География в Средние века (Азия). Компас. Окружность Земли
- ГДЗ
- 1 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- Человек и мир
- Технология
- 2 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Украинский язык
- Информатика
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- 3 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Украинский язык
- Информатика
- Музыка
- Литература
Окружающий мир- Технология
- Испанский язык
- Казахский язык
- 4 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Украинский язык
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
Сравните значения окружности земли полученные эратосфеном (39 690 км) и арабскими учёными с современным значением
бассейн реки амур расположен в умеренных широтах восточной азии. лесная
амур образуется слиянием рек шилка и аргунь (за начало реки принято считать восточную оконечность острова безумный).
длина реки — 2824 километров от места слияния рек шилка и аргунь до его впадения в амурский лиман. относительно принадлежности амурского лимана к сахалинскому заливу и, следовательно, охотскому морю, либо к татарскому проливу и, соответственно, к японскому морю, мнения различных авторов расходятся российский сектор бассейна реки, в свою очередь может быть разделён на две неравные части — сибирскую, к которой относятся соответствующие участки бассейнов рек шилка и аргунь, и дальневосточную, в пределах которой расположена по существу вся долина амура — левобережье верхнего и среднего амура и весь нижний амур, с соответствующими этим участкам бассейнами притоков
о площади бассейна (1855 тысяч км²) амур занимает четвёртое место среди рек россии (после енисея, оби и лены) и десятое место среди рек мира. средний расход воды в районе комсомольска-на-амуре 9819 м³/с, в районе устья — 11 400 м³/с.
по особенностям долины река разделяется на три основных участка: верхний амур (до устья реки зея; 883 километров), скорость течения 5,3 км/ч, средний амур (от устья реки зея до устья реки уссури включительно; 975 километров), скорость течения 5,5 км/ч и нижний амур (от устья реки уссури до николаевска-на-амуре; 966 километров), скорость течения 4,2 км/ч.
важнейшая особенность гидрологического режима амура — значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссоными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. колебания уровня в русле реки относительно меженисоставляют от 10-15 метров в верхнем и среднем и до 6-8 на нижнем амуре. при этом во время наиболее сильных ливней разливы на среднем и нижнем амуре могут достигать 10-25 километров и держаться до 70 дней. после строительства гидроузлов на основных притокахзея, бурея и сунгари, летне–осенние паводки на реке менее выражены и в нижнем течении реки изменения уровня составляют 3-4 м.
главные притоки: зея, уссури, бурея, сунгари, аргунь, анюй.
Эратосфен и окружность Земли — Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Измерение окружностиВ наши дни окружность Земли можно измерить с помощью измерительной аппаратуры и спутников. Но можно и не изобретать никаких хитроумных инструментов, как это сделал Эратосфен более 2000 лет назад. Он вычислил размеры Земли, не покидая стен библиотеки, где работал.
Как Эратосфен измерил окружность Земли?
Эратосфен — греческий ученый, живший в египетском городе Александрии с 276 года по 196 год до нашей эры. Работал он в Александрийском мусейоне. Отчасти это был музей, отчасти научный центр того времени.
В музее был ботанический сад, виварий, астрономическая обсерватория и лаборатории. Одни ученые мужи вели научные диспуты в аудитории музея, другие трапезничали и беседовали в триклинии (то есть в столовой).
Интересный факт: греческий ученый Эратосфен вычислил окружность Земли более 2000 лет назад.
Эратосфен заведовал библиотекой мусейона, в которой хранилось около 100 тысяч книг, написанных на свитках папируса (разновидность бумаги, сделанной из волокон растения папируса). Эратосфен интересовался всем на свете. Он изучал философию, историю и естественные науки, был театральным критиком. Многие коллеги по мусейону считали его дилетантом, то есть человеком, который всем интересуется, но ничего не знает по истине глубоко.
От проезжих путешественников Эратосфен услышал о необычном явлении, которое они наблюдали в Сиене, городе, расположенном далеко к югу от Александрии. Путешественники рассказали, что в полдень первого дня лета — в самый продолжительный день в году — в Сиене исчезали тени. Солнце в это время стояло прямо над головой, лучи его падали на землю отвесно вниз. Внимательно вглядываясь в воду водоема, можно было рассмотреть отражение Солнца на дне.
Интересный факт: окружность Земли равна приблизительно 40000 километров.
Эратосфен съездил в Сиену и убедился в этом сам. Вернувшись в Александрию, он обнаружил, что и в самый длительный день года в полдень стены мусейона продолжали отбрасывать тень на землю. Основываясь на этом простом наблюдении, он смог вычислить окружность Земли. Вот как он это сделал.
Вычисления окружности
Эратосфен знал, что из – за громадного расстояния от Земли до Солнца, лучи последнего достигают и Сиены и Александрии параллельными лучами. То есть лучи Солнца, падающие на землю в Александрии, параллельны лучам, падающим на землю в Сиене в то же время. Если бы Земля была плоской, то тени исчезали бы на ней повсеместно 21 июня. Но так как, рассуждал он, Земля искривлена, то в Александрии, удаленной от Сиены на 500 миль (1 миля равна 1,609 километра) к северу, местные стены и колонны наклонены по отношению к сиенским стенам и колон нам под некоторым углом.
Итак, в полдень первого дня лета Эратосфен измерил тень, отбрасываемую обелиском, стоявшим неподалеку от мусейона. Зная высоту обелиска, он смог легко вычислить длину линии, соединяющей вершину обелиска и конец тени. Получился воображаемый треугольник. После того как треугольник был «очерчен», оставалось, используя известные к тому времени правила геометрии, вычислить его углы. И Эратосфен их вычислил. Он нашел, что угол отклонения обелиска от солнечного луча составляет чуть больше 7 градусов.
Так как в Сиене вертикальные предметы не отбрасывали тени, то угол между ними и солнечным лучом составлял ноль градусов. Короче, никакого угла не было. Это означало, что Александрия отстоит по земной окружности от Сиены на 7 градусов. Такой угол между городами — это 1/50 часть окружности. Всякая окружность содержит 360 градусов, земная окружность в этом смысле не исключение. Эратосфен умножил расстояние между Сиеной и Александрией — 500 миль — на 50 и получил значение окружности Земли. Оно оказалось равным 25 тысячам миль. Современные ученые, измерившие с помощью высококлассной техники окружность Земли, нашли ее равной 24 894 тысяч миль. Все таки Эратосфен оказался первоклассным ученым, а не дилетантом.
Определение расстояний на земной поверхности
В настоящее время существует целая наука — геодезия, которая занимается определением расстояний на земной поверхности. Геодезисты используют специальные приборы для определения угловых расстояний. Они изучают колебания силы тяжести на нашей планете, чтобы выявить истинную форму Земли. Для вычисления углов используют спутники. Такой спутник перемещается в вершину воображаемого треугольника, два других его угла помещают в заданных точках на земной поверхности.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как Эратосфен измерял окружность Земли…
Как ученый Эратосфен более 2000 лет назад вычислил размеры Земли, не покидая стен своей библиотеки, где он работал?!
Эратосфен понимал, что из — за огромнейшего расстояния от Земли до Солнца, лучи последнего достигают Сиены и Александрии параллельными лучами. Получается,что лучи Солнца, которые падают на территорию в Александрии, будут параллельны лучам,которые падают на землю в Сиене в одно же самое время.
Если б Земля имела плоскую форму, то тени исчезали бы на ней все вместе 21 июня. Но из-за того, как рассуждал Эратосфен, Земля искривленная, то в Александрии, которая удалена от Сиены на 500 миль (1 миля = 1,609 км) к северу, местные стены и колонны наклонены относительно к сиенским стенам и колоннам под неким углом.
Значит, в полдень первого дня лета Эратосфен померял тень, которая отбрасывалась обелиском, стоявшим рядом от мусейона. Зная высоту обелиска, он легко вычислил длину линии, которая соединяла вершину обелиска и конец тени. Так получился воображаемый треугольник,и далее, используя известные в ту пору законы геометрии,он вычислил его углы. У него получилось,что угол отклонения обелиска от луча Солнца составил немного больше 7 градусов.
Из-за того,что в Сиене вертикальные предметы не отбрасывали тени, то угол между ними и солнечным лучом равнялся 0 градусам. То есть никакого угла не было! А это означало то, что Александрия отстоит по земной окружности от Сиены на 7 градусов. Именно такой угол между городами — это 1/50 часть окружности.
Известно,что любая окружность имеет 360 градусов,и земная окружность в этом смысле такая же. Эратосфен умножил расстояние между Сиеной и Александрией — 500 миль — на 50 и получил значение окружности Земли. Оно было равным 25 тысячам миль.
И современные ученые,которые измерили с помощью высококлассной техники окружность Земли, нашли ее равной 24 894 тысяч миль! Можно с уверенностью сказать,что Эратосфен- первоклассный ученый-гений…