Тыкву можно кормящей маме – Тыква — тыквенный сок при гв — запись пользователя Деза (deza-86) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Содержание

Можно ли тыквенную кашу при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть тыкву кормящей матери при грудном вскармливании

Рождение малыша – знаменательное событие в жизни каждой женщины. Один из важных вопросов, возникающих после родов, как правильно питаться во время кормления ребенка грудью, чтобы грудничок получал все полезные вещества и витамины. Подходящий под требования овощ – обыкновенная тыква, которая при грудном вскармливании одинаково полезна кормящей маме и ребенку.

Тыква полезна как кормящей матери, так и ее ребенку.

Тыква при грудном вскармливании — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

  1. Содержание кальция в тыкве больше, чем в остальных овощах. Вегетарианцам овощ с успехом заменяет молочные продукты.
  2. Присутствие калия улучшает работу сердечной мышцы матери и новорожденного, служит профилактикой сосудистых заболеваний.
  3. Количество каротина, который позднее превращается в витамин А, в тыкве такое же, как в моркови. Вещество отвечает за функционирование сетчатки глаз, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, волосяного покрова.
  4. Витамин Т, достаточно редкий элемент, улучшает обмен веществ в организме, препятствуя отложению излишнего жира. Также витамин разжижает тромбы.
  5. Наличие металлов – меди, железа, кобальта и цинка – обеспечивает образование в достаточном количестве красных кровяных клеток, синтезирует гемоглобин.
  6. Большое количество клетчатки обеспечивает правильную работу кишечника мамы и малыша, препятствует запору.
  7. Витаминный комплекс – С, РР, группы В – поддерживает гормональный баланс в организме, улучшает работу практически всех органов и систем.
  8. Оранжевые клетки тыквы содержат ликопин, который стимулирует жировой обмен, защищает организм от глазных патологий, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость человека.

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов.

Кормящей маме полезна не только мякоть плодов, но и тыквенные семечки. Семена богаты легкоусвояемыми жирами, белками, витаминами, кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Олеиновая и линолевая кислота стимулируют очистительную работу печени, способствуют восстановительной функции кожного покрова, понижают уровень «плохого» холестерина.

После рождения малыша мамочке разрешается кушать тыкву и блюда из нее уже в первый месяц, на 10 день.

Тыква – разрешенный для питания продукт, который пополняет рацион женщины при ГВ.

  • нормализует функцию пищеварения у мамы и младенца;
  • препятствует возникновению отеков;
  • способствует прекращению кровотечения после родов;
  • обладает низкой калорийностью, помогая женщине стать стройной;
  • действует противовоспалительно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами.

С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.

Разнообразить меню можно молочными кашами с тыквой: рисовой, пшенной, манной. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который для улучшения вкусовых качеств можно смешивать с яблочным или морковным.

Тыква имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу системы пищеварения и помогает кормящей маме сбросить вес.

Блюда из тыквы для кормящей мамы.

  1. Молочная каша . Крупу (рис, пшено, пшеничную или кукурузную) промыть и замочить в воде. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, добавив немного воды. Сварить овощ до готовности, размолоть блендером в однородную массу. Добавить кипящее молоко, довести до кипения. Посолить и подсластить кашу по вкусу. Всыпать крупу и варить блюдо на маленьком огне до готовности.
  2. Запеченная тыква . Тщательно помыть овощ под проточной водой. Удалить внутреннюю массу с семенами. Разрезать овощ на несколько кусочков, не очищая кожуру. Выложить на противень, смазанный маслом, кожурой вниз. Запекать в духовке до появления румяной корочки. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
  3. Тыква с яблоками и медом . Почистить овощ и нарезать небольшими кубиками. Сложить в глиняный горшочек, смешав с нарезанным яблоком. Сверху плоды залить медом и поставить горшочек в горячую духовку. Выпекать до готовности.
  4. Суп-пюре из тыквы . Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Можно ли есть тыкву, интересуются женщины, кормящие ребенка грудью. Не только можно, но и нужно. Однако необходимо проверить, нет ли у малыша аллергии на каротин, содержащийся в овоще.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта, проявившаяся еще до рождения ребенка;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • аллергия на каротин.

Перед первым применением полезного продукта рекомендуется пройти консультацию у педиатра.

Источник: http://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы — особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы — важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Тыква — полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и неповторимых блюд, которые будут полезны кормящей маме

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка — причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным. Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка — полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

  • тыква -100 гр;
  • пшенная крупа – 40 гр;
  • молоко или вода – 50 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 50 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Запеканка — отличное блюдо для завтрака

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» — 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана — 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов — по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Новые статьи

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза тыквы при грудном вскармливании

Вопрос правильного питания очень важен во время лактации: от того, что кушает женщина, зависит ее самочувствие и восстановление организма после родов. Также стоит учесть и то, что качество грудного молока меняется в зависимости от принимаемой пищи. Кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а чего стоит избегать. Можно ли есть тыкву во время ГВ? Этот вопрос волнует многих женщин, особенно тех, кто очень любит этот овощ.

Все продукты для кормящей матери можно разделить так:

Тыква при грудном вскармливании может присутствовать в рационе женщины уже через 10 дней после рождения ребенка, но относится к продуктам, имеющим ограничения. Если у мамы есть аллергия на каротин, то ей не стоит употреблять блюда из этого овоща. Также следует знать, что при ГВ лучше кушать тыкву с зеленой кожурой, так как она менее аллергенная.

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ, таких как:

Очень сложно переоценить полезные качества тыквы для организма матери и ее ребенка. Если употреблять блюда из этого плода, то можно ощутить на себе его чудодейственные свойства. Этот овощ способствует правильной работе ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков. Тыква является отличным антисептиком, помогает бороться с усталостью, раздражительностью и бессонницей.

Если кушать блюда из тыквы в первый месяц после родов, то можно избежать обильных кровотечений. Благодаря этому продукту укрепляются сосуды, улучшается работа сердца, волосы и ногти становятся более крепкими и здоровыми.

Но не только блюда из тыквы полезны кормящим мамам. Тыквенные семечки также богаты белком, микроэлементами и витаминами, а масло – еще более ценное. Жирные кислоты, которые оно содержит, способствуют повышению иммунитета, укреплению сосудов и восстановлению нервных клеток.

Что приготовить

Существуют многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит тыква. Из нее можно приготовить простое пюре, отварить, запечь, добавить в суп, кашу, пирог. Многие любят готовить тыквенную кашу с любой крупой, заправленную сливочным маслом. Для сладкоежек существуют различные рецепты приготовления десертов с этим овощем. Очень вкусной получается пшенная каша с тыквой и медом.

Чаще всего этот полезный продукт употребляют в запеченном виде. Разнообразные рецепты блюд, приготовленных в духовке, могут порадовать даже самых привередливых гурманов. Такой способ тепловой обработки способствует сохранению всех полезных веществ, которые встречаются в тыкве. Это очень важно для кормящей мамы и ее ребенка. Во время кормления грудью малыши получают все важные для организма микроэлементы, витамины и минералы. Так, например, можно приготовить тыкву в духовке с сыром. Это простое блюдо понравится каждому.

Тыквенный сок маме можно употреблять каждый день во время лактации. Он благоприятно влияет на качество и количество молока, а также улучшает работу нервной системы. Сок из тыквы можно сочетать с яблочным или морковным соком.

Женщинам, кормящим ребенка грудью, не стоит употреблять в пищу блюда с жареной тыквой. Этот способ тепловой обработки может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому нужно исключить рецепты с использованием процесса жарки продуктов.

Таким образом, тыкву можно употреблять любая кормящей маме, у которой нет аллергии на каротин. Этот богатый на витамины и микроэлементы овощ принесет большую пользу организму матери и ее ребенка. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Пюре, пшенная каша или пирог – каждая мама найдет для себя самые лучшие рецепты, чтобы получить огромный запас необходимых для организма веществ.

Как выбирать тыкву?

При покупке нужно прежде всего осмотреть внешний вид овоща. Форма тыквы может быть круглой или овальной. Нормальный вес — около 3 килограмм. Цвет овоща должен быть насыщенным, ровным. Важно отметить, — чем больше в тыкве каротина, тем насыщенней цвет мякоти. Кожура должна быть плотной, без повреждений. Не стоит покупать уже разрезанный овощ. Для готовки идеально подходят небольшие плоды.

Эти моменты важны, так как у новорожденного еще плохо сформирован ЖКТ. Любой испорченный продукт может оказать негативное влияние на организм крохи.

Грудное вскармливание – очень важный момент для матери и ее ребенка. С молоком малыш получает полезные витамины, минералы, микроэлементы, которые защищают маленький организм от негативного воздействия внешней среды. Особенно это стоит учесть в первый месяц жизни, когда новорожденный еще совсем слаб. Поэтому молодые мамы должны кушать те продукты, которые помогут детям быстро набирать рост и вес.

Источник: http://amymama.ru/pitanie/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html



Source: ProGrudnichkov.ru

Когда можно есть тыкву кормящей маме — Детишки и их проблемы

Овощ содержит много витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. При грудном вскармливании тыкву разрешается постепенно добавлять в меню кормящей женщины уже через 1 месяц после родов. Несмотря на яркую окраску мякоти польза продукта гораздо больше потенциального вреда.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.

Таблица 1. Биохимический состав мякоти

Вещество Содержание в 100 г сырого овоща Процент от нормы для взрослого человека, %
Белки, г 1,0 1,2
Жиры, г 0,1 0,15
Углеводы, г 4,4 3,4
Энергетическая ценность, ккал 22,0 1,5
Пищевые волокна, г 2,0 10,0
Органические кислоты, г 0,1
Витамин A, мкг 250,0 27,8
β-каротин, мг 1,5 30,0
Витамин B1, мг 0,05 3,3
Витамин B2, мг 0,06 3,3
Витамин B5, мг 0,4 8,0
Витамин B6, мг 0,13 6,5
Витамин B9, мкг 14,0 3,5
Витамин C, мг 8,0 8,9
Витамин E, мг 0,4 2,7
Витамин PP, мг 0,7 3,5
Железо, мг 0,4 2,2
Йод, мкг 1,0 0,7
Калий, мг 204,0 8,2
Кальций, мг 25,0 2,5
Кобальт, мкг 1,0 10,0
Магний, мг 14,0 3,5
Марганец, мг 0,04 2,0
Медь, мкг 180,0 18,0
Натрий, мг 4,0 0,3
Сера, мг 18,0 1,8
Фосфор, мг 25,0 3,1
Фтор, мкг 86,0 2,2
Хлор, мг 19,0 0,8
Цинк, мг 0,24 2,0

Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:

  • улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
  • нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
  • снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очищение кишечника;
  • уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
  • обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.

На заметку! Ценность представляет не только мякоть овоща, а также сок, семечки и получаемое из них тыквенное масло.

Вред тыквы

Вред тыквы

Вред тыквы при грудном вскармливании

Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.

Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.

Внимание! Тыква немного слабит, что благотворно влияет при склонности к запорам, но если малышу свойственны поносы, то употребление овоща кормящей женщиной усугубит проблему.

Противопоказания

При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:

  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

ПищаПища

Тыква имеет ряд противопоказаний к употреблению

Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?

Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.

Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.

На заметку! Сок нужно пить свежим, с добавлением воды или других ингредиентов. Тепловая обработка уменьшит количество полезных нутриентов.

Сок тыквы

Сок тыквы

Можно ли тыквенные семечки?

По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.

На заметку! При грудном вскармливании тыквенные семечки более предпочтительны, чем подсолнечные, потому что менее аллергенные.

Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать. Подобные эксперименты специалисты проводить не рекомендуют, особенно в период естественного вскармливания, но не отрицают небольшой лечебный и профилактический эффект.

В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.

СемечкаСемечка

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама тыква

Правила введения в рацион и употребления тыквы при ГВ

В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.

Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:

  • попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
  • размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
  • новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
  • тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
  • внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
  • вести пищевой дневник.

Как выбирать тыкву?

Какие бывают тыквы

Какие бывают тыквыОвощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употребления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.

Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и характерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы – возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.

На заметку! При естественном вскармливании нужно внимательно относиться к качеству продукта и выбирать только свежие, вызревшие, целые плоды.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

Запеканка

Запеканка

Манты

Тесто:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу

Начинка:

  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.

Манты

Манты

Рагу овощное

Компоненты:

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

Рагу

Рагу

Десерт

Компоненты:

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.



Source: KashkaLop.ru

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Первые месяцы жизни очень важны для здоровья младенца. В этот период он адаптируется к условиям внешней среды, его еще незрелый организм учится функционировать самостоятельно, вне маминой утробы. Многие педиатры считают, что иммунитет закладывается у ребенка как раз до года, и этому очень помогает грудное вскармливание, так как мамино молоко кроме питательных веществ, витаминов и минералов содержит важные ферменты и антитела ко многим заболеваниям. Но, чтобы грудное кормление было полезно и для ребенка, и для мамы, кормящая женщина должна правильно питаться. Есть целый перечень продуктов, которые разрешено и даже рекомендовано кушать женщинам в период лактации. В этот список входит и тыква.

Полезная "химия" тыквы

Тыква - это огромная ягода с сочной мякотью и множеством семян внутри. Желтая или оранжевая мякоть очень полезна.

Она содержит много каротина, что и обуславливает ее цвет, а также витамины А, группы В, Е, РР, аскорбинку. Тыква содержит много ценного, особенно для детского организма, витамина Д, который стимулирует рост и усиливает жизнеспособность ребенка. Также в ягоде присутствует редкий витамин Т, который благоприятно действует на кроветворение. Увеличивает ценность плода и наличие в нем витамина К, необходимого для костной ткани.

Тыквенная клетчатка хорошо усваивается и очень полезна для очищения кишечника. Большое количество минералов - меди, железа и фосфора - предупреждает развитие малокровия. Полезна тыква для почек, печени, органов ЖКТ, сосудов, сердца и нервной системы. Кроме того, тыква имеет очень низкую калорийность - всего 21 калорию на 100 граммов продукта.

Кормящая мама
Тыква при грудном вскармливании очень полезна. Главное - готовить и кушать ее правильно

Как правильно готовить тыкву

Когда женщина кормит ребенка грудью, важно не только то, какие блюда входят в ее диету, но и то, как они готовятся. Например, тыква при грудном вскармливании лучше всего подходит отварная или запеченная, в сыром виде или как начинку пирогов ее лучше избегать. Почему? Потому что сырая тыква (например, в салатах) провоцирует вздутие кишечника, метеоризм, что крайне нежелательно для ребенка, а пироги со сладкой тыквой - слишком калорийный десерт, что нежелательно уже для кормящих мам.

Также очень пикантным вкусом отличается суп из тыквы острый. Хоть тыква в нем вареная, но при его приготовлении используются укроп, эстрагон и уксус. Понятно, что такой набор специй противопоказан кормящей женщине. Таким образом, женщине при кормлении грудью разрешается есть отварную или запеченную тыкву со сливочным маслом, сахаром, яблочком, рисом, манкой, пшеном или гречневой кашей, а также молоком.

Популярные рецепты

Тыквенная каша для мамы. Самое простое и самое популярное блюдо. Для его приготовления нужно очистить тыкву, нарезать тыквенную мякоть небольшими тонкими пластинками, отварить в молоке до мягкости, добавить рис, пшено или гречку, варить еще 20 минут, после добавить сахар по вкусу и отправить томиться в духовку еще на 30 минут. В готовую тыквенную кашу добавить сливочное масло.

Каша с тыквой
Такую кашку можно есть кормящим мамам: она не только полезна, но и усиливает лактацию

Тыква фаршированная. Тщательно вымыть плод, срезать верхушку в виде крышечки, очистить мякоть от семян. К отварному рису добавить изюм и сахар по вкусу, все вместе выложить внутрь плода, добавив немного сливочного масла, прикрыть крышечкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (при готовности плод станет мягким и будет с легкостью прокалываться вилкой).

Тыква, тушенная с яблоками. Пластины тыквенной мякоти сложить в казанок, добавить ломтики яблок и сахар по вкусу. Положить кусочек сливочного маслица и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. Перед подачей к столу посыпать измельченными грецкими орехами.

Тыква с картофелем. Тыквенную мякоть нарезать тонко, так же порезать и картофель. Уложить в казан послойно: тыква-картофель-тыква-картофель. Каждый слой смазывать сливочным маслом, немного присолить. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной и свежим укропом. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично стимулирует лактацию. Но слишком увлекаться им не стоит, так как сметана в сочетании со свежим укропом может вызвать у младенца колики.

Приготовление тыквы
Как видим, в рецептах, рекомендованных для кормящих матерей, способ тепловой обработки - запекание или варка, а жарка исключается

Тыквенные семечки при ГВ

Сырые тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами, аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирами, макро- и микроэлементами, содержат биологически активные вещества.

Но в первый месяц после родов женщине кушать их не рекомендуется, так как организм малыша еще очень незрелый.

Такой продукт в рационе кормящей матери может спровоцировать у ребенка проблемы - вздутие, колики, запор.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам при желании или необходимости вводить в рацион тыквенные семечки после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Сначала в небольшом количестве - не более 5 штук в сутки.

Если ребенок нормально отреагировал на это нововведение, то суточную дозу сырых семечек без соли можно увеличить до 10 штук, но не более, чтобы не вызвать у ребенка запор.

Тыквенные семечки
Эти семечки увеличивают лактацию, повышают жирность молока, а также являются безопасным, но действенным природным средством против гельминтов

Сок тыквы

Многие рекомендуют молодым мамочкам пить тыквенный сок при грудном вскармливании. При ближайшем рассмотрении это не очень хорошая идея. Сам по себе такой сок очень полезный (речь идет не о магазинном продукте, а о натуральном свежем фреше, приготовленном дома из свежей тыквы), но для кормящей мамы он не подходит, так как обладает слишком высокой биологической активностью, практически наверняка вызовет у грудничка понос и аллергическую реакцию. Поэтому нет ничего лучше для кормящей мамы, чем простая тыквенная каша с молоком и рисом.

Вообще любые фреши рекомендовано постепенно вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится 1 год. Соки вводятся с большой осторожностью, так как учеными уже доказано, что неумеренное потребление свежих соков провоцирует развитие сахарного диабета. Поэтому тыквенный сок лучше всего развести с морковным соком и водой в пропорции 1:1:1 и давать ребенку неподслащенным не более 50 мл в сутки после еды.

Тыквенный сок
Ни в коем случае свежий чистый тыквенный сок нельзя давать ребенку до годика!

Некоторые предосторожности

Часто при приготовлении тыквы сахар рекомендуется заменять медом. Но если тыкву готовят для кормящей мамы, то это плохая идея, так как любые продукты пчеловодства, в том числе и мед, могут вызвать сильную аллергию, а значит, небезопасны для младенца, которому через грудное молоко попадает все, что кушает его мама. К тому же мед нельзя подвергать термической обработке.

Вообще, если маме тыква при грудном вскармливании принесет только пользу, то детям до года ее давать не рекомендуется, так как мякоть оранжевого цвета может спровоцировать аллергию. К тому же нежный желудок крохи может не справиться с волокнистой структурой тыквы.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву: правильно приготовленную не только можно, но и нужно!

Тыква при грудном вскармливании - можно ли кормящей маме?

Рацион кормящей мамы представляет собой сложное сочетание продуктов, которые можно употреблять лишь строго по установленным правилам. Особый интерес для новоиспеченных родительниц представляет тыква при грудном вскармливании.

Девушка с тыквой

Девушка с тыквой

Все знают о бесконечной пользе продукта, но все же остаются опасения по поводу его безопасности для малыша. Диетологи и педиатры утверждают, что тыква и ее производные относятся к группе пищевых ингредиентов, представляющих для грудничка исключительно пользу. Конечно, при условии, что соблюдаются рекомендации по введению овоща в меню.

Полезные свойства тыквы, их влияние на состояние матери и ребенка

Полезные свойства питательного овоща основываются на его уникальном химическом составе. Примерно на 90% тыква состоит из воды, необходимой для нормализации обменных процессов. Помимо этого, в продукте много клетчатки, каротина, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Исходя из этого, можно выделить следующие типы воздействия тыквы на организм кормящей мамы и ребенка в период ГВ:

Нарезанная тыква

Нарезанная тыква
  • Происходит нормализация процесса пищеварения за счет регулировки работы кишечника.
  • Происходит выведение ненужной жидкости из тканей и устранение отеков. При этом активно работают не только почки, но и потовые железы.
  • Компоненты овоща обладают противовоспалительным эффектом, что позволяет ослабленному женскому организму бороться с патологическими процессами еще на ранней стадии.
  • Продукт идеально подойдет кормящей маме, испытывающей раздражительность и хроническую усталость. Он способствует быстрому восстановлению организма и улучшает сон.

Совет: Употребление тыквы показано женщинам, страдающим от чрезмерного набора веса в период беременности и лактации. Наличие витамина Т обеспечивает качественное усвоение пищи и предупреждает дальнейшее развитие ожирения.

  • Овощ нормализует процессы сворачивания крови, что очень важно в первые дни после оперативного родоразрешения.
  • Микроэлементы и витамины продукта нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют волосы и ногти.

Тыква с семенами

Тыква с семенами

Перечисленные результаты можно получить не только при употреблении тыквенной мякоти. Не менее полезны тыквенные семечки и тыквенное масло. Последнее содержит внушительное количество жирных кислот, обеспечивающих укрепление иммунитета, восстановление функций нервных клеток и укрепление стенок сосудов.

Правила введения тыквы в рацион кормящей женщины

Несмотря на очевидную пользу продукта, вводить его в меню кормящей мамы рекомендуется не ранее 10-го дня жизни грудничка. При этом в анамнезе женщины не должно быть аллергических реакций на продукты, содержащие каротины. Даже при соблюдении перечисленных правил риск возникновения негативного ответа со стороны детского организма существует. Поэтому сначала необходимо съесть лишь несколько кусочков тыквы, в случае отсутствия признаков аллергии объем порции постепенно можно повышать.

Тыквы

Тыквы

При планировании рациона на основе тыквы необходимо учесть, что столь высокое содержание каротина в продукте, преобразовывающемся в витамин А в организме человека, приводит к стремительному насыщению тканей данным веществом. В результате возникает риск развития каротинемии. Это состояние протекает практически без симптомов, проявляясь только в виде незначительного изменения цвета кожных покровов. Кожа приобретает желтоватый оттенок.

В каком виде употреблять тыкву для получения максимальной пользы?

Кормящей маме стоит воздержаться от употребления тыквы только в сыром и жареном виде. В первом случае компоненты могут не усвоиться в нормальном объеме, да и вкус у свежего овоща не самый приятный. А жареный продукт хоть и сохраняет полезные компоненты, может нести определенную опасность для грудничка.

В качестве тепловой обработки овоща можно выбрать отваривание, запекание или тушение. Из него получаются отменные супы или гарниры, например, пюре. Очень вкусными являются десерты из тыквы. При самом простом подходе мякоть тушится с рисом и приправляется сливочным маслом и молоком. Есть и более сложный подход – любой кормящей маме понравится перетертый овощ, запеченный с медом и яблоками.

Тушеная тыква

Тушеная тыква

Запекание вообще считается оптимальным вариантом обработки тыквы, т.к. позволяет сохранить все полезные компоненты овоща и донести их до малыша с помощью грудного молока. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день. Лучше всего смешивать продукт с яблочным и морковным аналогами в равных пропорциях. Это может положительно сказаться на объеме молока и снять нервное перенапряжение.

Достичь положительных результатов можно только при условии употребления свежего и спелого овоща. В крайнем случае, допускается заморозка сезонного продукта, но консервы маринады и полуфабрикаты категорически запрещены.

Ознакомьтесь со статьей о том, можно ли борщ кормящей маме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *