Вводная конструкция это и примеры – ЗАдание русскому. Написать 12 предложений на вводные конструкции Это как? Приведите примеры…

Ответы@Mail.Ru: что такое вводные конструкции?

ВВОДНЫЕ КОНСТРУКЦИИ — слова и словосочетания, грамматически не связанные с предложением, не являющиеся его членами и как бы «вклинивающиеся» в его состав: К счастью, все обошлось; По моему, он не прав; Он, конечно, вернется; Итак, все позади. Вводные конструкции разрывают цельную интонацию предложения, они отделяются паузами, произносятся в ускоренном темпе, более низким тоном и с ослабленной ударностью (А. Н. Гвоздев) . Для их выделения на письме используются запятые, скобки и тире. С помощью вводных конструкций передается субъективное отношение говорящего к сообщаемому. Вводные конструкции могут служить для выражения эмоциональной оценки сообщаемого с точки зрения его благоприятности или неблагоприятности: к счастью, к сожалению, на беду; оценки достоверности информации или ее соответствия ожидаемому: безусловно, кажется, конечно, разумеется; указания на источник информации: говорят, по словам Юрия, по мнению автора, по слухам; выполняют метатекстовые функции, конкретизируя смысловые связи данного высказывания с предыдущими или последующими: во-первых, во-вторых, итак, словом, кстати, впрочем, однако; служат для поддержания контакта с собеседником: знаете ли, видите ли, знаешь, признаться; ср. : Я, признаться, этого не ожидал. Вводные конструкции подразделяются на вводные слова, практически совпадающие по составу с модальными словами при широком понимании последних, и вводные предложения, отличающиеся относительно большей синтаксической самостоятельностью и сближающиеся с придаточными предложениями : как вы знаете, если я не ошибаюсь, как уже было сказано; ср. : Он уехал теперь к Яузскому мосту, где, сказали ему, был Кутузов (Л. Толстой).

Вводные конструкции и их признаки

Иногда при синтаксическом разборе выясняется, что некоторые словосочетания, слова и даже целые высказывания не входят в состав разбираемого предложения. Они называются "вводные конструкции" и не связаны с остальными словами грамматически, разве что по смыслу.

вводные конструкции

Например:

  1. Судя по всему, это были эльфы.
  2. Вероятно, весь дворец сделан из стекла.

В первом примере "судя по всему" является вводной конструкцией. Ее значение в данном предложении – все признаки говорили о том, что… Во втором примере вводным словом является наречие "вероятно" в значении - не уверен в том, что…

Все вводные конструкции имеют определенные признаки:

  1. От членов предложения к ним задать вопрос трудно.
  2. Можно заменить их другими вводными словами или выражениями, подходящими по смыслу.
  3. Можно изъять их из предложения без нарушения основного смысла.

По смыслу вводные конструкции можно разделить на различные группы:

  1. Убежденность или сомнение. Например: само собой разумеется, действительно, конечно, очевидно, несомненно, вероятно, кажется, быть может, думаю, пожалуй, надеюсь и т.д.
  2. Источник изречения или высказывания. Например: сообщают, по мнению…, по словам…, говорят, по-твоему, по-вашему, по-моему, и т.д.
  3. Выражение эмоций. Например: к счастью, к сожалению, что греха таить, на беду, к радости, на удивление и т.д.
  4. Порядок событий, утверждений. Например: итак, во-первых, в общем, в частности, в итоге и так далее.
  5. Привлечение внимания собеседника. Например: послушайте, знаете ли, поймите, представьте себе, пожалуйста, поверьте, видите ли и т.д.
  6. Оценивание стиля выражения или высказывания. Например: другими словами, так сказать, одним словом, если можно так выразиться, иначе говоря и т.д.
вводные слова и конструкции

Необходимо также знать, что многие из вышеперечисленных слов могут выступать в предложении как вводные конструкции, но могут и не быть ими. Например:

В апреле, возможно, еще будут морозы.

Вводное слово выделено запятыми и не является членом предложения.

В апреле температура поднимется, но возможно и ее понижение.

В следующем примере слово «возможно» не является вводным, оно является частью составного сказуемого и не выделяется запятыми.

Вводные конструкции также не нужно путать со словами, которые запятыми не выделяются. Чаще всего они являются наречиями. Например: вдруг, якобы, будто, вряд ли, исключительно, даже, едва ли, в конечном счете, даже, как бы, однажды, решительно, почти, приблизительно, мало-помалу, как раз и т.д. А вот слово "бывало" является частицей и выделяется с одной или с двух сторон запятыми, если стоит в середине предложения.

Чтобы выявить вводные слова и конструкции, необходимо, во-первых, поискать их в группе вышеперечисленных слов, которые вводными не являются. Во-вторых, нужно попробовать поставить к ним вопросы от членов предложения. Если не получится, значит, это вводные слова. В-третьих, можно удалить их из предложения и проверить, изменился ли смысл. Если он не изменился и возможна замена синонимичным выражением, значит, эти конструкции вводные, и их смело можно выделить запятыми.

вводные конструкции в английском языке

Вводные конструкции в английском языке, так же, как и во многих других, выполняют те же функции, что и в русском языке. Они тоже не являются членами предложения, и вопросы к ним нельзя поставить. Правда, в отличие от русских вводных слов, английские не выделяются запятыми.

Вставные конструкции. Примеры использования вводных и вставных конструкций

Вставные конструкции – это отдельные слова, фразы или добавочные предложения, которые представляют своего рода комментарии, вносят дополнительные поправки, уточнения, пояснения к основной мысли, выраженной в целом предложении.

вставные конструкции

Характерные черты вставных конструкций:

- они не могут стоять в самом начале предложения;

- на письме вставные конструкции отделяются скобками или тире, но не запятыми;

- в местах размещения вставной конструкции при произнесении фразы соблюдается пауза, тон речи обычно понижается. Примеры:

  • Поздним вечером (было около одиннадцати) нас разбудил легкий стук по оконному стеклу.
  • Многие молодые девушки (подобно чеховским «сестрам») пытаются найти удачу и счастье в Москве.
  • Повинуясь странному капризу, а также врожденному инстинкту паяца, комедианта, он выдал себя – и не где-нибудь, а в Париже! – за англичанина. (Доде)
  • По простодушию своей натуры – это было его отличительной чертой – он мог довериться первому встречному.
  • Тем временем сумерки сгущались быстро (дело было зимой), и контуры предметов становились все более расплывчатыми.

Вставные конструкции могут функционировать как предикативные части предложения, то есть являться простым предложением, находящимся в единой смысловой и синтаксической целостности со сложным предложением.

  • Вы будете (как я уже отметил) присутствовать вместе с остальными членами собрания.
  • Дождь (а он шел уже три часа), казалось, не прекратится всю ночь.

Достаточно многочисленную группу составляют вставки, в которых указана дата: год, столетие и т.д.

  • Это как раз было время (60-е годы) споров «физиков и лириков».
  • Браманте было семьдесят лет, когда он скончался (1514 год), не закончив работы по реконструкции Ватикана.
вводные и вставные конструкции

Вставные конструкции, примеры которых приведены ниже, соединяются с основным предложением при помощи союзов и союзных слов.

  • Он не стал возражать против укора в свой адрес (поскольку ничего не успел сделать), но настроение было испорчено на весь день.
  • Михаила всегда привлекала архитектура (а он мечтал о профессии архитектора с детства), и знакомство с новым городом он всегда начинал с архитектурных памятников.

Следует различать вводные и вставные конструкции. В отличие от последних, вводные конструкции формально с членами предложения не связаны. Они могут выражать различные значения с эмоциональной окраской: удивление, радость, сожаление, иронию и т.п. (к удивлению, к ужасу, к удаче, к огорчению, к счастью, что греха таить):

  • Что греха таить, хозяйством он интересовался мало.

Вводные конструкции означают последовательность действий или изложения мыслей (во-первых, во-вторых, прежде всего, в заключение, наконец):

Также они могут выполнять модальную функцию, давая оценку в плане реальности события, о котором идет речь (несомненно, вероятно, определенно, разумеется, конечно, пожалуй):

  • Пожалуй, не стоит идти на рыбалку из-за обещанной жаркой погоды.
вставные конструкции примеры

Вставные конструкции и вводные слова обогащают как устную речь, делая ее более выразительной и яркой, так и авторский стиль писателя. Однако следует помнить, что использованием данных конструкций не стоит злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *