Значение соли – Значение слова СОЛЬ. Что такое СОЛЬ?

Содержание

Значение слова СОЛЬ. Что такое СОЛЬ?

СОЛЬ1, -и, род. мн.е́й, ж.

1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль.[Хозяйка] сварила нам рассыпчатой, замечательной картошки. Мы ели ее с крупной солью. Емельянова, Метель.

2. перен. То, что составляет остроту речи. Слог его [сатирика] должен быть легок, исполнен того остроумия, которое Цицерон называет солью. Жуковский, О сатире и сатирах Кантемира. [Австриец] смеялся сдержанно, плохо понимая соль русского языка. Скиталец, Огарки.

3. перен.; обычно чего. То, что составляет особый смысл или основную сущность чего-л. Соль вопроса.Популярность Вагина началась с пятого года, когда он — выкатил на тачке за ворота старшего мастера прокатки. Соль заключалась в том, что мастер доводился Степану родным братом. Бахметьев, Из плена лет.

Кто не поймет, В чем жизни соль, Тому грозит глухая старость. Татьяничева, Кто не поймет.

4. кого-чего. О тех, кто составляет наиболее важную и яркую часть какой-л. общественной группы, организации и т. п. Здесь посланники всех государей, Здесь банкиры с тугим кошельком, Цвет и соль министерств, канцелярий. Н. Некрасов, Недавнее время.

5. Химическое соединение, вещество, представляющее собой продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом. Глауберова соль. Калийная соль.

Аттическая соль см. аттический.
Соль земли кто — о выдающихся представителях какой-л. общественной группы, о наиболее ценной и важной части какого-л. общества.
Хлеб-соль; хлеб да соль; хлеб и соль; водить хлеб-соль с кем.
см.
хлеб.
Насыпать соли на хвост кому см. хвост.
Много (или пуд, куль и т. п. ) соли съесть с кем — длительное время прожить, пробыть с кем-л. вместе.

СОЛЬ2, нескл., ср. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с „до“, а также нота, обозначающая этот звук.

[Итал. sol]

kartaslov.ru

Значение соли в питании человека

Соль – самая распространенная пищевая добавка, употребление которой вызывает большое количество споров: некоторые считают соль практически панацеей от всех болезней, другие – опасным ядом. Давайте разберемся в том, что же такое соль, какие виды пищевой соли существуют и какое влияние на организм она оказывает на самом деле.

Поваренная соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, выполняют ключевую роль в таких процессах как:

  • поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;
  • проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
  • выработка соляной кислоты в желудке;
  • регуляция артериального давления;
  • нормализация роста мышечной и костной тканей.

Добывают ее несколькими способами: природное испарение воды из соляных источников и морской воды; добыча осадочной соли в глубинах озер; добыча соли при разработке шахт, а также путем промышленной очистки галита – залежей каменной соли на местах высохших морей.

В организм человек соль поступает с продуктами питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление поваренной соли до 5 г в сутки. Систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления, развитию болезней системы кровообращения, почек, пищеварительной системы и остеопорозу. Коме того, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз, таким как повышение внутриглазного давления и развитие катаракты.

Существует множество видов соли, употребляемых человеком в пищу. Самая распространенная поваренная соль «Экстра» – самый агрессивный вид соли, так как содержит только чистый хлорида натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезна,потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Употребление йодированной соли рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто проживает в эндемичных областях. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок ее годности – он равен 9 месяцам со дня изготовления.

Каменная соль – неочищенный осветленный натуральный продукт. Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются.

Морскую соль можно отнести к разряду самых полезных разновидностей соли, так как она обогащена минералами. Ее получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов (калий, бром, цинк, медь, йод, селен, железо, кальций).

Черная соль – эта природная неочищенная соль богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное. Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.

Красная гавайская соль – морская соль с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят. Содержит йод и магний, а благодаря глине – еще и железо. Этот вид соли улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме.

Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, нежный розовый цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей и отличается уникальным биохимическим составом. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных – калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.

Черная четверговая соль – истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы. В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием.

Корейская жареная бамбуковая соль – известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальна своим способом приготовления. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток.  Такой процесс позволяет соли впитать из бамбука все полезные вещества, а также удаляет вредные компоненты, токсины и тяжелые металлы. От количества обжарок зависит состав соли – с каждым обжигом увеличивается количество полезных минералов.

Персидская голубая соль относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ: вкрапления желтого – это сильвинит (хлорид натрия и хлорид калия), а синий цвет — редкий оптический эффект, возникающий из-за преломления света в измененной кристаллической решетке.

Розовая соль реки Муррей родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет. Эта соль относится к деликатесным из-за очень мягкого вкуса и большого количества кальция, магния и калия.

Существует также диетическая соль. В ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниямипочек, сердечной недостаточностью, со склонностями к отекам, а также лицам, страдающим ожирением.

Пробуя новые и неизвестные Вам виды соли, экспериментируя в процессе приготовления блюд, не забывайте о рекомендуемом количестве ее потребления и будьте здоровы!

Анастасия Степанькова, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

www.gotkb.by

соль — Викисловарь

соль I

Морфологические и синтаксические свойства

соль

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8e по классификации А. А. Зализняка). В сочетаниях типа бе́з соли ударение может падать на предлог; слово «соль» при этом превращается в клитику.

Корень: -соль-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [solʲ]  мн. ч. [ˈsolʲɪ]

Семантические свойства

Соль [1] кобальта
Значение
  1. хим. вещество, содержащее ионы металла и кислотный остаток, полученное в результате реакции основания с кислотой ◆ Окисляющие средства (например, марганцево-калиевая соль в присутствии азотной кислоты) переводят амидогуанидин в азодикарбонамидин, азотнокислая соль которого труднорастворима в воде.
  2. разг. то же, что поваренная соль; хлорид натрия ◆ Просеять муку, добавить в муку яйцо, молоко, по щепотке соли и сахара и замесить тесто.
  3. перен. самое главное, суть, основа, лучшая часть, квинтэссенция чего-либо ◆ А ведь именно такие люди составляют соль земли, вершат прогресс и усовершенствуют жизнь человеческого общества. ◆ В этом-то вся соль. ◆ ― Ты, Иван, ― говорил Берлиоз, ― очень хорошо и сатирически изобразил, например, рождение Иисуса, сына божия, но соль-то в том, что ещё до Иисуса родился ещё ряд сынов божиих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса, и необходимо, чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал нелепые слухи об этом рождении… М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 1», 1929–1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. перен. то, что составляет яркость и остроту речи, рассказа, анекдота; изюминка, гвоздь ◆ Конечно, подлинную интонацию его, в которой и была вся соль, я утаил. К. С. Станиславский, «Моя жизнь в искусстве», 1928 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1. поваренная соль, хлорид натрия
  2. квинтэссенция
  3. изюминка, гвоздь
Антонимы
  1. сахар
  2. перен. вода
  3. перен. вода
Гиперонимы
  1. соединение, вещество
  2. вещество
  3. информация, суть, основа
  4. информация
Гипонимы
  1. нитрат, сульфат, карбонат, хлоросоль, поваренная соль, сульфосоль, оксосоль
  2. иодированная соль

Родственные слова

Список всех слов с корнем «-сол-»
  • имена собственные: Солёнов
  • топонимы: Солёная, Солонка
  • пр.  существительные: засол, недосол, пересол, посол, рассол, рассольник, солоноватость, солёность, соленье, солонка, солонина, солончак, соль, солянка
  • прилагательные: засоленный, пересоленный, подсоленный, посоленный, рассольный, солевой, солёненький, солёный, солоноватый, солончаковый, хлебосольный
  • глаголы: засаливать, засолить, пересолить, пересаливать, подсаливать, подсолить, посолить, солить
  • наречия: несолено, солоно, солоновато

Этимология

Происходит от индоевр. основы на -i ср. рода (*sal-), ставшей источником для др.-русск., ст.-слав. соль (др.-греч. ἅλς), русск. соль, укр. сіль (род. п. со́ли), болг. сол, сербохорв. со̑ (род. п. со̏ли), словенск. sọ̑l (род. п. solȋ), чешск. sůl, словацк. sоľ, польск. sól (род. п. soli), в.-луж. sól, sel, н.-луж. sol. Отсюда же др.-лат. sаlе, арм. аɫ, тв. ед. aɫiw. Родственно др.-прусск. sаl (по мнению Брюкнера, заимств. из слав.), латышск. sā̀ls «соль», лит. sólymas «рассол», латышск. местн. н. Sаlасе, лат. sāl (род. п. salis ср. р., греч. ἅλς м. «соль», ж. «море», др.-ирл. salann, готск. salt «соль», тохар. А sāle, В salyi, далее сюда же соло́дкий, со́лоть. Сюда же Хюбшман относит название реки Ώ ́Аʎυς (Малая Азия). В составе местн. нн. обозначало первонач. «солёный источник», ср. Солига́лич, Солика́мск, Сольвычего́дск. Отсюда же прагерманск. *saltan (ср.: др.-англ. sealt, англ. salt, нем. Salz и т. п. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

вещество из катиона и аниона

Анаграммы

Библиография

  • соль // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.
Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

соль II

Морфологические и синтаксические свойства

соль

Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -соль-.

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. муз. один из музыкальных звуков, пятая ступень основного диатонического звукоряда, находящийся между фа и ля, а также нота, соответствующая такому звуку ◆ Певица взяла верхнее соль.
Синонимы
  1. фа дубль-диез, ля дубль-бемоль
Антонимы
Гиперонимы
  1. нота, звук
Гипонимы
Обозначения и аббревиатуры
  1. G

Родственные слова

Список всех слов с корнем «-соль-»
  • существительные: соль-бемоль, соль-диез, соль-мажор, соль-минор, соль-диез мажор, соль-диез минор, соль-бемоль мажор, соль-бемоль минор, соль-дубль-бемоль, соль-дубль-диез
  • прилагательные: соль-бемольный, соль-диезный, соль-мажорный, соль-минорный, соль-бемоль-мажорный, соль-бемоль-минорный, соль-диез-мажорный, соль-диез-минорный

Этимология

Происходит от латинского названия ноты sol — начало строчки Гимна святому Иоанну ut queant laxis

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

соль III

Морфологические и синтаксические свойства

соль

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8e по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -соль-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [solʲ]  мн. ч. [ˈsolʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. комп. случайное число или последовательность случайных чисел, использующиеся в криптографии для усложнения дешифровки или инициализации генератора псевдослучайных чисел ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
  1.  ?
Антонимы
Гиперонимы
  1. значение, число
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Калька с англ. salt, далее от протогерм. корня *saltan- (cр. англ., датск., исл., норв. salt, нем. Salz, нид. zout и т. д.). Далее от праиндоевр. корня *sal-, др.греч. ἅλς, лат. sal), от которого тж. произошло древнецерковнослав. соль; ср.: русск. соль, укр. сіль, болг. сол, чешск. sůl, словацк. sоľ и т.д.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

соль IV

Морфологические и синтаксические свойства

соль

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -соль-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [solʲ]  мн. ч. [ˈsolʲɪ]

Семантические свойства

ru.wiktionary.org

Соль – значение, польза и вред для организма

Соль – много пользы и немножко вреда.

Поваренная соль — одно из веществ, без которого человеческий организм обходиться не может. В древности она ценилась буквально на вес золота, ее нехватка приводила даже к народным волнениям. В старину соль была чрезвычайно дорогой, так как ее добыча была очень трудоемкой.

Все мы знаем, как уважительно относится к соли народная мудрость — сколько поговорок о ней мы слышали. А солёные овощи — это практически наше национальное блюдо.

Однако, с лёгкой руки Пола Брэгга соль окрестили «белой смертью», и этот стереотип с нами уже более 50 лет. Так где же правда? Польза или вред от соли? Давайте разбираться.

Зачем нам нужна соль.

Значение соли для человека очень велико — это знает правктически каждый. Без соли человек обходиться не может, так как именно поваренная соль, основу которой составляет хлорид натрия, восстанавливает нарушенный обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме, поддерживает оптимальный уровень жидкости, в том числе и объем крови, препятствуя обезвоживанию организма. Как видим, польза соли очевидна. Но не все так просто …

Что бывает, когда соли мало…

В последние десятилетия упорно ведутся споры между сторонниками соли и ее противниками, называющими соль «белой смертью».
Однако известно, что при недостатке в организме хлорида натрия (при потреблении менее 0,5 г в сутки) наблюдаются потеря аппетита, вкуса пищи, желудочные спазмы, тошнота, повышенный метеоризм, снижение артериального давления, повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость вплоть до появления судорог, ухудшение памяти и снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и волос.

…И когда много

Однако при избыточном потреблении соли, а ведь соль содержится и в продуктах питания, от овощей — фруктов до хлеба, грибов и различных консервов (особенно много соли в квашеной капусте, соленых огурцах, соленой сельди), происходит задержка жидкости в организме.

Следствие избытка соли в организме — отеки лица, ног, снижение работы почек, их перегрузка, повышение артериального давления (что особенно опасно при гипертонии 11-111 ст.), повышение внутричерепного и внутриглазного давления (что особенно опасно при глаукоме, так как может привести к слепоте) — повышенная возбудимость нервной системы, жажда, частое мочеиспускание, повышенная потливость.

Сколько можно есть соли.

Поданным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в день можно съедать без вреда для здоровья примерно 2-3 г, это меньше чайной ложки. Но современный человек в среднем в сутки потребляет 12-13 г соли.

Кому навредит соль.

Соль, а точнее её избыток, может нанести вред людям с заболеваниями почек, подагрой, артериальной гипертонией, ожирением и онкологией, женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Рассмотрим основные утверждения о пользе и вреде соли.

В чём только её не обвиняют! Но все ли упрёки в адрес соли обоснованны? Давайте перечислим основные мифы о пользе и вреде соли.

Люди, которые едят много солёного, рискуют заработать гипертонию.

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию — большой вопрос.
Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30-40% тех, кто любит солёное.

И все-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу).
Не любят соль сердце и почки — тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Соль — это наркотик, от неё невозможно отказаться.

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль — одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли. чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов.
А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными.

Но для получения удовольствия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам эксперимента разрешили снова солить пишу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

Но вообще переход от щедро посоленной пищи к малосоленой ох как непрост — по причине пресности еды. Может быть, оттого и тянется рука к заменителям. Правильнее же выбрать один из двух вариантов:

• либо постепенно ограничивать себя в соли, с каждым днем уменьшая ее количество,
• либо уменьшить количество соли разом, а пресность ликвидировать добавлением солоноватых продуктов: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюквенный, гранатовый или апельсиновый сок.

Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем.

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, сё передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.
Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока — по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек — любителей солёной пиши — и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объемы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок.

В конце недели учёные изучили полученные данные. Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего недельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют сё в пиццу, кетчуп и соусы.

Чтобы действительно уменыпить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Для пищевой промышленности соль -настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов.

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль — не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка.

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие — натрий и хлор — помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия не заменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 м г натрия, в запечённой картофелине — 15 мг, в стручке сладкого перца — 2 мг.

Какую соль выбрать.

Морская — один из наиболее полезных видов, ее получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, а еще она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму. Причем, лучше выбирать неочищенную морскую соль, так как микроэлементов в ней будет побольше.

Каменная — по существу это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной путём её выпаривания. Гораздо менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из нее удаляются. К сожалению, также обладает способностью задерживать воду в организме, поэтому затрудняет похудение.

Поваренная «Эстра» — это очищенная соль, не содержащая практически ничего, кроме хлорида натрия. Этой солью чаще всего наполняют в солонку и применяют для подсаливания готовых блюд.
Она имеет более резкий вкус.

Это наиболее «солёный» вид соли, поскольку не содержит в себе почти ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при последующей очистке содой.

Это наименее полезный вид соли — и для похудения в том числе, потому соль «экстра» что более других солей способствует задержке жидкости в организме.

Соль 1-го и 2-го сорта содержит больше примесей микроэлементов, и она более полезна.

Йодированную соль получают искусственным добавлением йодистого калия в чистую поваренную соль. Рекомендуется при болезнях щитовидной железы (гипотериоз), но она запрещена людям с гипертериозом. Имеет ограниченный срок хранения и не подходит для соления или маринования овощей (они размягчаются). Для похудения дополнительной ценности не представляет.

Не все это знают, но срок хранения такой соли обычно ограничен 9 месяцами.

Черная соль — это природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли. Черная соль обычно не пользуется активным спросом из-за достаточно высокой цены, во-первых, и неприятного привкуса, во-вторых.

Розовая гималайская соль содержит около 84 макро- и микроэлементов и является чрезвычайно полезной. Всем хороша, кроме цены.

Лечимся поваренной солью…

При неукротимой рвоте, токсикозе: растворите 1 ч. л. поваренной соли (без горки) в 0,5 л кипяченой воды. Пейте по 1 ст. л. прохладного раствора через небольшие промежутки времени.

При пищевом отравлении: растворите 2 ст. л. поваренной соли в 1 л теплой кипяченой воды и дайте пострадавшему выпить 2-3 ст. этого раствора. Как правило, после 2 ст. начнутся позывы на рвоту, а после третьего содержимое желудка будет извергнуто без труда.

При сильной диарее: 2 ч. л. поваренной соли растворите в 1 л кипяченой воды. Выпейте всю жидкость, чтобы восполнить потерю жидкости и микроэлементов во избежание обезвоживания.

При диарее: 2 ч. л. соли растворите в 100 мл воды (пол-стакана). Сделайте два глотка этого раствора, повторите через 2 ч.

При першении в горле, простуде, тонзиллите: растворите 1 ч. л. соли в 1 ст. теплой кипяченой воды и полощите горло несколько раз в день (чем чаще, тем лучше). Можно добавить 1-2 капли йода.

При пародонтозе: обмакните влажную зубную щетку в мелкую соль и чистите ею зубы каждое утро.

При сухой экземе головы: втирайте сухую поваренную соль в кожу головы в течение 15 мин.
Затем смойте остатки соли теплой водой. Процедуры делайте 2 раза в неделю. Курс лечения -3-4 недели. Во время этого лечения воздержитесь от  использования шампуня, фена, средств для укладки волос!

При простудном насморке: поместите немного соли в хлопчатобумажный мешочек и нагрейте его на батарее или на сковороде. Наложите в горячем виде на крылья носа. Полезно также прикладывать нагретые мешочки с солью к ступням ног.

При грибковом поражении ступней ног: растворите 1 ст. л. поваренной соли в 1 стакане воды. Обмывайте ноги солевым раствором ежедневно.

При нагноении около ногтя пальца руки или ноги: разведите 2 ст. л. поваренной соли в 1 стакане горячей воды. Опустите палец в горячий раствор, держите 20-25 мин. Процедуры делайте 2 раза в день.

При грибке ногтей ног (онихомикозе): растворите 1 ст. л. соли в 1 ст. воды. Пропитайте этим раствором марлю и наложите на больной ноготь, держите до полного высыхания марли. Процедуры делайте ежедневно. Лечение длительное.

При лишнем весе: 500 г соли растворите в 0,5 объема ванны с теплой водой, размешайте, затем долейте остальную воду. Принимайте ванну температурой 25-30°С по 15 мин., за час до сна, 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 8-10 ванн.

Лечимся морской солью.

При ангине, хроническом тонзиллите, першении в горле: 1 ч. л. морской соли растворите в 1 стакане теплой воды и используйте этот раствор для полоскания горла несколько раз в день.

При сильных синяках, кровоподтеках, ушибах: 2 ст. л. морской соли растворите в 1 стакане прохладной воды. Пропитайте раствором кусок чистой салфетки или бинта и наложите на больной участок на 2-3 ч.

При вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврастении: по утрам проводите обтирания прохладной водой с растворенной в ней морской солью из расчета 3 ст. л. морской соли на 1 л воды.

Ванны с морской солью полезны при снижении иммунитета, нарушении обмена веществ, гипотиреозе, болезнях суставов и позвоночника (ревматизме, артритах, артрозах, остеохондрозе, подагре), а также при целлюлите, кожных заболеваниях аллергического характера (псориазе, себорее, нейродермите, экземе, витилиго, диатезе), повышенной нервозности, бессоннице, стрессах, атеросклерозе.

Перед принятием ванны с морской солью обязательно вымойтесь с мылом.

Затем наберите ванну теплой воды (35-37°С) и всыпьте в нее морскую соль.

Для расслабляющей и косметической ванны достаточно 250-300 г соли. Для лечебных ванн концентрацию нужно повысить до 500-1000 г соли.

После солевых ванн не ополаскивайтесь чистой водой и не растирайте тело, а просто промокните кожу полотенцем, так как полезные вещества морской соли еще будут продолжать свою работу в течение 1,5-2 ч.

Ванны с морской солью противопоказанны при доброкачественных и злокачественных опухолях, гипертонии 2-3 степени, аритмии, тахикардии, кожных заболеваниях грибкового и гнойного характера, при обострении инфекционных и других заболеваний, беременности.

Соль и косметика.

Для укрепления ногтей: 2 ст. л. морской соли растворите в 0,5 л теплой воды. Делайте ванночки для кончиков пальцев по 15-20 мин. через день.

Или: срежьте верхушку сочного лимона с мякотью, посыпьте мякоть небольшим количеством
морской соли и погрузите кончики пальцев в мякоть на 10 мин. Смойте лимонный сок водой и промокните полотенцем. Процедуры делайте ежедневно, около недели.
При этом не следует пользоваться декоративным лаком.

При жирной коже лица, склонной к образованию прыщей: 1 ст. л. морской соли залейте 2-3 ст. ложки воды с растворенным в ней детским мылом (чтобы получилась мыльная вода), смесь нанесите на лицо легкими массирующими движениями, стараясь не травмировать кожу. Держите 2 мин., смойте прохладной водой. Процедуры повторяйте 2-3 раза в неделю.

Лицо полезно умывать утром водой с небольшим количеством морской соли (около 2 ч. л. на 0,5 л воды).

Маска из соли для ускорения роста волос.

1 ч. л. морской соли растворите в 2 ст. л. воды, затем добавьте 0,5 ст. подогретого кефира и 1 взбитый яичный желток. Смесь аккуратно нанесите на волосы и вотрите в кожу головы, затем оберните голову полотенцем, держите полчаса, смойте теплой водой.

Очищающая маска для кожи.

Смешайте по 1 ч. л. пищевой соды и морской соли (измельченной в кофемолке). Проблемные участки кожи лица смочите горячей водой, смочите также водой ватный тампон, обмакните его в смесь и нанесите ее на проблемные участки кожи, не допуская сильного давления на кожу. Держите смесь около 10-12 мин. Затем умойтесь прохладной водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Делайте такую маску 1 раз в неделю.

Маска для жирной кожи лица.

Смешайте мелкую морскую соль и мед, смесь нанесите на лицо, держите 15-18 мин. Снимите остатки смеси ватным диском, затем умойтесь прохладной водой. Маска витаминизирует, очищает кожу и сужает поры. Делайте ее 2-3 раза в неделю.

Маски с морской солью не рекомендуются для сухой кожи, так как морская соль еще больше сушит кожу.

Соль и похудение.

Мы уже говорили о том, что многие виды воли способны задерживать воду в организме и этим затрудняют похудение.

Поэтому определённое распространение получили так называемые бессолевые диеты, при которых потребление соли резко ограничено.

Действительно, таким образом сбросить вес можно достаточно быстро за счет уменьшения количества воды в организме — многие худеющие вовсе отказываются от соли. Но при таком радикальном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями нарушения обмена веществ.

Однако, в этом во всем действительно есть рациональное зерно. Желающие похудеть должны помнить еще об одном коварном свойстве соли: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.

Давно уже замечено, что после соленых блюд нас тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к пище или салатным заправкам возьмите свежие или сушеные травы и специи. Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. Например, бульонные кубики в среднем содержат около 60% соли на единицу веса, копченый лосось — 5%, квашеная капуста — 2%. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Так, например, знайте, что соевый соус замешан на поваренной соли, и ее заменителем он являться не может.

Таким образом, для соли, как и для многих других продуктов и полезных веществ есть золотое правило: всё хорошо в меру. Тогда польза от соли вам гарантирована.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

vashmedsovetnik.com

Чем полезна соль, простой рецепт вылечил варикоз.

Значение соли для организма.

В разумных дозах,  соль  полезна, так как это сильнодействующее натуральное средство. Её можно использовать для облегчения приступов астмы. Для этого положите несколько крупинок на язык после того, как выпьете 1–2 стакана воды. По эффективности соль не уступает ингалятору, но она не оказывает токсичного воздействия. Только перед тем, как класть соль на язык, обязательно нужно выпить 1–2 стакана воды.

соль

соль

— Соль — эффективное средство борьбы с физиологическими стрессами.

— Соль необходима для удаления избыточной кислоты из внутриклеточной среды, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте эскулапам долго пичкать вас мочегонными препаратами.

— Соль крайне необходима почкам для понижения уровня кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в организме его кислотность неудержимо растет.

— Соль играет исключительно важную роль в лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Эффективный заместитель соли, литий, используется при лечении депрессии. Регулярный прием небольшого количества соли позволит избежать страданий, причиняемых депрессивными состояниями.

— Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя обязанности натуральных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать в этих целях незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и тирозин. В хорошо гидратированном организме триптофан не растрачивается зря и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важнейших нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.

— Соль, по мнению некоторых специалистов, играет важную роль в профилактике и лечении рака. Раковые клетки боятся кислорода; это анаэробные организмы. Они могут жить только в бедной кислородом среде. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех частей тела, кислород и активные, или «мотивированные», иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают её. Как я уже объяснял, нехватка воды и соли угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.

— Соль — самое эффективное средство стабилизации ритма сердечных сокращений. Вопреки существующему ошибочному мнению о том, что она повышает кровяное давление, на самом деле соль в сочетании с водой способствует нормализации давления. Разумеется, все зависит от пропорций.

Низко солевая диета при чрезмерном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Логика тут очень простая. Повышение давления становится результатом нехватки важных внутриклеточных минералов, натуральных компонентов неочищенной соли, абсолютно необходимых для удержания кровяного давления в пределах нормы.

Вторичным осложнением низко солевой диеты может стать астма. Если вы пьёте воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в кровеносной системе в том количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. В одних случаях это может привести к обморокам, в других вызовет сужение артерий, а затем и сокращение бронхиол — до такой степени, что у человека повысится кровяное давление. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и сильное сердцебиение, а в конечном итоге понизят кровяное давление и устранят одышку.

— Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и будете держать их там, пока они не растают, то гарантируете себе спокойный сон. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной только соли может вызвать кровотечение из носа.

— Соль — это жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль уменьшают степень вторичных осложнений, связанных с диабетом.

— Соль крайне необходима для производства гидроэлектрической энергии во всех клетках. Она используется для местной выработки необходимой клеткам энергии.

— Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

— Соль абсолютно необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

— Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Соль изменяет физическое состояние структуры слизи, разжижая ее и облегчая ее выведение из организма.

— Соль на языке помогает остановить сухой кашель; вода усиливает ее действие.

— Соль крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

— Соль необходима для предотвращения подагры и подагрического артрита.

— Соль нужна для предотвращения мышечных спазмов.

— Соль предотвращает увеличенную выработку слюны.

— Остеопороз тоже является результатом дефицита воды и соли в организме. Более 20 процентов солевых резервов организма хранится в средней части трубчатых костей и повышает их прочность. Когда в рационе питания мало этого вещества, организм высвобождает соль, запасенную в костях, чтобы она могла принять участие в осмотической регуляции содержания соли в крови. Последствия вы можете представить сами.

соль


Чем полезна соль

— Соль нужна для поддержания сексуальной привлекательности и полового влечения.

— Соль помогает избавиться от второго подбородка. Если организм испытывает нехватку соли, на самом деле это означает, что ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно смазки для процесса пережевывания и глотания, а также для того, чтобы доставить в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

— Соль помогает предотвратить варикозное расширение вен и образование сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.

— Морская соль и неочищенная каменная соль содержат около 80 необходимых организму минеральных элементов. Некоторые из этих элементов нужны в ничтожных количествах. Обычная столовая соль, которую покупают в магазинах, лишена сопутствующих элементов и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой, и, кроме того, алюминий был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера. Если на упаковке указано, что в состав соли входит алюминий, ни в коем случае не покупайте ее.

— Последние исследования ученых подтверждают эффективность применения неочищенной морской соли в качестве обезболивающего и противоракового препарата для животных.

— Соль необходима для поддержания мышечного тонуса и силы мышц. Непроизвольное выделение мочи, возможно, является следствием недостаточного потребления соли, результатом которого становится ослабление шейки мочевого пузыря.

Как показывает практика, организму требуется примерно 3 г соли (1/2 чайной ложки) на каждые 8-10 стаканов воды (в зависимости от количества воды в стакане), или 1/4 чайной ложки на 1 л воды. Соль следует принимать в течение всего дня. Если вы усердно тренируетесь и много потеете, соли вам потребуется больше. В странах с жарким климатом соли нужно употреблять еще больше, поскольку именно от этого зависит, что ждет человека: долгая жизнь и крепкое здоровье или тепловая прострация и смерть.

Когда вы заболеваете и оказываетесь в больнице, врачи немедленно ставят вам капельницу с 0,9-процентным солевым раствором. Эта цифра соответствует 9 г соли на 1 л воды. Однако в обычных условиях достаточно каждый день принимать в три раза меньше соли — в организме есть механизм, позволяющий запасать её впрок.

 Чем полезна соль


Чем полезна соль

Будьте осторожны! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывайте заботиться о том, чтобы пить достаточно воды для вымывания излишков соли. Если ваш вес внезапно увеличился в тот день, когда вы совсем немного съели, значит, организм получил слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить производство мочи и избавиться от прибавки в весе.

Те, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны посоветоваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли.

Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенным мной лечением, вам будет полезно, помимо прочего, каждый день принимать по одной таблетке мультивитаминов, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Рекомендую также воспользоваться такими хорошими источниками селена и цинка, как мясные и рыбные белки. Если вы находитесь в состоянии стресса, необходимо пополнить рацион витамином В6 и цинком дополнительно к тому их количеству, которое содержится в витаминах.

Если вы страдаете от герпеса, добавьте в свой рацион цинк и витамин В6. Ваши вирусные язвочки вполне могут оказаться результатом дефицита цинка и связанных с этим осложнений.

Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли, — это натрий. Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. В последнее время на полках некоторых супермаркетов и магазинов экологически чистых продуктов начинает появляться неочищенная морская соль. Соль самого высокого качества получают при разработке природных месторождений каменной соли, которые возникли много миллионов лет назад. Они не содержат вредных продуктов современной цивилизации, если, конечно, не используются для захоронения радиоактивных отходов.

Соль от расширения вен, рецепт читателя.

“… Мне она помогла при варикозном расширении вен. Для лечения нужно всего лишь приготовить соляную кашицу: добавить в нужное вам количество соли немного воды — чтобы соль не растворилась, нанести ее на марлю, сложенную в несколько слоев, наложить эту марлевую повязку на проблемные места и прибинтовать эластичным бинтом. Я проделывала такую операцию в течение одной недели, утром и вечером. Эффект был просто потрясающий, ноги стали неузнаваемы. Вены перестали быть синюшными и не вылезали…..”

Похожая статья “Чем полезен яблочный уксус, что лечит, как приготовить.

P/S Уважаемые читатели следите за своим здоровьем! Оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы оставите ссылку на https://lifezd.ru

lifezd.ru

СОЛЬ — это… Что такое СОЛЬ?

  • Соль — получить на Академике актуальный промокод на скидку GRACY или выгодно соль купить с дисконтом на распродаже в GRACY

  • СОЛЬ — ср., муз. пятая нота в порядке, ге. II. СОЛЬ жен. составное вещество, соединение щелочи и кислоты в одно, по химическому сродству; в сем ·знач. селитра и купоросы соли, также гипс, известь, мел и пр. | Соль, поваренная, кухонная, солнокислый натр …   Толковый словарь Даля

  • СОЛЬ — ср., муз. пятая нота в порядке, ге. II. СОЛЬ жен. составное вещество, соединение щелочи и кислоты в одно, по химическому сродству; в сем ·знач. селитра и купоросы соли, также гипс, известь, мел и пр. | Соль, поваренная, кухонная, солнокислый натр …   Толковый словарь Даля

  • СОЛЬ — 1. СОЛЬ1, соли, мн. соли, солей, жен. 1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре).… …   Толковый словарь Ушакова

  • СОЛЬ — 1. СОЛЬ1, соли, мн. соли, солей, жен. 1. Химическое соединение, вещество, представляющее собою продукт полного или частичного замещения водорода кислоты металлом (хим.). Основные соли. Двойные соли. Отложение солей в суставах (при подагре).… …   Толковый словарь Ушакова

  • соль — сущ., ж., употр. сравн. часто 1. Солью называется белое кристаллическое вещество, употребляемое как приправа к пище. Крупная, мелкая соль. | Поваренная, столовая, йодированная соль. | Пачка соли. 2. Голая соль! Одна соль! говорят о чём либо… …   Толковый словарь Дмитриева

  • соль — См. главный, лучший, остроумие, суть аттическая соль, водить хлеб соль… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. соль сольца, белое золото, эликсир жизни, белая смерть, лизунец;… …   Словарь синонимов

  • соль — 1. СОЛЬ, и; мн. род. ей; ж. 1. только ед. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемая как приправа к пище. Добыча соли. Очищать, выпаривать с. Крупная, мелкая с. Поваренная, столовая с. Пачка соли. Посыпать с. на… …   Энциклопедический словарь

  • СОЛЬ — (ит.). См. Sol. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОЛЬ Перуанская золотая монета и основная монетная единица = 5 франкам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Соль — всем известная приправа к кушаньям, а также оберег, средство против колдовства. Для хранения С. использовали солонки. Солонка с С., как и хлеб, обязательная принадлежность стола: Без С. стол кривой (неправильный). В солонке с С. воплощалась идея… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • СОЛЬ — (др. исл. Sól, «солнце»), в скандинавской мифологии персонификация солнца. С. дочь Мундильфари и сестра Мани (месяца), жена человека по имени Глен. Согласно «Младшей Эдде», боги отправили за гордыню С. и Мани на небо, повелев С. править двумя… …   Энциклопедия мифологии

  • dic.academic.ru

    ​Соль в жизни человека — Здоровье сегодня

    Что такое соль

    Под словом «соль» мы чаще всего подразумеваем поваренную соль, или хлорид натрия. Это казалось бы вещество имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит смерть, а с другой стороны – дает жизнь. Существуют залежи соли, и соответственно существует добыча соли в соляных шахтах. Но кроме шахт соль еще добывают выпариванием. Этот труд не из легких, но солекопы имеют вознаграждение в том, что постоянно вдыхая пары соли, практически не болеют респираторными заболеваниями. 
    Насколько эта простая соль на самом деле такова? Об этом узнаете из фильма «Непростые вещи. Соль»

    В древности соль была настолько редкой, что за нее бились в буквальном смысле. История помнит соляные войны и бунты, которые были развязаны по причине соли. А в Древнем Риме солью даже платили зарплату воинам. За высокую ценность соль в древности называли «Серым золотом», так как за слиток соль можно было купить деревню, а обмен на золото производили 1 к 1.

    Значение соли в жизни человека

    Соль – это самая распространенная и дешевая приправа, которая придает особый вкус принимаемой нами пищи. И при этом есть некая тонкая грань, которую если перейти, то пища из вкусной превратится в ту, что невозможно будет есть. Следующее неоценимое значение соли в жизни человека – это ее консервирующие свойства. До наших супер развитых холодильников у людей была возможность только консервировать при помощи соли. Да и сейчас этот способ не забыт, просто им меньше пользуются, так как на службе у человека появилось отличная альтернатива – глубокая заморозка продуктов.

    Польза соли для организма человека

    Да-да, соль не только вредна, но и полезна для организма человека. Соль регулятор кислотности, участник водно-солевого обмена, а если в организм поступает вода без соли, тогда эта вода очень быстро выведется, и клетки организма не получат достаточного питания. Соль важна в процессах работы нейронов головного мозга, в процессах нормализации сна, в поддержке мышечного тонуса.

    Также соль прекрасно обеззараживает воздух. Каким образом? При испарении выделяется хлор, который и обеззараживает воздух. Именно это свойство соли спасло жизнь не одному человеку во время эпидемии чумы во Франции. А сейчас даже есть направление в медицине, которое занимается лечением солью, называется «Галлотерапия».

    Вред соли для организма человека

    Как говорится в поговорке: «Хорошо все в меру», и с солью это особенно актуально. Много споров собралось вокруг соли, называя ее «белой смертью». Это вызвано тем, что в последнее время люди съедают больше дневной нормы соли, а это влечет за собой определенные последствия. Конечно, все это не беспочвенно, и имеет обоснованные опасения. Кто-то любит есть соленые орешки, кто-то увлекается солеными семечками, или другими солеными снеками, и вот регулярное употребление такой пищи приводит к тому, что употребление суточной нормы соли превышено. И, как результат, у человека развиться могут тяжелые заболевания. В общем, если много – плохо, и если мало – тоже плохо. Важно соблюдать золотую средину, знать, что есть суточная норма соли для человека, и ее придерживаться, а это не более 6 граммов в день. Если придерживаться этой нормы, то соль работает нам в пользу, а если превышать норму, то функции соли работают во вред.

    Смертельная доза соли для человека

    Существует и смертельная доза соли для человека, составляет она 3 грамма соли на 1 килограмм веса. Во времена царствования Петра I было популярным развлечение: человека могли разыграть на то, чтобы он съел соль.

    В Библии описан случай, когда город был засыпан солью во избежание жизни в нем. И после этого города не стало. А вот в наши дни есть одно море, в котором вода настолько соленная, что никакие рыбы в нем не живут. И находиться в этой воде можно всего несколько минут, так как превышение времени может быть причиной летального исхода. Вот такая загадочная соль, которой часто приписывают сверхъестественные свойства.

    Как при помощи соляных шахт лечили монахи в древности? Как при помощи соли можно родить ребенка, даже если вынесли врачи приговор: «бесплодна»? Как в древности относились к соли, и какие есть интересные факты, связанные именно с ней? Почему соль отождествляли одновременно с источником жизни и с ее окончанием? И как так получилось, что соль была и символом проклятья и символом здоровья? Как соль может помнить информацию? Какие в древности были казни связанные именно с солью? Почему при помощи обычного соляного раствора можно быстро восполнить баланс крови при ее потере? Об этом и многом другом интересном про саму соль узнаете, посмотрев документальный фильм «Битва за соль. Всемирная история».

    Информация оказалась для Вас полезной? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Если у Вас есть что сказать на поднятый вопрос, то Вы можете поделиться в комментариях ниже.
    Автор — Анна Маслова

    www.zdorovyesegodnya.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *