Творог со сметаной при грудном вскармливании – можно или нет, когда и как его вводить в рацион кормящей мамы

Содержание

можно или нет, когда и как его вводить в рацион кормящей мамы

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

девушка ест творогКисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

питательная ценность творога

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

питательная ценность творогаОдно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

питательная ценность творогаМожно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

сырникиВсе ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

progrudnoe.ru

можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется соблюдать диету. Творог и сметана относятся к группе кисломолочных продуктов, получаемых путём закваски коровьего молока, а заквасочные грибки способны вызывать колики у новорождённых. Поэтому важно знать, как скоро после родов можно начинать добавлять их в рацион и в каком виде лучше употреблять.

Творог при грудном вскармливании

Творог — специфический белковый продукт на основе коровьего молока. Получается путём сквашивания особыми молочнокислыми бактериями и грибками. На производстве в этих целях также применяется обработка молокосвёртывающим ферментом и хлоридом кальция. Натуральный творог содержит ряд полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям. Важно употреблять его и в послеродовой период. Но стоит учитывать некоторые особенности этого кисломолочного продукта, а также противопоказания к нему.Творог в деревянной тарелке на столеТворог в деревянной тарелке на столеТворог — полезный натуральный продукт

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства продукта

Творог содержит следующие производные белка, которые не синтезируются организмом и поступают только во время еды:

  • лизин — его недостаток в организме приводит к ухудшению иммунитета;
  • триптофан участвует в синтезе гормонов бодрствования и покоя — серотонина, мелатонина;
  • метионин влияет на процессы обмена жиров в организме, из-за чего снижается холестерин в крови.

Кроме того, творог богат витаминами А, В1, В2, а также С, D и РР. Этот продукт насыщен такими микроэлементами, как кальций и фосфор. Содержит также магний, калий, железо, натрий и фолиевую кислоту.

Энергетическая ценность творога низка и зависит от массовой доли жира в составе. Как правило, на 100 г продукта она составляет от 71 ккал в обезжиренном твороге до 236 ккал в твороге с жирностью 18%.

Полезные свойства творога:

  • Содержит много кальция (97 мг на 100 г продукта). Когда организм насыщен таким микроэлементом в достаточном количестве, кости, ногтевые пластины и зубная эмаль становятся прочными и крепкими.
  • Творог — весьма сбалансированный продукт питания, поскольку витамины и микроэлементы в нём хорошо сочетаются и усваиваются организмом.
  • Белок казеин, составляющий основную массу этого продукта, — это протеин, который медленно усваивается, благодаря чему продолжительное время ощущается чувство сытости.
  • Благотворно влияет на нервную систему, создаёт спокойное и жизнерадостное настроение.
  • Улучшает функционирование ЖКТ. Творог помогает также избавиться от изжоги и снизить дискомфортные ощущения после приёма острой и жирной еды.
  • Необходим для употребления при лактации. Когда женщина кормит грудью малыша, её потребность в кальции возрастает. А творог помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
  • Полезен для работы печени. Аминокислоты метионина, содержащиеся в твороге, защищают печень от гепатоза.
  • Творог показан людям с нарушенным обменом веществ, страдающим ожирением и заболеваниями щитовидной железы.
  • Предотвращает заболевания поджелудочной железы, а обезжиренный творог показан в составе профилактической терапии при панкреатите.
  • Полезен для людей с повышенным давлением, ведь при гипертонии нежелательно употребление большого количества соли. Будет лучше, если всевозможные сыры в рационе заменить на творог и продукты из него.
  • Помогает снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах.
Фотогалерея: польза творога для организма
Крепкие зубы
Кальций, содержащийся в твороге, укрепляет зубную эмаль
Печень
Творог помогает защитить печень от гепатоза
Холестерин в кровеносных сосудах
Творог помогает снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах
Изжога
Творог помогает избавиться от изжоги

Несмотря на то что творог является весьма полезным и питательным продуктом натурального происхождения, в определённых случаях он способен нанести вред организму:

  • При индивидуальной непереносимости, хотя и редко встречающейся.
  • При неумеренном употреблении творога могут появиться вздутие живота, колики, диарея.
  • Белок из творога трудно усваивается при артериосклерозе и при заболеваниях мочевыводящих путей, поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется уменьшить потребление этого продукта.
  • Творог причинит вред здоровью, если окажется недостаточно свежим при покупке. Отравления этим белково-молочным продуктом опасны и требуют больших усилий для лечения, вплоть до обращения к врачам. Срок хранения натурального творога составляет 72 часа. При возникновении сомнений в свежести этого продукта лучше его не брать, поскольку велик риск интоксикации. Если срок годности творога 1 месяц, значит, при его производстве был применён процесс мембранного фильтрования. С точки зрения содержания полезных веществ, это не лучшим образом характеризует такой вид творога, ведь их объём в этом случае практически равён нулю.
  • Творог вызывает тяжесть в желудке у людей, страдающих гастритом.

Влияние творога и продуктов из него на организм кормящей матери и ребёнка

Кисломолочные продукты, в том числе и творог, содержат большое количество полезных веществ, нехватка которых остро ощущается кормящей женщиной. Белок казеин, из-за наличия в нём ряда аминокислот и минералов, способен быстро наладить функционирование всех систем женского организма в послеродовой период. Совокупность этих веществ оказывает положительное воздействие на здоровье молодой мамы:

  • нормализует выведение жёлчного секрета из организма;
  • выступает в качестве профилактического средства от гепатоза;
  • приводит в спокойствие нервную систему;
  • нормализует обменные процессы.

Когда малыш подрастёт, мама сможет предложить и ему на пробу этот ценный продукт. Ведь растущему организму важно получать витамины и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, цинк. Творог отвечает в полной мере этим потребностям.

Педиатры рекомендуют также употреблять творог в чистом виде кормящим женщинам для улучшения лактации и увеличения объёма грудного молока. Главное — учитывать жирность такой пищи. Творог стоит выбирать обезжиренный, до 5%, чтобы исключить дискомфорт и тяжесть в желудке.Жирный и обезжиренный творогЖирный и обезжиренный творогКормящим женщинам особенно важно правильно подобрать жирность творога

Кроме того, натуральный творог способствует укреплению иммунной системы и снижает риск развития простудных заболеваний у молодой мамы. Это особенно важно в период грудного вскармливания, когда защитный барьер в организме женщины ослабевает из-за постоянной нехватки витаминов и минералов. В особенности при лактации проявляется недостаток кальция. Творог поможет быстро восполнить его дефицит в организме мамы и укрепит скелет и зубки малыша.

Важно помнить, что при добавлении сахара полезные свойства творога уменьшаются. Глюкоза мешает усваиваться кальцию. То же относится и к творожным продуктам (творожная масса, глазированные сырки, пудинги). Помимо сахарозы, в них содержится много холестерина (домашняя выпечка), загустители, ароматизаторы, иные добавки. Поэтому употреблять при лактации такие изделия нужно в небольших количествах и с осторожностью. Ведь они могут стать причиной колик и аллергии у малыша.

Другие возможные негативные последствия употребления творога:

  • Если у женщины обнаружена аллергия на молочный белок либо лактазная недостаточность, когда белок коровьего молока не усваивается из-за отсутствия в организме специальных ферментов, кисломолочную продукцию следует исключить из рациона кормящей женщины, а в дальнейшем — и малыша, поскольку такая непереносимость часто является наследственной.
  • Стоит ограничить употребление домашнего творога высокой жирности. Поскольку это может стать причиной колик и беспокойства младенца, чей набор ферментов ещё не сформирован. Кроме того, если не соблюдать правила гигиены при приготовлении такого продукта, велика вероятность заражения кишечными инфекциями.
  • В домашнем твороге содержится большой процент холестерина, что негативно влияет на состояние кровеносных сосудов. Лучше отдать предпочтение обезжиренному творогу, продающемуся в магазинах.

Творог не входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому при отсутствии лактазной недостаточности, кормящие мамы могут без опасений вводить этот кисломолочный продукт в свой ежедневный рацион.

Видео: польза и вред творога

Когда и как вводить творог в рацион кормящей мамы

Принципом, по которому следует вводить в рацион кормящей женщины творог, является умеренность. Не нужно начинать есть этот продукт сразу в больших объёмах. Особенно это важно в первый месяц после рождения ребёнка. Сначала лучше попробовать 1–2 чайных ложечки нежирного творога в чистом виде. Введение в меню важно проводить в первой половине дня, поскольку так легче будет отследить реакцию ребёнка на новый продукт. Если в поведении малыша не произойдёт изменений, не ухудшится стул и не выступит сыпь, в следующий раз уже можно увеличить порцию до 50 г. К 6 месяцам жизни ребёнка средний объём потребляемого в сутки творога для кормящей мамы составляет от 160 до 300 граммов. При этом одна порция творога в чистом виде не должна превышать 100 г. В течение недели рекомендуется употреблять этот белково-молочный продукт не более 3 раз, ведь он вызывает брожение в кишечнике.Мама кормит малыша творгомМама кормит малыша творгомТворог не относится к высокоалергенным продуктам

Помимо этого, молодым мамам на время лактации рекомендуется ограничить в рационе готовую творожную массу, глазированные сырки и десерты на основе творога. Ведь в них содержатся различные ароматизаторы и добавки, да и свежесть таких продуктов может вызывать опасения. Лучше отдать предпочтение блюдам на основе творога, приготовленным своими руками. Но и здесь нужно учитывать ряд особенностей:

  • Добавлять в меню сырники стоит не ранее 3 месяцев после рождения крохи, поскольку они относятся к жареным продуктам и способны причинить беспокойство маленькому животику
  • Изредка, по согласованию с педиатром, в первый месяц жизни ребёнка можно пробовать блины со сметаной и творогом.
  • Творожную запеканку можно вводить в рацион также через 3 месяца после родов, поскольку такое блюдо является тяжёлым для желудка, но при этом способствует увеличению лактации. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в это лакомство кусочки зелёного яблока или спелого банана.
  • На второй месяц после рождения ребёнка кормящей маме рекомендуется начать употребление вареников с творогом.
  • Когда организм младенца окрепнет, примерно на 2–3 месяце жизни, маме можно попробовать есть творог со сметаной или с йогуртом. Эта жирная пища способна вызвать расстройство кишечника у малыша. Поэтому важно придерживаться осторожности и использовать обезжиренные либо низкокалорийные продукты.
  • Лучше воздержаться от употребления блюд, содержащих в составе яйца кур (например, творожное печенье и ватрушки), хотя бы до двух месяцев жизни ребёнка, поскольку яичный белок является сильным аллергеном. Можно приготовить эти лакомства, убрав куриные яйца из списка ингредиентов либо заменив их на перепелиные.

Сметана при грудном вскармливании

Сметана — продукт, который изготавливается из сливок, обрабатываемых путём кисломолочного брожения. Пользуется особой популярностью для заправки блюд в России и странах Восточной Европы. Не являясь диетическим продуктом, сметана в то же время обладает натуральным составом и содержит ряд невосполнимых микроэлементов. Для женщин, кормящих грудью, также полезно употребление этого универсального блюда. При этом важно знать особенности введения сметаны в рацион при грудном вскармливании. А чтобы не навредить малышу, изучить и список противопоказаний.сметанасметанаСметана — уникальный продукт брожения сливок и молока

Состав и характерные особенности

Этот молочный продукт содержит белок казеин в больших объёмах, в состав которого входит ряд незаменимых аминокислот:

  • лейцин защищает мышечную ткань, помогает восстанавливать кости, кожу, мышцы;
  • изолейцин выполняет функцию стимулирования иммунитета человека;
  • валин стимулирующим образом воздействует на нервную систему.

Сметана содержит биотин, а также бета-кератин, магний и фосфор, калий и цинк. Кроме того, этот молочный продукт содержит пантотеновую кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, линолевую и арахидоновую кислоты, витамины А, В2, В3 и В6, а также В12, С и Е. Эти микроэлементы обширно воздействуют на все жизненные системы организма. Так, витамин В12 важен для функционирования нервной и кровеносной систем, а пантотеновая кислота имеет существенное значение для синтеза белков и углеводов, участвует в энергетическом обмене.

Польза от употребления сметаны:

  • Улучшается общее состояние организма при депрессии, сезонных расстройствах.
  • Нормализуется состав крови. Содержащийся в сметане витамин В12 помогает клеткам насыщаться кислородом. Сметана, смешанная с творогом, хороша в качестве профилактики анемии и малокровия, поскольку такие заболевания предполагают диету с большим содержанием белка (до 120 г в сутки). А блюдо из творога со сметаной содержит до 20 г белкового вещества на 100 грамм продукта в зависимости от жирности. Следует помнить, что такое лакомство нужно употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, поскольку кальций мешает усваиваться железу.
  • Стабилизируется состояние кишечной микрофлоры. Сметана способна избавить от запоров и болей в животе.
  • Регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить развитие болезней мочевыделительной системы.
Сметана с творогом на столеСметана с творогом на столеСметана, смешанная с творогом, — хорошая профилактика анемии и малкровию

Наряду с полезными свойствами, сметана обладает и характеристиками, не позволяющими использовать её в пищу:

  • Продукт с высокой степенью жирности нельзя употреблять при гастрите, ожирении и язвенной болезни желудка.
  • Из-за входящего в состав сметаны холестерина не рекомендуется есть её при гипертонии.
  • При аллергии на молочный белок либо лактазной недостаточности этот продукт находится под запретом.
  • Кроме того, сметана с полок магазинов не всегда несёт пользу из-за добавления в её состав недобросовестными изготовителями растительных жиров, а не сливок, а также различных стабилизаторов и добавок. В таком случае говорят уже не о натуральной сметане, а о сметанном продукте.

Сметана относится к продуктам с вариативной калорийностью. В зависимости от степени жирности, сметана на 100 г продукта содержит от 115 ккал (с жирностью 10%) до 300 ккал (жирность 40%, как правило, изготавливается в домашних условиях). Для лёгкого усвоения и во избежание дискомфорта в желудке стоит выбирать сметану со средней степенью жирности от 15 до 20%.

Как продукт воздействует на организм матери и ребёнка

Сметана не входит в список запрещённых продуктов в период грудного вскармливания. Её можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве заправки основных блюд. Важно лишь обращать внимание на калорийность того или иного вида сметаны, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийным сортам этого продукта с массовой долей жира 10–15%, дабы избежать колик и расстройства кишечника как у молодой мамы, так и у малыша.

Польза от употребления кормящей женщиной сметаны сводится к следующему:

  • Содержащийся в составе сметаны кальций (100 мг на 100 г продукта) помогает укреплять опорно-двигательный аппарат малыша и восполнить его недостаток в организме мамы.
  • Нормализуется водно-солевой баланс, снижается кислотность желудочного сока.
  • Улучшается память и активность мозга за счёт содержания в составе сметаны фосфора.
  • Нормализуется уровень гемоглобина в крови, предотвращается риск послеродовой анемии.
  • Укрепляется иммунитет как матери, так и ребёнка: содержащиеся в составе сметаны витамины группы B стимулируют выработку антител и иммуноглобулинов.
  • Исключается процесс образования тромбов на стенках сосудов за счёт присутствия в составе продукта токоферола.

Помимо прочего, врачи рекомендуют употреблять сметану молодым мамам в целях повышения лактации и увеличения калорийности грудного молока.

Несмотря на достоинства, употребление сметаны будет противопоказано кормящим мамам в случаях:

  • гипертонии и ишемической болезни сердца у женщины;
  • заболеваний печени и жёлчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости белка коровьего молока;
  • гастрита и желудочной язвы.

Сметана относится к продуктам низкой аллергенности. Поэтому, если у женщины нет аллергии на молочный белок казеин, можно вводить в рацион этот продукт уже со второго месяца жизни ребёнка. Ранее этого срока педиатры не рекомендуют употребление молочных продуктов из-за неокрепшей ферментативной системы младенца и во избежание быстрого зарастания родничка.

Особенности введения в рацион

Заботясь о своём здоровье и нормальном развитии малыша, женщина в пору грудного вскармливания должна питаться разнообразно, постепенно включая в рацион новые продукты. Сметана относится к такой пище, которую употребляют без опасений спустя месяц после родов. Основным правилом здесь становится контроль за свежестью сметаны и жирностью. Важно помнить, что сметана подлежит хранению в холодильнике не более 3–7 суток с момента изготовления. Употребление в еду по истечении этого срока грозит диареей, коликами, пищевыми отравлениями как у кормящей женщины, так и у ребёнка.Женщина болеет с младенцем на рукахЖенщина болеет с младенцем на рукахУпотребление несвежей сметаны грозит коликами, диареей и пищевым отравлением

Вводить в меню этот кисломолочный продукт нужно по чуть-чуть, лучше в первой половине дня. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки в сутки. Желательно следить за реакцией малыша в течение недели, поскольку сметана — тяжёлый для переваривания продукт. После чего порцию постепенно увеличивают, доводя до 0,5 стакана в день. Стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление сметаны грозит вздутием живота и пищевым расстройством у ребёнка.

Полезные рецепты блюд из творога со сметаной

Во время лактации часть глюкозы из организма кормящей женщины уходит в грудное молоко, делая его не только питательным, но и сладким. Из-за этого молодые мамы ощущают недостаток сахарозы, постоянно испытывая желание съесть какой-нибудь вкусный десерт. Наилучшим вариантом станут блюда домашнего приготовления, ведь они имеют проверенный состав и при умеренном употреблении не причинят вреда малышу. А присутствие в них творога и сметаны делает такие лакомства сытными и вкусными.

Сметанный десерт

Лёгкое в приготовлении и лакомое кулинарное блюдо.Сметанный десертСметанный десертСметанный десерт — необычное и лёгкое лакомство

Пошаговый рецепт:

  1. Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час-два.
  2. Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу. Ещё немного держим на огне, снимаем и остужаем.
  3. Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан творога. Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлаждённое молоко с желатином и сахаром.
  4. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сырники

Вкусное и питательное лакомство, не отнимающее много времени при готовке.Аппетитные сырники со сметанойАппетитные сырники со сметанойСырники — не только вкусное, но и сытное блюдо

Для их приготовления нужны:

  • Творог (нужной жирности) — 400 г.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Ягоды (изюм, сухофрукты) — 200–400 г.

