Соли википедия: Поваренная соль — Википедия – Основные соли — Википедия

Соли (область) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Со́ли (сербохорв. Soli) — средневековая область на северо-востоке современной Боснии и Герцеговины.

Соли на физической карте

Соли

Средневековая жупа[en]* Соли располагалась в районе современной Тузлы, название которой происходит по местным соляным рудникам: лат. Salinae, древнесербское — Solь, современное название образовано от тур. tuzlu — «солёный», tuz — «соль»[1]. В раннефеодальный период до XII века Соли являлось «землёй» Боснийского государства[2]. Область впервые упоминается как область Сербии, обращённой в христианство, в сочинении «Об управлении империей», которое было написано Константином Багрянородным около 950 года. Впоследствии Соли входила в Византию и Болгарию

[3].

Около 1204 года впервые оказалось в составе Боснийского государства. В 1225 году впервые упоминается под своим именем. В 1253 году вошла в венгерскую бановину Усора и Соли. При сербском короле Драгутине отошла к Сербии. В 1324 году снова вернулась под власть Боснии, в составе которой оставалась до завоевания Боснии турками в 1463 году. Название области входило в состав титула боснийских правителей, в том числе Степана Томашевича[4]. В том же году область была захвачена венгерским королём Матьяшем I. До окончательного занятия области турками в 1512 году находилась в Сребреницкой бановине. Впоследствии входила в османские нахии Горня-Тузла и Доня-Тузла, включённые в состав Сребреницкого кадилука и Зворницкого санджака[3].

  1. ↑ Tuzla (неопр.). // mirjanadetelic.com. Дата обращения 20 января 2016.
  2. Anđelić, Pavao. Studije o teritorijalno-političkoj organizaciji srednjovjekovcne Bosne. — Сараево: Svjetlost, 1982. — С. 10.
  3. 1 2 Soli (неопр.). // enciklopedija.hr. Дата обращения 16 февраля 2016.
  4. Klaić, Vjekoslav. Povijest Hrvata: od najstarijih vremena do svršetka XIX stoljeća. — Загреб: Matica Hrvatska, 1904. — С. 36.

Обсуждение:Соли — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Соли взаимодействуют с металлами, если свободный металл находится правее металла в составе соли в электрохимическом ряде активности металлов»

наоборот же, левее

Убрал из галереи бинарные соединения (карбид кремния и антимонид индия), которые не являются солями по определению. Соль состоит из катиона и кислотного остатка. Ни метан, ни арсин не относятся к кислотам. Gatling 18:21, 22 сентября 2011 (UTC)

Кислотный остаток в качестве аниона — частный случай, подходит любой анион — была бы ионная связь. В экстремальных случаях в роли анионов могут выступать и анионы щелочных металлов, и электроны (см. алкалиды и электриды). —Vladimir Kurg 09:56, 2 августа 2012 (UTC)
Но, тем не менее, никто не назовет солями такие соединения с ионной связью, как гидроксиды щелочных металлов, хотя вода и проявляет кислотные свойства в условиях, которые сложно назвать экстремальными. Как и в любом другом вопросе, связанном с классификацией, критерии отнесения объекта к тому или иному классу в определенной степени условны. Вторичные источники, которые я использую по вопросам номенклатуры и классификации неорганических соединений (книги Р. А. Лидина с соавторами, напр. Р. А. Лидин, В. А. Молочко, З. А. Кудряшова. Номенклатура неорганических веществ. — М.: Колосс, 2006. — 96 с. — ISBN 5-9532-0446-9.), применяют, ссылаясь на первичный источник (правила ИЮПАК), систему классификации, основанную на свойствах кислородосодержащих соединений и способе взаимодействия соединений с водой. Главная ценность такого подхода — методическая и образовательная. С точки же зрения «чистой» науки, на мой взгляд, не важно, к какому именно классу мы отнесём тот же антимонид индия, поскольку это не повлияет ни на свойства этого вещества, ни на методы его исследования. Gatling 08:15, 5 августа 2012 (UTC)

Так, как сейчас: «Со́ли — это сложные вещества, которые в водных растворах диссоциируют на катионы металлов и анионы кислотных остатков» — на мой взгляд, неверно. А как же нерастворимые соли (сульфид железа, иодид свинца и др.)? В качестве источника предлагается школьный учебник (Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс. — 13-е изд. — М: Просвещение, 2009.) А в них иногда кое-что специально пишут неправильно, чтобы оно казалось более понятным. В качестве АИ желательно иметь, как минимум, учебник для вуза. —Dmitry Fomin 13:23, 24 октября 2013 (UTC)

Да, Вы правы. — Maksim Fomich 13:41, 24 октября 2013 (UTC)

В статье полностью упущен самый многочисленный тип солей — органические соли (соли карбоновых и иных органических кислот). В результате статья однобокая, некачественная. Особенно плох раздел значения солей для человека. —Egor (обс.) 08:46, 13 февраля 2017 (UTC)

Добрый день! Прошу рассмотреть анализ возможной ошибки по ссылке ниже

https://pikabu.ru/story/khimicheskie_zatrudneniya_5987538#comments

Автор сообщения: Игорь 77.245.172.75 10:39, 25 июня 2018 (UTC)

Будьте добры указать на конкретную ошибку в статье Соли, если Вы ее там видите. —KVK2005 (обс.) 10:52, 25 июня 2018 (UTC)
  • Уточнений нет. Pikabu не настолько авторитетный источник. Закрываю. —193.233.70.48 16:04, 12 июля 2018 (UTC)
    • К обсуждению —Sunpriat 16:20, 14 июля 2018 (UTC)
      • В данном случае речь идёт не об ошибке в IUPAC Gold Book, а о том, что термин
        Salt
        есть термин конвенциональный, то есть в него может быть вложено — в том числе и в приказном порядке — любое содержание. Из текста в немецкой Википедии (https://de.wikipedia.org/wiki/Salze) видно, что ИЮПАК начинает строить новую терминологическую систему, в котором традиционному русскому термину «Соль» будет соответствовать некий новый термин — производное от термина «Salt». Из статьи https://en.wikipedia.org/wiki/Salt_(chemistry) следует, что определённости с этим новым термином пока нет. Демидов Сергей Иванович (обс.) 07:50, 31 июля 2018 (UTC)

Соль (денежная единица) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соль (фр. sol от лат. solidus — прочный, массивный) — французская средневековая монета. Название произошло от названия денежно-счётной единицы солид = 1/20 фунта (ливра) = 12 денье (денариев).

Как серебряная монета впервые выпущена в 1266 году — это был французский турский грош (gros tournois), подражание итальянскому «гроссо». Монету чеканили из высокопробного серебра весом 4,22 г.

Позже французский грош получил собственную историю, а соль оставался денежно-счётной единицей. При Карле IX (1561—1575) монета, содержащая 15 денье, стала называться соль парижский (sol parisis), в то время как дузен (фр. douzen — двенадцать) в 12 денье назывался соль турский (sol tournois). Первый парижский соль был выпущен при Карле IX — она весила 1,63 г. Чеканили также монету двойной соль. Из-за уменьшения содержания серебра стала биллонной, а к середине XVIII в. — медной.

Позже вес и проба серебра в соле постепенно снижались. При Генрихе III (1574-89) соль стали чеканить из биллона (серебра 319-й пробы). Монета соль весила 2,35 г, двойной соль — 4,7 г.

В середине XVII века во Франции была введена стройная система: основной золотой монетой стал луидор, серебряной — экю.

Соль турский по-прежнему оставался денежно-счётной единицей. В конце XVII—начале XVIII века выпускали серебряные монеты, кратные солю (2 соля, 4 соля, 5 солей, 10 солей, 15 солей, 30 солей). Их чеканили из серебра 833-й пробы, как и серебряный франк (в это время всю серию экю чеканили из серебра 917-й пробы). Номинал монет отображали на реверсе (например, XXX sols, ХХ s).

Монету в 1 соль в XVIII веке и двойной соль стали снова выпускать из биллона (серебра 208-й пробы). Монета соль весила около 1,1 г, двойной соль — около 2,2 г.

В 1719 году был выпущен первый медный соль (= 12 денье) — монета весила около 12,2 г. Вплоть до Великой Французской революции, кроме соля, выпускали также медные монеты пол-соля (= 6 денье весом 6,1 г) и лиард (= 3 денье)[1][2].

В XVIII веке название соль трансформировалось в су (

sou). Монета в 1 и 2 су чеканились из колокольной бронзы. Королевская Франция после принятия Конституции продолжала чеканить монеты, кратные солю, но теперь на них стали обозначать номиналы в су[3].

Под влиянием французской монетной системы в Перу в 1863 году была выпущена серебряная монета — серебряный соль (исп. Sol de plata). 1 соль делился на 100 сентаво и соответствовал французской серебряной монете достоинством в 5 франков. Золотой соль (Sol de oro) соответствовал 5 золотым франкам и делился на 10 реалов.

С 1901 года соль составлял 1/10 перуанской либры. Выпускались золотые монеты достоинством 1,5 либры, серебряные — 1,5 соля и никелево-бронзовые — 20, 10 и 5 сентаво. В 1930 году соль был принят в качестве основной денежной единицы Перу вместо либры[4][5][6].

  1. ↑ Зварич, 1980, статья «Соль», с. 119.
  2. ↑ Фенглер, 1993, с. 314—315.
  3. ↑ Зварич, 1980, статья «Су», с. 122.
  4. ↑ Зварич, 1980, с. 120.
  5. ↑ Фенглер, 1993, с. 315.
  6. ↑ Соль, монета // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XXXа. — С. 838.

Обсуждение:Поваренная соль — Википедия

Замерзает ли вода с солью? На один стакан воды 2 столовые ложки соли. 62.231.20.101 10:19, 15 сентября 2008 (UTC)

Исторические методы добычи и очистки[править код]

нужно упомянуть колодцы и шахты (про шахты см украинскую вики). Колодцы есть на гербах в статье. Есть исторические памятники? 94.45.73.56 13:20, 10 июня 2011 (UTC)

Нет охраны поваренной соли как подземного богатства —Art-Lesh 17:50, 23 января 2011 (UTC).

Месторождения и геология[править код]

типы месторождений, механизмы их образования. например http://www.vipstd.ru/gim/content/view/779/77/ , но тут много спец терминов нужно упомянуть почему во многих месторождениях основная масса соли не горькая 94.45.73.56 13:24, 10 июня 2011 (UTC)

Морская соль

Про нее в статье ни слова. Между тем, это и еще один источник пищевой соли, и очень полезный продукт (см. талассотерапия).—С уважением, Outside Flo (fem)обс 23:26, 27 января 2009 (UTC)

«розовая»

«розовая» (или «красная», она же «гималайская») — сейчас широко продается — что за зверь? —Tpyvvikky (обс) 20:41, 29 июля 2016 (UTC)

что окрашивает соль в фиолетовый цвет? Александр.

Чёрная соль[править код]

Изготавливается человеком. Обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Обжигая соль, они избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора и натрия. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Несколько рецептов:

Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и проcеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной.

Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать слоем квасной гущи. Уложить соль на сковороду и поставить в печь. Держать соль в печи пока не сгорит (т.е. не почернеет). Готовую соль растолочь. Очень твердые куски потереть на терке

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Японский рецепт приготовления черной соли похож на наш русский, соль помещают в бамбуковые стебли и также обжигают на углях. — — Эта реплика добавлена с IP 77.234.7.48 (о)

глупый рецепт 95.29.80.76 07:12, 24 сентября 2010 (UTC)

Суточная норма потребления[править код]

На мой взгляд, суточное потребление соли в статье имеет неверное значение. Цитата из статьи: «Суточная потребность в соли составляет 10–15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25–30 г. При экстремальных нагрузках на организм суточная потребность в соли может достигать 100–150 г.»
Поводом для сомнений в 10-15 г. послужил фильм «Всемирная история соли» — там норма отмечена как 4-6 г. В довесок к этому, совсем недавно, в одном из магазинов прочитал на пачке соли следующее: «… рекомендуемая норма потребления не выше 5-6 г. в сутки».
Более того, в других статьях на эту же тему (Английская, Немецкая и др.) норма так же указана как 4-6 г. не более.

—Gagarin-brat 13:43, 19 октября 2010 (UTC)

Суточноя потребность человеческого организма в натрии и хлоре — 0,5 г. Именно столько содержится в рационе, состоящем из необработанной пищи. Ссылка на исследование: http://www.cmaj.ca/content/180/3/263.full —Krskman 1:55, 14 марта 2012 (UTC)

0.5 г? Это спорно. Хороший обзор здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Health_effects_of_salt 79.164.141.133 07:11, 24 сентября 2014 (UTC)

Пожалуйста! Или напишите, что есть разные мнения относительно суточной нормы, или подавайте одинаковую норму, а то в разделе Биологическая роль написано: «Суточная потребность в соли составляет 10—15 г…», а в разделе Злоупотребление солью написано: «Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день.» Serhiy.k 20:13, 23 июня 2015 (UTC)

Сколько можно выдержать без соли?[править код]

В статье написано «Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.» При всём уважении к известному биохимику — это неверно. Люди проходят курс лечебного голодания, длящийся от одной недели до сорока дней, при этом пьют только чистую воду и больше ничего. И не умирают. Проверено лично на авторе этих строк (28 дней полного голода). Поэтому «10-11 дней» это не просто спорно, а вообще неверно.

Более того, после такого голодания в период восстановления соль запрещено употреблять категорически во избежание отёков, после голодания соль становится на некоторое время ядом. Ссылка — любой материал по РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) 109.162.35.109 15:42, 21 марта 2011 (UTC)Дмитрий

Дмитрий, что вы подразумеваете под «чистой водой»? Дистиллированная или ключевая, очищенная бытовым фильтром или покупная? Ведь только дистиллированная вода не содержит в себе практически никаких веществ, кроме Н2О, в то время как любая другая всегда содержит в себе растворенные соли, газы и другие примеси. Известный же биохимик сообщает про «полное отсутствие соли в диете». Поэтому, возможно он прав. —Gagarin-brat 11:52, 1 мая 2011 (UTC)

Не вводите людей в заблуждение. Почитайте книги Батмангхелиджа о пользе воды и соли. В частности «Вода для здоровья». Увеличение потребления соли и воды в правильной пропорции способствует снижению артериального давления, снижает отечность (проверенно на личном опыте), уменьшает вес, и прочее. Голодание намного легче проходит не на воде, а на воде с солью. Опять же почитайте книги Батмана. Женя.

Герб Солигорска

«Герб Солигорска утверждён 21 мая 1998г. решением Солигорского горисполкома. В правом синем поле «варяжского» щита половина золотого колоса, в левой шесть пар серебряных и красных перевязей. Колос символизирует сельское хозяйство, а белые и красные перевязи — пласты белой и красной калийной соли — богатства месторождения, которому Солигорск обязан своим возникновением и развитием.»

Герб в галерею не подходит, поскольку соль там символизируется, а не изображена. — Wesha 20:14, 13 апреля 2011 (UTC)

Во-первых, реклама. Во-вторых, первичный источник. Ну и в третьих — ЛПП (содержание хлора тоже понижено, лол). То есть, «особо выделяется» сабж просто другой уловкой. Вот и зачем оно нам тут? —Illythr (Толк?) 22:46, 12 февраля 2012 (UTC)

Если так режет глаз название продукта — переформулируйте как больше нравится. Лично мне очень нравится красивое изобретательское решение — изменить процесс кристаллизации. Головой подумайте, какая реклама? Кто из наших викичитателей сейчас сорвётся и полетит в Америку покупать этот ихний продукт??? — Wesha 23:13, 12 февраля 2012 (UTC)
А все претензии вот тут: Pour the 5 mL of salt into a mortar, and pulverize it thoroughly. Ясный пень: если растолочь этот salt sense в пудру, всё преимущество в его хитрой форме кристаллов пропадёт. Ведь, повторяю, хохма в том, что его ОБЪЁМНОЕ содержание соли меньше, а не МАССОВОЕ. Ведь мы при готовке соль меряем ложками, а не граммами. Да, можно добиться того же эффекта, просто в рецептах уполовинивая содержание соли (кладя пол-ложки там, где сказано «ложку»), но это ж ДУМАТЬ надо, занятие для американцев непривычное. — Wesha 23:18, 12 февраля 2012 (UTC)
Реклама в особом выделении одного продукта, такого выделения в общей статье не заслуживающего (кстати, в США викичитатели у нас тоже есть, одних правок оттуда в рувики — 3%).
Вот как раз к этому и претензии — это даже не новый вид соли. «Интересность» заключается в рекламном трюке, пусть и патентованном. Это как если в статье шоколад отдельно выделить какую-нибудь Виспу, у которой в каждой плитке на хх процентов меньше жиров, чем у конкурентов (налетаем-покупаем-не жиреем!). Хотя вот там как раз пористый шоколад упоминается. Может и тут так же — вместо выделения одного продукта просто указать, что, мол, вот, выпускаются различные солезаменители, в которых используются такие (замена хлорида натрия другими солями) или вот такие (изменение структуры кристаллов) технологии? —Illythr (Толк?) 01:03, 13 февраля 2012 (UTC)
Так и я про то же самое! Это же вики! Я написал как мог. Не нравится моя формулировка — исправьте, но зачем удалять интересный факт? — Wesha 03:05, 13 февраля 2012 (UTC)

Злоупотребление солью[править код]

Некорректное название раздела, т.к. в разделе речь идет не только о злоупотреблении. Кроме того, не ясно, что под собой подразумевает этот термин. И слабое соответствие современным научным представлениям Например, смотри англоязычную вики http://en.wikipedia.org/wiki/Health_effects_of_salt 79.164.141.133 14:12, 23 сентября 2014 (UTC) Альберт

В статье есть противоречия. Ниже две цитаты:

1. Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г
2. Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день.

—94.179.65.226, Андрей 07:02, 25 апреля 2013 (UTC)

Всемирная организация здравоохранения рекомендует менее 5 грамм. http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/ru/ Еше про неинфекционные заболевания там-же:Повышенное потребление натрия ассоциируется с рядом НИЗ (включая гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт), а сокращение потребления натрия может снизить кровяное давление и риск связанных НИЗ. Дмитрий.

Соль (альбом) — Википедия

«Соль» — сольный[4] студийный альбом Бориса Гребенщикова, выпущенный 1 ноября 2014 года.

Альбом был записан в нескольких студиях в Лос-Анджелесе (Blackbeard’s cabin), Лондоне (SNAP studios, Hear No Evil) и Санкт-Петербурге (Студия 602). Студийные работы начались осенью 2013 года и продолжались до осени 2014 года[5].

Альбом сразу взлетел на первое место в списке самых продаваемых по предзаказу альбомов в магазинах iTunes России и Украины, которым было предоставлено исключительное право его продажи на одну неделю. Три песни с альбома, «Если Я Уйду», «Любовь Во Время Войны» и «Пришёл Пить Воду» также заняли первые три места в списках самых популярных песен двух стран в том же магазине, но в разном порядке. Украинцам больше всего понравилась песня «Если Я Уйду», а россиянам — «Пришёл Пить Воду»[6][7][8].

За несколько дней до поступления в продажу альбом был выложен в интернет для прослушивания (не для скачивания), в специальном разделе с ограниченным доступом «Дикая Северо-Западная Ложа Великих Дворников и Беспечных Рыбаков» на сайте kroogi.com[9]. Сообщается, что всем вступившим в «ложу» будут доступны записи студийного качества, фотографии из личного архива Гребенщикова и различные ранее неопубликованные материалы[10][11].

Музыкальный критик Артемий Троицкий назвал альбом «лучшим из написанного и записанного Гребенщиковым за 40 с лишним лет»[12].

Обозреватель Русской службы BBC Александр Кан отметил в статье, посвященной альбому: «Борис Гребенщиков записал великий альбом. Заявление кажется дерзким, поспешным и преждевременным. Не знаю, быть может суд времени и истории распорядится иначе». «Ошеломление от мощи. Мощи замысла, глубины и остроты идей, общего уровня подогнанных одна к одной, без единого слабого места песен, безукоризненных по качеству аранжировок и исполнения и предельно разнообразной музыкальной фактуры <…>. [Альбом] пронизан болью, пронизан яростью, пронизан печалью, но при этом в нём есть и светлое чувство — без малейшей сентиментальности. Даже обращения к Богу, в прошлом иногда нарочитые, здесь звучат очень искренне и совершенно ненавязчиво»[5].

По мнению Андрея Бухарина (Rolling Stone Russia), Соль — «главный русский альбом этого непростого года». «И без объяснений мастера понятно, почему он вышел не под привычным грифом его группы — он говорит о слишком личных и слишком серьезных вещах без обязательной аквариумической игривости и тумана. Автор настоятельно подчеркивает, что все песни кроме „Селфи“ были сочинены в прошлом году, до всех событий. Если это не лукавство, то остается только удивляться, как резонируют песни с днем сегодняшним, с мрачной осенью за окном: „Над нами развернуто зимнее знамя / Нет лиц у тех, кто против, лиц у тех, кто с нами“ („Любовь во время войны“). Дрожь берёт, когда дилановски надтреснутым голосом патриарх пропевает строчки: „Передайте в министерство путей сообщений / Этот рейс подходит к концу“ („Селфи“)»[1].

«Минимализм в музыке и настроение Соли роднит пластинку с Русским Альбомом. Оба альбома — это зеркальное отражение времени. Только тогда было не совсем ясно куда идти, а теперь стало понятно, что никакое движение и не начиналось. „Мы в самом начале“, спешим на праздник урожая в построенный своими руками Дворец Труда. Соль — это альбом-предостережение, альбом-исповедь. Если угодно — призыв к самоочищению, работе исключительно над собой. Собственно, об этом Борис Борисович поёт уже не одно десятилетие, но, даже осознавая это, в его песнях будут находить политические аспекты, притягивать за уши к происходящим вокруг процессам, хотя все произведения не о том, что снаружи, а о том, что внутри. Но — „сколько бы ни пели, всё равно что молчали“. Что поделать, каждый видит лишь то, что хочет, винить мир легче и проще, чем меняться самому», — пишет обозреватель Репродуктора Дмитрий Мех[13].

«Гребенщиков, в последнее время игравшего роль эдакого гуру „над схваткой“, бросается в лужу нашей российской действительности. „Закручивание гаек“, религиозное фарисейство, необъявленная война… Голос звучит без привычной возвышенной дрожи, порой он по-стариковски хрипит. „Праздник урожая во дворце труда“, „Любовь во время войны“ — думаю, эти слова по-иному не спеть. А песня „Пришёл пить воду“ содержит библейскую строчку, давшую название альбому: „Когда соль теряет силу, она становится яд“. В ней — красота и какая-то опустошенность. Когда хочется опустить руки, повесить гитару на гвоздь и уйти, но понимаешь, что никому больше эти слова не спеть», — отметил Владимир Импалер в рецензии для журнала InRock[2].

Сайт «Наш Неформат» по результатам опроса экспертов (журналистов, музыкантов, организаторов фестивалей) назвал Соль альбомом года. «Среди наших экспертов этот альбом назвал лучшим практически каждый второй, так что это не просто победа, а победа с огромным отрывом», отмечено на сайте. Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» также лидируют в номинации «Артист/группа года»[14].

1. «Праздник урожая во дворце труда» 3:35
2. «Пришёл пить воду» 3:48
3. «Губернатор» 3:37
4. «Не было такой» 2:54
5. «Любовь во время войны» 4:13
6. «Ветка» 3:43
7. «Голубиное слово» 6:12
8. «Если я уйду» 4:18
9. «Селфи» 3:52
10. «Stella Maris» 7:14
43:26

В записи приняли участие следующие музыканты[15]:

  • Борис Гребенщиков — голос, гитары, клавишные инструменты, мандолина, окарина
  • Пол Стейси (Paul Stacey) (Oasis, The Black Crowes) — гитара, бас
  • Александр Титов — бас
  • Борис Рубекин — клавишные, флейта, челеста, меллотрон
  • Андрей Суротдинов — скрипка, альт
  • Шар — перкуссия
  • Liam Bradley — ударные
  • Джереми Стейси (Jeremy Stacey) (Noel Gallagher’s High Flying Birds) — ударные, перкуссия, тамбурин, марксофон
  • Митчелл Фрум (Mitchell Froom) — ОР1, клавишные
  • Майкл Урбано (Michael Urbano) — ударные
  • David Farragher — бас
  • Алексей Жилин — виолончель
  • Всеволод Долганов — виолончель
  • Алексей Саркисов — виолончель
  • Leo Duarte — гобой
  • Lynda Sayse — теорба
  • Clive Bell — сякухати
  • Melissa Holding — кото
  • Валерия Курбатова — арфа
Солисты
Струнный квартет

в песне «Stella Maris»

  • Patrick Kiernan — скрипка
  • Bruce White — виола
  • Ian Burdge — виолончель
  • Oli Langford — виола
Аранжировка
  • Aранжировка — David Arch
  • Аранжировка хора — Павел Тимофеевский
Звукорежиссёры
  • David Boucher in Los Angeles, Blackbeard’s cabin
  • Jerry Boys in London, SNAP studios
  • Jeremy Stacey in London, Hear No Evil
  • Борис Рубекин в Санкт-Петербурге, студия 602
Оформление
  • Фото — Наталья Харитонова
  • Дизайн — Wynerdesign[16]
Продюсирование
  • Координация — Алексей Ипатовцев
  • Продюсеры — БГ & Mitchell Froom

Рассол (пища) — Википедия

Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы (икры).

Главная составляющая любого рассола — раствор поваренной соли в различных концентрациях, от 2,5-3 % при мочении до 4-8 % при квашении и 8-30 % при солении. Кроме того, в состав рассола, как правило, входят появляющиеся в процессе брожения (если позволяет количество соли) органические кислоты, в частности молочная кислота и уксусная кислота, причём последняя появляется в результате уксуснокислого брожения, а не привносится при приготовлении. Также, отдельные виды рассола богаты ионами магния и калия, натрия, витамином С, соединениями меди, эфирными маслами и иными экстрактивными веществами, переходящими в рассол из ферментирующихся продуктов и пряностей. В рыбном или мясном рассоле также содержатся растворимые белки. В целом, чем дольше происходит процесс ферментации, тем больше веществ переходит из продукта в рассол.

Необходимо отличать рассолы, используемые и получаемые для получения нового ферментированного продукта и рассолы, которые получаются как результат консервирования, с исключительной целью сохранения продукта. Также надо отличать рассолы от маринада, где консервирующий эффект возникает за счёт искусственного создания кислой среды.

Овощной или фруктовый рассол — ценный пищевой продукт. Мясной и рыбный рассолы (также могут называться тузлук) в пищу не употребляются, как собственно из-за непригодности, так и из-за того, что рассол, особенно для мяса, является прежде всего средством сохранения продукта и отличается повышенной концентрацией соли. Грибной рассол редко употребляется как самостоятельный продукт, однако солёные грибы не требуют промывания от рассола.

Овощной или фруктовый рассол может употребляться как напиток, в том числе, как средство от похмелья в русской, украинской, белорусской и польской народной медицине. Действие рассола в таком случае прежде всего связано с поступлением в организм солей калия и магния, недостаток которых является одной из причин плохого самочувствия и нестабильной сердечной деятельности, экстрактивных веществ, в частности из укропа, дающих некоторый гипотензивный эффект, и витамина С.

Употребление рассола восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что позволяет оперативно устранить обезвоживание (без этого вода продолжает активно выводиться из организма вследствие низкого осмотического давления). Обезвоживание — одна из основных причин дурного самочувствия при похмелье.[источник не указан 2924 дня] Также, поступление магния в организм снижает количество кальция в крови (при нехватке магния кровь насыщается кальцием, который вымывается из костей).

Кроме того, в народной медицине рассол может использоваться как противоцинготное средство, особенно капустный рассол из-под квашеной капусты. Надо отметить, что капустный рассол является наиболее насыщенным витаминами и микроэлементами. Помимо этого, рассол с небольшой концентрацией соли в небольших количествах может служить аперитивом, средством для возбуждения аппетита. Рассол в виде замороженных кубиков может использоваться как косметологическое средство, для ухода за кожей, компрессы на рассоле способствуют снятию боли при ушибах и воспалениях суставов и уменьшению припухлости при растяжениях связок.

Овощной или фруктовый рассол широко используется в кулинарии. Так, полностью или частично на огуречном рассоле делаются такие супы национальной русской кухни, как калья, солянка, иногда рассольник. Капустный рассол добавляется в щи и также может быть добавлен в солянку (в некоторых её разновидностях). На овощном рассоле может готовиться заправка для окрошки, а также иные холодные супы, в обиходе называемые окрошкой (так называемая «зимняя окрошка»). Огуречный, помидорный или капустный рассол служит отличной приправой для картофельного пюре. Также рассол может использоваться в качестве среды для тушения, например, для азу по-татарски. Рассол может использоваться в качестве основы для соусов, наконец, на рассоле можно замешивать тесто для пирогов, вареников или хлеба. Кроме того, рассол можно использовать как компонент для коктейля или как заменитель уксуса в салатных приправах.

Рассол, оставшийся неиспользованным, можно хранить путём его замораживания, в том числе в маленьких кубиках. Также можно закрыть банку с рассолом горчичной пробкой, для чего нужно замесить из сухой горчицы густое тесто и завернуть его в чистую ткань. Накрытую горчичной пробкой банку рассола следует поместить в холодильник.

Огуречным рассолом угощают в 29 веке пришельца из прошлого в фантастической повести Булгарина Правдоподобные небылицы (1824)

Соль (проект) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 марта 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 марта 2019; проверки требуют 4 правки.

«Соль» — проект, проводимый радиостанцией «Наше радио» с 14 сентября 2009 года. Состоит из перепетых известными и молодыми рок-исполнителями России и СНГ народных песен.

Первый день продаж первого диска проекта «Соль» состоялся 7 марта на вручении Третьей Музыкальной Премии в области рок-н-ролла «Чартова дюжина. Топ-13». Официальный релиз состоялся 9 марта. Молодые участники были награждены на названной премии в номинации «Взлом».
Второй диск проекта начали продавать на фестивале НАШЕствие-2010, 9,10 и 11 июля.

Владимир Смирнов, обозреватель журнала Fuzz, отметил, что «Соль» направлена скорее на оживление эфира «Нашего радио», а никак не на возрождение народной музыки, и удостоил первый диск отрицательных отзывов: «Русского народного духа в сборнике не ощущается. Русью здесь не пахнет»[1]. Второй диск, по его мнению, получился более удачным, причём заметнее других выделяется композиция «Щедрік» от группы «Вопли Видоплясова»: «Если из без малого трёх дюжин песен появляется хотя бы одна вещь подобного уровня, значит, все же не совсем зря эта каша из топора заваривалась»[2].

  1. Чичерина — Выйду на улицу
  2. Чайф — По диким степям Забайкалья
  3. Сёстры — Друженька
  4. Кукрыниксы — Чёрный ворон
  5. Пикник — Любо, братцы, любо
  6. Вокальный Ансамбль Хора Им. Александрова — Ой, при лужку, при лужке
  7. Александр Ф. Скляр — Не для меня
  8. Океан Ельзи — Ой, чий то кінь стоїть
  9. Ундервуд — Вдоль по Питерской
  10. Зверобой — Степь да степь кругом
  11. Ночные Снайперы — Я ехала домой
  12. Zdob şi Zdub — На речке, на речке
  13. Женя Максимова — Клён ты мой опавший
  14. СерьГа — Живёт моя отрада в высоком терему

Бонус: Ляпис Трубецкой — Бублички (Bonus track)

DVD: Музыканты рассказывают о проекте «Соль»

  1. После 11 — Порушка-Параня
  2. Смысловые галлюцинации — Разлука
  3. Кирпичи — Дорогой длинною
  4. Максим Леонидов — Из-за острова на стрежень
  5. Ива Нова — Вдоль по улице метелица метёт
  6. Воплі Відоплясова — Щедрік
  7. Король и Шут — Коробейники
  8. Znaki — Я на горку шла
  9. Старый приятель — Тонкая рябина
  10. Radio Чача — Ой, мороз, мороз
  11. Начало Века — Светит месяц
  12. Крематорий — Бывали дни весёлые
  13. Декабрь — Дубинушка
  14. Несчастный случай — Ямщик
  15. Леонсия Эрденко — Ничто в полюшке не колышется
  16. Лампасы — Во кузнице
  17. Мельница — Окрасился месяц багрянцем
  18. Animal ДжаZ — Ой ты, степь широкая
  19. Тролль гнёт ель — Камаринская
  • Арктида — Ой, мороз, мороз[3]
  • ДДТ — Раскинулось море широко
  • Машина времени — Тёмная ночь
  • Горшок и Пелагея — Ой, при лужку, при лужке
  • Пелагея — Ой, то не вечер
  • Пелагея — Казак
  • Кукрыниксы — Свадьба
  • Бригадный подряд — Валенки
  • МПТРИ — Ноченька
  • Пилот — Степь да степь кругом
  • Танцы Минус — Я спросил у ясеня
  • Рогатые трупоеды — Валенки
  • 10 небо — Рябина
  • Мята и Анна Малышева — Я на камушке сижу
  • Крылья осени — Ой, при лужку, при лужке
  • Квэкс — Сизая голубка
  • Papamobile — Во поле берёза стояла
  • Neodin — То не ветер ветку клонит
  • Акустические ботинки — Налей, мама
  • Порн о’ поп — Коробочка
  • Do za music — Рябина
  • Aheshi — Ничто в полюшке не колышется[4]
  • Максим Леонидов — Роспрягайте, Хлопцы, коней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *