Кедровые орехи с какого возраста можно давать детям: Кедровые орехи детям польза и вред и с какого возраста можно? – с какого возраста ребёнку можно есть орешки, польза и возможный вред

Кедровые орехи детям польза и вред и с какого возраста можно?

Орехи содержат незаменимые для организма человека микроэлементы и витамины. Их регулярное употребление укрепляет иммунную и нервную систему, способствует улучшению мозговых функций, продлевает молодость.

Кедровые орехи редко вызывают аллергию, но их польза и вред зависят от соблюдения правил приема. Особое внимание нужно уделять, вводя ядра кедрового дерева в рацион малышей раннего возраста. Несоблюдение правил приема может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Что собой представляют кедровые орешки

В России под кедровыми орехами понимаются семена хвойного дерева – кедра. С научной точки зрения они не являются орехами как таковыми. Ядра, заключенные в шишку, созревшие семена дерева, из которых в последующем может вырасти новое растение.

Кедровые орехи по размеру около 0,5 см в длину, имеют вытянутую форму, чуть расширенную с одной стороны. Сами семена заключены в твердую скорлупу и созревают в кедровых шишках. Полной спелости шишки достигают в сентябре, в это время их начинают активно заготавливать.

Сбивают орехи, ударяя по стволу специальным деревянным молотом или вручную, поднимаясь к веткам по дереву. После сбора шишки обмолачиваются и остаются семена, которые после просушки поступают в массовую продажу.

Микроэлементы, входящие в состав кедровых орешков

Свежие ядра кедровых шишек не только вкусное, но и крайне полезное для организма человека лакомство. В составе растительного белка 19 аминокислот, 15 из которых считаются незаменимыми. Ценными свойствами наделен аргинин, который в качестве строительного элемента необходим живым тканям. Из витаминов большее значение для здоровья имеют витамин группы В, витамины А, Е и К.

Углеводы представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом. Жиры состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Из микроэлементов больше всего в ядрах цинка, кальция, магния, фосфора, калия, железа.

Калорийность кедровых орех около 680 ккал. Однако при соблюдении дозировки употребление орешек не приводит к увеличению массы тела, так как ядра быстро утоляют чувство голода, поэтому их можно употреблять и во время диеты.

Кедровые орехи детям с какого возраста

Большинство педиатров не рекомендуют рацион малыша расширять за счет орехов до трехлетнего возраста. Связано это не только с высокой вероятностью развития аллергии, но и с тем, что дети могут подавиться небольшими и при этом твердыми ядрышками. В раздробленном виде орехи кедра можно по чуть-чуть давать с 2-х лет, но только в том случае, если ребенок не предрасположен к аллергии и у него нет заболеваний пищеварительного тракта.

Дозировка продукта зависит от возраста малыша:

  • С трех лет можно давать по 5-6 средних ядрышек, это 3-5 грамм. В первые дни введения не следует давать другие неизвестные малышу продукты, так как при возникновении аллергических реакций будет затруднено определение причины их появления;
  • Если никаких побочных реакций не отмечается, в том числе расстройства пищеварения и колик, то дневное количество можно постепенно довести до 20 грамм, что составляет примерно столовую ложку очищенных ядер;
  • Дети до 5 лет должны есть орехи не более 2-х раз в неделю;
  • После 7 лет орехи по 30 грамм в день можно уже давать 3-4 раза в неделю.

Богатый на микроэлементы продукт детям особенно необходим в период их активного роста, физического и психоэмоционального развития, а также во время смены молочных зубов на постоянные.

Орешки детям лучше давать с растительными продуктами – овощными и фруктовыми салатами, сухофруктами, а также с кашами. Такое сочетание продуктов улучшает их усвояемость и не повышает нагрузку на органы пищеварения. Нежелательно есть ядра кедра вместе со сладостями и мясными блюдами, особенно жирными.

Польза кедровых орехов для детей

Орехи полезны детям, прежде всего, из-за богатого на микроэлементы, аминокислоты, витамины и растительные белки состава.

Регулярное употребление кедровых орешек:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует выработку гормонов роста;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Оказывает успокаивающий эффект, что необходимо, если ребенок склонен к возбуждению и гиперактивности;
  • Способствует правильному развитию органов зрения, защищает глаза от негативного влияния факторов внешней среды;
  • Положительно воздействует на сердце и сосуды, слизистые оболочки и кожу;
  • Повышает прочность зубной эмали;
  • Нормализует обменные реакции в организме»
  • Улучшает состав крови.

Для детей кедровые орехи полезны в период восстановления после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний.

Вред кедровых орехов

Говоря о пользе кедровых орехов нельзя забывать и о том, что любой продукт при несоблюдении правил приема может нанести организму и вред. Что касается ядер кедра, то в первую очередь их прием исключают, если выявлена аллергическая реакция на продукт.

Проявляться аллергия у детей кожными высыпаниями, коликами, расстройством стула, метеоризма, респираторной симптоматикой. Заметив такие изменения в самочувствии, орехи исключают из рациона еще на 1-2 года.

По мере взросления и адаптации органов пищеварения к повышенным нагрузкам организм сам учится справляться с большинством аллергенов и повторное введение орехов в более старшем возрасте в основном не вызывает реакций непереносимости.

Кедровые орехи также не следует давать:

  • При хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • При расстройстве стула, так как они усиливают диспепсию;
  • Детям со склонностью к ожирению. Таким малышам орехи можно давать, но только в ограниченном количестве и до 2-х раз в неделю.

Вред организму могут нанести и просроченные или испорченные орехи. На порчу продукта указывает его горьковатый запах, пожухлость ядрышек, образование на них зеленых и темных пятен. Свежие орешки должны быть светлого кремового оттенка, ровные и плотные.

Лучше орехи покупать неочищенными. Очищенные семена быстрее портятся, так как не защищены скорлупой от воздействия внешних факторов – воздуха и солнечного света.

Кедровые орешки будущая мама может понемногу есть и с первых недель беременности. Употребление ядер не только способствует развитию малыша, но и снижает риск развития аллергии на орехи в будущем.

Когда можно давать детям кедровые орешки

Орехи нельзя давать на пустой желудок, так как это повышает нагрузку на пищеварительный тракт, что в итоге может привести к повышенному метеоризму, дискомфорту в животе, болям и расстройству стула.

Рекомендуемое время для употребления кедровых орешков – через 1,5 – 2 часа после завтрака или обеда. Дают орехи в первую половину дня. Их употребление вечером повышает тонус организма, что может неблагоприятно отразиться на качестве сна.

Нельзя давать ядра кедра сразу после кишечных инфекций и диспепсического расстройства. Однако в период выздоровления после ОРВИ и воспалительных заболеваний орехи ускорят восстановление организма, защитят от новых инфекций, улучшат сон и настроение.

Временно отказаться от орехового лакомства нужно, если у малыша протекает аллергическое заболевание. В этот период из питания исключают продукты с высокой аллергенностью, что напрямую относится и к орехам.

Кедровые орехи – натуральный, хорошо усваиваемый продукт. Организму ребенка при соблюдении правил употребления приносит только пользу. Но не нужно забывать о том, что продукт должен быть свежим и экологически чистым.

«В чем польза кедровых орешков?» – Яндекс.Кью

Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;

аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;

цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;

бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;

кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;

молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;

фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;

магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;

марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;

йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;

медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Мёд и орехи для малыша.

Польза мёда для детей известна нам прежде всего по способности помогать при простудных заболеваниях. Мёд содержит минеральные соли, такие как: калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. В состав мёда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде: винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства.

Мёд и орехи для малыша.

Мёд и орехи для малыша.

Не рекомендуется давать ребенку

мёд до года, потому что иногда в мёде могут содержаться бактерии, выделяющие опасные токсины. Попадая в кишечник ребенка, эти бактерии могут вызывать детский ботулизм. Когда ребенку больше года, его кишечник уже достаточно развит, чтобы препятствовать размножению и росту этих бактерий.

Но прежде чем дать попробовать мёд малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мёд относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с мёдом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мёд можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, мед исключается. (Из своей книжки добавлю — Если у ребёнка возникла аллергия на мёд, то лучше его от ложить до 5 лет!)

Мед очень хорошо добавлять в выпечку и десерты для детей, он может послужить прекрасным заменителем сахара, оказывающим гораздо лучший эффект на здоровье малыша, чем обычный сахарный песок.

------------------------------------------------------------------------------------

Орехи.

Мёд и орехи для малыша.Мёд и орехи для малыша.

Напишу от себя лично! Я начала с малого. С одного орешка. Аллергии не было. Сначала дала кешью, потом фисташки. Далее кедровые. Больше всего мой малыш любит кедровые и фисташки! Даю мало. Фисташки, например, сейчас уже может съесть за день- 6-7шт., кедровые — 1ч ложку.

Когда малыш может есть орехи?

Не стоит давать целые орехи детям до пяти лет. Они могут поперхнуться и задохнуться. Тем не менее, ореховую пасту и молотые орехи можно давать ребенку старше года при условии, что в семье никто не страдает аллергией. Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка (поллиноз), астма и/или атопический дерматит (экзема).

Орехи детям: с какого возраста? Возраст, с которого можно давать орехи колеблется очень сильно:

Как в теории:

Можно не раньше 2-х лет, не раньше 3-х лет, не раньше 6-7 лет (начинает вырабатываться достаточно ферментов для переваривания орехов) .

Так и на практике: есть мамы, которые дают деткам орехи уже с года!

Как обычно, наиболее распространенный вариант – это золотая середина – не ранее 3-х лет.

Ориентируйтесь на культуру потребления орехов в вашей семье (часты ли прогулки с перекусами – орехи прекрасный снек, семья вегетарианцев или нет, сами вы едите орехи регулярно или нет, ребенок аллергик или нет).

Орехи детям: аргументы За

— кладезь витаминов и других полезных веществ

— если ребенок страдает недобором веса, то орехи прекрасный продукт для пополнения энергетических запасов такого ребенка.

— орехи – это кладезь витаминов в зимний и весенний периоды, когда другие растительные продукты не могут сохранить так долго столько полезных веществ.

— Известный антиоксидант витамин Е также содержится в орехах.

Орехи детям: аргументы Против

— очень жирные, может не справиться поджелудочная железа и печень

— очень сильный аллерген, вызывающий чихание, кашель, высыпания, отеки, нарушения пищеварительной системы.

— твердая пища, можно подавиться кусочком, особенно при малом количестве зубов.

— если ребенок склонен к ожирению, то орехи давать нерационально ввиду их высокой калорийности.

В каком виде давать орехи детям?

1) При хорошей переносимости орехов ребенком лучше всего давать цельнозерновой хлеб с орехами и семечками.

2) Допустимо предлагать детям орехи в натуральном виде, только что очищенные. Для безопасности, можно перемолоть орешки блендером.

Внимание! Глазированные, соленые, жаренные орешки уже НЕ являются натуральными и приемлемыми для детского организма.

3) В виде мюсли.

4) В виде десерта, можно предложить ребенку халву или козинаки, соблюдая также возрастные нормы по количеству сладкого.
Орехи – детям. Вводим с головой.

Орехи, как и любой новый продукт нужно вводить по правилам прикорма:

— Главное, не смешивать виды орехов (и не предлагать ореховую смесь), чтобы понять реакцию организма на каждый вид ореха. Да и ребенку будет легче определиться с вкусовыми предпочтениями.

— давать орех отдельно от всех остальных продуктов. Когда понятна будет реакция организма ребенка, то можно подавать орехи в составе овощных салатов с зеленью.

— Покупайте для ребенка нечищеные орехи и чистите непосредственно перед употреблением в пищу. Так вы избежите недобросовестного хранения продукта и негативных последствий (жучков, плесени, иногда не заметной).

— Рационально будет начать с 1 орешка. Если все в порядке, то можете наращивать количество, не забывая о возрастных нормах.
Норма орехов детям: Орехи детям давайте свежеочищенные по 2-4 орешка в день с 3 лет. Кому-то удобней мерить в штуках, кому-то в граммах. Огласим оба варианта:

1) После трех лет до школы – по 50 гр. орехов и семечек 2 раза в неделю.

Подсказка для ориентира: Грецкие орехи имеют вес 5-17 грамм, половина из которого приходится на вес скорлупы. Поэтому вес одного очищенного ореха составляет от 2,5 до 8 грамм.


2) С двух-трех лет и до школы – 2-4 цельных ореха в день. При весе одного очищенного ореха 5 гр. и употреблении 3-х орешков в день, недельная норма выходит 105 гр., что не противоречит рекомендации по 50 гр. орехов 2 раза в неделю.

Если ребенок аллергик, то лучше подождите, пока ребенок подрастет. Некоторые врачи считают, что ферменты для переваривания орехов начинают вырабатываться лишь с 6-7 лет.

Также деткам будет очень полезно такое блюдо: перемолотые орехи и изюм смешать с медом. 1-2 чайные ложки в день – и сопротивляемость организма вашего ребенка к различным инфекциям заметно повысится.

****Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами и минеральными веществами. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, повышают иммунитет. В бразильском орехе — много селена (хорошо тем, у кого выпадают волосы). В грецком — магния, железа, кальция, фосфора. «омега-3» — большая редкость, но ее все-таки можно найти в грецких орехах. В миндальном — цинк, йод, медь! Перед употреблением орехи надо вымочить или обжарить, иначе полезный белок, содержащийся в продукте, не усвоится. В 100г орехов около 600-700 ккал. Самый калорийный — фундук. Затем — грецкий, бразильский, миндаль, кешью. Чтобы не навредить фигуре, ешьте не более 20г орехов в день. В кедровых орешках слишком высокое содержание холестерина!

Польза орехов кешью для детей, суточная норма

Кешью обладает мягким, слегка сладковатым вкусом. Его ядра нежнее по сравнению с грецкими орехами и миндалем. Именно поэтому кешью является излюбленным лакомством многих детишек. Некоторые родители считают, что орехи вредны для детского здоровья, поскольку могут вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Чем полезен орех кешью для детей, а в каких случаях давать его не стоит, рассмотрим в этой статье.

Можно ли кешью детям

Опасения родителей и педиатров по поводу негативного действия орехов на организм малышей не лишены основания. Они обусловлены следующими причинами:

  • Из-за высокого содержания жиров переедание орехами может спровоцировать рвоту. Детская печень и пищеварительная система еще не в состоянии переваривать большое количество твердой и жирной пищи.
  • При наличии аллергии на кешью у малыша могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, чихание, расстройство стула, кашель, ринит. Самое опасное проявление аллергии на орехи – отек дыхательных путей.
  • Если в раннем возрасте у малыша возникла непереносимость орехов, в дальнейшем ребенок может страдать от частых аллергий на другие продукты.
  • Ребенок младше 3 лет может подавиться твердым кусочком ореха. Во избежание этого необходимо, чтобы малыш лакомился этим продуктом только под присмотром взрослых.

Тем не менее, кешью очень полезен для детского организма. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также много витаминов, минералов и других полезных веществ. А чтобы он не причинил вреда здоровью, нужно знать, в каких количествах и с какого возраста лучше вводить его в рацион малышей.

keshyu_4_09180018-600x400.jpg

Справка: По сравнению с другими видами орехов, кешью вызывает аллергические реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать детям

Польза кешью для детей очевидна: продукт снабжает растущий организм необходимыми веществами, улучшает работу многих органов и систем организма. Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше 2-3-летнего возраста.

Совет: Лучше всего давать маленьким детям ядра, измельченные в кофемолке. Ореховой крошкой можно посыпать десерты, салаты, добавлять ее в овсяные или рисовые каши.

Детям постарше рекомендуется давать орешки в качестве перекуса вместо конфет, пирожных и других лакомств, не несущих особенной пользы организму.

Рекомендованная суточная норма для детей

Очень важно следить, чтобы ребенок, лакомясь орешками, не переедал. Количество съедаемых орехов в течение дня не должно превышать детскую горстку.

Справка: Крохам 3-летнего возраста допускается давать не более 10 г кешью в день. Такому количеству соответствует приблизительно 5 ядер среднего размера.

При первом введении в рацион рекомендуется дать малышу не более 1 ядра. В день, когда он пробует свои первые орехи, нельзя давать ему другую, еще незнакомую для него пищу. В случае появления симптомов аллергии это позволит понять, какой именно продукт ее вызвал.

Суточная норма для детей старше 7 лет – 15 ядер, а ребятам, достигшим 10-летнего возраста, можно съедать около 20 орешков в день.

Кормить ребенка ядрами, добавленными в выпечку или другие блюда, подвергающиеся термической обработке, не стоит. В процессе обжаривания и пассировки они теряют около 50% полезных веществ. По этой же причине лучше отказаться и от жареного кешью.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью для детей заключаются в следующем:

  • За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов и других полезных веществ орехи способствуют повышению иммунитета.
  • Витамины группы В обеспечивают полноценное развитие нервной системы, активизацию работы головного мозга, улучшению мыслительных процессов.
  • Кешью оказывает благотворное воздействие на кроветворную систему ребенка.
  • Магний необходим для правильного функционирования нервной системы. В раннем детском возрасте его часто назначают для профилактики неврологических отклонений.
  • Витамин С стимулирует процессы, ответственные за регенерацию клеток, нормализует обмен веществ.
  • Кальций способствует укреплению костных и зубных тканей. Этот микроэлемент также улучшает рост волос и ногтей.
  • Витамин РР участвует в процессах, необходимых для правильного развития сердца и сосудистой системы.
  • Железо насыщает ткани кислородом, повышает уровень гемоглобина.
  • Белки необходимы для правильного роста и развития всех органов.
  • Омега-3 улучшает работу головного мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению.

Употребление кешью в небольших дозах позволяет нормализовать пищеварение, избавиться от расстройства стула при проблемах с ЖКТ. А благодаря легким белкам и жирам орехи снабжают организм необходимой энергией, улучшают физическую активность, предотвращают повышенную утомляемость.

image6-8.png

Несмотря на то, что эти орешки способны приносить огромную пользу детскому организму, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром. Давать ребенку кешью допускается только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся аллергические реакции, ранний детский возраст.

Известный детский педиатр доктор Комаровский считает, что орехи можно давать малышам уже с 6-8 месяцев.

Продукты под вопросом, когда можно ребёнку давать грецкий орех какие орехи можно есть кормящей маме

Правила знакомства кормящей мамы и малыша с аллергенными продуктами

Можно ли есть орехи кормящим мамам и детям?
Орехи и семечки стоят на третьем месте по аллергенности, уступая только молоку и яйцам. Если вы кормите грудью, не увлекайтесь орехами, в том числе  и грецкими, которые, как говорят, поддерживают лактацию. 2-3 орешка в день – норма кормящей мамы.
Детям орехи можно давать не раньше двух лет, а лучше – после трех.
Часто реактивность на орехи сопуствует выраженным реакциям на другие группы аллергенов, поэтому ее довольно легко вычислить. Если у малыша наблюдалась «несовместимость» с яблоками, персиками и помидорами, если он чихал во время цветения деревьев, скорее всего, у него будет и аллергия на орехи, особенно – фундук. Эксперименты по введению орехов в рацион таких детей лучше не проводить.

Какой орех самый полезный?
Все орехи и семечки – питательный продукт, они богаты микроэлементами и уникальными аминокислотами, а по содержанию белка конкурируют с мясом. Орехи – прекрасный источник витаминов А и Е.
Наибольшую энергетическую ценность имеют кедровые орехи, при этом они наименее аллергенны. Их хорошо есть кормящим мамам, которые жалуются на сильный упадок сил. Подойдут они и маловесным, «недокормленным» детям.
Железом богаты грецкий орех и миндаль. Они способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови и противостоят детской анемии. Миндаль также богат кальцием и фтором, а грецкий орех – йодом и цинком.
Считается, что орехов много есть нельзя, потому что они способствуют возникновению запоров. На самом деле, крепит только грецкий орех, а  фисташки и фундук, наоброт, обладают послабляющим эффектом.

Какой орех самый опасный?
Самая сильная реакция – вплоть до анафилактического шока и отека Квинке – может быть на арахис. Аллергия на этот орех встречается в последнее время все чаще. Опасен не только сам арахис, но и его производные, например, паста или масло. К сожалению, именно арахис является самым популярным и входит – явно или скрыто – в состав многих сложных продуктов. Во многих книгах по правильному питанию будущих мам бутерброды с арахисовым маслом  называют в числе полезных блюд. Скорее всего, эти книги написаны американскими авторами. Там лакомства из арахиса – национальная сладость. В наших широтах арахис не так популярен, и если вы ждете малыша или кормите грудью, не стоит заводить с этим орехом тесного знакомства.
Для малышей орехи опасны еще и тем, что ими легко подавиться. Поэтому, давая лакомство ребенку, не спускайте с него глаз, а лучше размельчайте ядра и добавляйте в каши, салаты или муссы.

Нужно ли обжаривать орехи?
Сырые орехи лучше усваиваются, чем жареные. Но и тех, и других нельзя съедать в день больше, чем 20 граммов.

В каком возрасте включать в рацион морепродукты?
Морепродукты ценны, прежде всего, йодом – микроэлементом, очень дефицитным в наших широтах. Обратная сторона медали в том, что «морские гады» могут вызвать сильную и, к сожалению, очень стойкую аллергию, которая «перекочует» и во взрослый возраст. Поэтому крабам, креветкам, устрицам, икре не место на столе у кормящей мамы и малыша. Знакомство стоит отложить по крайней мере до 1,5-2 лет и предлагать их крохе только в том случае, если у ребенка нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Сначала можно предложить нежное мясо креветок или крабов, затем – кальмаров. Порция должна быть очень маленькой – одна маленькая креветка. Количество нужно увеличивать постепенно, но по- прежнему в разумных пределах: большие порции морепродуктов не полезны и взрослым, поскольку это «тяжелая» белковая пища.

Можно ли есть суши?
Рыбы в роллах и суши – минимум, а вот вреда от нее может быть много. Беременным и кормящим женщинам, а также детям советуют есть эти блюда с опаской, уж очень далеко мы проживаем от того места, где рыбу и морепродукты для суши-сашими вылавливают. В сырой рыбе ненадлежащего качества могут жить паразиты, которые не сразу проявляют себя и с трудом выводятся из организма. Но даже качественная сырая рыба (а как ее проверить?) у детей до 7 лет может вызвать банальное расстройство желудка или приступ гастрита. Поэтому, если вам нестерпимо хочется «посушиться», выбирайте в меню блюда, прошедшие термическую обработку.
Крабовые палочки кормящим мамам и детям пользы не принесут. Чтобы изделия из дешевой рыбы были похожими на дорогое крабовое мясо, в них добавляют много соли, ароматизаторов и красителей.

Можно ли сахар заменять медом?
Калорий в меде больше, чем в сахаре, но усваиваются они легче. Благодаря этому, а также тому, что мед обладает лечебными свойствами, его часто рекомендуют детям. С одной оговоркой: если у ребенка нет аллергии. Проверить ее наличие можно так: нанести мед на внутреннюю сторону запястья, предплечья или плеча и подождать 30 минут. Покраснело и припухло? Значит, лучше не рисковать.

В каких случаях помогает мед?
При хорошей переносимости ребенком мед может помочь при простудных заболеваниях, ангинах и ринитах, при сложностях с засыпанием и излишней возбудимости. Мед – хорошая профилактика рахита и анемии.

Как быть с цитрусовыми?
Для будущей и кормящей мамы стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока или пара чашек с лимоном в день отличный вариант. Начинать знакомить малыша с цитрусами можно после 12-14 месяцев, и лучше начать с лимона – он самый безопасный из аллергенов. Наиболее сильные реакции могут возникнуть на мандарины. При введении лимонного сока обязательно разбавляйте его вдвое кипяченой водой: он сильно повышает кислотность желудка.
В цедре витаминов и полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в мякоти фруктов. Поэтому тертую цедру можно добавлять, например, в творожную запеканку.
Взрослые редко любят есть лимон без сахара, а вот малыши, наоборот, с удовольствием сосут лимонные дольки. Если у них есть такая потребность и нет аллергии – давайте им лимон на здоровье и не приставайте с вопросом «как можно есть такую кислятину?». Мандарины детям старше года можно давать с осторожностью, одна-две дольки (а не штучки!) в день. И еще: пакетированный сок из апельсинов к здоровым продуктам для беременных, кормящих мам и малышей не относится.

Какой цитрус самый полезный?
Грейпфрут. Он обладает не только диетическими свойствами (что часто используют при борьбе с лишним весом взрослые), но еще и хорошее «лекарство». В грейпфруте есть витамин Д, полезный детям, склонным к рахиту (а это подавляющее большинство городских жителей, лишенных солнца много месяцев в году).

Когда можно давать ребенку экзотические фрукты?
В отношении манго, карамболы, помело, рамбутана и прочих «экзотов» действует то же правило, что и в отношении других «спорных» продуктов: чем позже познакомится с ними ребенок, тем более готова будет к знакомству его пищеварительная и иммунная системы. Утверждение, что здоровая пища – та, что произрастает в данном регионе, справедливо, когда речь идет о первых  прикормах.
Единственным «неродным», но и неаллергенным продуктом являются бананы, прикармливать которыми можно уже в 5 месяцев. Киви можно попробовать дать ближе к году. С остальными тропическими фруктами подождите хотя бы до 1,5 лет.

Вероника Валеева, врач-аллерголог

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о