усилий оставить заметную черту, проведя по поверхности стеклом, да и раскрошить его можно, не прибегая к особым усилиям.
Соль абсолютно растворяется всего лишь при 25°С, а вот чтобы расплавить ее, потребуется температура в разы больше – примерно 801°С. При температуре в 1413°С каменная соль может спокойно закипеть.
Все эти физические свойства поваренной соли не только объясняют ее внешний вид и присущий вкус, но и многие другие интересные характеристики.
www.kakprosto.ru
Исследовательская работа «Поваренная соль и ее свойства»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с.ОКТЯБРЬСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Выполнила: учениц 8 класса МОБУ СОШ с.Октябрьское
Шайжанова Альбина Акбулатовна
Руководитель: учитель химии Исхакова Руфина Ураловна
2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………………………………………….3 стр.
Глава I.Основная часть
1.1.Обзор литературы
1.1.1.История поваренной соли…………………………………………………………………4 стр.
1.1.2.Способы добычи и основные месторождения поваренной соли……………………4 стр.
1.1.3.Значимость соли, её свойства и состав………………………………………………5 стр.
1.1.4. Советы по использованию соли……………………………………………………..7 стр.
Глава II. Экспериментальная часть
2.1.Описание проведенных испытаний………………………………………………………………………8 стр.
2.2.Результаты………………………………………………………………………………….9 стр.
2.3.Выводы…………………………………………………………………………………….9стр.
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………10 стр.
Библиографический справочник………………………………………………………………………………….11 стр.
Приложение………………………………………………………………………………………………………………..12 стр.
ВВЕДЕНИЕ
Хлорид натрия NaCl — хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная. Соль является минеральным веществом. Без нее невозможна жизнь растений, животных и человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Значение соли отражено в многочисленных пословицах, поговорках, обычаях, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека.»Хлеб да соль» — вот одно из пожеланий, которым русские люди с давних пор обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значении соли. Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русской нации. Говорят: “Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». [1]. Оказывается, ждать не так уж долго: за два года двое съедают пуд соли (16 кг), так как в год каждый человек с пищей потребляет от 3 до 5,5 кг соли. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит! Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства. Тема нашего исследования «Поваренная соль и ее свойства»
Актуальность данного исследования заключается в том, чтобы изучить свойства соли, выяснить – действительно ли соль необходима людям. Привлечь учащихся к участию в изучении данной темы.
Гипотеза: если изучим свойства соли, тогда поймем, почему соль важный минерал.
Цель работы: изучить свойства соли. Для достижения данной цели мы поставили следующие задачи:
изучить литературу по данной проблеме;
изучить физические и химические свойства поваренной соли
провести эксперимент по определению физических и химических свойств школе и дома;
проанализировать результаты исследования и сделать выводы.
Объектом исследования явилась поваренная соль.
Предметом исследования стали физические и химические свойства поваренной соли.
Методы исследования:
Наблюдение
Изучение литературы
Проведение опыта
Обработка результатов
Фотографирование.
Базой исследования стали школьная химическая лаборатория МОБУ СОШ с. Октябрьское, Стерлитамакского района Республики Башкортостан.
Работа состоит из введения, двух глав, обобщений и выводов, библиографии, приложения.
ГЛАВА I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.1.Обзор литературы
История поваренной соли.
Необходимость соли для жизни была известна со времен глубочайшей древности. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тыс.лет до нашей эры.
А ведь соль когда-то была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.[6]
Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие «жалованье», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. [2]. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые «соляные бунты» и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!
С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль — символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль — символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой — оскверняла своим магическим свойством.[4]
Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».
В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели. [7].
Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.
Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.
Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности.
В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу. [3]
1.1.2. Способы добычи и основные месторождения поваренной соли.
В земной коре и на ее поверхности наряду с залежами различных нерастворимых в воде минералов находятся залежи растворимых минералов — солей, встречающихся как в виде твердых отложений, так и в виде растворов.
Соляные месторождения — это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности — в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды концентрация солей постепенно повышалась.
Хлорид натрия находится в природе уже в готовом виде. Но особенно его много в морской воде и в соленых озерах, в больших массах он встречается в виде твердой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м. [5]
Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами.
В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия — «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли – «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий современной Германии, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали в воде и раствор выпаривали.
Соль в чистом виде практически не существует, обычно имеет различные примеси.
В России и странах СНГ наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль. Выварочную и бассейновую соли производят незначительное количество — менее 5%.
Одним из распространенных способов добычи поваренной соли является открытый способ. Разработку данным способом производят тогда, когда верхний горизонт соляного пласта находится на небольшой глубине. Соль таким способом добывают на глубине до 20 метров, а порой и до 150 метров. В этом случае устраивают карьер или разнос, для этого пласт соли разрыхляется (дробится) механическим или взрывным способом, чтобы удалить верхний слой покровных пород, затем производят выемку соли. На крупных разработках для этой цели используют экскаваторы, скреперы с лебедками или с тракторной тягой, механические лопаты и другие механизмы. Одним из недостатков добычи соли открытым способом является загрязнение соли наносами пыли, а особенно заливание карьера атмосферными осадками и почвенными.[3]
1.1.3. Значимость соли, её свойства и состав.
Используется соль в быту и в промышленности.
Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.
Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.[5]
Основная часть – 80% — соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого. [5]
Хлорид натрия Na CI – хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная соль. Без этой соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.
В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета, значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли.
Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг. Хронический недостаток соли в организме может привести:
к головокружениям и обморокам;
нарушениям сердечной деятельности;
резкому сокращению выделения пищеварительных соков;
снижению аппетита;
уменьшению количества воды в крови и организме.
Ежедневная добавка 3-4 г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери. Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:
нарушается деятельность сердца, почек;
возникают отёки ног;
повышается кровяное давление.[7]
В народе сложены поговорки и пословицы о соли:
Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба не сытно, без соли не сладко.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
За хлебом-солью каждая шутка хороша.
И старая кобыла до соли лакома.
Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.
Соли не жалей, так и есть веселей.
Щепотка соли делает сахар слаще.
Значит, первое свойство соли – то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи. Кроме того, люди видели, что мясо, натертое солью, не гниет и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или прокопченное в дыму костра. Соль стали использовать для консервирования. Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов – основано на антисептических или противогнилостных свойствах. т.е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. [4].
Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает и ускоряет заживление. Не зря наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В период Первой мировой войны раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали им в сосуды подсоленную дождевую воду. Опытные хирурги, накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Итак, второе свойство – антисептическое.
Раньше на Руси использовали соль как универсальное средство для борьбы с колдунами и порчей нечестивой силой, преследующей людей. Соль – белого цвета — воспринималась как частичка чудодейственного зелья, способного остановить «нечистых». Итак, третье свойство соли – оттягивание отрицательной энергии. Четвертое свойство соли – растворимость.[7]
1.1.4. Советы по использованию соли.
1. Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.
Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.
Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.
Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.
Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.
Перед тем как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду — свеча не будет оплывать, будет гореть ровнее и дольше.
Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.
Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой солью.
Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью, и накрыть его мокрой бумагой — запах не распространится по всему помещению.
Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду — поочередно в одной и другой ноздрей.
Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.
Если в платок насыпать 2-3 столовые ложки соли, нагреть, положить на нос или грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.
Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.
Соль, мука и вода – это все, что необходимо для приготовления соленого теста. Соленое тесто – это изумительный по своей доступности и пластичности материал! Из него можно сделать все что угодно! Например, забавные объемные и плоские фигурки, красочное панно и т.д.
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Описание проведенных испытаний
Описание физических свойств и внешнего вида поваренной соли.
Хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, крупного помола. (Приложение №1)
Магнитные свойства: не притягивается
Плотность: 2,16
Температура плавления 800,8 С
Температура кипения 1465 С.
Коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C. [5]
(Приложение №1)
Опыт №1. Растворимость в воде в зависимости от температуры и присутствия хлороводорода, гидроксида натрия.
Оборудование: Хлорид натрия – NaCl, соляная кислота — HCl, гидроксид натрия – NaOH, вода (холодная и горячая), химические стаканы, штатив с пробирками, ложечка
Ход работы:
1.В два химических стакана налили горячую и холодную воду. В каждый стакан внесли поваренную соль (одну чайную ложку). При интенсивном перемешивании наблюдали за скоростью растворимости поваренной соли в холодной и горячей воде.
2.В пробирки с растворами хлороводорода и гидроксида натрия внесли несколько кристаллов поваренной соли. (Приложение №2)
Опыт №2. Сравнение скорости замерзания пресной и соленой воды.
Химикаты и оборудование: хлорид натрия — NaCl, пресная вода, ложечка,1,5 пластиковые бутылки (две штуки), чашка для воды.
Ход работы:
В чашку налили пресную воду, добавили в нее несколько чайных ложек соли. Налили в бутылку, обозначенной цифрой I. В бутылку, которая обозначена цифрой II, налили пресную воду. И наблюдали в течение 12 часов.(Приложение №3)
Опыт №3. Описание химических свойств поваренной соли.
Химикаты и оборудование: Серная кислота – H2SO4 , хлорид натрия – NaCl, нитрат серебра – AgNO3, сульфат меди – CuSO4, азотная кислота — HNO3 , соляная кислота – HCl, уксусная кислота – CH3COOH, гидроксид натрия – NaOH. Штатив с пробирками, спиртовка, держатель, стеклянная лопаточка, платочек обработанный солью, фарфоровые чашечки, химические стаканы, штатив.
Ход работы.
1.Действие на поваренную соль растворами кислот разной силы.
В четыре пробирки внесли по 2 грамма поваренной соли и в каждую добавили серной кислоты, азотной кислоты, соляной кислоты, уксусной кислоты.(Приложение №4)
2. Действие на раствор поваренной соли щелочи – гидроксида натрия.
В пробирку налили 2 мл поваренной соли и добавили гидроксид натрия.
3.Взаимодействие раствора поваренной соли с солями.
В две пробирки налили по 2 мл поваренной соли и добавили нитрат серебра и сульфат меди.
4.Сжигание поваренной соли.
В фарфоровую чашечку внесли поваренную соль и подожгли. Приготовили два платочка. Один смочили в крепком растворе поваренной соли и высушили. Подожгли.(Приложение №5)
2.2.Результаты по проведенным испытаниям.
1.Результаты по описанию внешнего вида и физических свойств.
В пробирку налили 2 мл поваренной соли и добавили нитрат серебра.
Изучая литературу мы выяснили, что поваренная соль имеет плотность 2,16, температура плавления 800,8 Со, температура кипения 1465 Со, коэффициент растворимости поваренной соли (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.
Самостоятельно выяснили, что не притягивается магнитом, имеет вид бесцветных кристаллов, не имеет запаха, не имеет цвета.
Опыт №1. Растворимость в воде в зависимости от температуры и присутствия хлороводорода, гидроксида натрия:
хлорид натрия умеренно растворяется в воде;
хлорид натрия растворяется в холодной и горячей воде практически одинаково;
растворимость хлорида натрия в присутствии хлороводорода и гидроксида натрия не значительна.
Опыт№2. Пресная вода замерзла в течение 4 часов при температуре -20 С0. Соленая вода начала замерзать через 7 часов.
2.2. Результаты химических свойств.
Опыт №3.
1.Взаимодействие поваренной соли с растворами кислот разной силы.
2NaCl + H2SO4= Na2SO4 + 2HCl↑ выделяется бесцветный газ с резким запахом — хлороводород
NaCl + HNO3 = NaNO3 + HCl↑ выделяется бесцветный газ с резким запахом — хлороводород
NaCl + HCl =
NaCl + CH3COOH =
2.Взаимодействие поваренной соли со щелочами.
NaCl + NaOH =
3.Взаимодействие поваренной соли с солями.
NaCl + AgNO3 = AgCl↓ + NaNO3
белый творожный осадок
NaCl + CuSO4 =
4.Реакция соли на огонь.
Соль не горит. При смачивании спиртом, спирт сгорает, а соль нет.
Платочек, обработанный поваренной солью не горит.
2.3.Выводы
1. Выводы по описанию внешнего вида поваренной соли и физическим свойствам.
Поваренная соль имеет кристаллическое строение, не притягивается магнитом, температура плавления и кипения – высокие, плотность 2,16. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия. Соленая вода плохо замерзает при низких температурах. Поэтому ею посыпают дороги зимой и поливают соляным растворам.
2.Выводы по химическим свойствам:
Поваренная соль взаимодействует с сильными кислотами с образованием хлороводорода – газа с резким запахом.
Со щелочами не взаимодействует.
Поваренная соль взаимодействует с нитратом серебра с образованием белого творожистого осадка. Ионы серебра Ag + являются реактивом на хлорид — иона Сl—. С сульфатом меди реакция не идет.Соль не горит, поэтому ее можно использовать как пропитку для бумаги или материала от пожаров.
`
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Соль является минеральным веществом. Без нее невозможна жизнь растений, животных и человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Значение соли отражено в многочисленных пословицах, поговорках, обычаях, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства, поэтому темой нашего исследования стала изучение свойств поваренной соли. Выдвинутая рабочая гипотеза в ходе исследования нами была проверена и доказана, т..е.изучить свойства соли, выяснить – действительно ли соль необходима людям. Сформулируем выводы по работе:
Изучая литературу мы выяснили, что поваренная соль имеет плотность 2,16, температура плавления 800,8 Со, температура кипения 1465 Со, коэффициент растворимости поваренной соли (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 21 °C и 38,1 при 80 °C.
Выяснили что: не притягивается магнитом, имеет вид бесцветных кристаллов, не имеет запаха, не имеет цвета.
Умеренно растворяется в воде, но растворимость в холодной и горячей воде практически одинакова.
Не растворяется в присутствии хлороводорода и гидроксида натрия.
Подсоленная вода не замерзает, поэтому ее используют коммунальные службы зимой, посыпая дорожки или обрабатывая соляным раствором дороги.
Не горит, поэтому насыщенным раствором соли можно использовать в качестве противопожарной пропитки для бумаги, ткани.
Хлорид натрия взаимодействует с нитратом серебра с образованием творожистого осадка. Ионы серебра Ag + являются реактивом на хлорид — иона Сl—. С сульфатом меди реакция не идет.
Взаимодействует с сильными кислотами, с образованием хлороводорода.
С щелочами не взаимодействует.
В ходе исследования я для себя сделала самый главный вывод, что мы используем вещества, не задумываясь над тем, почему у них те или иные свойства, а наука химия, дает ответ на эти вопросы. Кроме того, в ходе экспериментов я открыла для себя новое свойство для поваренной соли – это его не горючесть, т.е. я, могу предложить использовать в качестве противопожарной пропитки для бумаги, ткани.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
1. О.С. Габриелян. Химия.8 класс. Москва. Дрофа. 2011
2. А.И. Бусев Определения, понятия, термины в химии. Москва. Просвещение.1981.
3. ru.wikipedia.
4.http://livescience.ru
5.http://n-t.ru/ri/kk/hm03.htm
6.medicinform.net
7.http://livescience.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ
П
риложение№1. Химикаты и оборудование. Внешний вид поваренной соли.
П
риложение №2. Растворимость поваренной соли.
Приложение №3. Результаты замерзания пресной и соленой воды.
Приложение №4.Химические свойства поваренной соли.
П
риложение №5.Опыт: Сжигание пропитанного раствором соли платочка.
infourok.ru
Урок Состав, строение солей получение. Физические и химические свойства.rar
МБОУ «Левженская СОШ»
Урок
«Состав и строение солей. Получение.
Физические и химические свойства»
Подготовила
учитель биологии и химии
Святкина И.В.
2016-17 уч.год
Цель урока: формирование представления учащихся о солях, их свойствах.
Задачи урока:
Образовательные:
— проверить степень усвоения основных понятий темы «Оксиды», «Основания», «Кислоты»
— изучить состав и классификацию солей, получение и свойства; закрепить новые знания по теме «Соли»
Развивающие:
— продолжить формирование и развитие образовательных компетенций
а) учебно-познавательных: развитие навыков самостоятельной познавательной деятельности; умения ставить задачу, добывать знания, выделять главное, обобщать, делать выводы;
б) коммуникативных: навыков работы в группах, взаимодействия с другими людьми, умения ответить на поставленный вопрос;
в) информационных: проводить знаковое моделирование, выделять существенные признаки химических реакций, извлекать необходимую информацию из проводимого эксперимента; оформлять и представлять результаты своей работы.
Воспитательные:
— воспитывать сознательное отношение к учебному труду; чувство ответственности; развивать интерес к знаниям.
Тип урока: комбинированный.
Использованные технологии:
информационно-коммуникативные технологии, исследовательские методы, технология развития критического мышления, обучение в сотрудничестве, игровые и здоровьесберегающие технологии.
Оборудование:
1. Реактивы: растворы кислоты, щёлочи, солей, твёрдые минералы
2. Тесты для индивидуальной и коллективной работы
3. Таблицы: 1. Растворимость кислот, оснований, солей в воде.
2. Ряд активности металлов.
Т. С. О. компьютер, проектор
Формы работы: фронтальная, парная, индивидуальная работа.
Методы работы: словесные, наглядные, поисковые.
Ход урока
I. Организационный момент. Учитель знакомит с целью и задачами урока.
II. Проверка усвоения знаний учащихся
1) Самостоятельная работа по тестам по вариантам
В а р и а н т 1.
1) Из предложенного перечня выберите основной оксид: а) Na2O; б) SO3; в) Р2О5.
2) В результате взаимодействия оксида серы(VI) с водой образуется: а) основание; б) кислота; в) соль.
3) В растворах щелочей фенолфталеин имеет цвет: а) бесцветный; б) синий; в) малиновый.
4) Какой металл не реагирует с соляной кислотой? а) Натрий; б) серебро; в) цинк.
5) Вещества какой пары могут реагировать между собой? а) NaOH + HCl; б) NaCl + Zn; в) Аu + H2SO4.
В а р и а н т 2.
1) Из предложенного перечня выберите кислотный оксид: а) СО2; б) СаО; в) K2О.
2) В результате взаимодействия оксида натрия с водой образуется: а) кислота; б) щелочь; в) соль.
3) В растворах щелочей лакмус имеет цвет: а) бесцветный; б) фиолетовый; в) красный.
4) Что из перечисленного не подходит для характеристики соляной кислоты?
а) сильная; б) двухосновная; в) бескислородная.
5) Вещества какой пары могут реагировать между собой?
а) Zn + НСl; б) Fe(OH)3 + SiО2; в) Ag + H2SO4 (разб.).
2) Самостоятельная работа по карточкам у доски по вариантам
1 вариант: Написать по названию формулы кислот и оснований:
серная кислота, гидроксид натрия, азотная кислота, гидроксид железа (II), гидроксид алюминия.
2 вариант: Определите массу иодида натрия NaI количеством вещества 1,8 моль. Ответ: 270г (масса I=127)
3) Фронтальный опрос
1. Какие вещества называются кислотами? Приведите примеры.
2. Какая кислота содержится в желудке человека и вызывает изжогу? ( связь с биологией)
3. Какие вещества называются основаниями? Приведите примеры.
Растворимые и нерастворимые.
Проверка работы по вариантам у доски
Опыт: Как можно практически определить кислоту и основание?
1) Даны две пронумерованные пробирки, докажите где кислота, а где основание? Напомнить ТБ
При работе с кислотами и щелочами соблюдайте осторожность, избегайте их попадания на кожу.
Ученик проводит опыт, делает вывод: как изменяется окраска индикатора в кислоте и щелочи.
2) Слить в одну пробирку кислоту и основание. Затем каплю получившегося раствора выпарить.
Вопрос: что образовалось?
Соль — это продукт взаимодействия кислоты и основания
III. Изучение нового материала.
«О разрешите мне загадку жизни,
Мучительно старинную загадку…
Скажите, что такое соль?»
Сегодня урок необычный, присутствуют гости, а гостей принято встречать с хлебом и солью.
Что это за обычай встречать гостей с хлебом и солью?
Ученица: «Встречать гостей с хлебом и солью это — подчеркнуть равноценное с хлебом значение соли. «Без хлеба и соли не будет разговора», «Хлеб и соль — символ гостеприимства и радушия русского народа».
Какая ассоциация связана со словом соль? Как влияет соль на здоровье человека?
Соль — от арабского слова солёный. От латинского слова Сол т. е. Солнце.
Солнце — это жизнь, а значит соль, имеет большое значение в жизни человека.
Сообщение о значение соли в жизни человека
Физиологической нормой для одного человека считается 1,5 грамма соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
Интересные факты.
— Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
— Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
— В геральдике соль изображена в гласных гербах русских городов Бахмута, Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское.
А что такое соль с точки зрения химии? (рассмотрим план урока написанного на доске).
Итак, первый вопрос плана.
1. Определение, состав, строение соли. (повторение)
В быту мы привыкли иметь дело лишь с одной солью — поваренной, т.е. хлоридом натрия NaCl.
Однако в химии солями называют целый класс соединений.
Соли — сложные вещества, состоящие из атомов металлов (иногда входит водород или гидроксильная
группа) и кислотных остатков.
Соль — это продукт взаимодействия кислоты и основания
2. Классификация, номенклатура солей. (повторение): средние, кислые, основные.
Средние (нормальные) – это продукты полного замещения атомов водорода в кислоте на металл.
Название для средней соли — название кислотного остатка + название металла + указываем валентность для металла с переменной валентностью
Na2SO4- сульфат натрия, CuSO4- сульфат меди (II)
Кислые — это продукты неполного замещения атомов водорода в кислоте на металл.
Название для кислой соли – «гидро» или «дигидро» + название кислотного остатка + название металла + указываем валентность для металла с переменной валентностью:
NaHSO4 – гидросульфат натрия; Nah3PO4 – дигидроортофосфат натрия
Основные – это продукты неполного замещения гидроксогрупп в основании на кислотный остаток.
Название для основной соли – «гидроксо» + название кислотного остатка + название металла + указываем валентность для металла с переменной валентностью: Mg(OH)Cl — гидроксохлорид магния
3. Получение солей. -15 мин.
1. Из кислот:
2.Из кислотных оксидов:
3. Из солей:
1 + щелочь = нераст основание + соль 2(опыт 2 соль со щелочью)
CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 ↓+ Na2SO4
соль1 + металл1 = соль2 + металл2 (опыт 3 соль с металлом)
Примечание: металл2 стоит в ряду активности правее
Fe + CuCl2 = FeCl2 + Cu
соль1 + соль2 = соль3 + соль4↓
NaCl + AgNO3 = NaNO3 +AgCl ↓
4. Из металлов: металл + неметалл = соль Fe + S = FeS
Примечание: Все реакции обмена протекают до конца, если одно из образующихся веществ нерастворимо в воде (осадок), газ или вода.
4. Физические свойства солей -2 мин.
Что Соли — это твердые вещества, имеют разнообразную окраску. Большинство солей белого цвета, такие как гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, некоторые имеют оранжевую окраску – дихромат калия, желтую – хромат калия, зеленую – сульфат никеля (II), розовую – сульфат кобальта (II), черную – сульфид меди (II). Некоторые соли ядовитые, кислые все растворяются в воде, основные соли нерастворимы, а средние имеют разную растворимость (см табл. растворимости).
5. Химические свойства солей. 8 мин.
1. Соль + Мет. = нов. Соль + др. Мет
CuSO 4 + Fe = FeSO4 + Cu (железо вытесняет медь их сульфатов)
2. Соль + кислота = новая соль + новая кислота (Реакция происходит, если соль образована более слабой или летучей кислотой, или если образуется осадок)
BaCI2 + H2SO4 = BaSO4 ↓+ 2HCI; Ag NO3 + HCI = AgCI ↓ + HNO3
3. Соль + основание = н. соль + н. основание.
FeCI3 + 3NaOH= Fe(OH)3 ↓+ 3NaCI; NiSO4 + NaOH = Na2 SO4 + Ni(OH)2↓
4. Соль + соль = н. соль + н. соль
BaCI2 + Na2SO4 = BaSO4 ↓ + 2NaCI; Ca(NO 3) 2 + Na 2CO 3 = CaCO 3↓ + 2 NaNO 3
5. Реакция разложения: (опыт 4 разложение малахита)
1) Гидрокарбонат натрия NaHCO3 ( питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия.
2NаНСО3 = Nа2СО3 + СО2 + Н2О
Используется в качестве рыхлителя для приготовления теста.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.
Применение:
— в химической промышленности — для производства красителей, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
— в лёгкой промышленности — в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шёлковых и хлопчатобумажных тканей).
— в пищевой промышленности — хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
2)В природе существует природная основная соль – Малахит от греческого слова малахе (округлые почки растений), которые распускаются, образуя рельефные листочки). В 1839г на УРАЛЕ была обнаружена огромная глыба малахита массой 250 тонн. Это сделало возможным создание в Эрмитаже уникального малахитового зала. Малахит — это неодушевлённый герой знаменитых уральских сказок Баженова.
Малахит — гидроксокарбонат меди(II) (CuOH)2CO3 или CuCO3·Cu(ОН)2:
Разложение малахита при нагревании: (CuOH)2CO3 = 2CuO+CO2+H2O
3) Дихромат аммония — (NH4)2Cr2O7:
Разложение дихромата аммония при нагревании «Вулкан»: (опыт 5 вулкан)
(NH4)2Cr2O7 = Cr2O3 + N2 + 4H2O
5. Применение солей — 15 мин.
(Слайды: Поваренная соль в природе. Пищевая сода – рыхлитель. Удобрение)
Физминутка
Два — согнуться, разогнуться,
Три — в ладоши три хлопка,
головою три кивка.
На четыре — ноги шире.
Пять — руками помахать,
Шесть – на место сесть опять
IV. Закрепление- 11мин.
1. Фронтальный опрос.1. Что такое соль?
2. Какие типы солей бывают?
3. Как можно получить соль?
4. Применение солей
3. Устно Письменно
Письменно (можно одно уравнение)Доп задание. 4. Химический диктант:
NaHCO3 – выбрать правильные утверждения
1. Гидрокарбонат натрия — это соль.
2. Это средняя соль.
3. Соль растворяется в воде.
4. Соль не используется в хлебопечении.
5. Соль используется в хлебопечении.
6. Это кислая соль.
7. Это соль не является рыхлителем.
8. Это рыхлитель
9. Соль используется для засолки овощей.
10. Соль используется против изжоги.
V. Подведение итогов урока.
Рефлексия: Что нового узнали на уроке -1 мин.
VI. Домашнее задание. § 33, № 8, 9, задача 1 (с.112)
infourok.ru