Как приготовить:

  1. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  2. Добавляем муку к творожной массе.
  3. Придаём массе желаемую форму — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  4. Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 10–20 минут — не больше.
  6. Выкладываем готовые сырники на тарелку.
  7. Сверху кладём сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Творожная запеканка

Прелесть этого блюда заключается в том, что из-за обработки высокими температурами аллергенность творога сводится к нулю. Поэтому такое вкусное блюдо кормящим мамам можно пробовать уже со второго месяца жизни малыша.Творожная запеканка для кормящей мамыТворожная запеканка для кормящей мамыЗапеканка из творога — низкоаллергенный продукт

Для приготовления блюда необходимо:

  • Творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин (по желанию) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манной крупой и оставляем на полчаса.
  2. Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  3. Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  4. С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  5. Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Сверху покрываем оставшейся сметаной.
  7. Духовку нагреваем до 180 °C и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Творожное печенье

Простое в приготовлении и вкусное диетическое блюдо, подходящее для молодых мам, кормящих грудью.творожное печеньетворожное печеньеВкусное печенье из творога можно приготовить всего за полчаса

Нам понадобится:

  • Творог- 500г.
  • Сливочное масло — 250г.
  • Мука — 3,5–4 стакана.
  • Соль — 2г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч. ложки.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Выкладываем творог в глубокую миску, если есть кусочки, разминаем.
  2. Добавляем размягчённое масло, 2 ст.л. сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Соду гасим лимоном или уксусом в ложке и добавляем в полученную смесь.
  4. Постепенно добавляем просеянную муку. Её количество напрямую будет зависеть от влажности творога.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Заворачиваем его в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
  7. Делим тесто на небольшие части и раскатываем каждую из них в пласт, толщиной примерно пять миллиметров.
  8. Затем вырезаем стаканом или круглой формочкой кружки. Обрезки добавляем к тесту и снова используем.
  9. Насыпаем в тарелку сахар.
  10. Кладём в него лепёшку и обмакиваем как следует с одной стороны.
  11. Затем сгибаем пополам внутрь сахарной стороной и снова кладём в сахар.
  12. Опять сгибаем и проделываем то же самое, получился треугольник.
  13. Так проделываем со всеми кружочками.
  14. Получившиеся печеньки размещаем сахарной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Они должны подрумяниться и немного увеличиться в размерах.
  16. Готовые треугольнички выкладываем в тарелку.
Видео: рецепт приготовления творожного печенья пошагово

В заключение важно отметить, что натуральный творог и сметану непременно стоит есть во время грудного вскармливания. Содержащиеся в этих белково-молочных продуктах полезные микроэлементы помогают поддерживать организм кормящей мамы на протяжении всего периода лактации. Кроме того, сметана и творог благотворно влияют на состояние здоровья малыша.

Мама в декрете - пишу "по горячим следам", опираясь на собственный опыт ) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

[Разрешено] Творог при грудном вскармливании новорожденного: можно ли

При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан , даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Полезные свойства и состав

Творог

Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.

Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А8.9Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 12.7Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 216.7Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР15.9Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий4.5В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций16.4Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний5.8Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий3.2Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор27.5Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо2.2Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

Можно ли творог при ГВ?

творог с ягодами

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов. Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

творог в магазине

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

домашний творог в тарелке

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Вареники с творогом

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

kormigrudyu.ru

Творог при грудном вскармливании и сметана: можно ли творожную запеканку?

Лактация – время большой ответственности в жизни женщины, когда она максимально внимательно подходит к выбору продуктов для своего питания. Можно ли есть творог во время лактации? Не вредна ли сметана для детского организма? Не вызовут ли эти кисломолочные продукты колики у новорожденного? Как много и как часто можно кушать кисломолочные продукты, и какие блюда из них будут самыми вкусными?

Творог и сметанаТворог и сметана Творог и сметана содержат не только “строительный материал” для организма – белок, но и ряд ценных витаминов и минералов

Польза сметаны и творога

Полезный белок, которым богаты кисломолочные продукты, крайне необходим организму кормящей мамы. Благодаря своим свойствам, эти продукты быстро налаживают правильную работу всего организма в период восстановления после родов. В творожных продуктах находится ряд аминокислот (метионин и триптофан), которые необходимы для налаживания успешной работы организма в период грудного вскармливания:

  • защищают печень от гепатоза;
  • помогают нормализовать процесс выведения желчи из организма;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают обмен веществ.

Творожные продукты будут отличными спутниками за столом не только маме, но и ее подросшему карапузу. Начиная знакомиться с ними во время прикорма, ребенок получит много питательных веществ:

  • витамины групп А, B, E, C, PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.
Творог и сметанаТворог и сметана

Есть ли смысл готовить сметану самим? Для употребления лучше подойдет магазинный вариант. Выбор не сделан в пользу домашнего продукта вот почему:

  1. Чрезмерная жирность может привести к негативным последствиям в кишечнике ребенка, расстроить его, ведь ферменты у малышей еще недостаточно развиты, чтобы суметь переварить такие сложные продукты.
  2. В домашнем варианте очень много холестерина. Выбирайте обезжиренные продукты на прилавках магазинов. Желательно при этом, чтобы срок годности кисломолочной продукции был небольшим, от 3 до 7 дней.

Кому и сколько можно есть?

Кисломолочный продукт в чистом виде и блюда из него маме можно кушать уже с первого месяца грудного вскармливания. При этом важно не переборщить. Порция творога и сметаны в чистом виде или в виде блюда должна быть не больше 100 г. В период грудного вскармливания употреблять его можно не чаще трех раз в неделю.

При покупке обращайте внимание на способ хранения продукции и герметичность упаковки. Заметив испорченный продукт (неприятный запах, изменившийся цвет, вязкую консистенцию), не задумываясь, выбрасывайте его в мусор. Есть такую пищу может быть вредно и даже опасно. Диарея, колики и отравление – такими могут быть последствия приема некачественного товара. Маме с непереносимостью лактозы следует отказаться от кисломолочных продуктов при грудном вскармливании. Такая врожденная особенность связана с недостатком в организме фермента, который бы мог переварить лактозу, а она, как известно, содержится во всех молочных продуктах. Вероятнее всего, что малыш тоже унаследует такую особенность.

Смесь для питанияСмесь для питания При лактозной недостаточности у крохи, все кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона мамы и грудничка

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду. Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством.

Блюда из творога

Творог в чистом виде очень полезен при грудном вскармливании, но если вы хотите скушать его со сметаной, то последнюю берите маложирную, иначе есть опасность развития колик у малыша. Также можно разнообразить свое меню, включив в него пару рецептов из кисломолочного продукта. Сырники, вареники и запеканки – любимые всеми блюда, которые порадуют кормящую мамочку, сильно себя ограничивающую в сладостях и вкусностях.

Смесь для питанияСмесь для питания

Блюда с яйцами лучше отложить хотя бы до 2 месяцев, ведь они являются сильными аллергенами. Рассмотрим популярные и очень простые рецепты блюд из вкусного кисломолочного продукта.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – отличный вариант для занятой кормящей матери. Времени они требуют минимум, а пользы и вкуса дают максимум.

Ленивые вареникиЛенивые вареники Ленивые вареники – отличный тандем творога и сметаны “на скорую руку”

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. творожную массу соединить с яйцами;
  2. добавить к ним муку/манку;
  3. замесить из полученной массы тесто, раскатать в пласт и свернуть рулетом;
  4. свернутый рулет порезать на небольшие кусочки, при желании, можно скатать из них шарики;
  5. сразу же опустите варенки в кипящую сладкую воду;
  6. спустя 5 минут блюдо будет готово.

Подавать к столу можно со сметанкой. Она сделает вкус еще более нежным и насыщенным, вы и ваши сладкоежки останетесь довольны.

Рецепт творожной запеканки

Запеканка для кормящей мамы по простому и очень вкусному рецепту побалует ее в период ограничений и сделает семейный обед уютным и разнообразным. Приступаем к готовке.

Творожная запеканкаТворожная запеканка Кусочек простой творожной запеканки станет отличным десертом для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0.5 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • ванилин, соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Яичные белки взбиваем отдельно до получения выраженных пиков. Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
  2. В творог осторожно вводим белки.
  3. Добавляем в полученную смесь перетертые желтки.
  4. Вводим манку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешиваем.
  5. В форму, смазанную маслом, выливаем получившуюся смесь.
  6. Выпекать следует около 15 минут. Для этого заранее прогрейте духовку до 180 ˚С.

Сделать запеканку еще более выразительной можно с помощью орехов или ягод. Добавлять данные ингредиенты можно, если у ребенка нет на них аллергии или если они не вызывают колики.

Рецепт рисовой запеканки с творогом

Рисовая запеканкаРисовая запеканка Рисово-творожная запеканка отлично впишется в рацион мамочки, чей грудничок не страдает запорами. При желании, в рецепт можно добавить сухофрукты

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • изюм – 20 гр.;
  • творог – 50 гр.;
  • яйцо – половина;
  • масло сливочное – 15 гр.;
  • сухари молотые – 5 гр.;
  • сметана – 35 гр.;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую рисовую кашу. В это время изюм обдаем кипятком, творог протираем через сито, а яйца взбиваем.
  2. Все подготовленные продукты осторожно перемешиваем, добавляем ванилин.
  3. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  4. Смазываем получившуюся поверхность смесью яйца со сметаной.
  5. Запекаем в духовке около 15-20 минут. Готовый продукт также можно приправть сметанкой.

Рецепт сырников

Сырники – любимое лакомство всех детей и взрослых. Данное блюдо на основе творога при грудном вскармливании приготовить совсем несложно.

СырникиСырники Сырники приходится жарить на масле, поэтому нельзя сказать, что это идеальное творожное блюдо при лактации

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. яйца смешиваем с творожком;
  2. добавляем манку, сахар, разрыхлитель и ванилин;
  3. все аккуратно и тщательно перемешиваем;
  4. сформировать из массы сырники;
  5. каждый кружок обвалять в муке и жарить с маслом (или без него) до приобретения румяной корочки;
  6. обычно на каждую сторону требуется не больше 2-3 минут.

Блюдо прекрасно дополняется густым йогуртом или сметаной. Пусть ваше питание будет полезным для малыша и вкусным для вас!

Видео-рецепты творожых десертов от кормящих мам

СырникиСырникиВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Можно ли при грудном вскармливании кефир, творог, сметану

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Молочные продукты – важная составляющая рациона. Они не только богаты белком и кальцием, но и являются основой для приготовления множества блюд: из творога готовят чудесную выпечку, сметана служит основой для соусов, без сыра невозможно представить пиццу. Рассмотрим, можно ли кефир при грудном вскармливании, разрешается ли употреблять кормящей маме сметану, творог, сыр и другие молочные продукты.

Молочные продукты

Содержание статьи

Полезные свойства молочных продуктов

Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности. Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем. Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.

кормление грудью

На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:

  • неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
  • набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
  • ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.

Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.

Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.

Кальций молока для костей и зубов

В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.

Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.

Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

Полезно ли коровье молоко

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, молочные продукты могут быть и опасны в период лактации. Дело в том, что цельное коровье молоко содержит высокоаллергенный белок. Коровье молоко при грудном вскармливании может привести к появлению сыпи на коже малыша, нарушению стула вплоть до выделения слизи и прожилок крови.

Многим малышам не удается ввести в рацион коровье молоко и к концу первого года жизни. В редких случаях (1%) непереносимость белка коровьего молока сохраняется и до школьных лет.

Чтобы снизить риск возможной реакции, нужно ограничить молочные продукты в рационе до разрешенного количества, но не отказываться от них полностью без острой необходимости и рекомендации врача.

  • Нежирный творог следует есть по 50 г. в сутки.
  • Все остальные молочные продукты – до 500 мл суммарно в течение суток.
  • Избегать цельного коровьего молока. Использовать топленое молоко, ряженку, сметану, творог, неострые сорта сыра, йогурт.
  • Сметана при грудном вскармливании разрешается в количестве  одной столовой ложки в сутки.
  • Включать в рацион молочные продукты без вкусовых добавок (особенно этим «грешат» йогурты промышленного производства), идеально – домашнего изготовления.

Женщина ест йогурт

  • Женщины интересуются, можно ли кормящей маме кефир.  Лучше не увлекаться этим напитком. Дело не в содержании этанола (его там лишь 0,5%), а в углекислом газе: он может вызывать метеоризм и усиление младенческих колик. По этой же причине недопустимы молочные коктейли, даже если они не содержат синтетических добавок и не слишком сладкие. Из кисломолочных напитков лучше отдавать предпочтение ряженке.

Вкусное и полезное меню

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме творог, сметану, молоко, в каком виде их лучше употреблять.

Творог рекомендуют есть цельным или приготовить из него запеканку для кормящей мамы: термическая обработка снижает аллергенность молочных продуктов. Для этого смешивают в глубокой посуде 500 г. творога, 2 яйца, 100 г. манной крупы, 100 г. сахара, 50 мл молока и 1 ст. л. сметаны. Запекают в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 200º С до образования золотистой корочки по периметру. Подают к столу в теплом виде со сметаной.

Творожная запеканка

Если запеканка в первые месяцы после родов должна быть без добавок, то во втором полугодии жизни малыша можно разнообразить рецепт – добавить замороженные ягоды, изюм, орехи, а при подаче на стол побаловать себя домашним вареньем.

Из творога также готовят обычные вареники и ленивые вареники. Оба эти блюда можно готовить немного впрок и замораживать. Допускаются творожные домашние сладости: ватрушка, сочник и др.

Для улучшения лактации рекомендуется за 15-20 минут до кормления пить горячий чай с топленым молоком. Ряженка также оказывает положительное влияние на объем грудного молока, эвакуацию пищи по кишечнику женщины и заселение слизистых оболочек кисломолочными бактериями.

К завтраку хорошо готовить кашу на половинном молоке и пить чай с хлебом, маслом и сыром. Сливочное масло является превосходным источником витамина D, улучшает состояние кожи и волос.

С расширением рациона к 12 месяцам жизни ребенка в меню может появиться и домашнее мороженое. Для его приготовления сливки взбивают с сахаром с помощью блендера и замораживают. При желании можно добавить банан или сироп от варенья.

Молочные продукты желательны в рационе кормящей женщины. Вводить их нужно постепенно, начиная с 50 мл кисломолочного напитка в день, постепенно увеличивая объем до 500 мл в сутки. При этом необходимо наблюдать за состоянием кожи и стула младенца. При появлении нежелательных реакций от сомнительных продуктов придется воздержаться. Можно снова попробовать их ввести в меню спустя 4-5 недель.

Таким образом, творог, сыр, ряженка, топленое молоко, сливочное масло приветствуются на столе родителей малыша. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир кормящей маме, поясняем: кефир – допустимый напиток, но не самый желательный. От цельного коровьего молока в первые 3 месяца жизни малыша лучше воздержаться, а затем вводить его в рацион постепенно.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Можно ли кормящей маме есть сметану (с творогом, домашнюю)

Рацион кормящей мамы — это особая тема для разговоров. И женщины переживают по поводу того, как тот или иной продукт, который они съели в период грудного вскармливания, отразится на карапузе. Эта статья будет посвящена тому, можно ли кормящей маме сметану и как её правильно есть, а также можно ли её сочетать с творогом.

Польза

Сразу ответим на вопрос, можно ли кормящей маме есть такую еду — можно, но с некоторыми оговоркам. Во-первых, не стоит употреблять в первое время после родоразрешения. Во-вторых, выбирайте жирность менее 15%.

На самом деле сметанка имеет огромное количество полезных свойств для кормящей мамы:

  • Витамин А — укрепляет зрение, улучшает кожу и ногти, предотвращает развитие косоглазия у младенца.
  • Витамин B1 — улучшает метаболизм и восстанавливает силы.
  • Витамин В2 — снижает количество гормона стресса — кортизола, делает зрение острее.
  • Витамин В4 — позитивно влияет на мозг, нервную систему и выводит токсины.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает иммунитет, регулирует уровень сахара в крови.
  • Витамин Е — способствует заживлению ран, предотвращает болезни груди
  • Кальций — укрепляет кости и сердце, позитивно влияет на кроветворение.
  • Калий — улучшает работу мозга, помогает держать в норме водный баланс и давление.
  • Натрий — способствует нормальной свёртываемости крови, стимулирует правильную работу кишечника и желчного пузыря.
  • Фосфор — улучшает зубную эмаль, положительно влияет на память.
  • Хлор — чистит печень и нормализует деятельность мышечной ткани.
  • Железо — помогает насыщать ткани кислородом.
  • Цинк — укрепляет ногти, волосы и нервы.
  • Медь — регулирует процессы пищеварения и кроветворения.

И это далеко не все полезные элементы, которые есть в этом кисломолочном продукте. Так что кормящая маме от такой еды будет получать много пользы.

Как правильно выбрать?

Теперь когда мы разобрались с тем, можно ли есть сметану при грудном вскармливании, то необходимо определиться с основными правилами употребления данной пищи. Понятно, что кушать сметану кормящей маме можно только свежую и натуральную, в противном случае пользы от такой добавки не будет. Стоит смотреть на следующие показатели, когда покупаете пачку в супермаркете:

  • Читайте состав, там должно быть только цельное необезжиренное молоко и молочная закваска.
  • Ешьте только то, чему не больше 3 суток с момента изготовления.
  • Лучше приобретать марки, которые изготавливаются в пределах вашей области. Причина кроется в том, что пачки в этом случае транспортируются недолго и вероятность того, что она испортятся при переезде намного ниже.
  • Откажитесь от самых дешёвых марок, так как при изготовлении чаще всего в них используется низкокачественное сырьё.

В домашних условиях можно проверить то, насколько качественная кисломолочка двумя методами:

  1. Высыпьте из пачки в чистую посуду. Хорошая растечётся очень медленно и гладко. Если сыплется комками, то там много загустителей и стабилизаторов. При ГВ такой вариант лучше не употреблять.
  2. Намажьте тонкий слой на дно стеклянной посуды и оставьте в сухом месте, чтобы высохло. Если после этого слой будет чётким и ровным, то такая сметанка — хорошая добавка в любые блюда. А если потрескался и разделился на пятна, то не покупайте это больше.

В первый месяц после родов

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц после родов — неоднозначный продукт. Так как вы пока не знаете особенности реакции вашего малыша на те или иные продукты, то всё стоит есть очень аккуратно и маленькими порциями.

Кисломолочный продукт может вызвать расстройство, ведь пищеварительная система у маленького пока не сформирована до конца.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, то всё равно на вопрос, можно ли сметану при грудном вскармливании, врачи отвечают, что в первый месяц не стоит рисковать. Лучше всего подождать второй или даже трений месяц после появления ребёнка на свет. Когда будете вводить сметанку в свое меню, то кушайте только с утра по чайной ложечке в суп или разрешённый десерт. Посмотрите, как будет вести себя младенец три дня: не появилось ли сыпи, вздутия или коликов. Если всё хорошо, то смело добавляйте столовую ложку при готовке или в блюдо, но злоупотреблять не нужно.

Есть ли противопоказания?

Конечно, продукт можно кушать, но нужно учитывать ещё и индивидуальные способности организма, а также возможный вред, который этот кисломолочный продукт может принести кормящей маме и её карапузу. Вот случаи, в которых она навредит:

  1. Если у вас есть индивидуальная непереносимость пищи: трудности с усвоением лактозы, вздутие или диареи после употребления. Также может быть серьёзная аллергическая реакция: крапивница, зуд, акне и даже страшными последствиями в виде отёка Квинке, который может привести к анафилактическому шоку. Так что если у вас в прошлом была аллергия или она есть у мужа или ближайших родственников, то лучше воздержитесь.
  2. Домашнюю сметану при кормлении употреблять не рекомендуется. И тому есть несколько причин. Первое, она слишком жирная, чаще всего больше, чем 20%, так что это может спровоцировать колики у маленького или несварение, а также диарею и вздутие. Второе, вы не можете ручаться за ее свежесть и стерильность при процессе производства. Так что какая бы ни была вкусная кисломолочка «у бабушки с рынка», лучше отдать предпочтение пакетированной продукции проверенного вами бренда.
  3. Если малыш болеет инфекцией ЖКТ, то стоит исключить вообще все молочное и строго следовать рекомендациям врача по лечению и восстановлению после перенесённого заболевания. В таком случае посоветуйтесь с ним, когда начинать добавлять в рацион подобные вещи.
  4. Если у вас есть такие болезни, как холецистит, недуги печени, мочекаменная болезнь, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Это будет вредно в первую очередь для вас, а мама должна следить за своим здоровьем так же пристально, как за здоровьем грудничка.

С творогом

Творог со сметаной при грудном вскармливании — лучший ужин для женщины, которая следит за здоровьем и фигурой после родов. Это белок, который не пойдёт в бока и хорошо переварится на ночь. А также творог со сметаной кормящей маме — ценный источник кальция, который поспособствует качественной лактации и не даст вам ни лишних углеводов, ни неправильных калорий.

Organic Farming Cottage cheese and Sour cream in a blue bowl

Конечно, творог также должен быть нежирный и не домашний. Лучший выбор — это зерновой, с жирностью 10-15 процентов. Он насытит вас на ночь, порадует прекрасным вкусом, а карапуз будет доволен тому, что молоко стало приходить больше и лучше, так как оно теперь особенно насыщено полезным белком.

Так что при вопросе, можно ли творог со сметаной, не сомневайтесь и кушайте. Не с первых месяцев, конечно. Вводите в меню постепенно и следите за реакцией малыша. Но противопоказаний педиатры не дают, если это не какое-то исключение и именно вашему ребёнку плохо от творога.

Надеемся, мы подробно ответили на вопрос, можно ли есть сметану при ГВ и вы теперь не будете запрещать себе эту полезную добавку к любому блюду. Пусть ваш ребёнок будет здоров и радует маму!

pervyerody.ru

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

После рождения малыша рацион кормящей мамочки должен содержать в себе множество полезных блюд. Для большего количества грудного молока и правильного пищеварения малыша гинекологи и педиатры рекомендуют употреблять как можно больше молочных продуктов. Однако белок, содержащийся в цельном коровьем молоке, плохо усваивается маленькими детьми, поэтому лучше всего употреблять кисломолочные продукты, из которых одним из самых популярных является сметана.

Состав и виды

Сметана получила свое название из-за того, что на молоке, которое стояло в тепле и сквашивалось, появлялся слой очень густых и жирных сливок. Их и «сметали» ложкой в отдельную тару, после чего получившуюся массу стали называть «сметана». В результате такого сквашивания молочный белок меняет свою структуру, и белая жидкость превращается в густую желтовато-белую массу.

Калорийность кисломолочного продукта зависит от его жирности и может варьироваться в пределах от 119 до 293 ккал на 100 г. Кроме того, от жирности зависит и пищевая ценность продукта, так, содержание белка может колебаться от 2 до 4 г; углеводов от 3 до 4 г; жиров от 10 до 30 г.

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

Снятая с цельного молока сметана является более полезным продуктом при ГВ (грудном вскармливании), чем творог и даже сливки, за счет высокого содержания полезных веществ:

  • высокое содержание витамина А, С, Е, РР, К, D, большое количество витаминов В-группы, например, В1, В6, В4, и В12;
  • множество микро- и макроэлементов: натрий, селен, фосфор, цинк, магний и, конечно, кальций;
  • большое содержание белка и молочного жира, которое необходимо для выработки грудного молока.

В зависимости от количества жира в 100 г сметаны ее разделяют на несколько видов:

  • маложирная сметана 10 и 15%;
  • среднежирные сорта 20 и 25%;
  • жирные сорта сметаны 30, 35 и даже 40%.

Кроме содержания жиров, кисломолочную массу можно классифицировать по способу ее приготовления, которые у разных производителей могут различаться.

  • Гладышковая сметана производится по аналогии с самыми древними способами получения продукта. Молоко сквашивают и снимают с него густой верхний слой.
  • Сепарированный продукт изготавливается с помощью специального оборудования. В таком оборудовании цельное молоко разделяется на обезжиренное и сливки. После этого закваску кладут уже в сами сливки, и из них через какое-то время сквашивается густая сметана.

Польза и вред продукта

Из-за своего богатого состава сквашенная кисломолочная масса имеет множество полезных свойств как для самого младенца, так и для его мамы. Кальций полезен для роста и развития костного скелета ребенка, а также помогает восстановить его нехватку в организме родительницы, так как после родов у каждой второй появляются проблемы с волосами, ногтями и зубами. Натрий отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме и участвует в обменных процессах.

Фосфор стимулирует активность мозговых клеток, поэтому так необходим растущему организму, ведь в первый год жизни младенец ежедневно узнает и усваивает огромное количество информации об устройстве окружающего мира.

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

Оптимальные показатели магния в организме родившей женщины отвечают не только за ее иммунную систему, но и за иммунитет малыша. Так как в первые месяцы после рождения у ребенка еще не полностью сформировалась и начала свою работу его собственная система. Медь и железо отвечают за кроветворение и насыщение тканей мышц и органов кислородом, что особенно важно для малышей, имеющих проблемы с работой дыхательных путей.

Большое количество витаминов группы В, витамины С и А отвечают за защиту организма от инфекционных и вирусных заболеваний, что также важно для кормящей грудью мамочки. Витамин Е регулирует работу щитовидной железы, что также полезно как для растущего малыша, так и для кормящей мамы, гормональный фон которой после родов нестабилен.

Кроме того, одно из главных требований при грудном вскармливании – это довольно высокая калорийность суточного рациона, так как процесс этот весьма энергозатратен для кормящей. При этом высокоуглеводные продукты для такой диеты не подходят, так как для выработки грудного молока необходимо много белка. В качестве его источника специалисты практически единодушно рекомендуют есть творог, смешанный со сметаной. Такое блюдо содержит большое количество белка и при этом довольно калорийно для того, чтобы комфортно набрать среднесуточную норму кормящей мамы.

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

К сожалению, не все мамочки могут употреблять сметану в своем ежедневном рационе. У этого кисломолочного продукта существуют и противопоказания.

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лактозы матери или малыша. К сожалению, аллергия или неспособность переваривать молочный белок может привести к сыпи и отекам, покраснению и воспалению кожи. При этом организм кормящей женщины может отлично переваривать сметану, а у малыша может начаться аллергия на материнское молоко.
  • Расстройства пищеварения. Несмотря на то что молочный жир полезен для выработки грудного молока, он является очень тяжелым для переваривания веществом. Особенно его много в жирных сортах сметаны 30-40%. Как у матери, так и у младенца могут начаться колики, вздутия и жидкий стул после употребления кормящей женщиной большого количества кисломолочного продукта.
  • Отравление. К сожалению, не все производители и продавцы являются законопослушными и порядочными людьми. При производстве сметаны может быть нарушена технология. Продукт может пролежать в магазине дольше срока хранения, быть негерметично запакован. Чтобы уберечь себя от отравления кисломолочными продуктами, нужно тщательно изучать упаковку, состав продукта и дату его изготовления.

Лучше всего выбирать проверенных поставщиков и магазины с хорошими рейтингами.

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания? Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

Правила и сроки употребления сметаны кормящей мамой

Прежде чем начать есть творог с жирной сметаной каждый вечер, необходимо проверить, как на нее отреагируют организмы женщины и младенца. В первые месяцы жизни младенца педиатры и аллергологи советуют воздержаться от покупки и употребления этого товара. Ферментов желудка и поджелудочной крохи еще недостаточно для того, чтобы переварить такое тяжелое вещество, поэтому могут возникнуть кишечные расстройства и колики.

Оптимальным сроком введения сметаны в рацион кормящей мамочки считается 4-5-й месяц после родов.

Желательно вводить кисломолочный продукт в рацион кормящей женщины постепенно. На первом этапе достаточно съесть 1-2 столовых ложки белой массы и выждать около 48 часов. Если ни у мамы, ни у малыша никаких негативных реакций не обнаружено, то количество можно постепенно увеличить до 50 г в сутки. Лучше всего использовать сметану как заправку для овощного или фруктового салата, в легких десертах и как соус к горячим блюдам. Лучше всего есть ее не чаще 3-4 раз в неделю.

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания? Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

Кроме количества продукта, особое внимание необходимо уделить его качеству.

  • Не стоит выбирать слишком жирные сорта. Лучше всего брать 10% сметану или 15%.
  • В составе не должны присутствовать консерванты, восстановленное или обезжиренное молоко и искусственные добавки. Лучше всего, если на упаковке будут указаны лишь цельное сырье и живые микроорганизмы.
  • Так как товары без консервантов не могут храниться слишком долго, следует выбирать сметану с самым меньшим сроком годности. Он не должен превышать двух недель.
  • После вскрытия упаковки кисломолочный продукт необходимо употребить в течение 48-72 часов. Дальнейшее его хранение в холодильнике и употребление в пищу кормящей матери недопустимо.
Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

Как приготовить своими руками?

В тех случаях, когда готовый товар на полках магазинов доверия не вызывает, но есть возможность приобрести цельное коровье или козье молоко, то оптимальным вариантом будет приготовить сметану своими руками. Сделать это можно более простым, но длительным способом либо более сложным, но быстрым. При этом сметана, полученная из козьего молока, считается более полезной для малыша, чем сквашенное коровье молоко.

В первом случае достаточно всего лишь поставить молоко в холодильник и в течение пары недель снимать с его поверхности сметану, образующуюся естественным путем. При этом очень важно следить за тем, чтобы в молоко не попала грязь или мусор, иначе оно мгновенно скиснет. Ложка, которой будет сниматься сметана, должна быть тщательно промыта и высушена естественным путем. Хранить снятую с молока массу лучше всего в герметичной таре, при каждом добавлении новой порции всю массу тщательно перемешивать. Во втором случае необходимо подогреть молоко и сквасить его самостоятельно.

Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

Сквашивание происходит в несколько этапов:

  • теплое молоко переливается в чистую банку, и ее горлышко туго обматывается марлей;
  • банка ставится в теплое место на 3-5 дней, после чего получившуюся скисшую массу переливают через сито в глубокую кастрюлю;
  • через полчаса отстоявшуюся массу взбивают венчиком или миксером на медленной скорости и убирают в холодильник, герметично закупорив.

Нежирная сметана – один из самых полезных источников молочного жира и белка для кормящей матери.

Если соблюдать все рекомендации специалистов, а также выбирать качественный товар, то никаких проблем с пищеварением ни самой женщины, ни ее ребенка не случится. А нежный вкус сметаны и ее кремообразная консистенция позволят значительно разнообразить диетическое меню мамы при ГВ.

О 10 советах по питанию кормящей мамы можно узнать в следующем видео.

eda-land.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *