Температура кипения жидкостей (Таблица)
Справочная таблица по химии, содержит информацию по жидкостям и их температуре кипения. Будет полезна для школьников и студентов при изучении химии, а также для подготовки к экзаменам и ЕГЭ.
Смотрите также таблицу температура кипения металлов.
Жидкости | Температура кипения, С° |
Азотная кислота | 82,6 |
Акриловая кислота | 140,9 |
Акрилонитрилл | 77,3 |
Анилин, C6H5NH2 | 184,4 |
Ацетальдегид | 20,2 |
Ацетон | 56,2 |
Ацетоуксусный эфир | 180,8 |
Бензол, C6H6 | 80,1 |
Бром | 59,2 |
Бутиловые спирты (1 — бутанол) | 117,4 |
Вода | 100 |
Диэтилоаксалат | 185,4 |
Изоамилацетат | 142 |
Изоамиловый спирт | 132 |
Метилакрилат | 80 |
Н — амилацетат | 149,2 |
Пентан | 36,07 |
Спирт | 78 |
Уксусная кислота | 117,8 |
Хлорбензол, C6H5Cl | 131,7 |
Хлорная кислота, HClO4 | 110 |
Хлоропрен | 59,4 |
Хлороформ, CHCl3 | 61,2 |
Хлорсульфоновая кислота, SO2Cl(OH) | 155 |
Цетан, CH3(CH2)14CH3 | 286,8 |
Циклогексан, C6H12 | 80,74 |
Циклогексанон | 155,6 |
infotables.ru
Температура кипения жидкостей при атмосферном давлении. Таблица. Температура кипения этилового спирта и других жидкостей.
|
dpva.ru
Кипение — урок. Физика, 8 класс.
Вы уже изучили такой вид парообразования как испарение.
Рассмотрим второй способ образования пара — кипение.
Кипение — это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости не только с поверхности, но и по всему объёму.
Рассмотрим пример — кипение воды.
В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании этот растворённый газ выделяется в виде воздушных пузырьков на дне и стенках сосуда.
С повышением температуры жидкости внутри этих пузырьков испаряется вода, они увеличиваются в размерах. Достигнув определённого размера, пузырьки отрываются от поверхности.
Если вода прогрета недостаточно, то пузырьки пара в холодных слоях схлопываются. А если температура достаточная, то они достигают поверхности воздуха или жидкости и лопаются, выпуская пар. В этот момент слышен шум, предшествующий обычно кипению. При определённой температуре вода закипает.
Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.
Обрати внимание!
Во время кипения температура жидкости не изменяется, так как вся энергия расходуется на парообразование.
Температура кипения жидкости зависит от двух факторов:
- от рода жидкости;
- от внешнего давления.
Для каждого вещества существует своя температура кипения.
Вещество | Температура кипения (при норм. атм. давлении), °С |
воздух | \(-193\) |
кислород | \(-183\) |
эфир | \(35\) |
спирт | \(78\) |
вода | \(100\) |
ртуть | \(357\) |
свинец | \(1740\) |
медь | \(2567\) |
При уменьшении давления воздушным пузырькам легче всплывать, кипение происходит при меньшей температуре. Именно поэтому высоко в горах (на высотах \(6000\) — \(8000\) м) не варят суп или мясо, а пользуются готовыми консервами, т.к. температура кипения воды меньше \(100\)°С.
Различные жидкости одной и той же массы требуют разное количество теплоты для их обращения в пар при температуре кипения.
Q=L ·m, где
\(Q\) — количество теплоты, необходимое для обращения вещества в пар;
\(m\) — масса вещества;
\(L\) — удельная теплота.
Удельная теплота парообразования (L) — физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры.
Источники:
https://im1-tub-by.yandex.net/i?id=7ddeb50fb612a79341d248ab78cf8156-l&n=13
http://gigabaza.ru/doc/30910.html
https://im0-tub-by.yandex.net/i?id=e0e2f9593f70e5cb32baca4384213c3f-l&n=13
http://chajinfo.ru/wp-content/uploads/2016/03/Kipyashhaya-voda.jpg
http://antonganja.ru/wp-content/uploads/2014/05/Shasta-Road.jpg
Зависимость температуры кипения жидкости от давления
Из приведенных рассуждений ясно, что температура кипения жидкости должна зависеть от внешнего давления. Наблюдения подтверждают это.
Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения. Так, в паровом котле при давлении, достигающем 1,6 · 106 Па, вода не кипит и при температуре 200 °С. В медицинских учреждениях кипение воды в герметически закрытых сосудах — автоклавах (рис. 6.11) также происходит при повышенном давлении. Поэтому температура кипения значительно выше 100 °С. Автоклавы применяют для стерилизации хирургических инструментов, перевязочного материала и т. д.
Рис. 6.11
И наоборот, уменьшая внешнее давление, мы тем самым понижаем температуру кипения. Под колоколом воздушного насоса можно заставить воду кипеть при комнатной температуре (рис. 6.12). При подъеме в горы атмосферное давление уменьшается, поэтому уменьшается температура кипения. На высоте 7134 м (пик Ленина на Памире) давление приближенно равно 4 · 104 Па (300 мм рт. ст.). Вода кипит там примерно при 70 °С. Сварить, например, мясо в этих условиях невозможно.
Рис. 6.12
На рисунке 6.13 изображена кривая зависимости температуры кипения воды от внешнего давления. Легко сообразить, что эта кривая является одновременно и кривой, выражающей зависимость давления насыщенного водяного пара от температуры.
Рис. 6.13
Различие температур кипения жидкостей
У каждой жидкости своя температура кипения. Различие температур кипения жидкостей определяется различием в давлении их насыщенных паров при одной и той же температуре. Например, пары эфира уже при комнатной температуре имеют давление, большее половины атмосферного. Поэтому, чтобы давление паров эфира стало равным атмосферному, нужно небольшое повышение температуры (до 35 °С). У ртути же насыщенные пары имеют при комнатной температуре совсем ничтожное давление. Давление паров ртути делается равным атмосферному только при значительном повышении температуры (до 357 °С). Именно при этой температуре, если внешнее давление равно 105 Па, и кипит ртуть.
Различие температур кипения веществ находит большое применение в технике, например при разделении нефтепродуктов. При нагревании нефти раньше всего испаряются наиболее ценные, летучие ее части (бензин), которые можно таким образом отделить от «тяжелых» остатков (масел, мазута).
Жидкость закипает, когда давление ее насыщенного пара сравнивается с давлением внутри жидкости.
§ 6.6. Теплота парообразования
Требуется ли энергия для превращения жидкости в пар? Скорее всего да! Не так ли?
Мы отмечали (см. § 6.1), что испарение жидкости сопровождается ее охлаждением. Для поддержания температуры испаряющейся жидкости неизменной к ней необходимо подводить извне теплоту. Конечно, теплота и сама может передаваться жидкости от окружающих тел. Так, вода в стакане испаряется, но температура воды, несколько более низкая, чем температура окружающего воздуха, остается неизменной. Теплота передается от воздуха к воде до тех пор, пока вся вода не испарится.
Чтобы поддерживать кипение воды (или иной жидкости), к ней тоже нужно непрерывно подводить теплоту, например подогревать ее горелкой. При этом температура воды и сосуда не повышается, но каждую секунду образуется определенное количество пара.
Таким образом, для превращения жидкости в пар путем испарения или путем кипения требуется приток теплоты. Количество теплоты, требующееся для превращения данной массы жидкости в пар той же температуры, называется теплотой парообразования этой жидкости.
На что расходуется подводимая к телу энергия? Прежде всего на увеличение его внутренней энергии при переходе из жидкого состояния в газообразное: ведь при этом увеличивается объем вещества от объема жидкости до объема насыщенного пара. Следовательно, увеличивается среднее расстояние между молекулами, а значит, и их потенциальная энергия.
Кроме того, при увеличении объема вещества совершается работа против сил внешнего давления. Эта часть теплоты парообразования при комнатной температуре составляет обычно несколько процентов всей теплоты парообразования.
Теплота парообразования зависит от рода жидкости, ее массы и температуры. Зависимость теплоты парообразования от рода жидкости характеризуется величиной, называемой удельной теплотой парообразования.
Удельной теплотой парообразования данной жидкости называется отношение теплоты парообразования жидкости к ее массе:
(6.6.1)
где r — удельная теплота парообразования жидкости; т — масса жидкости; Qn — ее теплота парообразования. Единицей удельной теплоты парообразования в СИ является джоуль на килограмм (Дж/кг).
Удельная теплота парообразования воды очень велика: 2,256·106 Дж/кг при температуре 100 °С. У других жидкостей (спирт, эфир, ртуть, керосин и др.) удельная теплота парообразования меньше в 3—10 раз.
studfile.net
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — это… Что такое ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ?
- ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ
(точка кипения) — температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т.е. газ), что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и называется кипением. В отличие от простого испарения при кипении жидкость переходит в пар не только со свободной поверхности, но и по всему объему — внутрь образующихся пузырьков. Температура кипения любой жидкости постоянна при заданном атмосферном или ином внешнем давлении, но повышается с повышением давления и понижается с его понижением. Например, при нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря), температура кипения воды составляет 100° С. На высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85° С, и для того, чтобы сварить пищу в горах, требуется больше времени. По той же причине пища готовится быстрей в кастрюле-«скороварке»: давление в ней повышается, а вслед за этим повышается и температура кипящей воды.
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ (на уровне моря)Вещество __ Температура, °С
Золото ___________2600
Серебро __________1950
Ртуть _____________356,9
Этиленгликоль _____197,2
Морская вода ______100,7
Вода ______________100,0
Изопропиловый спирт 82,3
Этиловый спирт _____78,3
Метиловый спирт ____64,7
Эфир _______________34,6
Температура кипения вещества зависит также от наличия примесей. Если в жидкости растворено летучее вещество, то температура кипения раствора понижается. И наоборот, если в растворе содержится вещество менее летучее, чем растворитель, то температура кипения раствора будет выше, чем у чистой жидкости.
См. также
ТЕМПЕРАТУРА ЗАТВЕРДЕВАНИЯ;
ТЕПЛОТА;
ЖИДКОСТЕЙ ТЕОРИЯ.
ЛИТЕРАТУРА
Крокстон К. Физика жидкого состояния. М., 1978 Новиков И.И. Термодинамика. М., 1984
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.
- АТОМНОГО ЯДРА СТРОЕНИЕ
- ВОДОРОДНАЯ БОМБА
Смотреть что такое «ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ» в других словарях:
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называют нормальной температурой кипения или точкой кипения … Большой Энциклопедический словарь
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ, температура, при которой вещество переходит из одного состояния (фазы) в другое, т. е. из жидкости в пар или газ. Температура кипения возрастает при увеличении внешнего давления и понижается при его уменьшении. Обычно ее… … Научно-технический энциклопедический словарь
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ — (обозначается Ткип, Ts), температура равновесного перехода жидкости в пар при пост. внеш. давлении. При Т. к. давление насыщ. пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внеш. давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости… … Физическая энциклопедия
температура кипения — – температура, при которой жидкость под воздействием нагревания переходит из жидкого состояния в газовое; эта температура кипения зависит от давления. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
температура кипения — Температура, достигаемая жидкостью при бурлении * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
температура кипения — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN boiling temperature … Справочник технического переводчика
Температура кипения — Температура кипения, точка кипения температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как … Википедия
температура кипения — [boiling temperature] (Tкип, tкип) температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При температура кипения давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению,… … Энциклопедический словарь по металлургии
температура кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения при нормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называют нормальной температурой кипения или точкой кипения. * * … Энциклопедический словарь
температура кипения — 2.17 температура кипения: Температура жидкости, кипящей при давлении окружающей атмосферы 101,3 кПа (760 мм рт. ст). Источник: ГОСТ Р 51330.9 99: Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Книги
- Характеристики углеводородов. Анализ численных данных и их рекомендованные значения. Справочное издание, Ю. А. Лебедев, А. Н. Кизин, Т. С. Папина, И. Ш. Сайфуллин, Ю. Е. Мошкин. В настоящей книге представлены важнейшие численные характеристики ряда углеводородов, среди которых рассматриваются следующие физико-химические константы: молекулярная масса, температура… Подробнее Купить за 3578 грн (только Украина)
- Характеристики углеводородов. Анализ численных данных и их рекомендованные значения. Справочное издание, Лебедев Ю.А.. В настоящей книге представлены важнейшие численные характеристики ряда углеводородов, среди которых рассматриваются следующие физико-химические константы: молекулярная масса, температура… Подробнее Купить за 2766 руб
- Характеристики углеводородов. Анализ численных данных и их рекомендованные значения. Справочное издание, Юрий Лебедев. В настоящей книге представлены важнейшие численные характеристики ряда углеводородов, среди которых рассматриваются следующие физико-химические константы: молекулярная масса, температура… Подробнее Купить за 2066 грн (только Украина)
dic.academic.ru
Конспект «Кипение. Удельная теплота парообразования»
«Кипение. Удельная теплота парообразования»
Явление превращения вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием. Парообразование может осуществляться в виде двух процессов: испарение и кипение.
Кипение
Второй процесс парообразования — кипение. Наблюдать этот процесс можно с помощью простого опыта, нагревая воду в стеклянной колбе. При нагревании воды в ней через некоторое время появляются пузырьки, в которых содержатся воздух и насыщенный водяной пар, который образуется при испарении воды внутри пузырьков. При повышении температуры давление внутри пузырьков растёт, и под действием выталкивающей силы они поднимаются вверх. Однако, поскольку температура верхних слоёв воды меньше, чем нижних, пар в пузырьках начинает конденсироваться, и они сжимаются. Когда вода прогреется по всему объёму, пузырьки с паром поднимаются до поверхности, лопаются, и пар выходит наружу. Вода кипит. Это происходит при такой температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках равно атмосферному давлению.
Процесс парообразования, происходящий во всем объёме жидкости при определённой температуре, называют кипением. Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.
Эта температура зависит от атмосферного давления. При повышении атмосферного давления температура кипения возрастает.
Опыт показывает, что в процессе кипения температура жидкости не изменяется, несмотря на то, что извне поступает энергия. Переход жидкости в газообразное состояние при температуре кипения связан с увеличением расстояния между молекулами и соответственно с преодолением притяжения между ними. На совершение работы по преодолению сил притяжения расходуется подводимая к жидкости энергия. Так происходит до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пар. Поскольку жидкость и пар в процессе кипения имеют одинаковую температуру, то средняя кинетическая энергия молекул не изменяется, увеличивается лишь их потенциальная энергия.
На рисунке приведён график зависимости температуры воды от времени в процессе её нагревания от комнатной температуры до температуры кипения (АВ), кипения (ВС), нагревания пара (CD), охлаждения пара (DE), конденсации (EF) и последующего охлаждения (FG).
Удельная теплота парообразования
Для превращения разных веществ из жидкого состояния в газообразное требуется разная энергия, эта энергия характеризуется величиной, называемой удельной теплотой парообразования.
Удельная теплота парообразования (L) — это величина, равная отношению количества теплоты, которое нужно сообщить веществу массой 1 кг, для превращения его из жидкого состояния в газообразное при температуре кипения.
Единица удельной теплоты парообразования — [L] = Дж/кг.
Чтобы рассчитать количество теплоты Q, которое необходимо сообщить веществу массой тп для его превращения из жидкого состояния в газообразное, необходимо удельную теплоту парообразования (L) умножить на массу вещества: Q = Lm.
При конденсации пара выделяется некоторое количество теплоты, причем его значение равно значению количества теплоты, которое необходимо затратить для превращения жидкости в пар при той же температуре.
Конспект урока «Кипение. Удельная теплота парообразования».
Следующая тема: «Влажность воздуха».
uchitel.pro
Температура кипения воды в зависимости от давления (Таблица)
Справочные таблицы содержат значения температуры кипения воды при различном давлении (в разных единицах измерения).
Обозначения: P — давление, мбар, бар, мм рт. ст. или ат; t — температура, °С.
Температура кипения воды при давлении в мбар
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
900 | 96,7 | 960 | 98,5 | 1020 | 100,2 |
910 | 97,0 | 970 | 98,8 | 1030 | 100,5 |
920 | 97,3 | 980 | 99,1 | 1040 | 100,7 |
930 | 97,6 | 990 | 99,4 | 1050 | 101,0 |
940 | 97,9 | 1000 | 99,6 | 1060 | 101,3 |
950 | 98,2 | 1010 | 99,9 | 1070 | 101,6 |
Температура кипения воды при давлении в бар
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
1 | 99,7 | 15 | 198,2 | 65 | 283 |
2 | 120,3 | 16 | 201,3 | 70 | 288 |
3 | 133,4 | 17 | 204,2 | 75 | 293 |
4 | 143,5 | 18 | 207,0 | 80 | 297 |
5 | 151,7 | 19 | 210,2 | 85 | 301 |
6 | 158,7 | 20 | 212,3 | 90 | 305 |
7 | 164,8 | 25 | 224 | 95 | 309 |
8 | 170,3 | 30 | 236 | 100 | 313 |
9 | 175,2 | 35 | 244 | 110 | 320 |
10 | 179,7 | 40 | 252 | 120 | 327 |
11 | 183,8 | 45 | 259 | 130 | 333 |
12 | 187,8 | 50 | 266 | 140 | 339 |
13 | 191,5 | 55 | 272 | 150 | 344 |
14 | 195,0 | 60 | 277 | 160 | 350 |
Температура кипения воды при давлении в мм рт. ст.
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
680 | 96,9 | 720 | 98,5 | 760 | 100,0 |
685 | 97,1 | 725 | 98,7 | 765 | 100,2 |
690 | 97,3 | 730 | 98,9 | 770 | 100,4 |
695 | 97,5 | 735 | 99,1 | 775 | 100,6 |
700 | 97,7 | 740 | 99,3 | 780 | 100,7 |
705 | 97,9 | 745 | 99,5 | 785 | 100,9 |
710 | 98,1 | 750 | 99,6 | 790 | 101,1 |
715 | 98,3 | 755 | 99,8 | 800 | 101,5 |
Температура кипения воды при давлении в ат
P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C | P | t, °C |
1 | 99,1 | 8 | 169,6 | 18 | 206,1 | 70 | 287 |
2 | 119,6 | 9 | 174,5 | 19 | 208,9 | 80 | 296 |
3 | 132,9 | 10 | 179,0 | 20 | 211,4 | 90 | 304 |
4 | 142,9 | 12 | 187,1 | 30 | 235 | 100 | 312 |
5 | 151,1 | 14 | 194,1 | 40 | 251 | 120 | 326 |
6 | 158,1 | 15 | 197,4 | 50 | 265 | 140 | 338 |
7 | 164,2 | 16 | 200,4 | 60 | 276 | 160 | 348 |
infotables.ru